Балерина с самой необычной судьбой — Марина Семенова |
Возможно, ее имя не так на слуху, как имена Плисецкой или Улановой, но биография этой артистки очень интересна,
Марина Семенова блистала на сцене Большого театра 22 года. Она прожила очень долгую во всех смыслах жизнь — в профессии она оставалась до 95 лет, помогая другим танцовщикам открывать свой талант. Семенова скончалась в 102 года.
Родилась
Марина Тимофеевна Семенова родилась в 1908 году. В такой семье, как была у Семеновой, сложно родиться артисту. Воспитание талантливого ребенка требует времени, у матери Марины было шестеро детей.
Отец рано умер, и мать через несколько лет снова вышла замуж. Марина Семенова оказалась везучей: очень мягкий, добрый и отзывчивый, повидавший многое в жизни моряк стал для всех шестерых родным и близким человеком, вторым отцом.
Путь в балет
Близкая подруга матери Марины - Екатерины Евгеньевны - была балериной-любительницей, на благотворительных концертах часто выступала с собственными сольными номерами, она же вела танцевальный кружок, в который пришли однажды две сестры - Валерия и Марина. В процессе обучения последняя показала не только удивительную пластичность и музыкальность, но и целеустремлённость, и редкую в её возрасте работоспособность. Екатерина Евгеньевна, послушав отзывы своей подруги, решила, что девочку стоит профессионально обучать балету.
Поступление
Худенькая и невзрачная Семенова не понравилась великой Вагановой. Агриппина Яковлевна назвала ее «замухрышкой». Что помогло? Снова случай. Помочь девочке решил ее знаменитый однофамилец — ведущий танцовщик Мариинского театра Виктор Семенов. Он пошутил, что «Семеновых должно быть побольше» и уговорил Ваганову принять девочку.
М. Семёнова и А. Ермолаев в балете «Щелкунчик», первые исполнители, 1939 г.
Отношения с Вагановой...
...складывались не сразу. У Семеновой были прекрасные отношения с матерью Галины Улановой, Марией Романовой, у которой она первое время и училась. Педагог весёлую и податливую в обучении девочку очень полюбила, а Марина свою преподавательницу просто обожала. Каково же было её изумление и горе, когда юная балерина узнала, что её переводят через класс и, значит, учиться она теперь будет у неописуемо строгой А. Я. Вагановой. Однако первый же урок показал, что и Агриппина Яковлевна умеет не только подхваливать учениц, но и откровенно восхищаться. Отношения были налажены.
Первые спектакли
Учась в хореографическом училище, Марина Тимофеевна Семенова участвовала сначала в маленьких концертных номерах, а к выпуску исполняла и главные партии балетов. "Ручей" Делиба, её выпускной экзамен на сцене Мариинки, стал фурором в среде знатоков и любителей балета. Более того, Марина Семёнова сделала это выступление большим событием театрального сезона Ленинграда.
В газетах появились восторженные рецензии, в которых Марину сравнивали с Анной Павловой, описывали взволнованный и шумный восторг зрительного зала. Это единодушное восхищение вызвала шестнадцатилетняя Марина Тимофеевна Семенова, биография которой только начала становиться легендарной.
Начало в профессии
После окончания хореографического училища Марину Семенову сразу приняли в труппу Мариинского театра и допустили к главным партиям.
Ленинградский театр был покорён выпускницей хореографического училища настолько, что в данном случае нарушились все вековые балетные традиции.Она не танцевала в кордебалете. Это большая редкость, которая не была под силу даже некоторым великим балеринам, вроде Павловой
Танцевальная техника у неё была на таком недосягаемом для обычных выпускниц уровне, что Марина Семенова сразу после выпускных экзаменов стала в труппе ведущей балериной! Никто не возразил, все видели, как она высоко прыгает, как легко в одном прыжке летит расстояние в половину сцены.
Её балеты
Марина Тимофеевна Семенова, фото которой демонстрируют самые разные образы, созданные ею на сцене, танцевала исключительно артистично. Многогранный талант перевоплощения позволял ей проникновенно и достоверно воплотить любую свою роль. Маша из "Щелкунчика" - светлая и одновременно грустная, реальная и одновременно фантастическая; Китри из балета "Дон Кихот" - гордая, дерзкая, полная огня и азарта; Эсмеральда, юная цыганка, загадочная, недосягаемая, одновременно манящая и лучезарная - такие разные, с самыми противоположными характерами роли удавались ей одинаково хорошо.
Марина Семенова и Михаил Габович в балете "Щелкунчик"
Китри из балета "Дон Кихот" в исполнении Марины Семеновой
Марина Семенова в балете "Дон Кихот"
"Золушка". Марина Семенова и Юрий Кондратов
Классический репертуар практически в полном объёме был по плечу этой прекрасной балерине. Состоялся ещё один дебют в настоящем шедевре Петра Ильича Чайковского: Семёнова танцевала главную партию в балете "Лебединое озеро". Марина настолько прониклась ролью, что зрителям казалось, что не робкая девушка, которую заколдовали, выслушивает признания, ещё ничего не зная о настоящем чувстве, а птица, сильная, пленённая, стремится к свободе, где можно расправить белые крылья и улететь.
Зигфрида танцевал тот самый однофамилец - Виктор Александрович Семёнов, премьер театра и теперь уже художественный руководитель Ленинградского училища, которому она была столь обязана и который был вдвое старше неё. Эта разница не помешала ему добиться руки прелестной партнёрши и стать её первым мужем. Однофамильцы поженились.
Марина Семенова в балете "Жизель"
Жизель тоже была прекрасна и принесла Марине Семёновой всемирную славу на гастролях в Париже, где она дебютировала именно в "Жизели". Однако из репертуара Марины Жизель ушла.
В тридцатых годах Марину и Виктора перевели в Большой театр, они переехали в Москву, где жизнь молодой балерины на некоторое время засияла особенно яркими, а главное, новыми красками. Муж и жена хоть и привыкли работать в паре, поскольку рядом танцевали большую часть спектаклей, вместе гастролировали, но судьба всё-таки не позволила им долго наслаждаться счастьем. Семейная пара распалась, и Марина Семёнова, не оформляя свой брак юридически, стала женой государственного деятеля и видного дипломата Л. М. Карахана.
Несмотря на то что Семёнова очень скучала о родном городе, о единственно любимом театре, о самой лучшей своей наставнице, она легко осваивала роль за ролью. Технические трудности для неё почти не существовали, и особенно любила она новые постановки современных спектаклей. Однако самой любимой, трепетно хранимой памятью сердца так и осталась роль Одетты из "Лебединого озера".
В 1935-1936 годах Марина Семенова выступала в Парижской национальной опере в балете "Жизель" и в концертных программах, включавших фрагменты балетов "'Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Шопениана". Её партнером был Серж Лифарь, по приглашению которого она приезжала в Париж. Марина Тимофеевна также приняла участе в благотворительном концерте в пользу артистов балета - ветеранов Парижской оперы.
Марина Семенова с Сержем Лифарем в Парижской опере, 1935г.
Посмотреть на танцовщицу тогда пришли не только многочисленные зрители, но и практически все ее коллеги, эмигрировавшие из России во время революции.
Исключением стала лишь Матильда Кшесинская. По официальной версии она отказалась от визита из-за разницы происхождений, Кшесинская была женой князя, а Марина к тому моменту — всего лишь супругой дипломата. Но, конечно, дело заключалось не в разности статусов, а в простой женской зависти, ведь появление Семеновой произвело фурор во французской столице. Этот поступок Кшесинской солистка Большого театра запомнила надолго. И когда та умерла, не дожив до своего столетия буквально несколько месяцев, пошутила, что во чтобы то ни стало переживет ее.
Зловещие годы
Она к тому времени стала настоящей роковой красавицей. И конечно же, знала себе цену. Её окружали высокопоставленные поклонники, восхищённые красотой и талантом, которые гордо несла по жизни балерина Марина Семенова.
Личная жизнь же приносила всё более и более тяжёлые испытания. Её мужа, работавшего послом в Турции, внезапно арестовали в 1937 году, а Марина долго находилась под домашним арестом сначала как "жена врага народа", а впоследствии как жена "изменника родины". В первом случае жить было можно, хотя работалось и нелегко, во втором её ждал статус невыездной и приготовленный чемоданчик с бельём.За недолгий период работы в Мариинском театре она станцевала едва ли не больше, чем за весь период «гонений».
Так светская львица, цветок советской элиты, блиставшая на дипломатических раутах, поскольку превосходно владела языками, особенно французским, вынуждена была затаиться и ждать худшего. Однако власть её в эти годы дважды щедро поощряла: Марина Семенова получила звание заслуженной артистки РСФСР в 1937-м, стала лауреатом Сталинской премии в 1941 году. А в 1945 году именно Марина Семенова танцевала для военных в Большом театре, знаменуя победу над фашистами
Отзывы знаменитостей
Балерина Татьяна Вечеслова посвятила Марине Семёновой много приязненных, тёплых слов в своей книге. Она писала, что юная танцовщица была уже профессионалом, поражающим воображение, настолько отточено было каждое её движение, настолько оно было гармонично. "Баядерка", "Раймонда", "Спящая красавица", "Дочь фараона", "Конёк-Горбунок", "Коппелия" - любую партию Марина разучивала за пару месяцев. Она танцевала без устали и с всевозрастающим успехом у публики. А. В. Луначарский рассказывал С. П. Дягилеву в Париже, как исключительно хороша молодая Семёнова в Ленинграде. Стефан Цвейг, увидев Марину на сцене, предсказал ей великое будущее.
Педагогика
Настало и то время, когда пришлось целиком отдать себя будущему поколению танца. В пятидесятых годах Марина Тимофеевна Семенова начала свою не менее легендарную педагогическую деятельность. И вспоминала, вспоминала...И другим возвращала память.
Когда в 1997 году в Большой театр вернулась опера Глинки, которая наряду с "Лебединым озером" некогда служила визитной карточкой лучшего театра страны, на самое почётное место в зале усадили Марину Тимофеевну, потому что многие помнили, как в победном, далёком 1945 году она блистательно танцевала в опере "Иван Сусанин" этот изумительный вальс.
Марина Семенова. Вальс из оперы "Иван Сусанин"
Герой Социалистического Труда, профессор РАТИ, народная артистка СССР прославила советский балет не только артистической деятельностью, но и педагогической. Имена её непревзойдённых учениц свидетельствуют лучше любых эпитетов.
Педагогические классы Семенова давала до 95 лет! Ее учеников в шутку называли «Семеновским полком».
Педагог Марина Тимофеевна Семенова
Среди выпускников балерины есть много известных танцовщиков: Николай Цискаридзе, Майя Плисецкая, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Людмила Семеняка, Надежда Павлова и др. С многими подопечными артистка крепко дружила.
Столетний юбилей балерины в 2008 году вся Москва отпраздновала с размахом. Большой театр показал именно те балеты, в которых блистала Марина Семенова: "Лебединое озеро", "Раймонда", "Баядерка". Она пережила все наши революции, все наши войны, но классическому искусству не изменила даже в самые трудные времена. Столетний юбилей она тоже пережила и отпраздновала. Умерла она на сто втором году своей великолепной жизни, в 2010-м. Таким образом Марина Тимофеевна осуществила свою "месть" в отношении Матильды Кшесинской. Похоронили Марину Семёнову на Новодевичьем кладбище.
Источник:
http://fb.ru/article/214307/balerina-marina-semenova-biografiya-lichnaya-jizn-foto
http://www.aif.ru/culture/person/marina_semenova_1...rozhdeniya_znamenitoy_baleriny
https://vk.com/ballerina_marina_semenova?z=photo-1...album-19832403_116784239%2Frevhttps://www.liveinternet.ru/users/4373400/post279744584
https://zen.yandex.ru/media/postbenua/balerina-s-s...e9bdaaf2c400a9f754bf?from=feed
http://www.aif.ru/culture/person/zamuhryshka_i_lyu...ov_o_balerine_marine_semenovoy
Рубрики: | Танец/Балет |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |