Живопись в коллекции Главного Штаба, Петербург. Ч.1. |
Наконец мои фото-подборки из Здания Главного Штаба подошли к заключению. Мой рассказ о филиале Эрмитажа - Здании Главного Штаба в Санкт-Петербурге заканчивается коллекцией живописи.
Сразу скажу, что снималось тяжело, хоть и не мешали, но в некоторых залах было темновато для съёмки. И к моему удивлению, многие картины были и сами достаточно "темны", видимо нуждаются в реставрации, или изначально таковы?
Кроме того, временами из-за бликов от окон и светильников, приходилось фотографировать сбоку... Ну а тем кто кричит "позор" я предлагаю самим сделать лучше, я же делюсь тем, что имею.
Франц Крюгер. Портрет Н.И. Салтыкова. 1880 г.
Франц Крюгер (1797 - 1857) - немецкий художник, работал при королевских дворах Пруссии и России, написал многие портреты августейших особ.
Ганс Макарт. (1840-1884) Женский портрет.
Ганс Макарт. - австрийский художник, представитель академической школы живописи. Известный художник, декоратор, занимался дизайном интерьеров и костюмов.
Франц Ленбах. (1834 - 1904) Портрет Марион Ленбах.
Франц Ленбах.- немецкий художник, представитель Мюнхенской живописной школы
Людвиг Кнаус. (1829 - 1910) Девочка в поле.
Людвиг Кнаус - немецкий художник, представитель Дюссельдорфской школы.
Этот портрет очарователен, уже несколько лет пытаюсь сделать хорошую фотографию, но каждый раз он висит так, что блики от окон достаточно чувствительные...
Альфред Стевенс. (1823 - 1906) Чтение письма. Фрагмент.
Альфред Стевенс - бельгийский художник академического направления. Эта картина написана в достаточно тёмных тонах, и висела так, что освещение не позволило мне даже взять всю картину в кадр, и потому я предлагаю посмотреть только фрагмент, однако, отражающий сюжет картины достаточно красноречиво.
Карл Буххольц. (1849 - 1889) Осенний день.
Замечательный художник пейзажист, о котором, к сожалению, знаю очень мало, но всегда подхожу полюбоваться на этот осенний пейзаж, написанный неяркими красками, но столь выразительно и душевно, что невозможно отойти от него.
Герман Антон Штильке. Жанна Д'Арк.
Три полотна изображают три важнейших момента в её жизни: призвание, победа, костёр.
Видела много оцифровок в и-нете, но заверяю, что картины не смотрятся так светло и открыточно, хотя мои фотографии всё же вышли темноваты и много шума из-за затемнения.
Этого художника вдохновляла судьба Жанны Д'Арк, его полотна проникнуты романтизмом, и хотя они мало реалистичны, всё же передают основную мысль художника - героизм, самоотверженность девушки, а так же то, как высшие силы через храбрых, пусть даже внешне слабых, могут править миром. Но увы, немногих храбрых ждёт суд многих ничтожных.
Карл Йозеф Бегас. (1794 - 1854) Потрет Торвальдсена.
Карл Йозеф Бегас - немецкий художник портретист. Здесь мы видим портрет выдающегося датского скульптора Б. Торвальдсена, чья скульптура уже была представлена в Экскалибуре, в прогулках по Эрмитажу.
Альфред Ретель. (1816 - 1859) Немезида.
Альфред Ретель - немецкий исторический живописец. В данном случае на картине изображена мистическая сцена: богиня Немезида - богиня справедливой мести - преследует злодея, где бы он не скитался, и как быстро не бежал прочь. Преступник будет наказан неизбежно, потому что в правой руке богини уже занесённый над ним меч, а в левой руке - песочные часы, что говорит о том, что всему своё время...
Картина достаточно темна и сама по себе, у меня же едва можно различить что изображено.
Каспар Давид Фридрих. (1774 - 1840). Руины монастыря Ойбин. (Мечтатель)
Каспар Давид Фридрих - немецкий художник, крупнейший представитель романтизма, учился в Датской Королевской Академии изящных искусств. Его картины кажутся прсотыми, порой почти монохромными, но они невероятно выразительны, романтичны, притягательны. На самом деле то что я видела выглядит достатончо темно.
Франц Людвиг Катель. (1778 - 1856) Вид Колизея ночью
Снова Каспар Давид Фридрих. (1774 - 1840) Закат
Каспар Давид Фридрих. (1774 - 1840). На паруснике. Фрагмент
Классическая живопись обычно воспринимается зрителями спокойно, чего нельзя сказать об абстрактной живописи. По этому поводу, не претендуя на истину в последней инстанции, хочу поделиться своими наблюдениями.
Человеческое мышление условно можно поделить на конкретное и абстрактное, при том конкретное мышление чаще всего сознательный процесс, а абстрактное не всегда осознано. И потому, когда человек сталкивается с продуктом абстрактного мировосприятия - в живописи, например, то часто у многих возникает протест, ведь человек хочет понять что происходит, дать оценку по всем привычным для своего конкретного мышления параметрам. Однако, абстрактное искусство учит находить баланс между конкретным и абстрактным. Этого не может быть, но оно есть, смотрите! - говорят нам художники.
Так же можно расценивать и примитивизм. Хотя мы можем читать в искусствоведческих текстах о том, что художники примитивисты своим творчеством протестовали против так называемой буржуазной культуры, создавая полотна примитивные и грубые, однако упоминается и о том, что таким образом они добивались эмоциональной ясности, яркости образов. Думается, что именно в этом причина возникновения примитивизма в искусстве - это не протест, просто так проще выразить свои спонтанные ощущения, эмоции, впечатления. Хотя я слышала, что для многих подражателей этому жанру примитивизм - протест против так называемой "красивости", однако, в искусстве нет компромисса, протестуя не создать ничего стоящего, протест не является созиданием, ИМХО.
Импрессионизм совершенно иное направление, которое на мой взгляд (опять же без претензий на истину в последней инстанции) как раз наиболее ярко сочетает в себе все три тенденции: конкретное мышление, абстрактное и сиюминутное... В каком-то смысле, для меня это будущее, прошлое и настоящее. И потому импрессионизм - мой любимый стиль в живописи, он сочетает в себе все эти три тенденции, сохраняя баланс.
В.В.Кандинский. (1866 - 1944) Зима
В.В.Кандинский - русский художник, один из основателей абстракционизма. Посмотрите как смела и скора его кисть, каков колорит его полотен!
В.В.Кандинский. (1866 - 1944) Вид Мурнау
Фердинанд Ходлер. (1853 - 1918). Пейзаж
Фердинанд Ходлер - швейцарский художник, представитель модерна.
Картина проникнута медленным движением, покоем дымчатого и облачного. Море медленно плещет изумрудные волны, горизонт окутан сиреневым маревом, над морем медленно плывёт гряда облаков. И над всем этим - лазурная глубина неба. Но все цвета слегка приглушены, словно уже гаснут в вечерних сумерках, или наоборот ещё не успели раскрыться, зарождённые ранним утром.
Генрих Кампендонк. (1889 - 1957) Человек и животные среди природы
Генрих Кампендонк - немецкий художник и резчик по дереву, представитель экспрессионизма.
Экспрессиониз призван отражать эмоциональное состояние, и хотя эмоции - явление быстро меняющееся, и движения экспрессиониста быстрые и точные, как и у импрессиониста, тем не менее, считается, что экспрессионизм противоположен импрессионизму, по словам чешского историка искусств Матейчека, который и ввёл термин "экспрессионизм":
Экспрессионист желает, превыше всего, выразить себя … <Экспрессионист отрицает…> мгновенное впечатление и строит более сложные психические структуры… Впечатления и умственные образы проходят через человеческую душу как через фильтр, который освобождает их от всего наносного, чтобы открыть их чистую сущность <…и> объединяются, сгущаются в более общие формы, типы, которые он <автор> переписывает их через простые формулы и символы.
Как бы там ни было, я люблю эту картину, хотя мне она кажется скорее более близкой к примитивизму, направлению, которое как раз отражает не экспрессию восприятия - вещь быстро меняющуюся, подвижную, а именно стремится избавиться от всего, кроме прямого выражения сущности ощущения методом простых форм и символов, и никуда не движется, а лишь отображает отфильтрованное и устоявшееся чувство, представление о чём либо.
К.С.Малевич - русский художник авангардист польского происхождения. Основатель супрематизма (раннее проявление абстрактного искусства)
Таким образом, если цвет является доминирующим началом в живописи для супрематиста, то чёрный квадрат - это некий абсолют, доносящий идёю доминирующего в восприятии фактора максимально, полностью и абсолютно. Абсолют можно было бы выразить и через белый квадрат, однако тогда ничего не надо делать, оставив лист бумаги как он есть. И потому не надо искать какие-либо отдельные мазочки на этом полотне, дадже если они есть - это не так важно. (Это лишь мои размышления, не более того)
К.С.Петров-Водкин. (1878 - 1939) Материнство
К.С.Петров-Водкин - русский художник. Родился в семье сапожника, работал в судоремонтных мастерских, провалился при поступлении в железнодорожное училище, и наконец оказался на курсах рисования, и далее жизнь его была связана с живописью. Художник много путешествовал, много работал как график и театральный художник.
В его картине "Материнство" чувствуется мышление иконописца, а именно с иконописной работы и началась его работа художника...
И снова В.В.Кандинский. (1866 - 1944) Пейзаж
В.В.Кандинский. (1866 - 1944) Эскиз
По этой фотографии можно судить об интерьере самого музея.
Мне понравилось, это нечто совершенно нейтральное, разделяющее залы с самым разным содержимым, как глубокий космос разделяет и соединяет собой разные планеты.
Анри Матисс. (1869 - 1954) Портрет Л.Н.Делекторской
Анри Матисс - знаменитый французский художник и скульптор, лидер течения фовизм. Его живопись - поиск передачи эмоции через форму, цвет.
Фовизму свойственна необычайная экзольтированность цветовых решений, стихийность, динамичность мазков кисти, локальность и яркая простота в колорите, сопоставление хромотических плоскостей.
Эти полотна производят очень яркое впечатление. И в самом деле, фовизм противоположен импрессионизму, где цвет всегда натуралистичен, в отличии от фовизма, где присутствует резкость и контрастность. Такая контрастность в фовизме может заменять светотень, от которой фовизм предлагает отказаться, так же как и от линейной перспективы.
Однако как и в ипрессионизме очень важно чувство ритма, может быть чуть меньше чем в импрессионизме.
Матисс утверждал: «Я рисую не женщин; я рисую картины»
Анри Матисс. (1869 - 1954) Испанский натюрморт
Анри Матисс. (1869 - 1954) Севильский натюрморт
Зал с картинами Матисса. Справа картина "Музыка"
Анри Матисс. (1869 - 1954) Натюрморт с голубой скатертью
Анри Матисс. (1869 - 1954) Вид Коллиура
Анри Матисс. (1869 - 1954) Посуда и фрукты
Анри Матисс. (1869 - 1954) Подсолнечники в вазе
Анри Матисс. (1869 - 1954) Арабская кофейня
Фрагмент
Рубрики: | живопись, графика, акварель |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Эльдис
А её и не было, только недавно в этом здании появился филиал Эрмитажа.
Исходное сообщение Эльдис
Сейчас очень многое изменилось, город совсем другой, но в то же время то очарование осталось, и февраль у нас бывает, и фонари, и писят и котлетка, но цены другие. Приходите смотреть фото города, последние лет 10 наверное я запечатлела, может и чуть меньше.
Исходное сообщение Captain_Smollett
мало кто помнит сейчас проспект Маклина :-) вы уже прямо как Довлатов - традиционный маршрут по "рюмочным" и "котлетным" :-)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |