все записи автора
Здравствуйте, уважаемые посетители ФАВТа.
Хотелось бы услышать ваши комментарии по поводу следующей методики обучения слепому методу печати:
http://www.quickkeyboard.nm.ru/download/typing.rar
http://www.quickkeyboard.nm.ru/download/typing2.rar
Особенно интересует способ переноса всей кисти по клавиатуре, а не отдельных пальцев.
Правила печатания.
1. Двигаются по клавиатуре в первую очередь кисти рук, а сними уже и пальцы, кото-рые держатся всегда рядом друг с другом. Пальцы при печатании почти совсем не расходят-ся в стороны (вверх, вниз и в стороны двигаются кисти рук, а вместе с ними и пальцы, при этом нужный палец ударяет по нужной клавише). Чтобы лучше это понять, представьте се-бе сельскохозяйственные грабли – заметьте, что зубья грабель в стороны друг от друга не расходятся. Ваша рука (кисть руки) при печатании должна быть подобна этим сельскохозяй-ственным граблям.
2. Рассмотрев схему клавиатуры, вы увидите слева и справа два прямоугольника “ФЫВА” и “ОЛДЖ”. Это исходная позиция для пальцев, из которой кисти рук при печа-тании исходят и потом обратно в нее же возвращаются. Четыре пальца (кроме большого) левой руки поставьте на четыре клавиши, входящие в прямоугольник слева, и четыре паль-ца (кроме большого) правой руки поставьте на четыре клавиши, входящие в прямоугольник справа. Указательными пальцами пощупайте клавиши. На этих клавишах почти на всех кла-виатурах должны ощущаться пластмассовые выступы, которые сделаны для того, чтобы че-ловек лучше ощущал исходную позицию для пальцев.
Большие пальцы слегка приподнимите над промежуточной клавишей, которая делает пробелы между словами. Эта клавиша является самой длинной на клавиатуре и находится под клавишами с буквами. Все пальцы, кроме больших, должны быть немного округлены (словно вы держите в каждой руке по крупному яблоку).
Такова исходная позиция, из которой пальцы (кисти рук) в своих движениях при пе-чатании исходят куда-либо и обратно в которую потом возвращаются, словно притягивают-ся магнитом. Возвращаются пальцы после удара по клавишам сразу в исходную позицию не всегда, но об этом позже.
3. В обязательном порядке после удара по клавишам пальцы (кисти рук) возвраща-ются в исходную позицию по окончании каждого слова и тогда когда при печатании слов между буквами происходит чередование рук – левой и правой.
Что имеется в виду под чередованием рук? Это когда, к примеру, в слове “рыба” бу-ква “Р” находится справа и печатается правой рукой, буква “Ы” - слева и печатается левой рукой; следующей в этом слове является буква “Б”, которая печатается правой рукой, потом пишется буква “А”, находящаяся слева на клавиатуре, а значит, удар по клавише с буквой “А” осуществляет левая рука. При печатании этого слова между буквами происходит чередо-вание рук, поэтому после напечатания каждой буквы его пальцы должны возвращаться стро-го в исходную позицию (в “ФЫВА” или “ОЛДЖ”).
Вообще, когда при печатании слова между буквами происходит чередование рук, то после напечатания буквы, которая находится на клавиатуре слева, левая рука сначала воз-вращается в исходную позицию “ФЫВА” и ждет там своей очереди (стоит при этом непод-вижно), а только потом печатает правая рука и ударяет следующую букву в слове, находя-щуюся справа на клавиатуре; потом и правая рука возвращается в исходную позицию “ОЛДЖ”, после чего ударяет по клавише левая рука, и т.д., пока чередование рук не завер-шится. Так как в слове “рыба” первая буква “Р” ударяется указательным пальцем правой ру-ки, а после этой буквы следующей в слове является буква “Ы”, которая находится слева, то, прежде чем напечатать букву “Ы”, вы должны сначала вернуть правую руку после удара по клавише с буквой “Р” назад, в исходную позицию “ОЛДЖ”, и только потом напечатать бук-ву “Ы” левой рукой.
По окончании каждого слова обе руки должны находиться в исходной позиции (“ФЫВА” и “ОЛДЖ”) потому, что удары по промежуточной клавише должны осуществ-ляться большим пальцем то левой, то правой руки, в зависимости от того, на какую букву заканчивается слово – на букву, находящуюся слева на клавиатуре, или на букву, находя-щуюся справа на клавиатуре. Если слово заканчивается на букву, находящуюся слева на кла-виатуре, то удар по промежуточной клавише делается большим пальцем правой руки, и на-оборот. Заметьте, что здесь опять происходит чередование рук, поэтому, напечатав послед-нюю в слове букву, рука должна сразу вернуться в исходную позицию среднего ряда (в “ФЫВА” или “ОЛДЖ”), а только потом другой (свободной от печати) рукой делается удар по промежуточной клавише.
4. Когда же рука не сразу после удара по клавишам возвращается в исходную позицию (в “ФЫВА” или “ОЛДЖ”)? Это происходит тогда, когда при печатании слов руки между со-бой не чередуются, то есть в слове идут подряд буквы, находящиеся на клавиатуре, к при-меру, только слева. Так, в слове “кукла” на надо между идущими друг за другом в слове бук-вами “К”, “У”, “К” кисть руки возвращать в исходную позицию (прямоугольник “ФЫВА”), мак как все эти буквы находятся на клавиатуре слева и между ними в слове нет букв, нахо-дящихся на клавиатуре справа. В этом случае левая рука возвращается в исходную позицию “ФЫВА” после напечатания второй в слове буквы “К”, поскольку после нее следующей по порядку является буква “Л”, находящаяся на клавиатуре справа. То же происходит и в слове “сук” – после напечатания буквы “С” кисть руки, не возвращается в “ФЫВА”, сразу печатает букву “У”, после чего, опять же не возвращается в “ФЫВА”, ударяет рядом клавишу с бук-вой “К” и только потом возвращается в исходную позицию (в прямоугольник “ФЫВА”), по-скольку на букву “К” заканчивается слово “сук”, - ведь промежуточная клавиша ударяется свободной от печати правой рукой. При печатании слова “сук” между всеми буквами этого слова кисть руки не возвращается в “ФЫВА”, потому что все буквы в слове “сук” находятся слева и левая руки при печатании этого слова как бы летает над своей территорией до тех пор, пока не будет задействована при печатании правая рука.
5. На клавиатуре компьютера или пишущей машинки расположены три ряда букв, основным из которых является средний ряд, так как именно на нем находится исходная по-зиция для пальцев, выделенная на схеме клавиатуры прямоугольниками, из которой пальцы при печатании исходят и в которую потом возвращаются обратно в обязательном порядке по окончании каждого слова.
В нижнем и верхнем рядах букв тоже есть свои исходные позиции, выделенные на схеме клавиатуры пунктиром – это четыре буквы под “ФЫВА” (“ЯЧСМ”), четыре буквы над “ФЫВА” (“ЙЦУК”), а также четыре клавиши под “ОЛДЖ” (“ЬБЮ.”) и четыре клавиши над “ОЛДЖ” (“ГШЩЗ”). В отличие от исходной позиции среднего основного ряда клавиа-туры в исходных позициях нижнего или верхнего рядов клавиатуры руки могут оставаться после удара по клавишам только временно, чтобы напечатать букву, находящуюся на кла-виатуре рядом; по окончании же слова, а также перед напечатанием буквы, находящейся на клавиатуре с другой стороны, рука должна возвращаться в исходную позицию основного среднего ряда (в “ФЫВА” или “ОЛДЖ”).
При печатании рука может перемещаться из исходной позиции, к примеру, нижнего ряда в исходную позицию среднего или в исходную позицию верхнего рядов, при этом она может, как бы перепрыгивать через ряд. В этом случае рука вверх двигается левее, а вниз – правее, что можно заметить на схеме клавиатуры по границам цветов. Клавиши расположи-ли с таким наклоном потому, что когда человек печатает вслепую, то он смотрит в текст на-лево, который лежит от клавиатуры компьютера или от пишущей машинки слева и наклон-но: вверх – левее, а вниз – правее.
Чтобы к этому лучше привыкнуть, поставьте пальцы в исходную позицию основного среднего ряда клавиатуры (в “ФЫВА” или “ОЛДЖ”). Теперь опустите обе руки в исходную позицию нижнего ряда (“ЯЧСМ” и “ЬБЮ.”), затем перебросьте пальцы обеих рук в исход-ную позицию верхнего ряда букв (в “ЙЦУК” и “ГШЩЗ”). Подвигайте таким образом не-сколько раз обе руки вверх-вниз по принципу: вверх-левее, а вниз-правее (пальцы при этом в стороны друг от друга не отводите).
Это упражнение рекомендую повторять время от времени до тех пор, пока вы не нау-читесь хорошо печатать.
6. Правило “левее-правее” (вверх-вниз) нарушается, когда буквы из исходных пози-ций нижнего, среднего или верхнего рядов при печатании сочетаются с буквами, находящи-мися на центральных или боковых клавишах. В этом случае рука (а вместе с нею и все паль-цы) движется туда, где находится следующая буква в слове. Кисть руки может передвигаться в сторону, на центральную или боковую клавишу (например, в слове “драп” – с буквы “Д” на букву “Р”), а также наоборот – с центральной или боковой клавиши на букву, находящуюся в одной из исходных позиций клавиатуры (например, в слове “ржавчина” – с буквы “Р” на букву “Ж”). При сочетании букв, находящихся на клавиатуре в центре или сбоку, с буквами, входящими в исходные позиции клавиатуры, кисть руки при печатании может пойти прак-тически прямо вверх или вниз (например, в слове “мел” – с буквы “М” на букву “Е”; в слове “шторы” – с буквы “Ш” на букву “Т”; в слове “обход” – с буквы “Б” на букву “Х”).
7. Повнимательнее с центральными и боковыми клавишами! Дело в том что, в отличие от клавиш, входящих в исходные позиции нижнего, среднего и верхнего рядов, ру-ка после удара по одной из центральных или боковых клавиш не может там остаться на месте – она должна быть тут же переброшена туда, где находится следующая буква в слове, и только потом вы можете напечатать следующую букву в слове или же сделать удар по промежуточной клавише по окончании слова, вернув руку в “ФЫВА” или “ОЛДЖ” после напечатания последней буквы в слове.
(c) Черная Р.И.