liudmila_letoвсе записи автора
Праздник Хэллоуин, который традиционно отмечается во многих странах 31 октября, в России предложили переименовать в День жутких сказок и историй. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов:
«Одни требуют запретить, говоря, что это элемент прозападной пропаганды, другие говорят: “Руки прочь от популярной забавы!”. Правы и первые, и вторые, потому что привычка отмечать этот день прививалась десятилетиями».
Депутат подчеркнул, что запретить праздник невозможно, но его переименование, возможно, станет компромиссом. В этом случае и молодежь, по словам Нилова, останется с привычным праздником, и патриотически настроенное общество будет не так яростно настаивать на запрете.
Попробуем представить этот день, но начнем с "забугорной" фотографии, уж очень она мне понравилась.)))
Преображаются не только люди, но и целые планеты.
Зонд НАСА «Юнона», например, сделал жуткую фотографию Юпитера, когда облетал этого газового гиганта. И в этот момент облака сложились в необычный узор, создающий впечатление искаженных глаз, носа и рта.
В НАСА говорят, что фотография Юпитера могла бы стать автопортретом Пикассо, если бы ее не сделал зонд «Юнона». Именно кубистский портрет с множеством перспектив напоминает этот снимок, сделанный на крайнем севере планеты. При этом половина изображения находится в темноте, что только больше нагоняет жути, поскольку создает впечатление, будто лицо выглядывает из-за двери.
Конечно, «лицо» на изображении на самом деле никакое не лицо. Это густые облака и штормы, сфотографированные на границе дня и ночи. И это не первый раз, когда «Юнона» создает подобное изображение. Облака, кружащиеся над Юпитером, часто приводят к так называемой парейдолии, когда мы видим лица и узоры в случайных вещах.
А еще это «лицо» очень похоже на персонажа из классического эпизода «Сумеречной зоны», американского фантастического сериала 1959–1964 годов.
Парейдолия — оптическая иллюзия, при которой предметы выглядят похожими на черты человеческого лица. Именно этому эффекту мы обязаны шумом вокруг знаменитого «лица на Марсе», которое оказалось выступающим куском породы.
Можно сколь угодно долго сомневаться в существовании инопланетян и доисторических цивилизаций нечеловеческой мощи, но вот вы смотрите на фото с Марса и видите там — нет, не каналы, а некий очень крупный объект, выглядящий как гигантский, шириной примерно в 1,5 км — скульптурный портрет гуманоида. «Ну вот уж тут точно инопланетяне, иного и быть не может, — думаете вы, — и вот доказательство, что исчезнувшая сверхцивилизация Земли, та самая, что выточила гигантские сферы из камня, построила пирамиды и вымостила пляжи шестиугольниками, имела инопланетное происхождение».
Фото региона Кидония с холмом-лицом, сделанное Viking 1 в 1976-м.
Черные точки — шум на изображении.
«Увы, снова нет», — осекают вас астрономы. Хотя и не сразу. Когда в 1976 году ученые опубликовали фото участка марсианского региона Кидония, сделанное космическим аппаратом Viking 1 , для сомнений и споров о существовании инопланетян были все основания: один из выветренных холмов, получивший название Марсианский Cфинкс, действительно сложно было не принять за изображение лица. А холмы неподалеку — за пирамиды. Скучные, лишенные фантазии люди из числа ученых утверждали, что это лишь оптическая иллюзия и нужно дождаться фото с бóльшим разрешением. Ждать пришлось четверть века, и скучные люди оказались правы. В 2001-м станция Mars Global Surveyor сфотографировала «Сфинкса» с разрешением 14 м/пикс (против 250 м/пикс у Viking 1 ) и не оставила от романтической легенды камня на камне — изображение лица появилось на первом снимке из-за низкого разрешения камеры и сочетания света и тени.
Фото того же объекта, сделанное с орбиты Марса в 2007 году, в сравнении со снимком Viking 1 в правом нижнем углу. Увы, никаких доказательств рукотворного происхождения образования и никаких следов лица.
В 2007-м станция Mars Reconnaissance Orbiter (разрешение 0,3 м/пикс) подтвердила выводы предшественника.
Ученые объяснили, почему мы видим очертания лиц в случайных предметах.
Оказывается, парейдолия — это подарок эволюции.
Это одна из зрительных иллюзий, которая может преследователь как страдающих психическими расстройствами, так и вполне здоровых людей: подобный феномен обусловлен устройством нашего мозга.
«Парейдолия — своего рода зрительная иллюзия. Мы знаем, что у объекта, на самом деле, нет разума, он неодушевлен, но мы не можем не видеть его без некоторых характеристик, присущих живым существам”, — пишут исследователи.
А теперь об "ужасно" прекрасном в музыке!!
Как правило, классика ассоциируется у нас с чем-то расслабляющим или, напротив, торжественным. Однако удивительный мир академической музыки полон самых разных настроений.
В подборке — зловещие композиции, от прослушивания которых вам, может быть, захочется закрыть все двери и спрятаться под одеяло.
Говорят, когда Пётр Ильич Чайковский (1840-1893) писал "Пиковую даму", он боялся темноты и призраков и прятался по углам. Скорее всего, это слухи, но слушая сцены из этой оперы, особенно одна и ночью, мне самой хочется спрятаться. Гениальная музыка передаёт небывалое напряжение и драматизм, а мистическая подоплёка добавляет острых ощущений.
*****
С балетом "Жар-птица" молодой композитор И.Ф. Стравинский (1882-1971) начал завоёвывать Париж, а чуть позже и всю Европу. В этом спектакле всё было необычным и интригующим: музыка, хореография, сюжет, декорации. В расцвете находилась мода на всё русское и это сыграло на руку. Сетуя на то, что Н.А. Римский-Корсаков использовал практически все русские сказки в своих операх, С. Дягилев и балетмейстер М. Фокин начали искать нужный им сюжет. Были использованы сказки об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке, о Кащее Бессмертном и Царевне Ненаглядной Красе. "Поганый пляс Кащеева царства" — дикая стихийная пляска с синкопированным ритмом и красочными тембрами.
*****
Дон-Жуан в русской интерпретации: А.С. Даргомыжский (1813-1869) третью свою оперу написал на полный текст поэмы А.С. Пушкина:
«Забавляюсь над «Дон-Жуаном» Пушкина. Пробую дело небывалое: пишу музыку на сцены «Каменного гостя» так, как они есть, не изменяя ни одного слова».
За исключением двух песен Лауры, опера написана гибким мелодизированньм речитативом, иногда переходящим в пение ариозного плана. Оркестровое сопровождение чутко, «комментирует» и дополняет смысл вокальных партий. Подобная музыкальная детализация делает «Каменного гостя» оригинальным образцом камерной оперы. Конечно, появление призрака Командора является главной мистической изюминкой оперы!
Каменный гость, действие III картина 4:
"Что там за стук? О, скройся, Дон-Жуан!"
*****
И на десерт!
Модест Петрович Мусоргский был представителем критического реализма в русской музыке. В не меньшей степени его интересовала и потусторонняя сторона жизни. Первое, что вспоминается, — это, разумеется, его симфоническая картина "Иванова ночь на Лысой горе". Есть и советский мультфильм, но диснеевский пострашнее будет.
*****
И уж совсем на десерт!
Сергей Рахманинов
Остров мертвых, Oпус 29
Cимфоническая поэма Сергея Рахманинова, написанная в 1908-1909 гг. в Дрездене. Произведение посвящено Николаю Густавовичу Струве, другу Рахманинова, композитору и музыкальному деятелю.
Симфоническая поэма появилась под впечатлением от чёрно-белой репродукции картины швейцарского художника-символиста Арнольда Бёклина «Остров мёртвых», находящейся в Лейпцигской картинной галерее. Позднее композитор вспоминал:
Впервые я увидел в Дрездене только копию замечательной картины Бёклина. Массивная композиция и мистический сюжет этой картины произвели на меня большое впечатление, и оно определило атмосферу поэмы. Позднее в Берлине я увидел оригинал картины. В красках она не особенно взволновала меня. Если бы я сначала увидел оригинал, то, возможно, не сочинил бы моего «Острова мёртвых». Картина мне больше нравится в чёрно-белом виде.
Поэма «Остров мёртвых» была написана во время пребывания в Дрездене и завершена в 1909 году. Главные мотивы поэмы: неотвратимость смерти и жажда жизни. (Википедия).
Леночка, как было интересно и интригующе, а потом понеслось.Так я ещё не все выставила.А там такое!!!
Оставлю на следующий раз.Может действительно организуют День жутких сказок и историй(от наших любимых депутатов всего можно ждать), мы так "оторвемся", что забугорному Хеллоуину мало не покажется.)))