***
№ 1. без воды...
Тесто:
мука – 1 стакан
яйцо – 3 шт.
соль – по вкусу
Муку просеять и насыпать горкой.
Сверху сделать углубление. Посолить.
Яйца взбить и влить в муку.
Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут.
Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм.
Немного дать подсохнуть и нарезать тонкой лапшой.
№ 2. на молоке...
Тесто :
1 стакан муки;
1 яйцо;
2 столовые ложки молока;
соль (одна «хорошая» щепотка)
Муку насыпать на стол или большую разделочную
доску горкой и сделать в центре углубление.
Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно
вылить в углубление. Постепенно подмешивать
к жидкости муку, увеличивая углубление,
до полного соединения муки с жидкостью,
затем хорошо вымесить, чтобы получилось
твердое тесто. Положить тесто в миску и накрыть
полотенцем, смоченным в горячей воде, так,
чтобы полотенце не касалось теста.
Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт.
После «расстойки» тесто становится мягким
и эластичным и хорошо раскатывается.
В процессе раскатывания пласт переворачивать
и немного подсыпать мукой.
Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон,
это можно сделать оставив его на том же столе
или переложить на сухое тканевое полотенце
и несколько раз перевернуть.
Время подсушивания зависит от температуры
воздуха, примерно 30-40 минут.
Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать.
Нарезанные полоски встряхнуть и разложить
для высушивания (если лапша предназначена
для хранения) или использовать сразу.
№ 3 с лимонной кислотой...
Тесто:
2 ст. пшеничной муки;
0,5 ст. воды;
1 яйцо;
2 щепотки соли;
1 щепотка лимонной кислоты.
Разбейте в емкость с высокими бортиками яйцо.
Взбейте с помощью вилки и всыпьте соль.
Следом за солью добавьте и лимонную
кислоту - она не даст тесту поплыть и будет
сдерживать клейковину.
Затем влейте в емкость воду и перемешайте.
Добавьте муку в жидкость несколькими частями
и как следует вымешивайте, чтобы избежать
образования комков.
Если у вас на кухне имеется хлебопечь,
то она станет лучшим помощником в вымешивании
теста для лапши. В итоге замешивания
у вас должен получиться упругий шар теста,
который будет не слишком плотным,
но и не очень мягким. Нарежьте шар теста
на несколько частей и раскатайте каждую
из них в тонкий пласт.
Раскатывайте тесто по своему вкусу:
некоторые любят лапшу потоньше, а другим
подавай только толстые макаронные нити.
То же самое касается и длины макаронных изделий!
Когда ваше тесто приобретет необходимую
толщину - нарежьте его с помощью острого
или фигурного ножа, аккуратно отделяя
каждую нить нарезки. Теперь нарезанную
лапшу необходимо как следует высушить.
Сделать это можно двумя способами.
Первый - оставить ее сушиться на ночь,
расстелив по столу, или же отправить
ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут,
что мы с вами и сделаем. Аккуратно поместите
лапшу на пергаментную бумагу,
а затем отправьте ее в духовку.
При этом смазывать бумагу не нужно.
По истечению указанного времени проверьте
лапшу и, если она высохла, то доставайте
ее из духовки. Дайте немного остыть
и раскладывайте по пакетам или
заворачивайте в пергаментную бумагу
- ваша лапша полностью готова!
Эксперимента ради:
Домашней лапше можно придать другой цвет.
Для приготовления лапши зеленого цвета
в муку вместо воды добавляют пюре шпината
(одна часть на две части муки)
или сок укропа или сок петрушки.
Чтобы получить красную лапшу,
добавляют томатное пюре
из расчета 120 г на 250 г муки или свекольный сок.
Для лапши желто-оранжевого цвета
добавляют морковный сок.
Свежую цветную лапшу непосредственно
перед варкой необходимо дольше сушить,
чем обычную. При желании можно создать
много оригинальных рецептов домашней лапши.
Например, добавить к тесту немного
сливочного масла или сметану.
Вместо обычной муки взять гречневую.
Приготовить рисовую лапшу замесив
тесто из 1,5 стакана рисовой муки,
1 столовой ложки крахмала,
1 стакана воды и соли.
Приятного аппетита!
***
