-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237641


Смешной человек с грустными глазами: Савелий Крамаров

Суббота, 19 Октября 2024 г. 15:03 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора 90 лет назад родился Савелий Викторович Крамаров(13.10.1934 - 06.06.1995), один из наиболее самобытных советских актеров. Он запомнился зрителям, как мастер комедийного эпизода, хотя мечтал исполнять большие драматические роли.
5_dda (700x466, 159Kb)
Актер Центрального театра киноактера Савелий Крамаров. 1966 год.

В кино попал случайно… и навсегда

Родился Савелий в 1934 голу в Москве в семье известного адвоката. Тот был человеком принципиальным, не боялся защищать "врагов народа", потому и сам попал в их число. В 1950 году, получив второй срок "за участие в меньшевистской организации" и высылку в Туруханск, Виктор Крамаров покончил с собой. В том же году от рака умерла мать. 16-летнего юношу взял к себе дядя.

После школы Савелий попробовал поступить в театральный институт и не прошел, несмотря на яркую внешность и явные способности. Возможно, сыграли роли судимости отца. Тогда Крамаров поступил в Московский лесотехнический институт и представить себе не мог, что станет звездой экрана. Уже в зрелом возрасте и расцвете славы артист утверждал, что попал в кино случайно.

А дело было так: возвращаясь домой после занятий, Савелий стал свидетелем аварии, в которой едва не погибла молодая женщина. Не успел юноша оправиться от шока, как к нему подбежал человек и попросил еще раз изобразить те же эмоции. ДТП оказалось съемками кинофильма, а Савелий, получив очевидное подтверждение своих актерских способностей, задумался о будущей профессии.

Он окончил свой лестех, но работал по специальности недолго. Юноша собрал портфолио и разослал его по советским киностудиям. Актера с яркой внешностью и плакатной улыбкой заметили, и Эдмонд Кеосаян дал ему крошечную роль в "Неуловимых мстителях".

"Есть одна награда - смех"

"У каждого человека будет 15 минут славы", - эти слова приписывают Энди Уорхолу. Савелию Крамарову хватило 7 секунд! "А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина…" - эта реплика сделала его знаменитым. Зрители увидели забавного чудака с броской внешностью. Режиссеры - мощный комедийный потенциал, способность интонацией, мимикой, жестом превратить заурядную фразу в искрометную.

Предложения сниматься посыпались на Крамарова, как из рога изобилия. Он сыграл в музыкальной комедии "Трембита", лидере советского проката 1969 года. В 1971 году снялся в самой известной своей роли - вора Федора Ермакова (Косого) в "Джентльменах удачи".

Режиссеры рвали артиста друг у друга: новые сценарии ему приносили еще до завершения съемок в предыдущей картине. Савелий начал фильтровать процесс и отказываться от недостойных, на его взгляд, вариантов. Так он забраковал роль Петрухи в "Белом солнце пустыни", чего потом долго не мог себе простить.

крамаров (700x466, 181Kb)
Савелий Крамаров со своим фокстерьером Арчи. 1974 год


За экранным образом веселого простачка скрывалась мощная техника и нравственный посыл. Даже отрицательные персонажи Крамарова - тот же Косой, - на поверку оказывались людьми не злыми и не безнадежными. Под влиянием детсадовского воспитателя Ермаков меняется к лучшему. В этой картине Савелий Крамаров органично вписался в мощный комедийный ансамбль: Евгений Леонов и Георгий Вицин, - а многие фразы Косого из "Джентльменов удачи" стали крылатыми. Помните: "Кто ж его посадит, он же памятник?!"

Ежегодно выходило по три-четыре фильма с участием Крамарова. С интервалом в пять лет он снялся в обеих советских экранизациях "Двенадцати стульев". У Леонида Гайдая артист сыграл одноглазого председателя шахматного клуба из Васюков, у Марка Захарова - "слесаря-интеллигента" Полесова.

При всесоюзной славе и богатом портфолио актерского образования у Крамарова не было. Поэтому в 1972 году он поступил в ГИТИС и стал, наверное, единственным его третьекурсником, удостоенным звания Заслуженного артиста РСФСР. Отвечая затем на вопросы о творческих планах, Савелий Викторович неизменно говорил: "Коплю на звание народного артиста!"

"Но слез моих не видно никому"

Диплом ГИТИСа не помог ему устроиться ни в один из советских театров, зато в вузе он встретил свою первую жену, однокурсницу Людмилу. Ее Крамаров, как водится, рассмешил, но брак вскоре распался.

Затем он встретил архитектора Марию Шатинскую и прожил с ней 13 лет. Ей очень нравилось, что в жизни Крамаров совсем иной, нежели на экране: чистый, наивный, влюбленный в свое дело. 42-летний артист внимательно следил за своим здоровьем: не пил и не курил, занимался спортом, ел пищу без соли и острых приправ, придерживался четкого распорядка дня.

Персонажи Крамарова не имели ничего общего с ним самим. Артист был серьезным, собранным человеком, интеллигентным и целеустремленным. Он критически относился к своим умственным способностям, оттого много читал - развивал эрудицию. Король комедии, он не любил веселые компании и розыгрыши. Его раздражало, что многие знакомые (и все незнакомые) воспринимают его исключительно как шута и балагура.

Крамаров хотел играть серьезные, драматические роли, выступать на театральной сцене. Но ему предлагали все новые и новые кинокомедии. Среди них попадались удачные - например, два маленьких, но сочных эпизода в фильмах Георгия Данелии "Афоня" и "Мимино", - но это было не то, к чему он стремился. Савелий Крамаров стал заложником своего образа.

Вдобавок дядя его тайно уехал в Израиль, а сам артист стал посещать синагогу и отказывался сниматься по субботам. Все это не способствовало актерской карьере, и в конце 70-х годов поток предложений от режиссеров понемногу иссяк. При этом к дяде в Израиль Крамарова не выпускали - по вполне практическим соображениям. Он снялся в 42 советских фильмах и в случае эмиграции артиста их полагалось убрать из проката.

Savely Kramarov

В 1981 году актер написал письмо американскому президенту Рональду Рейгану, обратившись к нему, как к коллеге по киноцеху.

"Зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности", - написал Крамаров. Составить и отправить депешу ему помог актер и режиссер Александр Левенбук, отлично чувствовавший себя в Советском Союзе (он вел, например, передачу "Радионяня") и никуда из него не собиравшийся.

Письмо Крамарова несколько раз прочитали по "Голосу Америки", и в октябре 1981 года ему оформили разрешение на выезд. И да - некоторые фильмы и эпизоды с его участием на время исчезли с экранов. В частности, перестали показывать музыкальный телефильм "Мама", а из "Мимино" вырезали эпизод с рецидивистом "с добрыми глазами". Удалить Крамарова из "Джентльменов удачи" и "Неуловимых мстителей" не представлялось возможным.

В США актер внезапно осознал, что здесь они никому не знаком. А незнание английского языка и ужасный акцент помешали ему "работать по специальности". Но упорство и системный подход помогли и здесь. Крамаров, как и другие артисты-иммигранты в Голливуде, начал с крошечных русскоязычных ролей. Он сыграл агента КГБ в драме "Москва на Гудзоне". В финале картины Савелий появляется за лотком с хот-догами, что позволило советским властям заявить, что Крамаров в США торгует сосисками.

Потом был фильм "2010: год вступления в контакт", где Крамаров сыграл советского космонавта Владимира Руденко. Режиссер Питер Хайамс требовал от артиста смешных нелепостей, но Крамаров возразил, что в Советском Союзе космонавтами становятся лучшие из лучших, а отнюдь не идиоты. И настоял на своем - сценарий переделали.

Карьера актера пошла в гору: он много снимался, был принят в Гильдию киноактеров США - выдающееся для иммигранта достижение, - купил дом в Санта-Монике, в третий раз женился, у него родилась дочь. Наконец, Крамаров оказался в шаге от реализации мечты всей своей жизни - его без проб утвердили на большую драматическую роль в новом фильме.

В январе 1995 года у Савелия Викторовича диагностировали рак - болезнь, которой он боялся больше всего и от которой защищался всеми своими диетами, йогами и лечебными голоданиями. Дальше события развивались стремительно: операция по удалению опухоли, большой курс химиотерапии, эндокардит, тромбоз, инсульт, повторный инсульт… 6 июня 1995 года Савелия Крамарова не стало. Ему было 60 лет.

"Если хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах", - сказал другой известный американец, Вуди Аллен. За полгода до смерти Савелий Крамаров в третий раз женился - на красавице-грузинке на 21 год моложе его.

m500_24b (400x518, 218Kb) Язык артист знал по-прежнему плохо и во время официальной церемонии в мэрии поклялся в верности до гроба не невесте, а клерку-регистратору. Понял, что ляпнул что-то не то, и прибег к проверенному приему: сделал простодушное лицо и спросил: "А что случилось?" Все вокруг покатились со смеху. Амплуа не отпускало актера до самой смерти.

На могиле артиста близ Сан-Франциско стоит памятник, созданный Михаилом Шемякиным. Скульптура изображает гримировальный столик с масками трагических ролей, которые Крамарову не удалось сыграть, и книгой, где указаны его лучшие киноработы: "Друг мой, Колька", "Неуловимые мстители", "Джентльмены удачи", "Двенадцать стульев", "Большая перемена".


Избранные роли и цитаты Савелия Крамарова

1960 - Прощайте, голуби
Васька- незадачливый продавец мотоциклетной иномарки



***
1961-Друг мой, Колька!..
Пимен - Вовка Пименов, хулиган






***
1966- Неуловимые мстители
Илюха
"Глянул в стороны: гроб с покойничком летает над крестами, а вдоль дороги мертвые с косами стоять. И тишина!.."




1968 - Новые приключения неуловимых
Илья Терехов- солдат конвоя
- Нечистая!..



***
1968 - Трембита
Петро
- Рехнулся на минах. Другой бы на его месте давно б подорвался бы, а этого ни одна мина не берет. Везет же дуракам.



***
1971 - "12 стульев"
одноглазый шахматист-любитель в Васюках
"У меня все ходы записаны!"



***
1971- Джентльмены удачи
Косой (Фёдор Петрович Ермаков) - подельник Доцента
Песня "Ялта", не вошедшая в фильм

- Лошадью ходи, век воли не видать!.. Ходи лошадью. Лошадью ходи, дурак!



- Куплю автомобиль с магнитофоном, пошью костюм с отливом и в Ялту!
- Всё! Кина не будет - электричество кончилось!
- Вот деревня! Кто ж его посадит?! Он же - памятник!



- Я ему давеча говорю - у меня насморк! А он?!
- У меня один знакомый - он тоже учёный: у него три класса образования!
- А он еще губной помадой голую женщину на зеркале нарисовал.
- Сан Саныч, а Гаврила Петрович по фене ругается.
- Интересно, какая зараза этому хмырёнку на "Хмыря" накапала?!
***
1972-1973 - Большая перемена
Петя Тимохин
"Впрок! Думаешь, я пить хочу? Не-а! Тоже впрок!"
"Жаль только, жизнь одна! Было б у меня их три - три б зарплаты получал бы!"






***
1973 - Иван Васильевич меняет профессию
"Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная… Да, заморская икра… баклажанная…"



"Демоны тебя схватили, по всем палатам мы за ними гонялись. Хвать! Ан демонов-то и нету"



***
1976 - 12 стульев
Виктор Михайлович Полесов - слесарь-интеллигент
"Ну до чего же дожили: вчера весь город оббегал, плашек 5/8 достать не мог! Нет у них! А трамвай собираются пустить!"



***
1965-1977 киножурнал "Фитиль"

На троих




Операция "Неман" - задержанный




С натуры - посетитель вернисажа




С Новым годом!




Профессор




Жизнь в поллитровках.. "Как жить дальше" (1971)




Ты Бог комедии Савелий,
И будет помнить вся страна
Как ты играл, великий гений,
Но ты ушёл и тишина.

Д.Дроздов

2024-10-19_14-39-15 (700x385, 228Kb)


https://rodina-history.ru/2024/10/13/smeshnoj-chel...hozh-na-svoih-personazhej.html
Рубрики:  Кинематограф/И всё кино (отечественное)
Кинематограф/Любимые артисты (наши)
юмор/Артисты шутят
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 15 пользователям

Буала   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2024 г. 18:36 (ссылка)
благодарю, Людмила!
Ответить С цитатой В цитатник
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Воскресенье, 20 Октября 2024 г. 01:04 (ссылка)
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ЧЕЛОВКУ И АКТЕРУ !!!!!!!1 !!!!!!!!!!

Ответить С цитатой В цитатник
oberon-00   обратиться по имени Воскресенье, 20 Октября 2024 г. 09:19 (ссылка)
Неудавшийся эксперимент Савелия Крамарова

Жизнь эту он хотел прожить долго и здорово. Еще в молодости начал делать для этого все возможное: не пил, не курил, ел пищу без соли, без острых подлив, ложился спать строго по заведённому расписанию.
Дальше — больше.
Из воспоминаний его супруги,
"На протяжении многих лет Савелий строго, даже фанатично, заботился о своем здоровье.
Он тщательно, можно сказать, скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. В кухонных ящиках и на стенах были развешаны многочисленные рецепты здоровья.
Он делал абсолютно все возможное, чтобы дожить до глубокой старости, не болея. И шутил:
Это первый эксперимент как дожить до 140 лет здоровым".
Каждое утро — пробежка на берегу океана, частые занятия йогой. В гости — со своей, правильной едой. Периодически — целебное голодание. Ни соли, ни сахара, ни хлеба и других мучных изделий, ни молочных продуктов, ни яиц, не говоря уже о мясе, Савелий категорически не употреблял.
Он также отказывался от вареной пищи. Голову намазывал смесью чеснока и лука, чтоб лучше росли волосы, а тело – благовонными целебными маслами по особым рецептам.
Однако эксперимент долгожительства провалился на полпути: у Крамарова нашли рак желудка, после операции на который отказало сердце. Последние дни Савелий Крамаров провел парализованным, слепым и глухим. Ему было всего 60 лет.
Ответить С цитатой В цитатник
zojabuchnaja   обратиться по имени Воскресенье, 20 Октября 2024 г. 10:52 (ссылка)
liudmila_leto, Замечательный артист был.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку