Необходимая скорость для синхронного набора |
Если говорящий диктует, то достаточно уже скорости 450-500 cpm (знаков в минуту).
Если выступает на публичном мероприятии (пресс-конференция, доклад на конгрессе), то необходимый минимум - уверенная (повседневная) средняя 550-600 cpm, она же при мобилизации = 600-650 cpm с всплесками повыше.
- Ну как у меня примерно. :)
Если же это речь диктора или на рабочем совещании и требуется дословная запись, то от 650-700 cpm, при мобилизации 750-800+ cpm.
Во всех случаях необходима высокая грамотность. И также во всех случаях - даже под диктовку - желательно, чтобы синхронист мог на лету отредактировать услышанную речь, "перевести" ее в письменную. (Смягчить "огрехи" устного высказывания, однако сохраняя его специфику и содержание).
Это требуемая скорость именно записи (генерации оцифрованного читаемого без расшифровки текста), осуществляемой синхронно с речью. Скорость ударов по клавишам может быть и меньше, если при записи возможно использовать сокращения с их автоматическим развертыванием.*
- - -
* Средства и методы автоматического развертывания сокращений существуют. От таких "простейших", как автозамены и макросы в текстовом процессоре, в Punto и т.п., и до сложных систем, требующих специального обучения, аппаратуры и софта (машинная стенография на стенотайпе, система Завьячича и др.).
Но, к сожалению, не_всегда есть возможность их использовать. Ограничения могут возникать из требований протокола или из особенностей технологической среды. Например, вынужденно берут простой и "голый" редактор класса Блокнота, так как более мощный текстовый процессор не_стыкуется с аппаратурой, обеспечивающей трансляцию синхрона в Интернет. :)
Рубрики: | |Попутные вопросы и терминология __AvtandiLine_Автандилина **Машинопись5: профи тренировки Клавогонки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |