-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


'Секреты' переучивания в машинописи - для Галины с форума Юрикора

Вторник, 28 Февраля 2006 г. 08:00 + в цитатник
AvtandiLine все записи автора 'Секреты' переучивания в машинописи - для Галины с форума Юрикора

Предыстория - здесь:
http://urikor.net/phpBB2/viewtopic.php?p=2607&sid=...9560a38903de9e14263c2c097#2607
Это форум сайта Юрия Кордыка, автор пишет посетительнице - Галине, которая очень серьезно учится по его онлайн тренажеру:

«Галина, процитирую выдержку из Вашего письма по поводу проблемы с переходом работы от печатной машинки.
"...В свое время мне приходилось очень много печатать еще на механических машинках, но к сожалению печатала я только четырьмя пальцами, теперь я переучиваюсь, а это гораздо сложнее. Так на тренажере я печатаю десятью пальцами со скоростью 140-160 зн/мин., а как только нужно много и быстро печатать перехожу к прежним привычкам, к тому же делаю много ощибок из-за плохой ритмичности...
Очень трудно дается ритмичность в упражнениях с шифтом и знаками препинания..."
Обращаюсь к Вам, Автандилина, как специалисту, который начинал обучение именно на механической машинке. Что можно посоветовать Галине? Есть ли какие-нибудь "секреты" переучивания?»


- - -

Тема, как и всякая другая, является необъятной. :)
К счастью, есть и конкретная сторона вопроса, на ней сосредоточимся. А именно: что можно было бы посоветовать Галине, исходя из ее «смешанной» переходной задачи?




Частично те трудности, которые успешно преодолевает сейчас Галина, - и я рада помочь, облегчить трудности преодоления, чем могу, - частично они возникли из-за перехода от машинки к компьютеру. Но и не_в меньшей, а может и в большей степени, я думаю, эти трудности вызваны переходом от четырехпальцевого метода к слепому 10-пальцевому. Так что и ответ постараюсь дать «смешанный».

...Только, немного затруднительно отвечать на «перенаправленный» вопрос. Давайте тогда примем за допустимую условность, что я буду адресоваться непосредственно к Галине, как если бы вопрос задала она сама.


=============== Важнейшее ================

Важнейшее, в данном случае, это вовсе не_машинопись, а организационные и психологические факторы.

1. С точки зрения общих закономерностей переучивания

=== 1.а) Начинать переучиваться лучше перед отпуском, каникулами и т.п. Даже и сейчас, хотя Вы уже в процессе, но возьмите хотя бы на 2-3 дня отпуск от работы - и от домашних дел тоже! - и погрузитесь с головой в слепой десятипальцевый метод. И так несколько раз.
=== 1.б) Нужно настроиться и решиться выдержать трудный и длительный период адаптации в работе. Наименьшей длительности (наверное, 2-3 месяца) можно добиться, если наложить на самого себя абсолютный запрет печатать прежним способом. Чего бы это ни_стоило. Если никак невозможно, то настройтесь на еще более длительный период адаптации. Всё равно окупится!!
=== 1.в) ПОЛНОСТЬЮ забыть первоначально усвоенные вещи - это либо совсем невозможно, либо чрезвычайно трудно. В самые напряженные моменты что-то неизбежно всплывет и создаст помехи. Но небольшие! С этим необходимо смириться и учитывать, без особых переживаний :) . Потому что, кроме перехода с машинки на компьютер, Вы перешли от неправильного способа набора к правильному. - А значит, Ваша работа на компьютере станет значительно более квалифицированной, чем на машинке.

Например, если я изначально осваивала раскладку цифр на машинке, а не_на компьютере, то с какой стати мне расстраиваться, что после перехода моя скорость на цифрах понизилась, по сравнению с текстом? хотя до компьютера она была почти одинаковой. Это всё равно как играть на обычной скрипке и на скрипке Страдивари. При одном и том же артисте, ожидания должны быть сообразны инструменту :) Не_стремитесь к специализации в неподходящую сторону, только и всего.

Еще один «мой» пример. На днях героически пыталась печатать на большой скорости, имея длинные ногти )). Разбор полета - в предыдущем сообщении («Коготок увяз - всей птичке пропасть?»)
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?journalid=864360&jpostid=12485362

Пример «чужой», но очень авторитетный - знаменитого хоккейного вратаря Владислава Третьяка. Рассказано где-то здесь на ФАВТе (ФАВТ - сокращенное название данного дневника), а возможно, и на основном FAQультете Автандилины (для перехода туда есть кнопка на главной странице ФАВТа).

...И вообще, если Вы «походите» по этим двум адресам Автандилины, то найдете много подходящих для себя рекомендаций. - Каждый раз отсылать к ним не_буду, просто сообщаю о том, что они есть :) ).


=== 1.г) Разграничивайте истоки проблемных явлений. Вот это связано с пишущей машиной, а вот это - с четырехпальцевым набором. Подбирайте отдельный «ключик» для устранения каждой из причин.


=============== Остальное ================

------------ 2. С точки зрения работы в системе человек-машина ------------
=== 2.а) Подходят ли лично Вам физические параметры нового оборудования? Попробуйте как можно больше разных клавиатур. Даже по материалу - тоже важно. Нравится ли Вам его вид, цвет.
Сделайте всё возможное, чтобы подобрать клавиатуру по своему вкусу и удобству, на глаз и на ощупь и на отклик к удару.
=== 2.б) Приучайте себя читать с монитора на самую разнообразную длину и ширину текста, а также читать параллельно - с монитора и с бумаги.
=== 2.в) Компьютер, как совершенно другое оборудование, может потребовать изменений в организации рабочего места в целом - взаиморасположение, мебель, освещение... Например, машинку хорошо разместить так, чтобы на печатаемый лист падал дневной свет. А монитор - так, чтобы свет на него не_падал )))

Всё это влияет на успешность собственно печатания гораздо-гораздо больше, чем нам хотелось бы принять во внимание. А не_хотелось бы принимать их во внимание потому, что одно дело - приложить усилия и вдумчивость в упражнениях, и совсем другое дело - переобустроить рабочее место или подобрать подходящие очки. Но факт остается фактом :)
Нужно хотя бы осознать, существуют ли в Вашей ситуации источники проблем, посторонние к учебе, или их, к счастью, нет.


------------ 3. С точки зрения специфики машинописи ------------
=== 3.а) Общая тренировка на обострение чувства ритма, пространства и поверхности
Вот Вы говорите - трудно соблюдать ритм на шифте, и как бороться с опечатками? А я отвечаю - например, поиграйте в жмурки - чертовски полезное занятие!... посчитайте вслух «раз-два-три-...шестьдесят... сто» под метроном и без него... И отвечаю абсолютно серьезно! Но не_все согласны принять это всерьез. Как-то связи не_видят ))) И на веру не_принимают. К сожалению.

=== 3.б) Темп выполнения упражнений при начальном освоении четырех рядов
Это слишком элементарно, чтобы заставить о себе подумать. Поэтому остановлюсь подробнее. :)

(Цитирую с форума): «1 удар в секунду - это слишком медленно». Ничего себе - «медленно», на такой начальной стадии! Да я бы вообще ничего не_успела сделать за 1 удар в секунду. Ведь удар это только верхушка айсберга, за ним - огромная обеспечивающая работа. Контроль и корректировка своих действий, правильного взаимного расположения и не_напряженного состояния рук, головы, туловища, ног. Работу нужно выполнять в полном объеме, уделяя внимание каждому подконтрольному объекту, а их много!.. у одних только рук есть пальцы, ладони, кисти и так далее... На все объекты требуется уйма времени и сил. Если тщательно за всем следить, выправлять и соблюдать, то и в 5 секунд и даже в 10 едва успеешь уложиться. Конечно, можно и пропускать, не_делать. Но тогда в целом стадия учебы значительно удлинится, да и качество будет все-таки хуже. Ощутимо неполная реализация своих же возможностей - что может быть обиднее...

------------ 4. С точки зрения отличий слепого 10-пальцевого метода от того, как Вы печатали четырьмя пальцами ------------
=== 4.а) Общая тренировка пальцев
Нечто аналогичное пункту 3.а). Т.е., даю абсолютно серьезные и полезные советы. Например, когда едите суп, то держите ложку безымянным и мизинцем. Так ведь не_верят, думают - издеваюсь или заскок имею в своей голове ))) . - А разве серьезная суть не_может проявляться в весёлом? и в таком, чтО можно выполнять попутно, между делом?
...Об этих упражнениях я рассказывала, кроме моих интернет-ресурсов, также на форуме Юрикора в теме «Слепая машинопись --> Гаммы для печатающих» - тему завела Lien.
=== 4.б) Специфическая тренировка пальцев
(Применять с осторожностью! только в случае, если приходится использовать параллельно оба метода, т.е. старый четырехпальцевый и новый, правильный). - Упражнение следующее. Время от времени печатайте четырьмя пальцами, но не_теми, какими обычно, а безымянным и мизинцем каждой руки. Конечно, глядя на клавиатуру.

------------ 5. С точки зрения отличий набора на компьютере от механической машинки ------------
=== 5.а) Нарабатывайте практический опыт
=== 5.б) Смените раскладку на «машинописную». Если это невозможно или считаете это нецелесообразным, неудобным практически, тогда усиленно зубрИте «компьютерную» раскладку. ЗубрИте ее постоянно, регулярно, дотошно, занудно. В том числе - рисуйте схему клавиатуры. ЗубрИте и тогда, когда Вам кажется, что дальше уже некуда! Изобретайте новые и новые способы зубрежки, с клавиатурой и без клавиатуры.
=== 5.в) Требуются ли в Вашей ситуации отдельные упражнения на изменение техники удара, - этого посоветовать в данный момент не_могу. Для обдумывания нужны более подробные сведения о том, как Вы сейчас печатаете.
А именно: ощущаете ли Вы, что удар у Вас толчковый, и мешает ли это Вам? зацепляете ли Вы пальцами верхние ряды, при движении от нижних? и, в конце концов, Вы еще возвращаете пальцы после каждого удара на основную позицию, или уже нет? - Вот в таком духе.


- - -
Галина, удачи Вам!

- Автандилина
28 февраля 2006 г., 08:00, Москва.




Рубрики:  **Машинопись1: методики, тренажеры

Аноним   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2006 г. 12:27 (ссылка)
Автандилина!
Спасибо за Ваши полезные советы. Думаю, они пригодятся не только мне.
Сначала многие начинают печатать двумя (четырьмя) пальцами, а потом решают переучиться. Я постараюсь следовать Вашим рекомендациям.
Однако Вы правы, что полностью переучиться очень сложно, тем более что печатать я начала 35 лет назад, т.е. привычка в течение очень длительного времени: механическая машинка, электрическая, а затем компьютер.
Переход на компьютер не вызвал никаких проблем, просто я не совсем точно выразилась, имея ввиду только длительный временной промежуток. А проблема как раз в том, что при неправильной печати свойственна аритмичность, которая закрепилась с годами, поэтому этот показатель и вызывает большие затруднения при работе на онлайн тренажере.
Ну а все рекомендации печатающиеся на
Вашем сайте я читаю очень внимательно и стараюсь их использовать. Только вот не знаю хватит ли у меня терпения довести скорость до 200 зн/сек., печатая с минимальным количеством ошибок? Ваша скорость представляется мне фантастической. Для такой скорости, думаю одной тренировки и усердия мало. Нужен особый талант, ну как в спорте, творчестве. С уважением и благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
AvtandiLine   обратиться по имени Среда, 01 Марта 2006 г. 01:35 (ссылка)
Галина,

терпения довести скорость до 200 с минимумом ошибок - у Вас, я думаю, должно безусловно хватить. Не_случайно же Вы, при таком уже закрепившемся, многолетнем опыте все-таки пришли к решению перейти на правильный метод печати. - Респект! От души желаю удачи в пути. :)

Большое спасибо, что читаете мой сайт. Вижу, что Москва заходит, но неизвестно же, кто именно.

- - -

цитирую Вас:
"А проблема как раз в том, что при неправильной печати свойственна аритмичность, которая закрепилась с годами, поэтому этот показатель и вызывает большие затруднения при работе на онлайн тренажере"
- - -
Правильно ли я поняла, что Вас не_беспокоило бы наличие аритмичности, если бы оно не_мешало сейчас проходить уроки тренажера? Иными словами, Вам не_мешала аритмичность при работе четырьмя пальцами? Спрашиваю потому, что еще из чтения исходного вопроса у меня осталась неясность.
Вы там пишете:
"... а как только нужно много и быстро печатать перехожу к прежним привычкам, к тому же делаю много ощибок из-за плохой ритмичности... "
- Что мне тут неясно: КОГДА делаете эти "много ошибок"? когда печатаете прежним методом? или именно при слепой печати, в упражнениях?

И еще остается вопрос: именно теперь ли, т.е. после начала освоения слепой печати, появилось много ошибок из-за плохой ритмичности?
Вот, думаю, может это только кажется, что из-за плохой ритмичности... вполне могли появиться ошибки вследствие появления нового в Вашей практике метода...
Сравните: сейчас в зимние месяцы я немного осваивала раскладку Дворака (на латинице), так и сразу заметно снизила скорость на обычной раскладке латиницы. Подобное и должно происходить, поначалу. /Еще пример: когда начала изучать английский, то весь первый год ему жутко мешал немецкий. На следующий год - немецкий начал помогать английскому. А потом они уже взаимно помогали друг другу ))/

...Да, при четырехпальцевой печати - очень можно ожидать развития аритмичности, как минимум по двум причинам.
* Зрительный контроль, подглядывание на клавиатуру заставляет очень неравномерно прерывать чтение оригинала или выводимого текста. Неравномерно - вне всякой связи со смыслом текста, чисто по формальной необходимости отыскать букву.
* Пальцы, конечно, так и норовят ударить побыстрее там, где поближе. И в т.ч. для того, чтобы открыть клавиатуру взгляду, для продолжения мониторинга )).

Знаете, я думаю, если Вы захотите дать ответ на заданные вопросы, то я смогла бы подсказать Вам подходящие упражнения. Во всяком случае, постаралась бы это сделать - так как имела бы информацию для анализа.
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Среда, 01 Марта 2006 г. 01:56 (ссылка)
цит.: "Ваша скорость представляется мне фантастической".
- - -
Спасибо! Ужжжасно радуюсь, когда люди восхищаются! ))

)) А мне представляются фантастическими скорости, о которых пишут, например, на неофициальном сайте Интерстено - 11-12 ударов в СЕКУНДУ на протяжении получаса.

Субъективно, для меня запределы начинаются после 600.
А для тех вот людей - видимо, после 700 с хвостиком!
Интересно было бы знать, какая у них "нормальная", рабочая скорость? Неужели в районе 600-650?? или все-таки более обычные?..

Скорость в районе 500-550, конечно, высокая, но еще не_запредельная. "Дается"-поддается немалому количеству людей. Но какие-то выше средних данные, безусловно, уже нужны для достижения этой планки.

Моя рабочая где-то в районе 460-480, иногда больше. Впрочем, это "из головы", когда она что-нибудь родит. А у нее манера такая вредная - родить не_спеша ))))) .

Словом, всё относительно.
На уровне нормальных рабочих необходимостей, 300-350 - уже просто отличная скорость, это очень высокая практическая ценность. Так вот, я убеждена, что такая скорость доступна всем желающим. ВСЕМ! При условии их действительно большого желания, которое заставляет мобилизовать всю немалую меру необходимого терпения )))))) . Плюс еще правильная, подходящая методика обучения. И регулярность занятий. - По-видимому, всё это у Вас теперь есть. И первая большая планка, которую Вы наметили, т.е. 200, это действительно стОящая планка. Немножко веры в победу - и вперед! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку