Я и Клавогонки ;) |
Вопрос, прислал Никита Кривошеев aka xxPROFIxx, ранг "маньяк" на Клавогонках: http://klavogonki.ru/profile/148348
Я хотел бы поинтересоваться, почему у вас за столько лет тренировок всего средняя около 570, а не, например, 730 или 750, с чем это связано, или это просто-напросто ваш максимум, который держится, не продвигаясь выше, уже несколько лет? или все-таки прогресс есть? как давно вы уже на такой скорости, и как быстро идет прогресс?
Ответ Автандилины:
У меня, я бы сказала - не "столько лет тренировок", а сказала бы - "столько лет работы, активного применения машинописи". :)
Никита, если тебе о-о-очень нужен короткий, однозначный ответ, то можешь для простоты считать, что да, 550-570 это мой "потолок по средней", который держится... ну, всю мою жизнь! :) С тех пор, как научилась печатать, или, может, с тех пор, как перешла с пишущей машинки на компьютер.
Но на самом деле я затрудняюсь дать ответ, который считала бы верным...
По-нормальному, что такое "средняя" скорость? Это же фикция! :)
С личными рекордами больше ясности: известна дистанция и условия прохождения, известен результат. Вот точно знаю, что лет двадцать назад я даже не_догадывалась, что в части личных рекордов могу больше чем 550. Подъем, переход за 600 - это произошло благодаря участию в соревнованиях Юрикора http://urikor.net/cup/2009 (тогда они были на другом адресе и в другом интерфейсе: http://urikor.net/cup ). Там впервые поверила, что оно возможно, а поверив - сделала. :)
Но то лучшие показатели, они конкретны. А "средняя" - показатель чисто условный. Сразу надо, как минимум, разграничить: по жизни средняя или по работе.
По жизни набор из головы - когда голова более-менее знает, чтО она хочет написать, то средняя скорость у меня, конечно, не_меньше чем 450-500. Даже, наверное, существенно больше. Чёрт бы ее подсчитал?.. :)
Думаю, что она такова, какая есть, уже очень давно, фактически всю жизнь.
По работе - то есть на синхроне. Но в синхроне скорость набора зависит, прежде всего, от речи оратора на мероприятии. Причем, не_только от самой скорости (темпа) речи, но и от четкости, от интонации, энергетики и очень многих других параметров. Оратор, начиная говорить, тем самым, всей совокупностью этих параметров, "включает" меня на определенный диапазон скорости набора.
На некоторых мероприятиях ораторы говорят в целом побыстрее, на других - в целом помедленнее. Вот из более недавних - темп речи там был в целом 550-610 (это мероприятие из разряда "помедленнее"). С такой скоростью я и набирала. Т.е. успевала практически дословно. А из разряда "побыстрее" - что-то давно мне не_попадалось. Когда были, то и средняя на них была у меня, соответственно, повыше! Но не_знаю, сколько. (В то время не_существовало превосходной утилиты Typing Statistics http://fil.urikor.net , нечем было делать замеры в фоновом режиме. А замерять обычными способами - не_до того там, в реальности, на сихроне!)
Это взгляд на скорость со стороны "тандема" оратор-наборщик. Со стороны же самого наборщика, показателем квалификации на синхроне является не_фактическая скорость на каком-либо мероприятии, а некий запас скорости, потенциальная средняя. Которая на конкретном мероприятии либо понадобится, "раскроется", либо останется подспудно: это зависит от задачи. Просто-напросто: если позарез нужно успеть, то летишь сломя голову; если не_так сильно нужно успеть, то набираешь помедленнее.
Потенциальный запас средней у меня вполне приличный. Конечно же, больше, чем 550-610. Но как его измеришь разово, ведь он потенциальный! :) По личной субъективной оценке, 580-650 наверное есть. Благодаря этому запасу нередко выхожу в синхроне за 800. (Ненадолго, конечно. На те самые 15-30 секунд)).
Термин "средняя" здесь имеет жизненный смысл: это скорость абсолютно непрерывного набора в течение минимум 2-3 минут, а с учетом небольших пауз, которые делает оратор, и смены ораторов - это скорость непрерывного набора в течение минимум 10 (а то и 30) минут, а то и нескольких часов. Уж никак не_15-30 секунд, как на Клавогонках. Там средняя считается на совсем других началах: средняя за некоторое количество отдельных коротеньких заездов, чаще всего разрозненных по времени (хотя иногда, возможно, и подряд единой серией). Это абсолютно другой подход к исчислению средней. Может, его можно считать спортивным подходом, про спорт я не_знаю. Но, точно, подход не_жизненный (с точки зрения профессионала). По жизни эту скорость не_отнести даже к "средней стартовой"! Как раз, кстати, вспомнился разговор на ГЗОС http://gzos.ru с руководителем нашей Сборной команды РФ по машинописи - Норой Максовной Березиной. Рассказываю ей про "марафоны" на Клавогонках, и что длятся они по 5 минут. :) Нора Максовна в ответ: "А, так они только стартовую скорость оценивают." :)
Кстати, смешно бывает на Клавогонках в чате видеть изумление коллег по заезду. В последние месяцы стала чаще ездить в групповых заездах (а то всё в одиночных). И вот, когда сделаю около 640 три-четыре заезда подряд, то в чате изумляются: "Откуда такая скорость?!". - А ведь это просто моя обычная рабочая скорость. (Т.е. в границах нормального моего рабочего диапазона, а не_вылазка единоразовая, как у типичного клавогонщика.)) Почему же коллеги-клавогонщики удивляются? Да потому, что они меня не_видят на Клавогонках в моей действительной силе. (К этому месту поставила 08.10.2010 комментарий, см. внизу. Разговор в чате, как специально для примера случился. )))
Они привыкли ориентироваться на ту "среднюю", как она исчисляется на Клавогонках, а "лучшую" (за день, за неделю) оценивают как почти случайную, единоразовую вспышку. Но в моем случае это не_так, далеко не_всегда так. На Клавогонках мой организм просто не_включает свой рабочий диапазон скоростей - понимает, что незачем это. :) Иногда, впрочем, включает, а я сама ему говорю: стоп! мне эти силы на другое понадобятся, побережем!.. Но в большинстве случаев я бы и непрочь: пускай бы включился, да?! А организм, подлец, предпочитает тратить силы целесообразно. )) Неохотно расшевеливается ради простого азарта. Вот если есть необходимость, реальный побудительный мотив, - тогда пожалуйста.
- Не_спортсмен я по натуре. Охотничьего азарта хоть отбавляй, но то охота, игра во многом на авось и просто так. А спортивные люди умеют, должно быть, именно мобилизоваться - мобилизовать себя. Изнутри, а не_только по внешней необходимости.
Прогресс? Какой у моего навыка может быть "прогресс", в мои годы, с моим опытом? :) По состоянию организма - через пару лет, надо полагать, будет "регресс", это вот да. А пока что держу примерно один и тот же реальный уровень, стараюсь его сохранять, а зачем мне больше?
Ты, может, думаешь, что я на Клавогонках "езжу" с целью поднять свою скорость?! )))))) Нет.
Клавогонки - для меня вообще не_тренировки. Ты не_придавай такого же значения моим там результатам, как своим. Да, в принципе на Клавогонках есть много возможностей тренировать и развивать навык, но не_для меня конкретно. Мой навык из другого круга как бы. На Клавогонках развлекаюсь, поддерживаю навык, но не_"тренируюсь". Регламент, дистанции - всё не_соответствует моим профессиональным потребностям и целям. Достаточно уже того (сейчас посмешу), что столь необходимый на Клавогонках мгновенный старт - это, по профессиональным понятиям, дико неграмотное поведение. ))) Которое ведет к неправильному распределению сил, подрывает выносливость. Ну, и зачем мне тренировать, да еще на условных, нежизненных для меня дистанциях, такие особенности набора и поведения в процессе набора, которые мне не_нужны?
Иной раз взбредет в голову попытаться там приспособить что-нибудь к нужному для меня. Например, довольно долгий период ездила специально на безошибочность в "Обычном" режиме. Сочетать безошибочность и скорость: дескать, ну, сколько выдержу?.. Так и "средняя" в тот период у меня на Клавогонках считалась, извиняюсь, в диапазоне 603-615, а было и 621, если правильно помню... словом, далеко не_570. :) Но это всё приспособы, не_полноценная тренировка. Прекратила, потому что они посеяли миф, что будто бы я набираю вообще без опечаток. Опечаток у меня - да, разумеется, по сравнению с большинством клавогонщиков - мало! хотела бы посмотреть, каково при множестве опечаток набирать синхрон, ха-ха!... Но, безусловно, опечатки я делаю таки. К сожалению!
Тренировочной пользы мне гораздо больше на сайте Юрикора http://urikor.net/cup/2009. (Хотя и там тоже, по большому счету, не_существует тренировок для профессионалов. Но специализированных профессиональных тренировок я и нигде в Интернете не_встречала. Так что хорошо уже имеющееся на Юрикоре.) Однако для-ради тренировочной пользы нужно трудиться, стараться... а погонять на Клавогонках куда соблазнительнее. Развлекаться - это проще и доступнее, чем серьезно работать над собой. В том числе и мне... ;) ох, головой сознаю, что мне нужно вернуться на Юрикор, выступать там шире и регулярнее, чем сейчас это делаю.
Завлекательность Клавогонок высокая, неудивительно, что они собирают столько народа. Зато и неудивительно, с другой стороны, что "в среднем" среди клавогонщиков (хотя, "средняя температура по больнице"... но всё-таки...)) не_встретишь людей с профессиональными целями. Если они стремятся достичь больших скоростей, то только в спортивном понимании. А это значит, что за норму здесь считаются такие две глобальные условности, которые профессиональному скоропечатанию в принципе не_соответствуют: 1) все дистанции очень короткие, 2) принято явно указывать на допущенную опечатку путем блокировки дальнейшего набора.
...Высказанная "критика" - не_критика, просто характеристика особенностей Клавогонок. Она не_мешает мне, чисто по-человечески, эти самые Клавогонки обожать. (Да могла бы и не_уточнять, и так понятно!.. ))))
Примечание. Если раздобуду хорошо подходящую клавиатуру, то скорость, конечно, немножко поднимется. Но это не_за счет прогресса навыка, а за счет восстановления благоприятных условий. (Была почти идеальная для меня клавиатура, но она сработалась еще в первые годы появления сайтов с соревнованиями по машинописи. Прослужила к тому времени лет 15-18, точно уже и не_вспомню. Клавиатура произведена фирмой NTC (Nan-Tan Computers) в Тайване, модель NTC KB-6251, продавалась также под маркой Zeos KB-6251. - См. на ФАВТе "Чемпионская клавиатура Автандилины").
Теги: машинопись, скоропечатание, скорость, тренировки, Клавогонки, Юрикор, Автандилина, спортивная машинопись, профессиональная машинопись, синхронный набор, соревнования, правила, стратегия тренировок, сайты по машинописи
Рубрики: | **Машинопись1: методики, тренажеры **Машинопись4: соревнования Мысли вслух для коллег по счастью __AvtandiLine_Автандилина **Машинопись5: профи тренировки Клавогонки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |