-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви италия картины концерт кремль куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж песня портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 236824


Что слушали на фронтах Великой Отечественной войны

Суббота, 22 Июня 2024 г. 03:59 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора
Песни военных лет продолжают поддерживать
историческую память
и не дают забыть о великом подвиге нашего народа.
Мы остаёмся великим народом,
пока помним песни военных лет.


день памяти Рё СЃРєРѕСЂР±Рё (500x357, 135Kb) Песни, связанные с Великой Отечественной войной, во многом сложились уже после 9 мая 1945 года — большая часть военных хитов вообще была написана спустя десятилетия после этого дня.
Но были и другие, те, которые действительно слушали на линии фронта. Забывшиеся с тех пор песни, примеры поразительного взаимопроникновения западной и советской культур сороковых годов, а также важные аудиозаписи самой главной войны в истории России — в этой подборке.


Выступление заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР, народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова 22 июня 1941 года (полдень).




“Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города”.

“Бескозырка”
Музыка И.Жака, слова Н.Верховского.
Джаз орк.ЦАВМФ СССР п./у. орк. Я.Скоморовского.
солист П.И.Чекин



“Бескозырка, ты подруга моя боевая,
И в решительный час, и в решительный день
Я тебя, лишь тебя надеваю,
Как носили герои, – чуть-чуть набекрень.”


Песня родилась в первую блокадную ленинградскую зиму и впервые исполнена солистом Центрального ансамбля краснофлотской песни и пляски ВМФ СССР Павлом Чекиным на крейсере «Киров» . Песня стала боевым знаменем, поднимавшим людей на борьбу с ненавистным врагом.
Вместе с ансамблем, в котором она родилась, «Бескозырка» побывала на многих флотах и стала любимой песней не только моряков Балтики.
Группа участников ансамбля вместе с отличившимися в первых боях под Ленинградом моряками-балтийцами была награждена боевыми орденами и медалями. Композитор этой песни И. С. Жак был награжден орденом Красной Звезды, поэту Н. Ю. Верховскому и певцу П. И. Чекину вручили медали «За боевые заслуги» .
Рассказывают, что, подписывая представление на эти высокие награды Родины, начальник Главного политуправления ВМФ генерал-полковник И. В. Рогов был краток: «За «Бескозырку! » — сказал он присутствовавшим при этом руководителям ансамбля.
Первое издание песни выпущено Музгизом в 1942 году. Песня выходила также отдельной открыткой в годы войны.

“Барон фон дер Пшик”
Музыка Шолом Секунд, слова Анатолий Федровский, исполняет Леонид Утесов



“Барон фон дер Пшик
забыл про русский штык,
а штык бить баронов не отвык”.


Музыку написал уроженец Александрии (Кировоградский район Украины) Шолом Секунда, эмигрировавший в 1907 году вместе с родителями в США. Песню “Bei Mir Bistu Shein“ он написал в 1932 для бродвейского мюзикла. В 1942 году новые слова на эту мелодию сочинил журналист ленинградской газеты “Ижорец” Анатолий Фидровский, а спел песню Леонид Утесов.

“Песня о Днепре”
Муз. Марк Фрадкин, слова Евгений Долматовский
Исполняют Остап Дарчук, Павел Кармалюк, Алексей Сергеев и Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А.В.Александрова.
Дирижер - Борис Александров. Партия фортепиано - Марк Фрадкин.
Фрагмент передачи "Голубой огонек. Песня Победы", 1970 г.



“Враг напал на нас, мы с Днепра ушли
Смертный бой гремел, как гроза
Ой, Днипро, Днипро, ты течёшь вдали
И волна твоя как слеза”.


В ноябре 1941 года рядовой ансамбля песни и пляски Юго-Западного фронта РККА Марк Фрадкин и фронтовой корреспондент “Комсомольской правды” Евгений Долматовский после отступления частей, сумевших вырваться из окружения под Уманью и Киевом, познакомились в Урюпинске и в доме местного священника сочинили “Песню о Днепре”,
призванную поддержать моральный дух советских солдат, вынужденных оставить Киев…

“Вася-Василек"”
Музыка А. Новикова, слова С. Алымова.
Ансамбль Красной армии
Солисты - Бабаев и Панков, дирижер - А.Александров.
Фрагмент из фильма "Концерт для фронта", 1942 год.



“Не к лицу бойцу кручина,
Места горю не давай!
Если даже есть причина -
Никогда не унывай!
Места горю не давай,
Никогда не унывай!
Не унывай!


Задорная предвоенная песня стала в годы войны очень популярной, поднимающей боевой дух защитников Отечества.Подлинная, всенародная популярность пришла к песне уже после начала войны, когда вдруг оказалось, что их содержание удивительно точно отвечает реалиям военного времени.
Песня пришлась как нельзя кстати – после первых успешных наших ударов под Москвой солдаты подхватывали рефрен, точно передающий их настроение: «Если даже есть причина, никогда не унывай!».


“Бомбардировщики”
Музыка Джимми МакХью, слова Харольд Адамсон, исполняет Леонид Утесов



“Вся команда цела, и машина пришла —
На честном слове и на одном крыле”


В 1943 году композитор Джимми Макьхю и поэт Гарольд Адамсон сочинили для поднятия духа американских летчиков песню “Comin' In On A Wing And A Prayer”. В те же годы ее адаптировали Леонид Утесов со своей дочерью Эдит — перевод был полностью аутентичным, кроме фразы “on a wing and a prayer”, “на крыле и с молитвой” — в русском варианте ее заменили слова “На честном слове и на одном крыле”.

“Песня Максима”
Муз. неизв., слова Василий Лебедев-Кумач



“Десять винтовок на весь батальон
В каждой винтовке — последний патрон
В рваных шинелях, в дырявых лаптях
Били мы немца на разных путях”.


Оригинальная мелодия песни впервые прозвучала в советском фильме 1934 года “Юность Максима”, рассказывавшем о приключениях молодых петербургских большевиков в 1910 году — это знаменитая “Крутится, вертится шар голубой”. Позднее выяснилось, что история более запутана — более ранние версии этих слов и мелодии нашлись в польских и еврейских песнях, известных еще в XIX веке. Несколько новых версий песни появилось в первые месяцы Великой Отечественной. Слова для одной из них сочинил Василий Лебедев-Кумач, а исполнил ее тот же актер, певший в фильме 1934-го — Борис Чирков.

“Интернационал”
Музыка Пьер Дегейтер, слова Эжен Потье, Аркадий Коц, дирижер Артуро Тосканинни




Великий итальянский дирижер Артуро Тосканини покинул родную страну в 1931 году после того, как отказался выставить на сцене портрет Бенито Муссолини и исполнить “Giovinezza” — гимн Национальной фашисткой партии Италии . После этого он жил в США и в числе прочего в годы Второй мировой активно занимался военной музыкальной пропагандой. В 1944 году на одном из концертов, снятых на кинопленку для фильма “Гимн наций”, оркестр под его управлением исполнил увертюру к “Силе судьбы” Джузеппе Верди, “Звездно-полосатый флаг” и “Интернационал”, в то время — гимн итальянских партизан и до 1943 года — СССР. В начале пятидесятых, во времена маккартизма, этот номер в США был вырезан из фильма цензурой.

“Он”
Слова и музыка: Александр Вертинский



“Чуть седой, как серебряный тополь
Он стоит, принимая парад
Сколько стоил ему Севастополь?
Сколько стоил ему Сталинград?”


Александр Вертинский покинул Россию в 1920 году. Жил во многих странах Европы, Азии и Америки. Несколько раз обращался с просьбой предоставить возможность вернуться на родину. В 1943 году, после очередного письма, написанного на имя народного комиссара иностранных дел Молотова, просьба была удовлетворена. После этого Вертинский активно гастролировал на фронте, исполняя вполне ортодоксальный по тем временам репертуар, а в 1945 году сочинил посвященную Иосифу Сталину песню “Он” — как всегда, исполнявшуюся в стиле одинокого шансонье.

“Дорога на Берлин”
Музыка Марк Фрадкин, слова Евгений Долматовский



“С боем взяли мы Орёл, город весь прошли,
И последней улицы название прочли,
А название такое, право, слово боевое:
Брянская улица по городу идёт —
Значит, нам туда дорога,
Значит, нам туда дорога
Брянская улица на запад нас ведёт.”


Автор текста Евгений Долматовский впоследствии признавался, что написанная им в только освобожденном белорусском Гомеле песня потом стала жить своей жизнью. На тот момент она заканчивалась словами “Брянская улица на запад ведет / Значит — в Брянск дорога / Значит — в Брянск дорога”. А дальше текст дописывался с учетом продвижения Красной Армии на запад уже без его участия”

“Гадам нет пощады”
Музыка Аркадий Островский, слова Михаил Червинский, Илья Финк
Джаз-ансамбль под управлением Александра Мурина



“Немцы захотели высадить на суше
Свой десант в тумане, не видя никого
Выходила на берег “Катюша”
И перестреляла всех до одного!
Гадам нет пощады, и нет спасенья гадам”

Песня, сочиненная участником оркестра Леонида Утесова Аркадием Островским на слова журналиста Ильи Финка и литератора Михаила Червинского после войны перестала активно исполняться — судя по всему, из-за своей слишком агрессивной для мирного времени лирики.

“От Советского Информбюро”
Оперативная сводка. Документальная запись 1945 года. Сообщение Совинформбюро о завершении разгрома Берлинской группы немецких войск и овладении 2 мая 1945 года столицей Германии - городом Берлином.



2 мая 1945 года Юрий Левитан прочитал сообщение Советского Информбюро о взятии Берлина.

источник
Рубрики:  актуальное/живая память народа
история/Новейшее время (1918 год — наши дни).
Музыка
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 13 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 22 Июня 2024 г. 05:26 (ссылка)
Postcard сочная летняя гиф-открытка пришла суббота, выходной прекрасный
Ответить С цитатой В цитатник
oberon-00   обратиться по имени Суббота, 22 Июня 2024 г. 10:22 (ссылка)
Людмила, к твоему перечню хотелось бы добавить еще одну.
Не мог найти авторства, но судя по тексту она эпохи военного времени.

Над Тихим Доном.... (Когда мы отступали на восток)

https://youtu.be/lbhWpgkXFA8?feature=shared


i (350x485, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Июня 2024 г. 09:36ссылка
oberon-00, Александр, вот что я нашла.
История песни «Когда мы покидали свой родимый край…» началась в далеком 1943 году в самый разгар Великой Отечественной войны. Эта душевная, трогательная песня была написана как непосредственный отклик на взятие Ростова нашими войсками и первоначально была названа «Донская лирическая».
Музыку к песне написал композитор Модест Ефимович Табачников, который тогда был руководителем армейского ансамбля песни и пляски. Авторами слов стали сразу два поэта и фронтовых корреспондента Зельман Менделеевич Кац и Матвей Аронович Талалаевский. Оба прошли Сталинградскую битву, оба тесно общались с бойцами, отступавшими через донские степи тяжёлым летом 1942 года, оба разделяли их боль и переживания.
Из воспоминаний автора текста Зельмана Каца: «…Взятие Ростова после упорных, тяжёлых боёв было огромным событием для всей страны и, естественно, для тех, кто непосредственно участвовал в этих боях. Все сотрудники редакции, в том числе и мы с Талалаевским, были в частях, на передовой. И однажды, когда мы приехали в редакцию, чтобы, как говорили у нас, «отписаться» и хоть немного отоспаться, к нам прибежал взволнованный Табачников: «Ребята! Надо написать песню на взятие Ростова». И тотчас стал напевать мелодию на какие-то первые попавшиеся слова, лишённые смысла, но подчиненные ритму будущей песни. Среди бессмысленного текста были две строки, обратившие наше внимание: «И вот мы снова у стен Ростова…». От этих двух строк и пошла песня. Пошла не сразу... Обстоятельства требовали нашего немедленного отъезда на передовую. Но с собой мы увезли ещё не оформившуюся мелодию и эти две строки…».
Текст песни с музыкой Модеста Табачникова был опубликован в фронтовой газете 4-го Украинского фронта летом 1943 года, а также напечатан в поэтическом сборнике «Солдат и знамя» (Киев, 1947г.).


Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Июня 2024 г. 10:26ссылка
Спасибо, Людмила. Не люблю, когда не знаю о чем либо до конца.
Еще подсказали, что в фильме "Звездопад" по сюжету, в войну - женщины после работы поют эту песню. (только фрагмент)

https://cloud.mail.ru/public/ZpZ9/2veR3BMiq
Лулу_Прада   обратиться по имени Суббота, 22 Июня 2024 г. 15:28 (ссылка)
Люда, спасибо!!!!
а я добавлю про море 1940 год



Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 22 Июня 2024 г. 20:58 (ссылка)
Благодарю, Люда!А также песни, которые исполняли наши артисты при фронтовых бригадах: "Землянка", "Синий платочек" и др.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Июня 2024 г. 09:37ссылка
Я старалась упомянуть менее известные, а то и позабытые...
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 22 Июня 2024 г. 23:00 (ссылка)
liudmila_leto, спасибо, Люда. Некоторые песни не знала. Вообще тема необъятная. Вспомнилась Шульженко с Синим платочком, Марк Бернес...Катюша. Вставай страна огромная... Не унывали, не сдавались, и песен сколько замечательных было написано.
А у нас сейчас Шаман появился
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июня 2024 г. 06:10 (ссылка)
Всем, за Россию павшим, слава
И память скорбная вовек!
Их свято чтят и мать-держава,
И каждый честный человек.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку