-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237610


Школьные предметы из СССР, которых теперь больше нет

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 08:18 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора https://kulturologia.ru/blo...923/57540/

 

Заставшие советское образование еще помнят школьные предметы, которых давно нет в современных программах. С распадом СССР часть дисциплин остались за бортом, потеряв актуальность и востребованность. Причина проста: торжество технического прогресса и соответствующие этому социальные установки. Понятно, что новые времена требуют новых подходов, но, возможно, некоторые школьные дисциплины советской эпохи пригодились бы и сегодня? Поностальгируем о предметах, у которых есть все шансы вернуться назад.

Каллиграфия и новые подходы в прописных делах


Сегодня за ручное письмо по бумаге мы беремся все реже. Обычно это какие-то записи на ходу или заполнение документов. В остальное время мы печатаем на гаджетах, замечая за собой при случае потери навыка. В советское время много и часто писали все. Дети с ранних лет обучались красивому, разборчивому письму на уроках каллиграфии или чистописания. До конца 60-х учащиеся пользовались исключительно пером и чернилами, что еще усложняло задачу. Появление шариковой ручки знаменовало уход из школьной программы чистописания, и каллиграфические почерки стали редкостью. Шариковая ручка довольно быстро и легко скользит по бумаге, и у пишущего слишком мало времени для выведения символов. В это же время по стране зашагала реформа образования, не только отменившая «чистописание», как предмет, но и отметки за прилежную учебу. Были сокращены часы на обучение письменному навыку, стал другим и сам подход к делу. Если до этого школьники начинали с написания каждой буквы раздельно, то теперь упор делался на навык безотрывного письма.

Уроки обращения с оружием

«Мастер-класс» советского военрука. /Фото: logos44.ru

 

«Мастер-класс» советского военрука. /Фото: logos44.ru



Великая Отечественная принесла советскому населению страшный опыт. После Победы защищать Родину с оружием в руках учили с малых лет. Начавшаяся холодная война только подстегивала к тому, и в школах на обязательной основе велись уроки начальной военной подготовки. В рамках этих занятий школьников инструктировали о необходимых действиях при газовой атаке, учили пользоваться противогазом, метать гранаты и собирать/разбирать учебный автомат. После развала Союза такая практика виделась глазами родителей, как пугающая. Ребенок с оружием в руках в стенах школы казался чем-то немыслимым. Правда, поколение, лично посещавшее такие уроки, вспоминает их с теплом. Как правило, преподаватели из бывших военных имели чувство юмора, отвечали всем требованиям военной дисциплины и прививали подопечным массу полезных навыков. С 90-х часть материала с НВП оттянул на себя предмет ОБЖ, вот только практику заменили нудные конспекты. Единственное, что осталось, - метание мячей в рамках уроков физкультуры.

Проблема с квалифицированными преподавателями этики

Уроки этики готовили школьников к взрослой жизни. /Фото: cache3.youla.io

 

Уроки этики готовили школьников к взрослой жизни. /Фото: cache3.youla.io



На уроках этики советские школьники узнавали о том, как должны поступать взрослые, как строить отношения в рамках семьи, вести совместное хозяйство, уважать друг друга. По задумке, эти занятия несли в себе важный смысл. Основная часть информации касалась именно семейных взаимоотношений и воспитания детей. К началу 90-х эту дисциплину убрали из школьной программы. По каким-то причинам возник дефицит педагогов, готовых и подкованных обсуждать с детьми такие темы. Все понимали, что предмет нужный, но квалифицированные кадры в нужном количестве перевелись. Через время некоторые разделы этики пробовали вкладывать в уроки обществознания, технологии, экономики. Сегодня периодически поднимаются вопросы о внедрении в программу уроков психологии, которые могли бы стать аналогом советских. Весной 2023-го Госдума обсудила перспективу отдельной новой дисциплины «Семьеведение».

Школьные чертежи по ГОСТу

Черчение было серьезным и сложным предметом. /Фото: news-sp.ru

 

Черчение было серьезным и сложным предметом. /Фото: news-sp.ru



После завершения программы начальной школы советские учащиеся начинали постигать предмет «Черчение». Советский Союз после победы фашизма позиционировал себя страной-строителем. Строился не только коммунизм, а и жилые дома, заводы, фабрики, больницы, школы. Так что новый предмет шел параллельно курсу на индустриализацию. Подготовка к черчению часто требовала участия родителей. Уже сам набор инструментов был внушительным: тубус, циркуль, специальная бумага или листы для черчения, угольник, линейка, транспортир, наборы твердых и мягких карандашей. Теоретически каждый школьник в СССР знакомился с азами деятельности архитектора и строителя.

Урок черчения в его классическом просоветском виде канул в Лету, потому что в сегодняшнем мире смоделировать всякий объект возможно при помощи специальных программ для компьютера. Хотя предмет оставался в основной программе обучения старшеклассников и после развала Союза. Сегодня черчение отсутствует в обычных школах, но некоторые азы вплетены в уроки технологии.

Астрономия с царских времен

Астрономия в школе шла в ногу с развитием космической эпохи. /Фото: hi-news.ru

 

Астрономия в школе шла в ногу с развитием космической эпохи. /Фото: hi-news.ru



Астрономия появилась в рамках школьного образования ещё в петровские времена. После войны, уже ближе к 60-м, предмет получил широкое распространение после первых полетов в космос. Свою роль сыграла и последовавшая космическая гонка СССР с США. На занятиях по астрономии школьники оценивали роль науки в прогрессе цивилизации, открытии планет и других космических объектов, изучали азы небесной механики и др.

С 1993-го астрономия утрачивала свои позиции в новой образовательной системе. В качестве предмета астрономия покинула программные ряды не так давно — в 2008 году. Если при СССР курс включал в себя несколько практических заданий, то позже он состоял целиком из цифр и формул, которые перегружали школьников поколения ЕГЭ. Тогда Минобрнауки официально порекомендовало больше не включать астрономию в основную школьную программу. Но и на протяжении 90-х на этот предмет выделялось всего несколько учебных часов в общем курсе по физике. При этом Всероссийская олимпиада по астрономии неизменно проводилась на одном уровне со всеми остальными предметами. Раздел, касающийся этого предмета, по-прежнему есть в некоторых учебниках старшеклассников.

В спорте победы всегда идут рука об руку с поражениями. Мало кому из спортсменов удается закончить спортивную карьеру без горечи провалов и травм:


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190923/57540/

Рубрики:  Мой адрес Советский Союз
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 21 Сентября 2023 г. 08:59 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Ностальгия, с удовольствием бы опять пошла в школу, только в ту, нашу.
Сейчас по требованию времени эти предметы заменены другими, информатикой например, компьютерной грамотностью и др. Хотя наша Земля как продолжала вертеться вокруг своей оси и Солнца, так и продолжает, и Астрономия своей актуальности за это время не потеряла.
Мне кажется, что сейчас стремление думать, полеты фантазии и мысли заменяют на готовые ответы. Важнее умение найти ответ на вопрос(в Википедии), чем получить знание, т.е. иметь эти ответы в своей голове.
Может вопросов стало больше, и знания в голове уже не помещаются
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 15:16ссылка
Зарубежная высшая школа,да и старшая средняя школа нацелены именно на не на заучивании определенного материала,а на умении его найти ,когда потребуется в библиотечных фондах и в интернете....Черчение жалко, тем,кто поступает в технические вузы очень потом сложно без начальных навыков
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 16:05ссылка
Майя_Пешкова, навыки черчения много где нужны, в строительстве, архитектуре например, в швейном производстве, да просто себе выкройку платья перечертить. Впрочем мы уже и не шьем дома. Действительно, так всё изменилось.
Нет, черчение конечно зря убрали, с одной лишь целью - разгрузить программу. Так дети в школу тусоваться ходят или все-таки учиться? И речь ведь не столько о накоплении знаний и умений, а о развитии, образованности человека.
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 16:16ссылка
Статья эта вводит в заблуждение. Авторша не в теме.
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 18:25ссылка
Можно подумать,что мы все не учились в советской школе и нас можно ввести в заблуждение...Лишь бы чего-то кинуть,поядовитее))Если автор в чем-то не прав,напишите ей,ссылка на оригинал вверху сообщения,а не просто сотрясайте воздух
Перейти к дневнику

и в учебниках куар-коды где на мобиле можно смотреть видео по теме урока

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 18:57ссылка
В нижнекамских школах начались уроки астрономии



Открытый урок по черчению в 6 классе по теме «Фигурки кубиков:»



Уроки начальной военной подготовки в школах вводятся с 2023 года


Перейти к дневнику

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 20:55ссылка
Спасибо президенту.На его встрече с лучшими педагогами страны им был поднят вопрос об исключенных из программы предметах :НВП,черчении и т.д,которые были в советских школах.
Предметы некоторые(черчение,астрономия уже в этом учебном году вернули,а НВП с 2024 года и будет называться «Основы безопасности и защита Родины»(база ОБЖ).Я внизу писала об этом.Единственно.что предметов стало столько,что вся старшая школа по 7 уроков каждый день учится.НЕ хватает учителей,Вузы также эти предметы вывели из учебного плана,вот разыскивают старую гвардию,чтобы вернуть.Молодые не хотят в обычных школах работать,маленькие зарплаты,а пожилые не могут по здоровью,да и побаиваются.Реформы прошлых лет разбаловали учеников до предела...
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 18:34ссылка
Ничего себе тусоваться,каждый день до по пятого,по 7 уроков, контрольные...доклады,рефераты бесконечно)))По алгебре-по странице номеров примеров,английский-тема по 3 учебникам,русский т.ж.с.гуманитарные-по 5-6 страниц текста,литература-галопом,1 писатель-1 урок и т.д.Физика в школе уже 3 года нет,ведут все кому ни лень....теперь уже начались олимпиады по всем предметам,даже по физре
Таточка-Танюша   обратиться по имени Благодарю! Такой чудесный пост!!! Четверг, 21 Сентября 2023 г. 11:59 (ссылка)
Ностальгия.. у нас в школах есть черчение и ему уделяют много времени. Астрономия стала поверхностной и ее больше с физикой проходят, а история у нас сильная в школах плюс история Беларуси преподается. Уже снова как 2-3 года ввели НВП (что была в СССР) НВП - начальная военная подготовка. А для старшикласников дополнительно один день в неделю в военкоматы на урок. Детям очень даже нравится. У нас не отменяли этику и семейные отношения. Были уроки реже, чем в эпоху социализма, а теперь еженедельно. Вот пишут без каллиграфии - это да. Есть Компьюторное программирование.Давно и очень серьезное. И с этого года вводят обучение вождению. Сдача на права не в школе, а после сдачи экзамена в ГАИ после окончания школы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 15:33ссылка
Я бы вернула стандарт советских школ и в наличии тех предметов и в количестве часов... А к которому разделу физики притянули астрономию? С 1 сентября 2024 года в российских школах вместо урока ОБЖ появится новый предмет. Его заменит дисциплина «Основы безопасности и защита Родины»,из новых,чего мы не учили:Основы религиозных культур и светской этики,Граждановедение(это вместо Обществоведения)Краеведение,ОБЖ,Экология,Риторика(факультатив),Основы экономики,Мироваяхудожественная культура,(факультатив),Философия,Правоведение,Естествознание.Ну и все что раньше у нас было.Черчение(7,8) и астрономия есть(11кл)Естественно.что новые предметы раскиданы по определенным классам.Нагрузка колоссальная,внучки приходят со школы каждый день в 16.30....школа во дворе.Потом 3 часа тренировки,уроки с 21-00 и до глубокой ночи...
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 15:51ссылка
Про астрономию полностью спрошу потом у внуков. Знаю, что-то техническое в разделах. А в 11 классе есть астрономия как отдельный предмет. О, вот сказала невестка (только звонила мне и о моем давлении интересовалась. она педагог), что с сентября исключается из предметов для изучения на повышенном уровне астрономия. В начале изучения физики там был отдельный раздел об астрономии и космосе. Видно поэтому я это так восприняла. Она преподается только в 11-м классе, в обычных классах будет раз в неделю, в профильных было по два урока. Теперь для всех одинаково - час в неделю. Сохранится преобладание всемирной истории над историей Беларуси. Уроков иностранного языка в последних классах станет меньше, а на гос языки увеличится к-во часов. И у нас переходят на экзамены. ЦТ не будет. Но, для заканчивающих в этом году будет дополнительно Предмет на выбор - выпускники 11-го класса выбирают из перечня предметов, которые сдаются на ЦТ, чтобы в дальнейшем поступать в вузы.
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 15:54ссылка
Учащиеся 8-9 классов у нас проходят допрофильную подготовку, которая помогает им выбрать будущую профессию.
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 18:38ссылка
Дочка постоянно возит старшую(она в 9 классе)на ярмарку вузов...Внучка хочет быть театральным художником-костюмером,дочка хочет ее в мед...а внучка талантливая,пишет рассказы,рисует...лепит,какой с нее врач,она не любит ни химию,ни биологию....
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 18:51ссылка
Мой старший внук в 11 классе и он на химии помешен... Ходил на курсы 2 года в университет..
ГалКон   обратиться по имени Четверг, 21 Сентября 2023 г. 18:35 (ссылка)
Спасибо большое, Майя, за интересный пост. Зря из школьной программы исключили астрономию и черчение. Астрономия мне нравилась и было интересно вечером находить на звездном небе созвездия, о которых только что рассказывали на уроке. Черчение мне пригодилось в техническом вузе, а потом и в работе. Много внимания у нас выделялось и каллиграфии и чистоте в тетрадях, ведь писали мы перьевыми ручками чернилами и кляксы были нашими спутниками. А вот уроков этики, НВП и ОБЖ у нас не было. Были только единичные лекции по выживанию во время атомной войны.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 21:44ссылка
Спасибо,Галя.Уже вернули,там выше есть комментарий Тане,я перечислила предметы нововведенные
SanSegeich   обратиться по имени Пятница, 22 Сентября 2023 г. 09:50 (ссылка)
Есть такое понятие "мелкая моторика" в том числе рук. И ее развитие чрезвычайно сказывается на работе мозга. Удаление из школьной программы чистописания, черчения, уроков труда с работой иглой и проч. - это диверсия против новых поколений, против народа. И судя по всему - умышленная. Нам же "не нужен человек-творец, нам нужен какой-то там потребитель".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 21:43ссылка
Творцов хватает,работать некому...
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 02:30ссылка
Пешкова, и негде
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку