-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237670


Связь с сестрой, жизнь втроём и безответная любовь. Почему философу Ницше хронически не везло с женщинами

Среда, 30 Августа 2023 г. 14:38 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора https://kulturologia.ru/blo...823/57329/

 

Фридрих Ницше не оставил потомства, и отношения с женщинами у него были очень сложными. А ведь, казалось бы, известные люди всегда привлекают слабый пол и вокруг них должны виться десятки дам! Увы, это расхожее мнение не касается великого философа, который в любви терпел неудачу за неудачей. Почему же ему так не везло в личной жизни и как реагировали дамы на признания в влюбленного в них автора «Заратустры» и кумира Гитлера? Об этом известно из документальных источников и воспоминаний его современников.

Мать требовала: женись

Ницше вырос в религиозной семье, его отец и дедушки были священнослужителями, и хотя он рано потерял родителя, мысль о том, что мужчине непременно нужно создать семью, будущему философу внушали с юности. Мать Фридриха Вильгельма то и дело настойчиво напоминала ему об этом, чем приводила его в раздражение.

Увлеченный музыкой, античной литературой, а затем и философскими размышлениями молодой человек был далек от мыслей о семье, видя в женитьбе нечто материальное, слишком обыденное и мещанское – далёкое от духовного и возвышенного. Тем не менее, сексуальный опыт юноша все-таки получил, причем рано. У историков есть данные, что его первой партнершей была родная сестра Элизабет – девушка властная и активная. Инициатива, судя по всему, исходила от нее.

Фридрих Вильгельм и Элизабет в молодости.

 

Фридрих Вильгельм и Элизабет в молодости.



Напомним, что сестра его была человеком настолько специфических и радикальных взглядов, что даже Фридрих, идеями которого впоследствии восторгался Гитлер, не смог с ней общаться. Она вышла замуж за идеолога нацизма (впрочем, рано овдовела), была ярой антисемиткой. В последние годы жизни Ницше она возьмет полный контроль над жизнью и творчеством помутившегося рассудком брата-философа, а после его смерти будет контролировать работу открытого в честь него музея.

Нелюбитель женщин

Впрочем, все это будет позже. Пока же речь идет о молодом Ницше, и в этот период его интересовали исключительно темы бытия и человека в этом мире. Он взращивал идею сверхчеловека, работал над образом своего вымышленного героя Заратустры и его учением, а женщин воспринимал как нечто нематериальное, проникаясь к ним симпатией лишь платонически.

Если в юности Ницше любил одеваться модно и щеголевато, то в более зрелом возрасте он все меньше уделял внимание своему внешнему виду. Все это отступило на второй план. У него не получалось флиртовать с женщинами так легко, как у его товарищей, и он не обладал искусством обольщения. В целом дамы вызывали у него интерес только в том случае, если они достигали его уровня интеллекта, ведь для Ницше был важен внутренний мир – недалеких же красоток он просто не замечал.

Ницше в юности и в зрелом возрасте.

Ницше в юности и в зрелом возрасте.


В течение жизни некоторые женщины признавались ему в любви, но их он отвергал по причине того, что они были ему неинтересны или противны. Также есть данные, что он иногда пользовался услугами работниц борделей, но это, судя по всему, тоже было для него чем-то второстепенным, незначительным.

Однако сильное чувство в результате настигло и его. И тем трагичнее была участь философа, не умеющего завоевывать женские сердца.

И вот пришла любовь. Безответная

Накопленная внутри энергия и спрятанная где-то глубоко страсть вылилась в любовь к жене друга – композитора Вагнера. Козима была намного старше Ницше и она была верна своему супругу, однако влюблённого философа это не смутило. Ницше был одержим этой женщиной, но его чувства все-таки были не физическими, а больше платоническими. И окончились они ничем. С Вагнером же они вскоре вообще друг от друга отдалились: философ понял, что их с композитором взгляды расходятся, и Ницше даже обрушился на него с критикой в своих работах.

Ницше и Козима: безответная любовь.

 

Ницше и Козима: безответная любовь.



Следующей страстью философа стала Матильда Трампедах – невеста женевского дирижера Гуго фон Зенгера. Философ настолько восхитился этой молодой женщиной, что внезапно предложил ей стать его женой. Та отказалась, причем учитывая имидж женоненавистника, который был у философа, этот порыв выглядел очень неожиданным.

Пожалуй, самой яркой встречей философа с представительницей слабого пола стало его знакомство с подругой его товарища Пауля Рэ – русской дворянкой Лу Андреас Саломе. Она обладала острым умом и смелыми взглядами, любила эпатировать публику, и работы Ницше еще заочно, до знакомства с ним, вызывали у девушки восхищение.

При первой встрече с философом в Германии она поначалу была разочарована – великий дерзкий мыслитель и известный богоборец, о котором она грезила, оказался непримечательным внешне человеком. Голос его был тихий и глухой – разговаривая, он сутулился, словно не хотел выпускать из себя слишком много слов. Одевался Ницше тоже очень блекло и неприметно. Однако пообщавшись с ним ближе, Лу поняла для себя, что это лишь маска, и еще больше увлеклась им как человеком. У нее даже возникла идея создать тройственный союз и жить вместе – она, ее друг Пауль Рэ и Ницше, – что не слишком удивило этих двоих мужчин, но привело в шок ее родных.

Ницше и Лу: взаимный интерес и ничего больше.

Ницше и Лу: взаимный интерес и ничего больше.



Ницше влюбился в Лу, впрочем, его любовь опять же была не столько физической, сколько духовной – он увидел в ней единомышленницу и, возможно, ученицу, которая смогла бы постичь его философию. Девушка даже уверяла, что философ признавался ей в своем равнодушии и даже отвращении к сексу, что ее вполне устроило. Известно, что в начале знакомства Ницше сделал ей предложение, но, по его словам, лишь чтобы не скомпрометировать Лу, решившую, что им непременно нужно жить втроем. Она отказала.

А вот Пауль Рэ был, действительно, влюблен в умную и эпатажную русскую красотку как в женщину и дико ревновал ее к другу-философу. Особенно – когда Лу и Фридрих вдвоем совершили восхождение на гору Монте-Сакро. Было ли между ними во время этой прогулки что-то, кроме пламенных разговоров о возвышенном, неизвестно. Вернулись они оба довольные и просветленные. Когда же много лет спустя у Лу спрашивали, целовались ли они на горе хотя бы разок, та лишь мечтательно закатывала глаза и уклончиво отвечала: «Не помню».

Тяжесть быть отвергнутым

В любом случае, эти отношения тоже ни чем не закончились: Лу предпочла философу его друга Рэ. Сам Ницше после этого фиаско впал в депрессию и даже пытался свести счеты с жизнью, приняв большую дозу опия. А вот мать и сестра Фридриха, с которыми у него всю жизнь были непростые отношения, радовались этому разладу, ведь обе были настроены против Лу.

Тройственный союз: Рэ, Ницше и дерзкая красотка Саломе.

 

Тройственный союз: Рэ, Ницше и дерзкая красотка Саломе.



Последние годы жизни философ, как известно, потерял рассудок, и единственной женщиной, которая неотлучно находилась рядом с ним, была сестра Элизабет. Однако в полузабытьи, в бреду Ницше вспоминал не сестру, не свой идеал Лу Саломе, а супругу Вагнера Козиму, называя ее своей женой.

Анализируя личную жизнь Ницше, психологи предполагают, что сложности в отношениях с противоположным полом, скорее всего, были вызваны с психическим нездоровьем философа, его непобежденными внутренними комплексами и, возможно, детскими психотравмами, связанными с давлением матери и сестры. Впрочем, кто знает: может быть, не испытывай философ столь серьёзных страданий, не родились бы у него в голове столь яркие мысли, которые оказали влияние на последующее развитие мировой философии.

Но это, конечно, только гипотеза. Докопаться же до истины в этом вопросе мог бы разве что дедушка Фрейд или кто-то их его великих коллег. Возможно, понять внутренний мир знаменитого философа чуть глубже поможет знание


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300823/57329/

Рубрики:  Галопом по Европам/Германия
Литература/О писателях и поэтах (Иностранная литература)
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

ГалКон   обратиться по имени Среда, 30 Августа 2023 г. 20:19 (ссылка)
Спасибо большое, Майя, за интересный рассказ о Ницше. Как мне показалось, Ницше был довольно мягким с чудинкой человеком с юности: то близость с сестрой, то влюбляется чуть ли по возрасту не в маму, да и ради любимой девушки готов жить шведской семьей. Бывают в жизни мужчины, которым до женщин фиолетово, так, чтобы заглушить свою физиологию, перебиваются случайными связями. Наверное и Ницше из таких, да к тому же не было в нем той харизмы, которая так притягивает женщин пачками. А ведь чего бы женщинам надо: приятный внешне, умный. Единственное имидж, но это поправимо. Женившись, женщина бы могла контролировать как выглядит муж. Вот его странность и сыграла с философом злую шутку, доведя его до психического нездоровья.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2023 г. 21:24ссылка
Спасибо,Галя.Взгляды Фридриха Ницше относительно женщин один из наиболее противоречивых вопросов мировоззрения философа, отношение к которому, по всей видимости, менялось у него на протяжении жизни.

Ида фон Миасковски отмечала в своих мемуарах, опубликованных через семь лет после смерти Ницше, следующее:

В восьмидесятые годы, когда в поздних работах Ницше начали появляться резкие фразы по отношению к женщинам, мой муж иногда в шутку говорил мне не сообщать людям о том, что я состою в дружественных отношениях с Ницше, поскольку этот факт не был бы для меня очень лестным. Но это была просто шутка. Мой муж, как и я, всегда хранили дружеские воспоминания о Ницше....его поведение именно по отношению к женщинам было настолько тактичным, настолько естественным и дружеским, что даже сейчас, находясь в преклонном возрасте, я не могу рассматривать Ницше как женоненавистника

Есть у меня его книга"Так говорил Заратустра"-философский роман Фридриха Ницше,очень много умных и справедливых мыслей,хотя и спорных....так о женщине понравилась мысль:
"В любви женщины есть несправедливость и слепота ко всему, чего она не любит…. Ещё не способна женщина к дружбе: женщины все как кошки и птицы,могут охотится и сожрать птичку или ободрать сильную соперницу,такую же кошку"
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2023 г. 21:28ссылка
В своем высказывании о сущности женщин Ницше в чем-то прав.
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 30 Августа 2023 г. 22:48 (ссылка)
Благодарю Майя!
Ответить С цитатой В цитатник
зуева_татьяна   обратиться по имени Четверг, 31 Августа 2023 г. 15:51 (ссылка)
Спасибо!! Интересно!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку