-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


О вариантности стенографических систем и последствиях

Четверг, 31 Декабря 2009 г. 00:25 + в цитатник
Pekhov все записи автора В первую очередь цитирую своё сообщение вконтакте в группе "Стенография" (тема называется "О вариантах ГЕСС и обмене опытом" - http://vkontakte.ru/topic-1076833_22241085).
Я думаю, это разъяснение может быть ползено на ФАВТе в контексте стенографической темы.

========================
К обсуждению этой темы меня побудили попытки что-то исправить в стенограммах из альбома "Записки для расшифровки...". Как говорил Познер, "давайте это обсудим". :)

Прежде всего, я очень рад тому, что внимание к этому вопросу возросло, причём почему-то особенно резко в последние дни. Это, безусловно, здорово.

В двух словах суть дела.
Если вы прочитаете последние (на этот момент) комментарии к альбому, про который я сказал, то, наверно, обратите внимание на высказывания о том, что какие-то элементы выражены неправильно, некоторые знаки употреблены не так и т. д.

В чём дело?

Как известно, над ГЕСС её создатель Николай Николаевич Соколов работал в течение всей жизни, стремясь, очевидно, её улучшить. В 1933 году она была создана и утверждена, но с тех пор многократно менялась. Таким образом возникали варианты этой системы, некоторые из которых относительно прочно закрепились.
В частности, речь идёт о первоначальном варианте 1933 года (который сейчас преподают в колледже МИД) и о варианте 1967 года (который сейчас преподают на ГЗОСе [исторически первая расшифровка этой аббревиатуры - курсы Государственного заочного обучения стенографии]). На других этапах развития системы были и другие варианты.
Сам Соколов, кстати, считал вариант ГЕСС-67 "наиболее рациональным" из всех, что застал (включая более поздние образцы, чем 1967 год).
Как бы то ни было, надо как-то принять для себя тот факт, что исторически ГЕСС оказалась весьма "разветвлена" и что любой конкретный вариант не единственно правильный, а один из многих.

Кроме того, даже внутри одного варианта допустимы некоторые "особенности почерка". Это совершенно нормально и естественно. Процесс стенографирования во многом мыслительный, а мыслят люди по-разному...

Ну вот.
Поэтому если вы видите что-то непривычное, не спешите думать, что стенограф сошёл с ума или плохо учился и перепутал все знаки. :)
Хотя ошибки, конечно, тоже иногда случаются. ;)

Кстати, если говорить об обмене опытом, то тот факт, что в этой группе собрались стенографы, практикующие разные варианты системы, в некотором смысле более полезен, чем если бы наш вариант был единственным. Способствует расширению кругозора в этой области. Если бы вариант был единственным, читали бы все стенограммы, как книгу, - какой же тогда был бы интерес...

=====================

Хотел ещё написать, но это, пожалуй, тянет на ещё одно отдельное сообщение, его, пожалуй, и опубликую.
Рубрики:  __Pekhov_Пехов_Василий
**Стенография
Метки:  

GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2010 г. 05:55 (ссылка)
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

126899
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку