-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


Страсти о регламенте :) /из записок для форума urikor.net/

Четверг, 15 Июня 2006 г. 20:08 + в цитатник
AvtandiLine все записи автора см. http://urikor.net/phpBB2/en_lang/viewtopic.php?p=4337#4337

Бонусы за безошибочность и регламент для профи



1. Думая о задачах чемпионата в целом, я рассматриваю бонусы за безошибочность как превосходный УЧЕБНЫЙ стимул, потому что если человек - обучающийся человек - способен к такой дисциплине и самоконтролю, то он получает более хорошую базу для развития навыка. Умея напечатать без ошибок, совсем нетрудно дать себе поблажку в смысле ошибок и за счет этого увеличить скорость.

А в практическом смысле безошибочность - это прогнозируемость результата. Тоже немаловажно. Если не_ошибаюсь, об этом высказывался Евгений Витольдович Волосатов. Кто-то, точно помню, высказывался, великолепно сформулировал!.. - не_выписала себе ту цитату, жаль.

Но что такое безошибочность набора при цифровых технологиях? Это отсутствие ошибок в выходном тексте.
Перехожу к пункту 2 (следующий коммент))

- - -

2. Теперь скажу о своих собственных интересах как участника.
А вот тут мне наличие бонуса в действующем виде, т.е. когда в ошибки засчитываются все исправленные ошибки, в русскоязычных соревнованиях в лиге профи совершенно против шерсти ))) Для профи, я настоятельно "за" регламент не_учебной направленности, а квалификационной. Т.е., исчислять всё только по конечному выходному результату, только те ошибки, которые остались неисправленными в выходном тексте. А по выходному тексту - уже, пожалуйста, хоть с бонусом, хоть без него, это не_вопрос, приняла бы спокойно любое решение на этот счет. Не_раз говорила и снова подтверждаю, что чемпионат мне очень нравится, как преподавателю и наблюдателю. Очень нравится. Но с позиции участника, если брать лигу профи, действующие правила я считаю неподходящими. Засчитывать исправленные ошибки бессмысленно и вредно. Исправление ошибок само собою уменьшает скорость, это пеналти на автопилоте )) Профессионализм профи в том, чтобы не_оставлять ошибок в выходном тексте. Вот его и стимулируйте.

Уже, наверное, все заранее знают, чтО Автандилина скажет по этому поводу, а Автандилина упорно повторяет. )) А сейчас позволила себе повторить потому, что Юрий обещает нам введение лиг на английском чемпионате.

Вот только что в 4-м туре английского чемпионата драматический пример неадекватности существующих правил для уровня профи. Участник, по уровню безусловно относящийся к профи, а не к обучающимся, вынужден был ради бОльшей суммы очков собственными руками задавить свой рекорд 758 знаков в минуту и ограничиться 736 или вроде того. Что такое скорость и что такое начисленные очки? Разве можно это взвешивать на одних весах. А приходится.

Аналогичный случай, хотя и не_на таком суперском уровне, но был также со мной в каком-то из последних туров русского чемпионата за декабрь 2005. В тексте (длиной больше 1000 знаков) показала скорость 634 cpm с 3 или 4 ошибками - и затем ради бОльших очков вынуждена была снизиться. Оставлять зарегистрированной скорость гораздо меньшую - спрашивается, это в интересах профессионала?! чёрта с два ))) кого из заказчиков практически волнуют 3-4 ошибки на таких скоростях?!

Если бы в регламенте для профи учитывались только неисправленные ошибки, тогда даже наличие бонуса за безошибочность не_повредило бы. Оно было бы всё в том же русле, в едином для всех профи, - лови свои ошибки как можно точнее. А сейчас стремления идут по двум разным направлениям. (Один может набрать больше очков, повышая скорость, а другой - повышая точность.) Уверена, что это следует поощрять только для обучающихся, чтобы не_гнались за скоростью в ущерб точности. А считаешь, что ты уже миновал порог становления, - то учись ЛОВИТЬ СВОИ ОШИБКИ НА ЛЕТУ И ИСПРАВЛЯТЬ. Кстати, и как же ЭТОМУ-то учиться и как это оттачивать (шлифовать - не_аттачить))), если правилами начисто игнорируется эта потребность? Всех поощряют только НЕ_СОВЕРШАТЬ ошибок.

Извините, что волнуюсь )) но когда-то нужно же постоять и за себя как есть, не_оглядываясь на предполагаемые общеметодические предпочтения )))))))


- - -

(P.S. В английском чемпионате я с удовольствием и целенаправленно использую наличие бонуса как стимул для самодисциплины. Но это только лишь потому, что на латинице мой навык вовсе не_профи, а как раз в стадии учебного разгона скорости).


==============
upd 18.06.2006 16:25 МСК

там дискуссия, и фактически теперь в двух темах одновременно...
из добавленного мною запишу сюда, наспех, вот хотя бы это сегодняшнее:



http://urikor.net/phpBB2/viewtopic.php?p=4409#4409
тема: В каком чемпионате должен участвовать ПРОФИ?,
стр. 2
[quote="Urikor"]Ну, названия переделать - это не проблема! :D[/quote]
о, правда ведь!
если названия не_будут ассоциироваться с иерархией по навыку и мастерству, тогда все три этих чемпионата объединяет их учебное предназначение - от тренажера для начинающих (то, о чем сейчас обсуждаем в другой ветке). И в таком смысле все они входят в одну лигу.
А если появится дополнительный вид чемпионата, построенный на других принципах, для профи, то это фактически будет другая лига.

Только, может, иметь всё-таки собственную, как выразился Dron, песочницу :) было бы поощрительно, педагогично и полезно для новичков?





[quote="Urikor"]На данный момент склоняюсь к мысли введения еще одного чемпионата (даже названия придумать не могу), в котором бы поощрялось просто быстрая печать, но с исправлением допущенных ошибок.[/quote]
А так вот это и был бы чемпионат в лиге для профи.
И скорее квалификационный, чем учебный. Учебный для профи делать рано, пока так мало обратной связи от участников, имеющих высокую скорость набора. Но обратная связь, видимо, будет возрастать :) уже процесс пошёл )).





http://urikor.net/phpBB2/viewtopic.php?p=4411#4411

[quote="Urikor"]Скажем делать набор, как есть, т.е. в одном окне.
Но:
- сделать возможность убирать курсор;
- не давать бонус за безошибочный проход текста;
- вот с неисправленными ошибками уж не знаю что и делать? Каким образом штрафовать за них? Ума не приложу.[/quote]

1. Нередко убираю курсор искусственно*. Тогда, из-за того что окно всего одно, на 100% исчезают ориентиры, где точка ввода, какой текст уже введен, а какой - нет :) В тренировочных целях, как эпизод, это может быть и полезно. Но как базовое решение - imho, не_подходит. Может, кто-нибудь еще попробует* такой набор и выскажет мнение?
* Чтобы на время сессии убрать курсор (без переделок действующего скрипта), нужно применить опции Explorer'а по отключению оформления и включению пользовательского стиля (меню Сервис - Свойства обозревателя - вкладка Общие - кнопка Оформление - установить необходимые флажки). Пользовательский стиль если кого затрудняет, поможем безусловно )).

2. Что делать с неисправленными ошибками - вот это-то как раз самое главное, это и есть ребёнок, который находится в нашей воде. :)
imho, учитывать их надо и никуда от этой задачи не_деться. Дать свободу - набирать текст до конца и отправлять его, даже если в нём остались ошибки. Т.е. "сверхзадача" таких соревнований - это скорость и точность, умение собственными силами замечать свои ошибки, навык их мгновенного исправления.

Три фундаментальные :) задачи скрипта - предъявлять текст задания, определять скорость, с которой был набран текст, и сличать отправленный текст с эталоном . Ну, пожалуй, и отображать набранный текст, всё-таки ))) желательно в отдельном окне... тогда задач четыре.
А роскошь определения скорости прямо в процессе набора, это прелестное, да... но по сути пятое колёсико... для соревнований профи - ценное, превосходное, очень желательное украшение интерфейса, но всё-таки не_в нём главное...
А отслеживание ошибок по ходу набора и "тыкание" ими в глаза наборщику - совсем другого рода поддержка, замечательная, только чисто учебная, не_для соревнований профи.


3. Вопрос о наличии бонуса за безошибочность - конкретно в случае учета для профи только неисправленных ошибок, imho, этот вопрос не_был бы остро-проблемным.(Позвольте, повторюсь: "Если бы в регламенте для профи учитывались только неисправленные ошибки, тогда даже наличие бонуса за безошибочность не_повредило бы. Оно было бы всё в том же русле, в едином для всех профи, - лови свои ошибки как можно точнее. А сейчас стремления идут по двум разным направлениям. Один может набрать больше очков, повышая скорость, а другой - повышая точность.")

Т.е., при вышеназванных условиях, в соревнованиях для профи, imho, можно вводить бонус, а можно не_вводить. Лично мне, в таком случае наличие бонуса в 10 очков, наверное, нравилось бы! ))

В соревнованиях не_для профи - я "за" бонус, однозначно. (Вот в английском чемпионате: стремление получить бонус - просто здОрово заставляет меня добиваться, отрабатывать!.. страдаю, но делаю... :) Потому как преодолевать лень в учебе - очень помогают именно смешные, вроде бы детские средства и рычаги воздействия ))






[quote="Urikor"]Как по мне - все-таки надо заставлять игрока исправлять ошибки. Ведь ошибка - ошибке рознь. Бывает, что из-за пропущенного симвлоа может очень многое измениться и произойти.
[/quote]
Конечно, может... "А если бы он вёз патроны"... :)
По типичной ответственности и риску критических последствий, машинописный набор всё-таки несопоставим с дистанционным управлением луноходом с Земли :) Оправданно ли напрягать "игрока" неадекватно_повышенной ответственностью? Для спецзадач - спецсоревнования!.. Есть у нас тут операторы АЭС и МЧС??..

Штрафы за неисправленные ошибки - чем это не_мера ответственности? Проверенный, здравый способ заставить контролировать и набор, и ввод как таковой (момент отправки).

Ведь ошибки могут остаться неисправленными только по двум причинам: из-за того, что наборщик их не_заметил, или из-за того, что не_захотел возиться с исправлением, понебрежничал. Штраф будет восприниматься, соответственно, либо как стимул, либо как наказание ))) в зависимости от того, насколько серьезны намерения "игрока" :)

Вон у Intersteno какие драконовские штрафы... Человек набирал со скоростью более 800 cpm, а с него высчитывают штраф, номинально, такой же, как при 300 cpm. Даже только читая такое, покрываешься ледяной испариной )))))
Но зато!... в их номенклатуру показателей входит и процент ошибок от набранного объема текста. - Отсюда уровень качества виден объективно, вне связи с "чьими-то" правилами начисления штрафов. И вот по всей совокупности показателей можешь сложить себе многостороннюю картину квалификации данного "игрока".

Рубрики:  **Машинопись1: методики, тренажеры
**Машинопись4: соревнования

favt03   обратиться по имени Среда, 19 Июля 2006 г. 16:11 (ссылка)
В теме я ничего не понимаю, а её название порадовало. Ведь многим ничего не стоило бы написать "Страсти по регламенту", что в корне неверно и с филологической, и с религиозной точек зрения.
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Четверг, 20 Июля 2006 г. 22:22 (ссылка)
А, вот как? Благодарю Вас за внимание к деталям. Так написалось "само собою", это, наверное, как бы подсознательный аспект грамотности :) самый практичный, я думаю... С годами, к сожалению, круг тем моего чтения сузился, так что эта подсознательная грамотность подпитывается слабо. Радуюсь каждому свидетельству того, что она еще жива :)

Если, как Вы выразились, "ничего не_понимать" в теме, то тем более спасибо за Ваше время и внимание. Ведь входить через гостевой вход - процедура довольно таки долгая и "многим ничего не_стоило бы" отказаться от намерения записать коммент.

Сейчас на Ли.Ру возможность записывать комменты от "анонима" работает, вроде бы, безотказно, т.е. можно записывать и без гостевого входа. (Он был создан из-за того, что раньше здешний сервер время от время накладывал запрет на комментирование без регистрации)). Но очень приятно, что гостевым входом пользуются и сейчас.
Ответить С цитатой В цитатник
favt03   обратиться по имени Суббота, 22 Июля 2006 г. 03:06 (ссылка)
Уважаемая Автандилина!
Вы даже на такие незначительные сообщения отвечаете. Как Вас только на всё это хватает?! Но если быть честным до конца, я бы написал "Страсти вокруг регламента", хотя это и штамп.
Обнаружил, что вхожу сюда под ником favt03 автоматически и даже могу редактировать свои сообщения. Интересно, а сообщения других гостей под тем же ником смогу?
Оба комментария мои.
Николай (Коломенский)
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Суббота, 22 Июля 2006 г. 04:09 (ссылка)
Уважаемый Николай,
имхо - это не_"незначительное" сообщение. Оно меня задело, в хорошем смысле. (Чем - попыталась в том же ответе объяснить)).

Если бы написать "Страсти вокруг регламента"... да, это был бы, может, более уравновешенный стиль... но тогда я бы и слово "Страсти" не_употребила :)

Мой русский, конечно, не_самый стилистически чистый. Надо бы больше над ним работать... над балансом индивидуальности и нормативности. Ну, ладно уж :)

- - -

Редактировать сообщения других гостей под тем же ником? думаю, да, тоже, наверное, сможете... только плииз не_могИте )))))

На редактирование комментов я, со страха, назначила свой админский запрет.
А на редактирование сообщений, если не_ошибаюсь, запрет наложить невозможно. Забавно это :) и не_только это. Здесь в дневниках чуднАя такая логика: вот я создала сообщество, а от его имени (faq_avtandiline имею в виду) записывать новые сообщения у меня нет права! Ужас, хождение по мукам :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку