-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12047
Комментариев: 202399
Написано: 237586


Сражения бывают и музыкальные

Четверг, 26 Июня 2025 г. 10:42 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора Возвышающийся над Парижем Монмартр приютил низы столичной богемы, дав им призрачный шанс выбраться из нищеты.
*Морис Равель (1875 - 1937), частый гость здешних кафешантанов, с некоторых пор в деньгах не нуждался: он унаследовал от дядюшки приличный капитал и стал придирчив к заказам, за что попало не брался. Однажды композитор, пролистывая газету, наткнулся на объявление, в котором автор обещал заплатить 6 тысяч долларов тому, кто напишет для него фортепианный концерт. С одной оговоркой — сочинение должно быть для левой руки.
Ни о каких причудах речи не шло — правой руки австрийский пианист **Пауль Витгенштейн (1887 - 1961)лишился на полях Первой мировой войны. Её участником был и Равель. По другую сторону фронта. Они встретились и продолжили сражение, но уже музыкальное.
25-871 (300x385, 55Kb) Морис Равель

Когда Равель показал пианисту готовую партитуру, то был неприятно удивлён критикой в свой адрес — Витгенштейн, воспитанный на классике, на дух не переносил джаз, который и задавал тон новому сочинению.
2025-06-26_09-40-38 (223x394, 114Kb) Пауль Витгенштейн Пауль Витгенштейн забраковал начальную каденцию, а также счёл партию оркестра перегруженной. Равель отказался от правок и холодно попрощался с артистом до премьеры. Она состоялась 5 января 1932 года в Вене, в помещении французского посольства.С первых тактов сочинения композитор услышал неладное: пианист присваивал себе оркестровые куски, увеличивал продолжительность каденций, сделал финал апофеозом «отсебятины», выдав серию пассажей, ломающих музыкальную драматургию. Рассерженный Равель набросился на Витгенштейна с криками, что не давал ему права гробить произведение. Австриец уверял, что в авторской версии концерт звучал плохо. Равель встал в позу боксёра. При посредничестве дипломатов противников развели. Но перепалка продолжилась в письмах: теперь первым в атаку бросался Витгенштейн, утверждая, «что исполнители не должны быть рабами». Равель ответил убийственной фразой:«Исполнитель и есть раб».
Но был вынужден подчиниться Витгенштейну, выкупившему права на исполнение сочинения на шесть лет вперёд. Австриец долго не хотел играть Концерт во Франции.
Позже Витгенштейн, поняв гениальность замысла Равеля, согласился исполнить концерт в Париже в том виде, в каком он был написан, и они уладили разногласия, «но весь этот эпизод оставил у обоих горький осадок»

Морис Жозеф Равель

Концерт
для фортепиано с оркестром №2 ре мажор
(для левой руки), M 82

(1929 - 1930)
Солист - Пауль Витгенштейн
Дирижер - Бруно Вальтер


1. Lento – Andante
2. Allegro
3. Tempo I
Paul_Wittgenstein_3_(c)_BFMI (575x700, 343Kb)
Пауль Витгенштейн
за фортепиано



*Жозеф Морис Равель — французский композитор и дирижёр. Вошёл в историю как один из ведущих представителей музыкального импрессионизма.

**Пауль Витгенштейн, сын сталелитейного австрийского магната, потомок русского генерал-фельдмаршала светлейшего князя П.Х. Витгенштейна, во время Первой мировой войны был ранен в локоть правой руки, попал в русский плен, где ему ампутировали правую руку.

источник источник
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 26 Июня 2025 г. 13:43 (ссылка)
Интересно! Благодарю, Люда интересный музыкальный исторический факт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2025 г. 08:49ссылка
Лиза, "О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух..."
Лучше и не скажешь.
vanadij-12   обратиться по имени Четверг, 26 Июня 2025 г. 16:51 (ссылка)
Я почти не знаком с произведениями Мориса Равеля.
Однако уже одно его "Болеро" восхищает.
Ответить С цитатой В цитатник
Буала   обратиться по имени Четверг, 26 Июня 2025 г. 17:46 (ссылка)
От души благодарю Людмила, за ежедневные прекрасные музыкальные публикации!
Очень хороший пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июня 2025 г. 08:47ссылка
Лена, благодарю за высокую оценку!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку