Сообщество для тех кто интересуется Чехией. Здесь мы будим делиться полезной информацией, рассказывать о Чехии, о том куда пойти отдохнуть, как найти работу и многое другое. Делимся впечатлениями, фотографиями и просто знакомимся и общаемся.
Добро пожаловать!
Prazanka (Ceska-republika) все записи автора
.... за символическую плату в 50 крон, и начинаются они завтра - 12 января, заниматься по вторникам и четвергам в Городской Библиотеке, у Староместкой.
Nízkoprahové kursy češtiny
Městská knihovna v Praze, Mariánské náměstí 1, Praha 1, Klubovna,
metro A „Staroměstská“, tram 17, 18
Продолжительность 12. 1. – 29. 6. 2010
Занятия по вторникам и четвергам 18.00 – 19.30
На курсы могут приходить все, записываться на курсы не надо, просто приходите к 18 часам. Каждая лекция идет по отдельной теме. Листовка с информацией о курсах лежит по следующей ссылке и там же подробный план-схема, как пройти на курсы: Нажмите, чтобы увидеть информацию дальше
Подробности о том, как проходят курсы, выложены тут:
http://green-x.livejournal.com/254562.html
Карловы Вары – город, дома в котором больше похожи на пироженные. Город уютных ресторанов и кафе.
Самый большой город-курорт в Чехии, где однако время замирает … Город прославленных колоннад с их 12-ю целебными минеральными источниками. Самый знаменитый из которых источник «Гейзер» температура которого достигает 73,2 градусов, бьет на высоту 10-14 метров. На основе минеральных вод делают знаменитую карловарскую косметику.
13-м источником шутливо называют ликер «Бехеровку», история которого начинается именно в Карловых Варах, но не как алкогольного напитка, а как лекарственного препарата.
Еще один символ этого города – карловарская вафелька, или «оплатка» как ее называют чехи, которую нужно обязательно попробовать. История вафли начинается еще в 18-м столетии, когда хозяйки выпекали вафельки по уникальным рецептам и продавали на колоннадах…с тех пор карловарская вафелька –самый вкусных сувенир, который можно привезти из этого города.
Карловы Вары называют городом знаменитых гостей. Первым знаменитым человеком и по совместительству основателем Карловых Вар был Карл IV. Это было в 14-м веке… а потом с каждым столетием знаменитостей становилось все больше и больше….Иоганн Себастьян Бах, Мария Терезия, Петр I, Казанова, Гете, Шиллер, Людвиг ван Бетховен, Никколо Паганини, Адам Мицкевич, Вагнер, Шопен, Моцарт, Гоголь, Фрейд, Дворжак, Франц Кафка, Альфонс Муха, Рихард Штраус и другие…
21-й век проходит для Карловых Вар под знаменем голливудских актеров: Шерон Стоун, Денни не Вито, Рене Зельвегер, Джеки Чан, Жерар Депардье … ежегодно здесь проходит международный кинофестиваль.
В Карловых Варах у вас будет возможность искупаться в бассейне с минеральной водой, подняться на смотровую площадку Диана, приобрести карловарскую косметику, ювелирные изделия с чешскими гранатами, фарфор «Тун», стекло «Мозер» … Ну и конечно не спеша прогуляться, как прогуливались многие знаменитости…
пражанка-таня (Ceska-republika) все записи автора
Может кто сталкивался с такой проблемой и знает где можно приобрести нитки и приспособления. Магазины или интернет магазины в Праге или по Чехии...
Я вот хочу такое приспособление
Livemocha
Изучение чешского он-лайн
ресурс для занятий любым языком на начальном этапе и чуть дальше, в том числе и чешским, регистрация бесплатная, пройти по ссылке http://www.livemocha.com/invite/r:YemFc7UV
Начав регистрацию, вам предложат сразу ввести - какой язык ваш родной, и какой язык вы хотите учить. Выбираете уровень языка, которому учитесь. Вам будут давать и письменные упражнения, прорабатываться грамматика, также звуковая отработка. Можно посылать свои сделанные упражнения на проверку. Также, проверять упражнения от других на вашем родном языке. Кто-то учит русский, кто-то учит его язык. Еще понравилось - сохранение карточек слов на определенные темы, очень удобно заучивать. Плюс можно сохранять в избранное карточки от других. Так же знакомства с другими участниками проекта с разных стран. Сайт завязан и на Facebook.
И даже за 1 день Прага очаровала нас своей старинной загадочностью и в то же время открытостью, доброжелательностью людей и волшебной завораживающей атмосферой.
Чехия входит в десятку наиболее посещаемых стран мира. Ландшафт страны удивителен по своей красоте и разнообразию. Широкие долины с густой сетью речек и озер сменяются густыми лесами, холмами и горными хребтами, хранящими вековую свежесть и прохладу сталактитовых пещер. Сегодня в Чехии отдыхающих принимают около 130 исторических комплексов, каждый из которых по-своему уникален. Некоторые объекты, такие как Чески-Крумлов, Телчь, Кромнержиж, Литомышль и др., внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чешские курорты - Карлови-Вари, Марианске-Лазне, Подебрады и др., известны целебными водами и грязями, благоприятным климатом и современным оборудованием.
Прага - один из самых красивых городов мира. В начале XIX века Бернардо Вользано насчитал 103 башни в Праге и таким образом город приобрел имя "Город Ста Башен". В настоящее время их насчитывается более 500! Древнее ядро Праги хорошо сохранилось и составляет уникальный заповедный архитектурный ансамбль. Центр и историческую часть города составляют Градчаны (комплекс Пражского кремля) на левом берегу реки Влтавы, красочная Мала Страна, а на правом берегу - романтичные и таинственные Старый Город (Старе Место) и Новый Город (Нове Место), являющийся коммерческим сердцем Праги. Эти исторические места, плюс Вышеград и Еврейское гетто, были внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
"Общей" достопримечательностью пражских "городов" является Королевская дорога. Согласно правилу, установленному ещё Карлом IV, коронационное шествие нового короля начиналось на Вышеграде и следовало в Пражский Град именно по этому пути. В Старе Место Королевская дорога идет от Пороховой башни по Целетной улице к Староместской площади и по Карловой улице выводит на Карлов мост. Следуя дальше по территории Малой Страны, она идет по Мостецкой улице, пересекает Малостранскую площадь и по Нерудовой улице приводит к Пражскому Граду.
Veterok-ya (Ceska-republika) все записи автора
Поздравляю всех участников нашего сообщества с Новым годом!
Желаю всем Вам здоровья, счастья, финансового благополучия, удачи и любви!
Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 12:20
+ в цитатник
gornjak (Ceska-republika) все записи автора
Староместская площадь.
Костёл "U Salvatora". Интерьер.
Концерт Зюзанны Стирской +" Госпел-Тайм".
Спиричуэлс и коляды, джаз и Поэзия.
Воскресенье, 27 Декабря 2009 г. 23:05
+ в цитатник
Veterok-ya (Ceska-republika) все записи автора
24 декабря на Староместской площади в 21:00 проходил концерт. В концерте участвовали музыканты и певцы из Народного театра Праги. Исполняли музыку Яна Якуба Рыбы.
Вот фрагмент этого концерта:
Ровно в полночь на башне пражской ратуши открываются окошки часов. Костлявый Скелет звонит в колокольчик, отмеряя неумолимо текущее время. В мелькании падающего снега двенадцать апостолов совершают свою ежечасную процессию.
Ветер несется по улицам Праги: сдувает с голов шляпы на Целетной, хлопает форточками на Мостецкой, гнет верхушки кленов на Пршикопе, врывается в суету ежедневных буден, наполняя их приметами грядущего Рождества, словно набережную Влтавы осенними листьями. 30 ноября, в день св. Андрея, начинается период ожидания Мессии, или, по-чешски, Адвент. Совпадая с рождественским постом, он длится четыре недели. В эти дни в чешских городах появляются елки с Вифлеемскими звездами на макушках, в окнах зажигаются разноцветные лампочки, а на входных дверях вывешиваются золотые букетики приносящей счастье омелы. Обычай требует, чтобы омелу люди покупали не сами, а получали в подарок.
Сердце старой Праги — Староместская площадь — становится большим предпраздничным базаром. Появляются ряды сувенирных лотков, заваленных всякой всячиной: фигурными свечками и богемским стеклом, керамическими игрушками и медными колокольчиками, деревянными куклами и музыкальными Санта-Клаусами. Но самым большим спросом пользуются шутовские разноцветные шапки. Каких только нет: с бубенчиками и с рожками, в виде корон и дурацких колпаков, расшитые звездами, гербами, зверюшками.
В Чехии принято покупать на Рождество ймели (омела)...
Омела
Почему омела стала одним из символов Рождества? Это вечнозеленое растение было замечено нашими предками. Казалось таинственным для них - растет на высоких деревьях и его плоды, белые ягоды, похожи на жемчуг и созревают в декабре. А поскольку она была таинственной, должна иметь магическую силу. Считалось что таким образом она защищает от огня и висела в доме, чтобы предотвратить доступ ведьм и злых духов. Считается, что приносит удачу, также как подкова или четыре листа клевера. Со времен средневековья считалась магическим растением. Может быть, потому что она растет высоко на деревьях, и обычно в недоступной части кроны и всегда повернута к небу. А почему так, не могли решить долго. Сегодня мы знаем, что семена спрятанные в белые ягоды разносят птицы. Для того, чтобы прорасти, оно должно пройти через пищеварительный тракт птиц.
Существует много легенд. По словам одной - из омелы было когда-то дерево из древесины которого был сделан крест, на котором умер Христос. Дерево было опозорено, потому и превратилось в растение, пройдя под которым человек заряжается добром. Омела приносит щастье если тебе ее подарили, а не для тех, кто купил его себе сам.
Одна из легенд гласит, что под веткой омелы могут все, независимо от присутствия кого-нибудь еще целоваться. Однако, это относится лишь в период от Рождества до Нового года.
Вот потому чехи и покупают домой веточку...они бывают просто зеленые, а также и окрашенные в золой и бронзовый цвет...
Veterok-ya (Ceska-republika) все записи автора
Подскажите пожалуйста, к какому стомотологу вы обращаетесь в Праге, сколько вы платите если нет страховки ВЗП и как вам сам врач. А может быть вы знаете русскоязычных стоматологов, к кому лучше обращаться?