-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237523


Музыка осенних свадеб. Мендельсон - Вагнер - Глинка

Пятница, 13 Сентября 2024 г. 09:23 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора
***
DkNOaL4ldwQ (700x390, 234Kb)


В каком-то смысле этому композитору повезло. По крайней мере, одно его произведение известно решительно всем. Наверное, это вообще одно из наиболее часто цитируемых у нас в стране классических произведений!

С другой стороны, это же самое произведение (и фамилия автора) стали предметом многочисленных шуток, фарсов, пародий (как талантливых, так и не очень, а иногда и вовсе грубых и пошлых). Догадались, о ком идёт речь? Его имя Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди. Автор знаменитейшего «Свадебного марша».

Сразу два уточнения. Как правило, все знают только вступление к этому маршу, а вот до конца его мало кто слышал.
Это можно сейчас исправить 👇



И второе уточнение – как такового свадебного марша Мендельсон не писал. Его «Свадебный марш» «это другое». У него есть увертюра к комедии Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» 👇 – и в том месте, когда королева эльфов, Титания, пытается выйти замуж за незадачливого ткача с ослиной головой, звучит тот самый марш.
2024-09-12_18-27-57 (700x423, 468Kb)

Увертюра соч.21



Не знакомы с этой историей? Озорной неугомонный мальчишка, лесной эльф по имени Пак, вечно балуется с любовным зельем – любой, кому закапаешь это зелье в глаза, сразу же влюбляется в первого встречного, кто бы это ни был. Вот король эльфов Оберон и приказывает Паку околдовать королеву в наказание за несговорчивость, и заставить влюбиться в осла...

Мендельсон сочинял этот марш скорее в шутку, чем всерьёз – он слишком уж картинно напыщенно-торжественный, фарсовый, как бы подчёркивающий нелепый юмор ситуации у Шекспира.

Однако в 1858 году именно этот марш выбрала для своей свадьбы принцесса Виктория Саксен-Кобург-Готская, старшая дочка королевы Виктории, когда выходила замуж за принца Фридриха, будущего Германского императора. Сами понимаете – то, что принято при королевском дворе, обязательно начнут копировать придворные, а следом за ними – и все остальные. С тех пор «Свадебный марш» звучит «из каждого утюга», а люди, чьи квартиры находятся рядом с загсами, этот марш иногда просто ненавидят.

А вот в Америке мода на «Свадебный марш» не прижилась, и сегодня под влиянием голливудских фильмов марш Мендельсона постепенно вытесняется свадебным хором из оперы Вагнера «Лоэнгрин».



Это забавно, если учесть, что личные отношения у Вагнера с Мендельсоном были весьма непростыми...

Между тем Мендельсон был выдающимся дирижёром, замечательным композитором-романтиком. Именно он «открыл» для европейской культуры незаслуженно забытых почти на целое столетие Генделя и Баха. Мендельсона называли «Моцартом девятнадцатого века» за лёгкость и пленительную красоту мелодий, он выдающийся мелодист! За свои заслуги в музыке композитор даже удостоился креста ордена «За заслуги» – одной из высших наград Пруссии.

Мендельсону есть несколько памятников, но самый необычный находится в Лейпциге, в Германии. На набережной имени Мендельсона пять спускающихся к воде ступеней обозначают пять нотных линеек.
das-reichsgerichtgebaude (550x368, 195Kb)

А скамеечки, поставленные на ступеньки, обозначают ноты – это главная тема первой части концерта ми-минор для скрипки с оркестром, «Аллегро мольто апассионато» – то есть «Довольно скоро и страстно».👇
Просто послушайте эту действительно страстную, взволнованную, немного грустную мелодию – и сразу поймёте, почему для памятника Мендельсону был выбран именно этот концерт.
Концерт для скрипки с оркестром ми минор, ч.1 (фрагмент)



А не надоевший всем «Свадебный марш» (хотя на самом деле марш тоже неплох, просто «заигран вусмерть»).

И кстати!.. У нас ведь есть свой, русский, свадебный хор👇 – из 3 действия оперы Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя» (она же «Иван Сусанин»). Но в отличие от произведений иностранных композиторов, мелодию этого хора мы, как правило, и напеть-то не можем. Просто не помним!
И это как-то... неправильно.

Послушайте, пожалуйста, и его тоже. Не наспех, послушайте внимательно!

Свадебный хор «Разгулялася, разливалася вода вешняя»



Это очень русская по духу, очень народная, очень нежная, но вместе с этим и непростая музыка. Почему «непростая»?

В ней нет присущих официальному торжеству безмятежности или помпезности. В ней есть те самые неслучайные монотонные повторения, свойственные «мифологическому» сознанию народной культуры. И ещё – в ней есть какое-то смутное душевное беспокойство, почти тревога, предупреждение...
Будто передаются позывные в эфир: Всем, кто меня слышит! Но всё тише и тише...

Желаю, чтобы в жизни всё шло, как по нотам,
чтобы настроение всегда было мажорным!


https://botnadzor.org/group/lychik_magazine

2024-09-13_09-12-19 (700x323, 242Kb) В нашей семье свадьба осенью - это традиция.
Мои родители - 17 сентября
Мы - 3 октября
Сын - 5 сентября
Дочь - 23 ноября
Рубрики:  природа, экология/Осень
Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2024 г. 10:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mamula7   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2024 г. 13:22 (ссылка)
Спасибо большое, Людмила за информацию. Я знала,что т.н. "Свадебный марш" Мендельсона - это увертюра к комедии "Сон в летнюю ночь": смотрела полностью, правда,только по видео. Очень интересна идея памятника в Лейпциге: необычно(само место), задумчиво,грустно -мелодия
Кстати, наша свадьба тоже осенняя - 22 ноября
Ответить С цитатой В цитатник
Буала   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2024 г. 15:04 (ссылка)
Великолепно!
Благодарю Людмила, истинное эстетическое удовольствие!
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2024 г. 18:42 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2024 г. 18:44 (ссылка)
Интересно! Благодарю, Люда! Мне очень понравился свадебный хор Глинки. Нежная м проникновенная мелодия.
Ответить С цитатой В цитатник
oberon-00   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2024 г. 21:16 (ссылка)
К музыке "Сон в летнюю ночь" у меня особенно трепетное отношение. Именно в этой пьесе, поставленной нашей англичанкой, тысячу лет назад, в девятом классе, я получил роль Оберона. Имечко, которое с тех пор присохло ко мне на всю жизнь.
Людмила, все почему то знают только эту увертюру из-за марша молодоженов, но композитор к это увертюре дописал еще еще десять частей превратив ее в сюиту. И в ней есть еще один марш в вокальном исполнении. Он звучит в финале и называется "Марш эльфов и фей".

https://cloud.mail.ru/public/MxFC/sxgLqMSCb


Буфер обмена-1 (464x606, 80Kb)

Титания
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку