Вечный вопрос, теперь с профессиональным уклоном |
Поступил на почту в Клавогонках вопрос, его полный текст в конце сообщения.
Если кратко переформулировать, вопрос следующий:
Ульянов Д. aka Магистр http://klavogonki.ru/profile/161785
- Как развивать свой навык набора текстов до профессионального уровня? Помогают ли этому занятия музыкой, набор под диктовку и за дикторами новостей?
Теги: машинопись, скоропечатание, профессионализм
Мой ответ:
Я печатаю классическим слепым 10-пальцевым методом, и обучали меня ему по допотопным классическим методикам. :) Посему я настроена на подход к развитию навыка от безошибочности и ритмичности - к скорости. В то же время сейчас, вы сами видите, очень многие из молодежи, кто увлекается печатанием, настроены развиваться от скорости к безошибочности, а то и просто на скорость, с равнодушным отношением к ошибкам. Согласиться с ними не_могу, но и категорически настаивать, что "мой" подход единственно верный, тоже не_могу, потому что он сформировался в эпоху пишущих машин и тогда, кроме всего прочего, не_было никакого практического смысла сверхбыстро и с ошибками печатать крохотные текстики, т.е. это вообще не_отнесли бы к каким-либо "умениям". :) А сейчас для многих такое умение, вероятно, становится одним из критериев профессионализма в пользовании компьютером.
Так что ваш настрой идти от "чистоты набора" к скорости меня и обрадовал, и в то же время должна предупредить: почитайте мнения наборщиков, у которых установка на скорость.
Теперь, предположим, несмотря на мое предупреждение, вы всё же хотите идти от "чистоты набора".
Что на этот случай могу сказать.
1. Прежде всего нужно почистить базу, основы своего навыка. Если есть предположение, что база недостаточно качественная, на скорую руку или там что еще. И даже если нет таких предположений, всё равно очень полезно время от времени чистить базу. Т.е. очень медленно и тщательно повторить пройденный ранее полный начальный курс освоения клавиатуры. Лучше по учебнику, но в крайнем случае по тренажеру. Ну не по "Соло", которое слишком длинно. Какой-нибудь покомпактнее.
2. В дальнейших тренировках набор на скорость должен составлять небольшую долю от всего времени на набор. Т.е. в основном набирать неспешно. Толстые книги перепечатывать. А на скорость - это уж позволять себе так, побаловаться иногда. Главное - наработать очень большой пробег в спокойном темпе.
3. Пальцы тренировать на автономность движений, а мозг - на параллельность действий.
4. Безошибочность развивать от нуля ошибок в медленном темпе. Удается набирать минут хотя бы 20 с 0,01%, когда сильно, на свое ощущение, замедляетесь? Если не_удается, значит, свою среднюю скорость на перепечатке толстых книг нужно сбавить и попечатать так, извиняюсь, с месяц-другой, не_меньше. ;)
5. Ритмичность как развивать... здесь многое зависит от индивидуальных, не_только способностей, но и вкусов, предпочтений. Очень сложно советовать так навскидку. В любом случае, нужно не_только в печатании развивать ритмичность, а и в жизни. Простые какие-нибудь действия, но регулярные. Например, включите аудиозапись, чтобы свои звуки записывать, и мысленно про себя "проиграйте" какую-нибудь любимую музыку, отбивая ритм рукой по столу или считая вслух натуральный ряд чисел в ритме музыки. А потом послушайте свою аудиозапись, как вы отбивали ритм, а потом включите параллельно ту музыку, и сравните, насколько вы попали. Ну вот в таком роде упражнения. Тут важна регулярность.
6. Выносливость психики не_знаю, как развивать. Сама страдаю. )))
Про игру на синтезаторе не_в курсе, т.е. я не_знаю, что это за инструмент, каковы его особенности. Но ведь он клавишный? Значит, должно быть полезно. Юрий nebovluje играет не_только на фортепиано, но даже и на струнном инструменте - на гитаре, и это, видимо, тоже не_во вред, а скорее на пользу. :) Понятно, вообще, что музыкальные занятия способствуют и техничности управления пальцами, и общей ритмической организованности наборщика.
Любые мелкие движения пальцами - полезно. Считать пальцами рассыпанные пуговицы, монетки. В общем, всякие детские до предела занятия. Упражнения на координацию - полезно.
Вообще даже трудно найти такое, что было бы не_полезно.)) Только чрезмерная скорость вредна, это да.
* * *
В видео, на которых снята я, очень маловероятно, чтобы я набирала под диктовку. В кафе "Осетинские пироги" мы встречались с клавогонщиками, вот там мне Санич Sanich123 диктовал (это был абракадабренный текст из "Алисы в Стране Чудес"). А так, мои видео ведь взяты из реальной жизни, у меня есть в жизни опыт набора за ораторами, которые вещают с трибуны, это ж не_диктовка, простите. :)
Набор под диктовку крайне полезен. Как переходное упражнение к набору за спикерами (ораторами и дикторами), так и сам по себе. При любом уровне умений.
Спикеры: ораторы на публичных мероприятиях и дикторы в новостных лентах. Темп речи ораторов существенно медленнее. Тренируйтесь сначала на ораторах. :)
Набирать за диктором - упражнение наиболее тяжелое, но его действительно стОит выполнять, если ОЧЕНЬ хотите большой скорости. Но только сначала нужно иметь скорость от 500, чтобы не_надорваться, когда гоняешь за диктором.
Или искусственно замедлять воспроизведение записи диктора.
Повседневные рабочие совещания, а также слушания в суде и т.п. - имхо, вообще не_материал для тренировок навыка традиционной машинописи. Этот заповедник - для технологий набора с автоматической расшифровкой сокращений. :)
Исходный вопрос - из почты на Клавогонках http://www.klavogonki.ru , цитирую:
Наблюдал количество ошибок у вашего профиля qq01, а на одном из видео видел, как вы набираете что-то под диктовку. Появилась мысль, что набор на слух может вырабатывать ритмичность (что, как я понимаю, даёт безошибочность) и «выносливость» в печати.
Например, набирать за диктором в вечерних новостях (хотя, конечно, их довольно вредно смотреть для душевного состояния; метафизики вычислили, что просмотр телевизора сбивает мозг в волновую активность в самых низких слоях бета волн...), ибо диктор повторять не будет и нужно печатать в такт и не останавливаясь (что выработает ритмичность внимания). Также это даст возможность выключить свет, монитор, закрыть глаза, разлечься в кресле, расслабиться, надеть наушники и печатать сколько душе угодно (мне вообще думается, что это можно делать с одной только клавиатурой в руках, не подключенной к PC, вероятно это ересь)). Также, например, можно перепечатывать аудио книги.
Меня, мягко говоря (очень мягко), удивляет ваш навык набора в плане стабильности и чистоты, и я хотел бы развиваться прежде всего в этом направлении. Ибо считаю, что нужно концентрироваться на чистоте набора, а скорость, постепенно, придёт сама.
Как вообще развивать ритмичность, безошибочность, выносливость психики в плане набора, какие вспомогательные дисциплины (например, игра на синтезаторе) помогут в овладении машинописью на профессиональном уровне?
Извиняюсь, если тема уже давным давно обговорена и рассмотрена со всех сторон.
- Ульянов Д. aka Магистр http://klavogonki.ru/profile/161785
Конец полного текста вопроса.
Рубрики: | **Машинопись1: методики, тренажеры __AvtandiLine_Автандилина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |