-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Японская традиция исчезать без следа: что такое джохацу и как это делается

Вторник, 24 Октября 2023 г. 11:59 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора https://kulturologia.ru/blo...023/57876/

 
 

 
Люди исчезают без следа по всему миру, но именно в Японии это явление получило и собственное название, и описание в качестве одного из феноменов национальной культуры, став в один ряд с кароси и кародзихацу – смерти от переработки и суицида из-за стресса на работе. В случае с Японией все кажется наполненным особым смыслом, ритуализированным и немного театральным, включая и это довольно трагическое событие в жизни человека. Почему и куда ежегодно уходят десятки тысяч японцев и вообще в чем суть этого странного понятия, "джохацу"?


Стремление избежать позора


Статистику японцы ведут не то чтобы неохотно, скорее, недостоверно. Вмешиваться в личную жизнь человека в этой стране запрещает закон, и власти искать пропавшего, если он взрослый, скорее всего, не будут, разве что получат информацию о совершенном преступлении или несчастном случае. За год в Японии регистрируется около 80 000 заявлений от родственников тех, кто исчез; большая часть пропавших в течение ближайших месяцев так или иначе обнаружится, примерно каждый двадцатый будет найден мертвым. Остальные, вероятно, прибегли к джохацу.

Работа для японца – не только основная часть жизни, но и постоянный источник стресса и причина хронического переутомления. Источник: midjourney.com

Работа для японца – не только основная часть жизни, но и постоянный источник стресса и причина хронического переутомления. Источник: midjourney.com


Дело в том, что просто так начать новую жизнь японцу очень трудно. Увольняться из компании или разводиться – для консервативного по своей сути общества и то, и другое приравнивается к позору. Причем работа держит человека даже крепче, чем семья: японцы бесконечно перерабатывают, подсчитано, что за месяц у среднего работника набегает больше 80 часов сверхурочных. Отсюда и вечно высокий уровень стресса, и повышенная частота смертей, связанных с переутомлением – кароси.

Кароси - это то, что настигает примерно десять тысяч японцев ежегодно: инсульты, сердечные приступы, постоянный стресс, недоедание и недостаток сна приводят к самым печальным последствиям. Чтобы избежать этого, можно уволиться – но такое в мировоззрении японца почти недопустимо – или исчезнуть, в один миг обрубив гибельную связь с ненавистной работой. Впрочем, то же касается супружеской жизни: чем разводиться, уж лучше выбрать путь джохацу.


Начать жизнь заново или бег по замкнутому кругу?


Сам термин означает "испарение". Появился он в шестидесятых, и тогда касался ситуаций с расторжением брака – вместо официального развода японцы "пропадали". Джохацу как способ решить свои проблемы кажется не самым достойным, не случайно это явление в приличном обществе не обсуждают, тема табуирована. Зато разом можно уйти от всего, что портило прежнюю жизнь – от депрессии и зависимостей, от ссор и домашнего насилия, от долгов, обязательств, сложных семейных ситуаций.

Джохацу – не самый радикальный способ изменить все в своей жизни. Источник: historia.nationalgeographic.com

Джохацу – не самый радикальный способ изменить все в своей жизни. Источник: historia.nationalgeographic.com


Такое "обнуление" даёт возможность начать жизнь заново – это в европейском понимании; для человека с японским мировоззрением все ещё интереснее - ведь для него в этом случае явно имеет место переход из одного мира в другой. Немудрено, что все превращается в настоящий ритуал, пусть и не одобряемый обществом. И как у всякого ритуала, у джохацу есть свои особенности. Существуют и специальные проводники в этот "другой мир" – сервисы, которые помогают людям "испариться".

Они называются "службами ночных переездов", эти помощники. За определенную сумму желающему исчезнуть будет предложена организация этого непростого дела. "Пропасть" можно и не одному, а, например, с ребенком, и вообще попросить о решении любой проблемы, связанной с окончанием старой жизни и началом новой: так меняют не только место жительства, окружение и имя, но даже внешность. Существует и бесплатный вариант организационного сопровождения при джохацу, в виде руководств и инструкций, есть и особенные лайфхаки.

Не обходится без якудзы


В Японии существует определенное количество мест, куда можно отправиться без документов и где не будут задавать лишних вопросов. Это, как правило, вотчина якудзы, там есть работа и расплачиваются наличными, а приличные японцы эти районы избегают: слишком уж спорная у них репутация. Район Токио под названием Санья по этой причине даже удален с электронных карт. Камагасаки, район Осаки, тоже славится возможностью жить без документов и работать поденно.

Даже в благополучной Японии есть районы, где можно жить инкогнито: Санья, Токио. Источник: google.com

Даже в благополучной Японии есть районы, где можно жить инкогнито: Санья, Токио. Источник: google.com


Известны случаи, когда муж, уволенный со своей должности, не мог сообщить об этом жене, слишком уж большой стыд он испытывал. Поэтому каждое утро новоиспеченный безработный надевал костюм и галстук и отправлялся якобы в офис, на самом деле просиживая весь день в машине. И поскольку долго это продолжаться не могло (отсутствие зарплаты скрыть уже не получалось), спустя некоторое время он всё же прибегал к исчезновению-джохацу.

Не всегда удается по-настоящему "испариться". Порой желающего порвать со своим прошлым находят-таки родственники, сами или с помощью частных детективов. Но часто бывает, что и лучшие сыщики мира не справляются с заданием разыскать пропавшего, как в случае, когда исчез Майкл Рокфеллер: Мог ли представитель династии миллиардеров стать жертвой аборигенов.

Рубрики:  этнография/Традиции
ВОСТОК- дело тонкое (всё про Азию)/Япония
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Благодарю! Вторник, 24 Октября 2023 г. 13:07 (ссылка)
об этой традиции слышала... у нас разные взгляды на жизнь с ними
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Октября 2023 г. 18:27ссылка
Спасибо,Таня...А с кем у нас одинаковые,поэтомы и называемся по-разному....О,да,одинаковая у всех-русофобия....
Буала   обратиться по имени Вторник, 24 Октября 2023 г. 15:08 (ссылка)
Благодарю Майя, интересно!
Япония конечно, очень своеобразная культура.
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Вторник, 24 Октября 2023 г. 21:19 (ссылка)
Спасибо большое, Майя, за интересный рассказ об одном из обычаев Японии. Убежать от общества можно, но от себя -то разве убежишь? Ладно жена или коллеги по работе, но дети или родственники, разве с ними не будет тянуть увидится? Удивительные и своеобразные эти японцы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Октября 2023 г. 00:54ссылка
А может от семейства и линяют....
Перейти к дневнику

Среда, 25 Октября 2023 г. 01:10ссылка
Вполне возможно...
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 24 Октября 2023 г. 22:07 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Напоминает сюжет "Живого трупа" Толстого.
Можно убежать от семьи и от работы, но от себя не убежишь. Впрочем может быть это даже интересно на первых порах. А потом, как в "Обыкновенном чуде", когда Медведь бежал от Принцессы, но все везде её напоминало...
Сложно представить . На то они и японцы, нам не понять.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку