Выбор клавиатуры - статьи из раздела "Помощь" на сайтах магазинов "Компьютерный мир" и 003.ru |
Как известно, клавиатура является единственным стандартным устройством ввода текста. Отсюда следует простой вывод: если вы много работаете с текстом, то выбирайте удобную клавиатуру. С внедрением операционных систем (ОС) с графическим интерфейсом стандартным устройством стала также мышь. И подавляющее большинство пользователей управляет различными окнами и диалогами именно мышью. Для некоторых будет откровением, что почти все из этого можно сделать также клавиатурой, иногда значительно быстрее. Можно, например, раскрывать / закрывать ветки папок в левой панели Проводника, а также оптимально распределять ширину колонок в правой панели (см. виндузовый хелп). Можно быстро переименовать файл или папку, если просто нажать F2 в Проводнике. Этот подход не нашел распространения потому, что надо держать в памяти (своей, разумеется) шоткаты (shortcuts) - быстрые клавиши. Однако есть случаи, когда ничего учить не надо - это когда есть акселераторы - подчеркнутые буквы в меню, нажатие которых вызывает выполнение пункта (например, Alt+F раскрывает файловое меню; отличие акселератора от шотката в том, что первый имеет "самоподсказку".). Более того, мышью надо "целиться" каждый раз и какой бы опыт не был у вас за плечами время будет одно и то же. Напротив, акселераторы со временем выучиваются и далее выполняются хоть с закрытыми глазами. Если хотите быстро освоить такие приемы - отставьте на пару дней мышь. Применяйте акселераторы. Бичом производительности являются переходы от клавиатуры к мыши и обратно. Дополнительные клавиши и кнопки, которыми год от года обрастают эти устройства, как раз и призваны уменьшить число таких переходов. Примерами являются уже указанный аккорд WL+E для запуска Проводника, WL+M для сворачивания всех окон, дополнительная клавиша на мыши под большой палец для листания открытых приложений. Bыбирайте клавиатуры с нужными вам дополнительными клавишами и используйте последние.
Сколько жить клавиатуре
В статьях, рассчитанных на самую широкую публику, встречаются пророчество о скором вымирании клавиатур: их должен заменить речевой ввод. Эти пророки торопятся. Например, фазу начальной загрузки (POST) никто не отменял и как, спрашивается, войти в установки BIOS setup, если в мозгах у компа еще ничего нет? А сколько людей, которые и двух слов не могут сказать, не вставив между ними "э-э-э" или "м-м-м" (включая комментаторов и телеведущих). Имя им - легион. Софт, который фильтрует эти мычания, еще предстоит написать. Это касается обычного текста. Но сейчас все чаще в Сети приходится заполнять различные формы. Тут нужно или называть вслух имена полей ввода, что хлопотно, или сначала щелкать мышкой по полю, а потом говорить его содержимое. А есть ли юниксоиды, плохо владеющие клавиатурой? У них руки-пулеметы, и речевой ввод им нужен как рыбке зонтик. Тут не могу не отметить, что интерфейс командной строки (CLI) может быть настолько развит, что оболочки над ним мало что дают. Такой CLI есть в командном интерпретаторе IOS - ОС сетевых устройств компании Cisco. Там можно поставить знак вопроса в любом месте и получить соответствующую справку. Если поставить "?" вплотную к первым буквам команды, то выведутся все команды с данным префиксом (правда все это облегчается разбиение на режимы, так что выводятся не все команды, а только доступные в данном режиме). Если поставить "?" через пробел, то выведется справка о параметре. Далее, если префикс однозначно определяет команду, то нажатие Tab дополняет имя команды. Говорят, все это было также в ОС VAX VMS. В вот в модном Линуксе есть только зачатки - дополнение команды по Tab'у. В любом случае на ближайшие несколько лет клавиатура останется тем, чем она есть сейчас.
Что выбирается:
Рассмотрим основные параметры выбора обычных клавиатур.
• Механизм клавиш. Определяет в первую очередь стоимость клавиатуры, а также тактильность (осязательное ощущение).
• Для механических клавиатур возможен выбор с кликом или без. Клик означает четкое осязание нажатия клавиши (сопровождаемое звуком), что многим нравится.
• Тактильные параметры: жесткость клавиш и длина хода. Жесткая клавиатура не дает возможность быстро и легко набирать текст. Слишком мягкая, наоборот, наставит лишних символов при случайном легком касании.
• Форм-фактор определяющих клавиш (обе Shift, Backspace и Enter). Когда эти клавиши имеют удобные форму и расположение, то работа облегчается.
• Раскладка кириллицы. Есть 2 раскладки кириллицы, одна из которых более удобна.
• Эргономичность клавиатуры. Так называемые эргономичные клавиатуры существенно меньше утомляют пользователя, хотя занимают больше места и стоят дороже.
• Наличие подставки для рук. Подставкa снижает утомление и улучшает внешний вид.
• Группы дополнительных клавиш. Это могут быть интернетовские, мультимедийные и др. группы клавиш. Ускоряет работу, позволяя меньше переключаться на мышь и обратно. Расположение клавиш сна должно быть такое, чтобы случайно их не зацепить.
• Интерфейс. Связан с развитием системных плат. Если останавливаться на USB, то далее можно выбирать будет ли клавиатура служить USB хабом.
• Другие параметры. В качестве примера можно привести исполнение надписи, раскраска служебных клавиш, осязательные зацепки и др.
Механизм клавиш
Существует 3 основных типа механизма клавиш: мембранный; полумеханический ; механический, с кликом или без Этот параметр в значительной степени определяет цену модели. Так, мембранные клавиатуры дешевле механических в несколько раз.
- Мембранные клавиатуры.
Название происходит оттого, что при нажатии клавиши замыкаются две мембраны. Возврат клавиши осуществляется резиновым куполом (с "шахтой" в центре).
Мембраны обычно выглядят как диски на пластиковой пленке, выполненной печатным способом. Для разделения мембран служит промежуточная пленка с отверстиями. Поэтому в предложениях часто пишут пленка. Так как мембраны находятся на внутренних сторонах пленок, то конструкция хорошо защищена, например, от пролитого кофе. В более защищенной реализации все выглядит как единый резиновый коврик с выступающими куполами, расположенными под клавишами.
- Полумеханические клавиатуры
В этих клавиатурах используются более долговечные и не протирающиеся металлические контакты. Все это размещается на печатной плате. Клавиша возвращается резиновым куполом.
- Механические клавиатуры
В механических клавиатурах клавиша возвращается пружиной. Минусы такого механизма: отсутствие герметичности и дороговизна. Например, очистка от пролитого кофе займет немало времени. Правда есть модели с защитой, но они еще дороже. Плюсом является долговечность и надежность, особенно когда контакты позолочены.
- Тактильные параметры
К ним можно отнести жесткость клавиш и длину хода. Жесткость клавиш определяется силой нажатия на клавишу. Нормальной считается величина 55 g. Жесткaя клавиатура не дает возможность быстро и легко набирать текст. Слишком мягкая, наоборот, наставит лишних символов при случайном легком касании. Средней длиной хода (Travel distance) клавиши считается 3.5 мм. Если вы бегло набиваете текст, то видимо предпочтете более короткий ход. Оба параметра определяются вкусом пользователя и осмысленно выбираются только после накопления личного опыта. В первый раз достаточно пробежаться по клавиатуре в магазине.
Клик
Еще один тактильный параметр. Клавиатуры бывают с кликом или без. В буквальном переводе клик (click) - щелчок. Точный перевод - тактильный (т.е. осязательный) барьер, появляющийся на середине нажатия и со щелчком преодолеваемый (откуда название). Реализуется дугообразной тонкой пластиной под клавишей, которая "рывком" прогибается. Клик позволяет точно чувствовать, что клавиша нажата и не пропускать буквы при быстром наборе. Клик нравится многим пользователям. Заметим, что клик не спасет от невольной перестановки букв (бувк), возникающей при быстром наборе. Поэтому все равно приходится прогонять текст через орфографический корректор. Обычно клик встречается у механических клавиатур (так как мало изменяет их стоимость), но изредка встречается и у клавиатур других типов.
Раскладка кириллицы
Раскладка (т.е. расположение букв на клавишах) кириллицы бывает двух типов. -Windows (Russian, Русская в свойствах). Распознается по расположению буквы Ё в левом верхнем углу. Будем называть ее для краткости Р-раскладкой. -Машинописная (Russian Typewriter, Русская машинописная в свойствах). Распознается по расположению буквы Ё в правом нижнем углу. Будем называть ее для краткости М-раскладкой. Машинописная раскладка, согласно названию, повторяет клавиши пишущей машинки (правда, у некоторых отечественных машинок, выполненных согласно ГОСТ 6431-52, знаки препинания находились вблизи центра клавиатуры, что удобно; у других машинок, например у популярной югославской UNIS, знаки препинания находятся на верхнем ряду, как и у одноименной компьютерной раскладки). Русская появилась в ОС Windows. По сравнению с Машинописной в нее были внесены небольшие, но эффективные усовершенствования. Например, почти не используемая буква Ё была перенесена в далекий угол, а на ее место поместили клавишу с часто используемыми точкой и запятой. В машинописной раскладке они вынесены на верхний ряд и вводятся через верхний регистр. Несколько неловко, что более совершенную раскладку нам разработала зарубежная компания. Выбирайте клавиатуру с Р-раскладкой кириллицы Конечно, можно в аксессуарах прикупить липучие наклейки на клавиши (цена - около ), но стоит ли терять время?
Раскладка Russian более распространена по довольно прозаической причине - она стоит первой в списке :) По производителям картина довольно пестрая. Некоторые наносят только Р-раскладку (Microsoft, Genius), идя в ногу со временем. Некоторые наносят обе (Industrial Adapters), предоставляя пользователю выбор (что правильно). У некоторых производителей раскладки привязаны к моделям (BTC). Другие же наносят только М-раскладку (Chicony), как будто на дворе конец 80-х и страна только пересаживается с пишущих машинок на XT-ишки. Следующее утверждение очень сильное, так что прошу считать его сугубо моим личным мнением: для написания смешанных текстов, например на русском с вкраплениям английского (как большинство статей по компьютерам) обе раскладки никуда не годятся! Значительно удобнее раскладки типа ЯВЕРТЫ (в смысле слепой набивки). Эти раскладки появились еще тогда, когда русифицированных клавиатур не было и позволяли удобно обходиться без каких-либо наклеек. В качестве примера привожу разработанную для себя "фонетическую" раскладку, которой пользуюсь много лет.
Компактность клавиатуры
Клавиатура занимает много места на столе (напомним, что проблема снимается, если использовать специальную выдвигающуюся полку). Поэтому интересны любые решения, уменьшающие размер клавиатуры, естественно, не за счет удобства работы (например, уменьшенные клавиши). Второй проблемой является огромное расстояние, которое приходится преодолевать правой руке при движении к мыши и обратно (я поэтому держу мышь слева:).
Нужен ли цифровой блок
Цифровой блок нужен только для табличных расчетов и, возможно, для некоторых игр. Большинству же пользователей достаточно цифр в верхнем ряде клавиш. Поэтому для приближения мыши было бы естественно пожертвовать этим блоком.
Это решение, однако, является ущербным, так как и в Windows есть несколько шоткатов, использующих серые клавиши (например, Ctrl+серый_плюс для оптимальной ширины колонок в Проводнике). Да и различные командеры, начиная с вошедшего в историю нортоновского, всегда использовали серые плюс и минус для выделения файлов. Поэтому идеальным решением представляются клавиатуры с подключающимся отдельным цифровым блоком, который можно отодвинуть, пока он не нужен. Такие блоки есть, но они и соответствующие расширяемые клавиатуры очень дороги.
Рубрики: | **Машинопись2: клавиатуры ==Ссылки и литература по машинописи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Как выбрать компьютерную клавиатуру?
1. Цена и бренд
2. Интерфейс клавиатуры для настольного компьютера
3. Форма клавиатуры: стандартная или эргономичная?
4. Мультимедийные клавиатуры
5. Беспроводные клавиатуры
Работа на ПК без настольной клавиатуры совершенно невозможна – как еще написать письмо, набрать текст или сыграть в компьютерную игру? Поэтому к выбору клавиатуры нужно отнестись более чем внимательно. Важно помнить, что далеко не все клавиатуры одинаковы и е6сли вы намерены сэкономить на этой позиции при покупке компьютера, то в будущем можете пожалеть. Некачественная или неудобная клавиатура повысит утомляемость, затруднит работу да и просто быстро выйдет из строя. И так или иначе, вам придется осознать свою ошибку и вновь обратиться в магазин. Наша статья поможет вам с самого начала избежать промахов и выбрать удобную и функциональную компьютерную клавиатуру.
1. Цена и бренд
Первый совет: не стоит покупать модели от неизвестных производителей по крайне низкой цене - прогадаете в качестве! Внимания заслуживают марки BTC, Defender, Genius, Mitsumi, A4Tech. Чуть дороже продукция BenQ, Cherry и Microsoft, очень высоко ценятся клавиатуры Logitech: ее дорогие модели - настоящие произведения искусства и инженерной мысли.
Цена на качественные стандартные компьютерные клавиатуры начинается со 150-400 рублей. Дороже будут стоить мультимедийные и беспроводные модели, а клавиатуры премиум-класса могут обойтись вам дороже 200 долларов.
2. Интерфейс клавиатуры для настольного компьютера
Итак, определившись с ценовой категорией и производителями, приступим непосредственно к выбору. Современные клавиатуры выпускаются в двух исполнениях: с интерфейсом (круглый разъем типа mini-DIN с шестью контактами) или с интерфейсом USB. Но если на материнских платах для настольных компьютеров в обязательном порядке устанавливается интерфейс PS/2 для подключения клавиатуры и мыши, то в ноутбуках эти разъемы чаще исключение, чем правило. Правда, некоторые фирмы выпускают переходники с PS/2 на USB, однако найти такие переходники в продаже бывает непросто. Поэтому, если вы планируете использовать клавиатуру и с ноутбуком, то отдайте предпочтение модели с интерфейсом USB. Если же вам необходима клавиатура исключительно для настольного компьютера, то интерфейсы для вас не принципиальны.
3. Форма клавиатуры: стандартная или эргономичная?
Форма клавиатуры так же один из важнейших моментов при выборе. Обычные клавиатуры имеют прямоугольную форму. Обязательный элемент подобных моделей - ножки, они обеспечивают наклон клавиатуры, нужный для правильной постановки рук при печати. Удобство подобных моделей понятны: стандартная раскладка, отсутствие дополнительных кнопок, пользователям не требуется время на привыкание при работе за другой машиной, такие клавиатуры удобны для людей, владеющих «слепым» методом печати.
Некоторые производители размещают дополнительные клавиши управления питанием компьютера между двумя блоками навигации по документу (под клавишами Delete, End и Page Down). Но принципиально этими клавишами практически никто не пользуется, так что если вы отдадите предпочтение стандартным клавиатурам, то лучше выбирать модели без дополнительных клавиш, поскольку есть риск невзначай промахнуться и случайным нажатием выключить компьютер.
Вторая категория клавиатур – эргономичные. Эти модели отличает особенный дизайн: форма может быть самой различной. Встречаются даже модели с половинками, которые могут раздвигаться и даже быть полностью раздельными. Для чего производители создают подобные клавиатуры? Все просто: чтобы расположить клавиши, нажимаемые пальцами разных рук, максимально удобно. Если вы изначально умеете пользоваться «слепым» методом набора, смело покупайте эргономичную модель. Если вы новичок и подглядываете – освойте сначала обычную клавиатуру, потом привыкнуть к нестандартной модели будет намного проще.
Эргономичные клавиатуры зачастую снабжены специальными подставками под запястья. Людям с высокой скоростью печати и отличным владением «слепым» методом – подобный аксессуар вряд ли пригодиться. Профессиональные машинистки знают, что сколько-нибудь высокой скорости печати при «зафиксированных» запястьях не добиться – наоборот, руки должны находиться на весу, только тогда пальцы могут дотянуться до всех нужных клавиш. Для новичков же подставки будут полезны.
Набирают популярность и клавиатуры, напоминающие ноутбучные: компактные, оснащенные клавишами с небольшим ходом. Такие модели нравятся, прежде всего, людям, для которых привычен ноутбук – навык работы на портативных клавиатурах отличается от навыков работы на классических моделях. Так что приобретать ноутбучную модель разумно только в том случае, если вы хорошо с ней знакомы.
Кстати, на таких моделях трудно добиться высокой скорости печати.
4. Мультимедийные клавиатуры
Эти модели просто усыпаны дополнительными кнопками. Мультимедийные клавиатуры могут быть как стандартными, так и эргономичными. Для их полноценной работы требуется установка фирменных драйверов. Дополнительные кнопки, вынесенные за пределы основного поля клавиатуры, служат для управления различными функциями операционной системы и приложений. Скажем, при помощи этих кнопок можно управлять мультимедийными проигрывателями, браузером или вызывать приложения. Чаще всего дополнительные кнопки программируются, и их функции можно переназначать.
5. Беспроводные клавиатуры
Беспроводные клавиатуры бывают и стандартными, и эргономичными, и мультимедийными. Чаще всего эти модели используют для подключения к ПК радиоканал, более дорогие экземпляры - беспроводный интерфейс Bluetooth. Для связи с компьютером необходим специальный приемник, который подключается обычно к порту USB.
Главное достоинство таких моделей - это, конечно же, отсутствие проводов. Это удобно, к примеру, при просмотре видео - можно отодвинуться от стола подальше, а беспроводную клавиатуру положить на колени и не терять контроля за компьютером. Главный недостаток беспроводных клавиатур - необходимость дополнительного питания. С этой задачей справляются несколько «пальчиковых» батареек или аккумуляторов.
Второй минус – беспроводные клавиатуры на порядок дороже традиционных. За те же самые деньги можно купить куда более функциональную проводную модель. В любом случае выбирать вам: платить за дополнительные удобства или дополнительные функции.
Подавляющее большинство современных клавиатур имеют одинаковую конструкцию - мембранную. Надежные механические клавиатуры с отчетливым «кликом» встретишь очень редко и зачастую они очень и очень недешевы. Несмотря на сходную конструкцию, громкость «клика» у разных мембранных клавиатур различна.
vorskla
09.03.2011 20:31:50 (15 часов 17 мин назад) # Отзыв полезен? Да 0 Нет
Оценка: (3 из 5) Пользуюсь: неделя
Довольно неплохой дизайн.
Достоинства: Главное достоинство данной модели и типа клавиатуры в том что на ней совершенно достаточно хорошо выделен английский и русский алфавит, и при всем том что они однотонные то они не переплетаются между собой так как на черной клавиатуре белые буквы. Клавиши работают даже при малейшем касании пальца. Сзади есть специальные высувные пластмассовые подставки с помощью которых верхнюю часть клавиатуры можно как подымать так и опускать в зависимости в том какое положение вам удобнее.
Недостатки: Минус в том, что на белом фоне клавиатуры спустя некоторое время начинают появляться грязные рыжие пятна. Плохо то, что со временем выделены красным цветом буквы начинают затираться и их через некоторый период времени совсем не видно. Одна из букв по сравнению с другими требует более сильного нажатия для того чтобы она вывелась на экран.
Общее впечатление: Достаточно удобная не имеет лишних клавиш, присущи только те что за частую используются пользователями. Мало места занимает на рабочем столе. И при всем этом она удобная для руки.
Canyon CNR-KEYB7 куплен за: 25$ Буду советовать: да
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |