-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237656


Живопись в коллекции Главного Штаба, Петербург. Ч.1.

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 10:18 + в цитатник
Эльдис все записи автора


Наконец мои фото-подборки из Здания Главного Штаба подошли к заключению. Мой рассказ о филиале Эрмитажа - Здании Главного Штаба в Санкт-Петербурге заканчивается коллекцией живописи.

Сразу скажу, что снималось тяжело, хоть и не мешали, но в некоторых залах было темновато для съёмки. И к моему удивлению, многие картины были и сами достаточно "темны", видимо нуждаются в реставрации, или изначально таковы?

Кроме того, временами из-за бликов от окон и светильников, приходилось фотографировать сбоку... Ну а тем кто кричит "позор" я предлагаю самим сделать лучше, я же делюсь тем, что имею.




Франц Крюгер. Портрет Н.И. Салтыкова. 1880 г.



Франц Крюгер (1797 - 1857) - немецкий художник, работал при королевских дворах Пруссии и России, написал многие портреты августейших особ.

IMG_1615_edit.jpg



IMG_1612_edit_1.jpg

Ганс Макарт. (1840-1884) Женский портрет.



Ганс Макарт. - австрийский художник, представитель академической школы живописи. Известный художник, декоратор, занимался дизайном интерьеров и костюмов.

IMG_1617_edit.jpg

Франц Ленбах. (1834 - 1904) Портрет Марион Ленбах.



Франц Ленбах.- немецкий художник, представитель Мюнхенской живописной школы

IMG_1619_edit.jpg

Людвиг Кнаус. (1829 - 1910) Девочка в поле.



Людвиг Кнаус - немецкий художник, представитель Дюссельдорфской школы.



Этот портрет очарователен, уже несколько лет пытаюсь сделать хорошую фотографию, но каждый раз он висит так, что блики от окон достаточно чувствительные...

IMG_1623_edit.jpg

Альфред Стевенс. (1823 - 1906) Чтение письма. Фрагмент.



Альфред Стевенс - бельгийский художник академического направления. Эта картина написана в достаточно тёмных тонах, и висела так, что освещение не позволило мне даже взять всю картину в кадр, и потому я предлагаю посмотреть только фрагмент, однако, отражающий сюжет картины достаточно красноречиво.

IMG_1625_edit.jpg

Карл Буххольц. (1849 - 1889) Осенний день.



Замечательный художник пейзажист, о котором, к сожалению, знаю очень мало, но всегда подхожу полюбоваться на этот осенний пейзаж, написанный неяркими красками, но столь выразительно и душевно, что невозможно отойти от него.

IMG_1628_edit.jpg

Герман Антон Штильке. Жанна Д'Арк.



Три полотна изображают три важнейших момента в её жизни: призвание, победа, костёр.



Видела много оцифровок в и-нете, но заверяю, что картины не смотрятся так светло и открыточно, хотя мои фотографии всё же вышли темноваты и много шума из-за затемнения.



Этого художника вдохновляла судьба Жанны Д'Арк, его полотна проникнуты романтизмом, и хотя они мало реалистичны, всё же передают основную мысль художника - героизм, самоотверженность девушки, а так же то, как высшие силы через храбрых, пусть даже внешне слабых, могут править миром. Но увы, немногих храбрых ждёт суд многих ничтожных.

IMG_1631_edit.jpg



IMG_1632_edit.jpg



IMG_1633_edit.jpg



IMG_1634_edit.jpg

Карл Йозеф Бегас. (1794 - 1854) Потрет Торвальдсена.



Карл Йозеф Бегас - немецкий художник портретист. Здесь мы видим портрет выдающегося датского скульптора Б. Торвальдсена, чья скульптура уже была представлена в Экскалибуре, в прогулках по Эрмитажу.

IMG_1637_edit.jpg



IMG_1638_edit.jpg

Альфред Ретель. (1816 - 1859) Немезида.



Альфред Ретель - немецкий исторический живописец. В данном случае на картине изображена мистическая сцена: богиня Немезида - богиня справедливой мести - преследует злодея, где бы он не скитался, и как быстро не бежал прочь. Преступник будет наказан неизбежно, потому что в правой руке богини уже занесённый над ним меч, а в левой руке - песочные часы, что говорит о том, что всему своё время...



Картина достаточно темна и сама по себе, у меня же едва можно различить что изображено.

IMG_1640_edit.jpg

Каспар Давид Фридрих. (1774 - 1840). Руины монастыря Ойбин. (Мечтатель)



Каспар Давид Фридрих - немецкий художник, крупнейший представитель романтизма, учился в Датской Королевской Академии изящных искусств. Его картины кажутся прсотыми, порой почти монохромными, но они невероятно выразительны, романтичны, притягательны. На самом деле то что я видела выглядит достатончо темно.





IMG_1645_edit.jpg

Франц Людвиг Катель. (1778 - 1856) Вид Колизея ночью

IMG_1647_edit.jpg

Снова Каспар Давид Фридрих. (1774 - 1840) Закат

IMG_1649_edit.jpg

Каспар Давид Фридрих. (1774 - 1840). На паруснике. Фрагмент

IMG_1652_edit.jpg



Классическая живопись обычно воспринимается зрителями спокойно, чего нельзя сказать об абстрактной живописи. По этому поводу, не претендуя на истину в последней инстанции, хочу поделиться своими наблюдениями.

Человеческое мышление условно можно поделить на конкретное и абстрактное, при том конкретное мышление чаще всего сознательный процесс, а абстрактное не всегда осознано. И потому, когда человек сталкивается с продуктом абстрактного мировосприятия - в живописи, например, то часто у многих возникает протест, ведь человек хочет понять что происходит, дать оценку по всем привычным для своего конкретного мышления параметрам. Однако, абстрактное искусство учит находить баланс между конкретным и абстрактным. Этого не может быть, но оно есть, смотрите! - говорят нам художники.

Так же можно расценивать и примитивизм. Хотя мы можем читать в искусствоведческих текстах о том, что художники примитивисты своим творчеством протестовали против так называемой буржуазной культуры, создавая полотна примитивные и грубые, однако упоминается и о том, что таким образом они добивались эмоциональной ясности, яркости образов. Думается, что именно в этом причина возникновения примитивизма в искусстве - это не протест, просто так проще выразить свои спонтанные ощущения, эмоции, впечатления. Хотя я слышала, что для многих подражателей этому жанру примитивизм - протест против так называемой "красивости", однако, в искусстве нет компромисса, протестуя не создать ничего стоящего, протест не является созиданием, ИМХО.

Импрессионизм совершенно иное направление, которое на мой взгляд (опять же без претензий на истину в последней инстанции) как раз наиболее ярко сочетает в себе все три тенденции: конкретное мышление, абстрактное и сиюминутное... В каком-то смысле, для меня это будущее, прошлое и настоящее. И потому импрессионизм - мой любимый стиль в живописи, он сочетает в себе все эти три тенденции, сохраняя баланс.





В.В.Кандинский. (1866 - 1944) Зима



В.В.Кандинский - русский художник, один из основателей абстракционизма. Посмотрите как смела и скора его кисть, каков колорит его полотен!

IMG_1654_edit.jpg

IMG_1656_edit.jpg

В.В.Кандинский. (1866 - 1944) Вид Мурнау

IMG_1658_edit.jpg

Фердинанд Ходлер. (1853 - 1918). Пейзаж



Фердинанд Ходлер - швейцарский художник, представитель модерна.



Картина проникнута медленным движением, покоем дымчатого и облачного. Море медленно плещет изумрудные волны, горизонт окутан сиреневым маревом, над морем медленно плывёт гряда облаков. И над всем этим - лазурная глубина неба. Но все цвета слегка приглушены, словно уже гаснут в вечерних сумерках, или наоборот ещё не успели раскрыться, зарождённые ранним утром.

IMG_1661_edit.jpg

Генрих Кампендонк. (1889 - 1957) Человек и животные среди природы



Генрих Кампендонк - немецкий художник и резчик по дереву, представитель экспрессионизма.



Экспрессиониз призван отражать эмоциональное состояние, и хотя эмоции - явление быстро меняющееся, и движения экспрессиониста быстрые и точные, как и у импрессиониста, тем не менее, считается, что экспрессионизм противоположен импрессионизму, по словам чешского историка искусств Матейчека, который и ввёл термин "экспрессионизм":



Экспрессионист желает, превыше всего, выразить себя … <Экспрессионист отрицает…> мгновенное впечатление и строит более сложные психические структуры… Впечатления и умственные образы проходят через человеческую душу как через фильтр, который освобождает их от всего наносного, чтобы открыть их чистую сущность <…и> объединяются, сгущаются в более общие формы, типы, которые он <автор> переписывает их через простые формулы и символы.



Как бы там ни было, я люблю эту картину, хотя мне она кажется скорее более близкой к примитивизму, направлению, которое как раз отражает не экспрессию восприятия - вещь быстро меняющуюся, подвижную, а именно стремится избавиться от всего, кроме прямого выражения сущности ощущения методом простых форм и символов, и никуда не движется, а лишь отображает отфильтрованное и устоявшееся чувство, представление о чём либо.





IMG_1664_edit.jpg



IMG_1665_edit.jpg

К.С.Малевич. Чёрный квадрат



К.С.Малевич - русский художник авангардист польского происхождения. Основатель супрематизма (раннее проявление абстрактного искусства)



О супрематизме: Сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные супрематические композиции. На начальном этапе этот термин, восходивший к латинскому корню suprem, означал доминирование, превосходство цвета над всеми остальными свойствами живописи.



Таким образом, если цвет является доминирующим началом в живописи для супрематиста, то чёрный квадрат - это некий абсолют, доносящий идёю доминирующего в восприятии фактора максимально, полностью и абсолютно. Абсолют можно было бы выразить и через белый квадрат, однако тогда ничего не надо делать, оставив лист бумаги как он есть. И потому не надо искать какие-либо отдельные мазочки на этом полотне, дадже если они есть - это не так важно. (Это лишь мои размышления, не более того)





IMG_1667_edit.jpg

К.С.Петров-Водкин. (1878 - 1939) Материнство



К.С.Петров-Водкин - русский художник. Родился в семье сапожника, работал в судоремонтных мастерских, провалился при поступлении в железнодорожное училище, и наконец оказался на курсах рисования, и далее жизнь его была связана с живописью. Художник много путешествовал, много работал как график и театральный художник.



В его картине "Материнство" чувствуется мышление иконописца, а именно с иконописной работы и началась его работа художника...

IMG_1669_edit.jpg

И снова В.В.Кандинский. (1866 - 1944) Пейзаж

IMG_1671_edit.jpg

В.В.Кандинский. (1866 - 1944) Эскиз

IMG_1672_edit.jpg



По этой фотографии можно судить об интерьере самого музея.

Мне понравилось, это нечто совершенно нейтральное, разделяющее залы с самым разным содержимым, как глубокий космос разделяет и соединяет собой разные планеты.

IMG_1674_edit.jpg

Анри Матисс. (1869 - 1954) Портрет Л.Н.Делекторской



Анри Матисс - знаменитый французский художник и скульптор, лидер течения фовизм. Его живопись - поиск передачи эмоции через форму, цвет.



Фовизму свойственна необычайная экзольтированность цветовых решений, стихийность, динамичность мазков кисти, локальность и яркая простота в колорите, сопоставление хромотических плоскостей.



Эти полотна производят очень яркое впечатление. И в самом деле, фовизм противоположен импрессионизму, где цвет всегда натуралистичен, в отличии от фовизма, где присутствует резкость и контрастность. Такая контрастность в фовизме может заменять светотень, от которой фовизм предлагает отказаться, так же как и от линейной перспективы.



Однако как и в ипрессионизме очень важно чувство ритма, может быть чуть меньше чем в импрессионизме.



Матисс утверждал: «Я рисую не женщин; я рисую картины»



IMG_1676_edit.jpg

Анри Матисс. (1869 - 1954) Испанский натюрморт

IMG_1678_edit.jpg

Анри Матисс. (1869 - 1954) Севильский натюрморт

IMG_1680_edit.jpg

Зал с картинами Матисса. Справа картина "Музыка"

IMG_1681_edit.jpg



IMG_1684_edit.jpg

Анри Матисс. (1869 - 1954) Натюрморт с голубой скатертью

IMG_1685_edit.jpg

Анри Матисс. (1869 - 1954) Вид Коллиура

IMG_1688_edit.jpg

Анри Матисс. (1869 - 1954) Посуда и фрукты

IMG_1690_edit.jpg

Анри Матисс. (1869 - 1954) Подсолнечники в вазе

IMG_1691_edit.jpg



IMG_1693_edit.jpg

Анри Матисс. (1869 - 1954) Арабская кофейня

IMG_1694_edit.jpg

Фрагмент

IMG_1696_edit.jpg


Рубрики:  живопись, графика, акварель
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 19 пользователям

Leon_Meusi   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 10:59 (ссылка)
Великолепный пост. И фото получились замечательные. Спасибо, что познакомили нас и с классической живописью, и с более современными направлениями в абстрактной живописи (экспрессионизм, фовизм и др.).Процитировал с огромным удовольствием и благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 11:04ссылка
Спасибо за отклик! Про импрессионизм я только поразмышляла, коллекцию покажу во второй части:)
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 11:16ссылка
Будем ждать с нетерпением.
Майя_Пешкова   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 11:49 (ссылка)
Катя,спасибо большое.Жаль,что все хорошее быстро заканчивается...Но,рядом с вами еще столько замечательных мест и музеев,надеемся
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 12:00ссылка
Майя, есть ещё вторая часть поста по живописи, коллекция на много больше, ещё есть что посмотреть! Но конечно и дальше буду делиться результатами своих "фото-охот", а так же и мой сын помогает с этим:))
МАРИША-ВОДОЛЕЙ   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 15:30 (ссылка)
Спасибо, Катюша, за экскурсию. Надо бы выбраться туда.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 17:29ссылка
Да, есть что посмотреть.
КЛИМ1   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 17:05 (ссылка)
Спсб жительнице Спсб унд окрестностей...
неожиданно ....
столько раз был на болотах ( прожил там 2 года диплом делал в ЦИНе) и потом практически каждый год бывал ....
однако не знал что в ГШ есть коллекция картин...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 17:30ссылка
А её и не было, только недавно в этом здании появился филиал Эрмитажа.
КЛИМ1   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 18:04 (ссылка)
Исходное сообщение Эльдис
А её и не было, только недавно в этом здании появился филиал Эрмитажа.

Ну аллх акбар попустило...
а то я уж подумал вот я селуха такое пропустил в свое время...
после диплома я есть очень полубить городок на болотах...
несколько раз был со старшенькими...
а со второй женой даже традиция образовалась на ее день рож в июле ездить на пары дней на болота...
любил пешкарусом передвигаться по Питеру...
любимные места...
наверное все же "Новая Голландия " , раиоьн Театральной плосчади , "Крюков канал", "Старый Невский"...
Любимое время года как не странно февраль...
видно мне везло и ферврали были не ветренным и не холодным...
Приезжал обычно с зимних каникул ( когда учился) рано утром ....
снежок , "рыбий жир" фонарей в дымке ...
и идешь по Невскому вниз к Неве....
попути открываются "рюмочные " и "котлетные"...
через раз заходишь...
писять и бутерброт с селедкой или какалеткои и дальше...
короче когда я приходил в лабу в здании на улице Маклина, я был очень весел и шел спать в темную комнату ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 18:38ссылка
Сейчас очень многое изменилось, город совсем другой, но в то же время то очарование осталось, и февраль у нас бывает, и фонари, и писят и котлетка, но цены другие. Приходите смотреть фото города, последние лет 10 наверное я запечатлела, может и чуть меньше.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 22:45ссылка
мало кто помнит сейчас проспект Маклина :-) вы уже прямо как Довлатов - традиционный маршрут по "рюмочным" и "котлетным" :-)
КЛИМ1   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 18:40 (ссылка)
Исходное сообщение Эльдис
Сейчас очень многое изменилось, город совсем другой, но в то же время то очарование осталось, и февраль у нас бывает, и фонари, и писят и котлетка, но цены другие. Приходите смотреть фото города, последние лет 10 наверное я запечатлела, может и чуть меньше.

OK obi...
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2015 г. 00:03 (ссылка)
Исходное сообщение Captain_Smollett
мало кто помнит сейчас проспект Маклина :-) вы уже прямо как Довлатов - традиционный маршрут по "рюмочным" и "котлетным" :-)

не нада...
я точно не Донатыч...
хотя сравниние лестно для миня...
и в юса я не иммигрировал, а поехал поработать ну и как говорится захочевал...
интересно получилось что у обоих моих суруг есть питерские корни ...
один из родителей был из Питера...
правда так получилось что они перехали из городка на голотах...
у первой жены деда после прорыва блокады ( всю блокаду в шрафниках ) оторвало ступню искупил кровью, но 15 по рогам и на севера вольняшкой...
у второй дед пoгиб ( пропал безвести) в ополчении первом...
бабушка побигла под бомбежкой
а ее маму и дядю по Ладоге в детдом...
Ответить С цитатой В цитатник
Elbette   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2015 г. 01:12 (ссылка)
Жалко, что кончились экскурсии... Так хочется туда попасть... Но когда я еще в Питер приеду, Бог весть...
Любопытна одна деталь. Картина "На паруснике" Каспара Фридриха в одном источнике названа как "К новым землям". Там ничего такого не было написано?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Мая 2015 г. 18:31ссылка
Нет, на бирке не было такого дополнения. К сожалению. Наверное в Америку...
Ещё один пост с живописью, вот и побываем виртуально все в этом музее:)
Перейти к дневнику

Среда, 20 Мая 2015 г. 18:51ссылка
Я думаю, что малоизвестных музеев в Питере много!))) И Вас нас еще чем-нибудь таким порадуете.
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2015 г. 19:22 (ссылка)
Спасибо за интереснейшую экскурсию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Мая 2015 г. 18:31ссылка
Самой интересно было!
Коллекционерка   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2015 г. 19:33 (ссылка)
Какое великолепие! Спасибо огромное! Картины так прекрасны, что слов нет!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку