Главная наша цель - распространение истинного знания шейхов Шариата и Тариката
Сообщество «Приглашение к Вере» имеет сугубо просветительский характер: мы не ведем богословскую полемику с сектантами и атеистами, а стараемся в доступной форме рассказать мусульманам и всем интересующимся о положениях религии Ислам, исламской этике, а также осветить некоторые актуальные в наши дни вопросы, касающиеся практики Ислама. Пусть Всевышний Аллах сделает так, чтобы материалы сообщества принесли пользу нашим читателям. Амин.
Когда ребенку начинать читать Коран? |
Ответ:
С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим - на том.
Родители несут ответственность за религиозное и светское образование своего ребёнка. Детей необходимо обучать книге Аллаха - как правилам её чтения, так и воплощению в жизнь установлений, которые содержатся в ней. Также следует обучать ребёнка правилам поведения, основам Ислама, куда входит акыда, положение о Единстве Аллаха и Его атрибутов, сира благословенного Посланника Аллаха , базовые знания о том, что дозволено и что запретно, фикх молитвы, поста и т. д.
Метки: коран дети воспитание |
Дозволенные и запретные в пищу животные |
Автор: Мухаммад ибн Адам аль-Кавсари
Метки: о еде ханафитский мазхаб |
Ценности Корана |
ЦЕННОСТИ КОРАНА
Мухаммад Закария Кандехляви
В книге собраны хадисы Посланника Аллаха (саллялаху алейхи уа салям) относительно Священного Корана. Осознаем ли мы ценности Откровения, которое Аллах Всевышний ниспослал нам? Прочитав высказывания Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, мы сможем ответить на этот вопрос. В книге рассказывается о правилах, которые принято соблюдать при чтении Корана. Сорок хадисов с комментариями дадут представление о важности этого поступка и ответственности.
Метки: коран чтение корана хадис о коране |
Основы религии. Как доказать немусульманину, что Ислам - это Истина? |
Автор: Шейх Абу Адам ан-Наруиджи
Метки: основы религии |
Отношение к смерти: как помочь умирающему родственнику? |
Вопрос:
Кажется, моя бабушка в скором времени умрёт. Как следует нам вести себя в связи с этим? Что я могу сделать для неё?
Метки: смерть |
Кто имеет право толковать Священный Коран? |
Метки: коран тафсир |
Наука толкования Корана - Ильм ат-Тафсир |
Лексическое значение слова "тафсир" в арабском языке – открывать, объяснять, толковать, комментировать
Терминологически наука тафсир – это область знаний или наука, занимающаяся объяснением смыслов Корана и описанием его предписаний и мудрости1.
Метки: коран тафсир |
Как усыновить ребенка по Шариату? |
Усыновить ребенка, воспитать его, взять на себя заботу о его образовании и обучении, проявлять доброту и хорошо относиться к нему — это очень благородное и заслуживающее большой похвалы дело. Если ребенок, к тому же, сирота и его некому обеспечивать, награда будет еще больше.
В хадисе, который приводит имам Бухари в своем сборнике «Сахих», Посланник Аллаха говорит:
«Я и опекун сироты будем в Раю вот так», — и Пророк соединил указательный и средний пальцы»1.
Смысл данного хадиса в том, что тот, кто возьмет на себя заботу о сироте, будет очень близок к Пророку в Раю
|
Священный Коран: хронология и обстоятельства ниспослания |
Священный Коран – это слово Аллаха. Поэтому оно защищено и сохранено в Хранимой Скрижали, о которой говорится в Коране (смысл):
"То, (с чем ты был послан от Аллаха,) - Великий Коран, (ясно доказывающий истинность твоей миссии и послания). Этот Коран начертан на Хранимой Скрижали. (Никакая сила не может ни исказить, ни изменить его!)"1.
Ниспослание Корана из Хранимой Скрижали проходило в два этапа
Метки: история коран |
Вопросы вероотступничества в Исламе |
Ридда — это отступление от Ислама.
Чтобы человек после совершения действий, которые выводят из Ислама, считался муртаддом (вероотступником), он обязательно должен быть разумным и совершеннолетним и не должен совершать действия, относящиеся к куфру, по принуждению. Если человека под страхом смерти или угрожая повреждением жизненно важных органов, заставили отступить от Ислама, он не считается муртаддом (так как в этот момент действовал не по своей воле) при условии, что он сохранял веру в сердце.
В вопросах ридда нет разницы между мужчиной и женщиной — при произнесении слов куфра или совершении деяний куфра, женщина становится вероотступницей так же, как и мужчина.
Человек может впасть в куфр, осознанно имея намерение на это, через совершение действий, которые в Шариате классифицируются как выводящие из Ислама, либо через произнесение по собственной воле (не под страхом смерти) слов, которые, с точки зрения Шариата, являются куфром, даже если он при этом сохраняет в сердце Иман и не исповедует свои слова
|
Ляйлят-уль-Кадр (Ночь Предопределения) |
Венец Рамадана
Ляйлят-уль-Кадр — венец священного месяца Рамадан. Эта ночь связана с ниспосланием Великолепного Корана, последней Книги Аллаха, Его последнему Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи уа саллям) для руководства человечества. Великолепный Коран описывает эту ночь:
«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари.» (Сура 97, аяты 1-5)
Метки: рамадан |
Имам Газали о посте |
Знай, что у поста – три степени: пост простых верующих (саум аль-‘умум), пост избранных (саум аль-хусус) и пост особо избранных (саум хусус аль-хусус).
Что касается поста простых верующих, то это воздержание от еды и соития, от плотских страстей, как было разъяснено выше. Пост избранных [состоит, помимо этого], в удержании глаз, ушей, языка, рук, ног и других органов от греха. Особо избранные, соблюдая пост, отрешают сердце от мирской суеты и бренных мыслей, обращая все помыслы только к Аллаху, Велик Он и Славен! Пост этих людей нарушается при мысли о чем-то другом, кроме Аллаха и Судного дня, и при мысли о мирском, кроме только мысли о том из земного мира, что служит для религии [средством поклонения], так как оно из припаса [для пути к блаженству] того света. Потому говорят обладатели освещенных [божественным Светом] сердец: «Кто будет обеспокоен в течение дня мыслью о том, чем разговеться, тому будет записано прегрешение из-за маловерия в милость Аллаха, Велик Он и Славен, посылающего ему обещанное пропитание». Это – степень пророков, правдивейших (сиддикун) и приближенных к Богу, и лучше не описывать его, а прямо изложить суть. Их пост – посвящение всего себя Аллаху и уход от всего, что кроме Него, согласно словам Всевышнего: «Скажи: “Аллах!” Потом оставь их забавляться в их пустых разговорах» (Коран, 6:91).
А пост избранных – это пост праведных, которые оберегают тела от прегрешений. А полнота поста достигается совершением шести дел
Метки: рамадан аль-газали |
Празднование бракосочетания в Исламе |
Ответ:
С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим — на том.
Арабское слово «валима» (свадебное угощение) происходит от корня «валам», что буквально означает «собирать(ся)». Арабы использовали это слово для обозначения праздничной трапезы, на которую собирали гостей. Позднее данный термин стали относить именно к празднованию бракосочетания.
Метки: никах |
Разъяснение хадиса о чрезмерном восхвалении Посланника Аллаха |
Метки: пророки |
Рамадан - месяц воздержания |
Однажды Посланника Аллаха (салляллаху алейхи уасаллям) спросили: «Что прерывает пост?» Он ответил: «Ложь и злословие».
Этот хадис, если учитывать помимо него многие другие хадисы, в действительности говорит нам о том, чтобы мы избегали этих поступков. Из-за таких дел пост загрязняется. В нынешние времена мы любим предаваться ненужным разговорам. Некоторые алимы действительно считают, что ложь, злословие, клевета и т.д. делают пост недействительным. Однако подавляющее большинство алимов верят, что пост в действительности не прерывается, а лишь теряет законную силу в плане наличия благословений.
Алимы Ислама составили шесть пунктов, на соблюдение которых следует обращать внимание во время поста
Метки: рамадан |
Ценности Рамазана |
В преддверии благословенного месяца Рамазан предлагаем читателям сообщества ознакомиться с полезнейшей книгой "Ценности Рамазана" мауляны Мухаммада Закарии Кандехляви, рахматуЛлахи алейхи.
"Причиной принятия деяния является наличие искреннего намерения и соответствия поступка Сунне Мухаммада (салляллаху алейхи уа саллям). Книга "Ценности Рамазана" содержит хадисы Пророка (салляллаху алейхи уа саллям) с комментариями известного ученого, читая которую понимаешь, насколько этот месяц поста есть великое благо и прекрасная возможность для верующих приблизится к Аллаху посредством поста и благих деяний".
Метки: рамадан |
Незадолго до Рамадана |
Отсчет уже начался. Меньше 2 недель осталось до наступления Священного Рамадана. Само слово "Рамадан" пробуждает в сердце верующего чувство ожидаемой радости и удовольствия. Верующим овладевает нетерпеливое беспокойство в предвкушении Священного месяца. Иногда это чувство доходит до страха и тревоги: «О Аллах, увижу ли я Рамадан в этом году?»
Метки: рамадан |
Пост в месяц Рамадан. Фикх поста |
Что такое пост в соответствии с Шариатом. Кому дозволено не поститься в Рамадан и почему.
УРОК 1
Виды постов. Какой пост обязателен, какой желателен, какой просто дозволен, а какой запрещён по Шариату.
УРОК 2
Когда и как нужно выражать намерение поститься.
УРОК 3
Можно ли поститься в 30 день Шаабана "на всякий случай", думая, что мог уже наступить Рамадан.
УРОК 4
Как определить, что Рамадан начался. Как определить, что наступил Идуль-Фитр. Наблюдения за луной и сменой лунных месяцев.
УРОК 5
Уроки составлены на основе книги имама аш-Шурунбуляли "Мараки аль-Фалях". Рассматриваются различные вопросы, связанные с постом. Что делать, если нарушил пост. Что такое каффара. Что такое фидья. Когда и кому можно прервать пост. Любая ли болезнь является причиной, чтобы не поститься. Что делать в Рамадан беременным и кормящим женщинам. Что делать женщине, если у неё кончился хайд во время дня поста - надо ли держать пост остаток дня. Нарушается ли пост, если забыл, что постишься, и попил воды. Что делать, если человек очень стар и не может держать пост. Можно ли прерывать пост в путешествии и др.
Метки: рамадан ханафитский мазхаб |
Ценности намаза |
Книга состоит из нескольких частей, в которых говорится о ценностях совершения намаза вообще, а также с джамаатом. Рекомендуется для частого чтения с целью освежения представления важности этого предписания. Нет религии без молитвы, говорил Благословенный Пророк Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Чтобы осознать это, нам просто необходимо ознакомиться с его высказываниями относительно этого второго столпа Ислама.
Метки: намаз |