AvtandiLine все записи автора
Прислано ГЗОСом - Норой Максовной Березиной.
Я (Автандилина) дополнила статью несколькими абзацами - об участии нашей страны в этой международной организации в 1990-е годы. Мой текст помечен темно-синим цветом.
Что такое INTERSTENO, знают в нашей стране не многие. Даже профессионалы в секретарском деле пожимают плечами: - "INTERSTENO? К нам пока информация об этой организации не поступала".
Между тем, INTERSTENO образовано не только что, а в 1887 году, в Лондоне под эгидой ЮНЕСКО. Тогда энтузиасты создали международное общество содействия и распространения стенографии. Вот почему эмблема этой организации – глобус, у которого вместо земной оси - остро отточенный карандаш – рабочий инструмент стенографа.
Теперь задачи INTERSTENO значительно расширились. Соответственно изменился и смысл названия. В XXI веке это уже не организация клубного типа, а Международная Федерация информационного процессинга. Понятие «процессинг» для большинства из нас также ново. Если толковать его широко и приблизительно, то это - сумма разнообразных технологий, применяемых при создании и оформлении текста.
INTERSTENO – сугубо профессиональная, не политическая, не коммерческая, независимая демократическая структура выявляющая, содействующая и пропагандирующая.
Выявляет она талантливых людей от 15 лет и далее, стремящихся владеть и владеющих приемами быстрой записи (стенографирования) и быстрого набора текстов на клавиатуре, навыками форматирования и редактирования текстов.
Помогает и содействует им же, вручает им дипломы и сертификаты об участии в мировых чемпионатах и других профессиональных конкурсах.
В денежном выражении все эти кубки и медали не стоят ничего, но обладатели этих почетных наград счастливы, им открываются двери делового и информационного мира.
Кроме того, INTERSTENO пропагандирует мировые достижения в области технического обеспечения информационного процесса. Конкурсы сопровождаются выставками, где можно ознакомиться с новинками печатающей, звукозаписывающей, текстоформирующей и другой аппаратуры. Это крайне интересно, очень познавательно, порой, даже фантастично.
Конгрессы INTERSTENO проходят каждые два года в каком-либо из городов стран-участников. В 2005 году Конгресс собирался в Вене. Подробности можно узнать в Интернете на сайте www.intersteno.at.
Мы же хотим сообщить главную для нас новость. Вот она: до сих пор Россия (ни организации, ни индивидуальные представители) не была членом INTERSTENO и соответственно не принимала участие в мировых чемпионатах
*.
* Дополнение от Автандилины:В начале 1990-х гг. в INTERSTENO официально вступил Советский Союз. Т.е., фактически наша страна в прошлом была членом INTERSTENO. И даже принимала участие в одном мировом чемпионате, о чем сказано далее. Но юридически - не_Россия, а СССР. В ситуации с нашим членством в INTERSTENO страну, как нередко и в других ситуациях, приходится рассматривать отдельно от государства, увы.
Так вот, тогда была учреждена и некоторое время функционировала «Группа СССР INTERSTENO» (по тогдашней терминологии INTERSTENO, «Группой» называлось то, что обычно носит название Национальный подкомитет). В Группу входили представители ВНИИДАД, МГИАИ, ГКНТ СССР, Педагогического общества РСФСР и, возможно, других организаций, которых я сейчас уже не_вспомню :) Базировалась она в Москве.
Именно Группа СССР INTERSTENO провела в мае 1991г. «Первые Всесоюзные соревнования по машинописи, стенографии и компьютерной обработке информации». На соревнованиях я стала победителем в номинации на персональных компьютерах. Получила соответствующие документы - Квалификационное свидетельство и Диплом, украшенные официальной символикой INTERSTENO. Тем самым глобусом, у которого вместо земной оси - остро отточенный карандаш.
Летом того же 1991 г. советская делегация, в которую вошли представители Группы СССР INTERSTENO и две или три участницы Всесоюзных соревнований - победитель в номинации на пишущих машинках и кто-то из призёров - выезжали в Брюссель и участвовали в Конгрессе INTERSTENO и Чемпионате мира. (О том, как решался вопрос с моим участием в брюссельской выездке, я рассказала здесь: http://genuinelera.narod.ru/avtan_dt04.html)
И... в том же году, всего через месяц-полтора, страны с названием СССР не_стало на карте мира... После чего Группа СССР INTERSTENO, наверное, не_продолжала своего членства и не_проходила никаких юридических перерегистраций, а просто прекратила существование. Но об этом конкретных подробностей я не_знаю.
Только в 2005 году 26 июля Государственный учебный центр «ГЗОС» стал индивидуальным членом INTERSTENO, а наш преподаватель Макарчук Ольга Михайловна принимала участие в работе 45 Конгресса. Для нас членство в INTERSTENO - это большая честь, огромная радость и колоссальная ответственность.
Через год, в июле 2006, в Праге будет следующий, 46 Конгресс INTERSTENO. «ГЗОС» может послать своих представителей на конкурсы. Если вас, уважаемые читатели, это заинтересовало, пишите нам, мы ждем.