***
Для приготовления понадобится!
-Печень говяжья 500 гр
-Сало 500 гр
-Чеснок 3 зуб.
-Мука 1.5 ст. (200 мл)
-Крахмал 0.5 ст. (200 мл)
-Яйцо 4 шт.
-Соль по вкусу
-Смесь перцев по вкусу
-Сметана 2 ст.лож. по желанию
Приступаем к приготовлению:
Домашняя печеночная колбаса, на самом деле,
готовится из минимального набора продуктов.
Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете
добавлять специи, травы, расставляя вкусовые
акценты, но основа будет элементарной:
сало и печень. Печень и сало берутся
в равных пропорциях.
Я всегда использую для этой колбасы только
говяжью печень. Думаю, что подойдет
и свиная, просто я не пробовала.
А вот куриная точно будет хороша .
Сало для этого блюда я покупаю самое простое,
не нужно красивое, толстое, с обязательными
прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало.
Мало того, даже на шкурку не обязательно
обращать внимание: будет она жесткой
или мягкой, нас в данном случае не касается.
Из специй я использовала базовый минимум:
соль и свежемолотую смесь перцев. Все!
Для начала подготовим печень. Быстро
ошпариваем печенку кипятком
и снимаем все пленочки.
Теперь принимаемся за сало.
Со всего куска срезаем шкурку – она нам
не понадобится. Делим кусок сала на две
равные части. Одну из них желательно
временно отправить в морозильную камеру,
а вторую часть нужно произвольно нарезать.
Теперь печенку и половину сала нужно
измельчить. Можно это сделать в мясорубке,
а можно в кухонном комбайне.
Пора доставать оставшийся кусочек сала
из морозилки. Его нужно нарезать мелкими
кубиками. Именно для этого мы и подморозили
немного сало – так его нарезать
будет намного проще.
Соединяем в большой миске печеночный фарш
и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.
Теперь добавляем яйца, муку и крахмал,
сметану по желанию, яйца.
И – опять же! – в базовом рецепте речь
идет о 2 стаканах муки. Но я заменила часть
на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.
Фарш нужно хорошо вымесить,
добавить измельченный чеснок.
И обязательно попробовать на соль.
Теперь важный момент: нам нужно фарш
превратить в колбасу. Для этого возьмем
6 самых обыкновенных пищевых пакетиков.
Итак, половину фарша выкладываем в пакетик,
аккуратно руками выгоняем из пакета воздух
и завязываем его на самом конце,
оставив место для роста нашей будущей колбасы.
Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем
в пакетик, снова выгоняем воздух,
снова завязываем на самом конце. И еще раз.
Итого: половина фарша упакована в три пакетика.
Так же поступаем и со второй половиной фарша.
Нам понадобится большая кастрюля,
наливаем в нее больше половины холодной воды,
в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем,
слегка прикрываем крышкой и ставим
на медленный огонь. Как только вода закипит,
крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.
Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой.
Срезаем упаковку, освобождаем колбасу.
Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса
потом хорошо и ровно резалась.
Колбаса получается невероятно вкусная – плотная
по консистенции, нежная на вкус, легко режется.
***
