Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Фёдор Христианович Стевен: «Наш швед» |
Фёдор Христианович Стевен (нем. Fredrik Stewen; 1797, Фридрихсгам, Российская империя — 1851, Остенде, Бельгия) — тайный советник, выборгский губернатор, товарищ министра-статс-секретаря по делам великого княжества Финляндского.
Родился в 1797 году (по другим данным — в 1798) в Фридрихсгаме в семье управляющего таможней коллежского советника Христиана Стевена (Штевена) (лютеранского вероисповедания, из прибалтийских немцев, занимавших в Выборгской губернии (Старой Финляндии) многочисленные государственные посты. Старшие братья (сводные) — учёный Х. Х. Стевен и генерал А. Х. Штевен-Штейнгейль.
Царскосельский лицей
В 1811 году Стевен поступил в Царскосельский лицей (в тот же набор, что и А. С. Пушкин). Родной немецкий язык при плохом знании русского первоначально был помехой в обучении. Практически не говорил по-русски первоначально, но быстро выучил и стал очень прилежным учеником и в дальнейшем учился хорошо. Вероятно, именно плохое знание языка отражено и в «национальных песнях»:
Но вот усач,
наш швед пугач
В сердцах мычит теленком.
Получил прозвища «швед» и «Фрицка», данные «скотобратцами», но в лицейских журналах участия не принимал. Он был уроженцем Финляндии (не забудем: тогда она была частью Российской империи), но со шведскими корнями, что и объясняет его лицейское прозвище. В
Егор Антонович Энгельгардт, директор лицея (с марта 1816) так описывал своего ученика Стевена:
«Очень добродушный и притом деятельный ученик. Не имея выдающихся способностей, он, благодаря своему прилежанию, принадлежит к лучшим ученикам. Осторожный и скромный в поведении, он редко подвергается наказаниям. Впрочем, в его физическом облике есть что-то беспомощное и тяжеловесное, что, по-видимому, мешает и каждому его духовному порыву».
В Лицее очень близко сошелся с В.Д. Вольховским.
Окончил Лицей одним из лучших (получил чин 9 класса), хотя поначалу, отмечая его «изрядные дарования», педагоги сетовали – «мог бы более показать свой ум и свои способности, если бы язык русский был ему столь известен, как природный немецкий».
«Что-то беспомощное и тяжеловесное», видимо, и помешало Стевену реализовать себя полностью, хотя карьеру его даже М.Корф почитал «вполне благополучной».
Лицеисты предсказывали:
Стевен, Гревниц и Корфёнок
Будут рыцари чухонок*.
По окончании Лицея в 1817 г. Стевен поступил в министерство просвещения. С 1821 года перешёл на службу сверхштатным чиновником Комиссии финляндских дел в Петербурге. После её ликвидации с 1826 года он служил вторым, а с 1832 года первым экспедиционным секретарем 1-го отделения Финляндской Е.И.В. канцелярии. 1839 году назначен выборгским губернатором. С 1844 года Стевен служил товарищем министра-статс-секретаря великого княжества Финляндского. В 1849 году получил чин тайного советника (3 класс).
Карьера, бесспорно, удалась. А личная жизнь?
Мы ничего о ней не знаем, хотя в Википедии есть упоминание, что Стевен был женат на двоюродной сестре Софии Маркевич, детей не имел.
Но по всей видимости, что грелся он всю жизнь у чужого огня: в 1820-ые годы жил на квартире вместе с В.Вольховским и М.Яковлевым (именно у них в 1824-м отмечали очередную годовщину), в 1840-ые стал практически членом семьи Е.А.Энгельгардта (Пущин писал бывшему директору в 1845 году: «Обнимите за меня крепко Фрицку; душевно рад, что он переселился к вам… Пожмите ему за меня руку и вспомните иногда в ваших беседах»). Лицейские товарищи вообще всегда писали о «Фрицке» с большой симпатией и теплотой, считая умным, добрым, скромным и благородным человеком. Наверное, справедливо отмечали начальники ещё в лицейские годы: «Добродушие, чувствительность и усердие составляют главнейшие черты его характера».
Александр Сергеевич Пушкин в лицейские годы и портрет поэта, написанный в 1827 году
Известно, что Стевен с глубочайшим почтением и уважением относился к В.Вольховскому, в своих письмах к нему всегда обращался на «Вы» и называл по имени и отчеству, а после смерти друга был своего рода его «душеприказчиком». Стевен был непременным участником празднований лицейских годовщин. Вместе с Пушкиным отмечал дни Лицея в 1817, 1819, 1828 (тогда протокол торжества составил Пушкин, а удостоверили присутствующие лицеисты своими фамилиями и прозвищами, Фёдор Стевен подписался как Швед), 1834 годах. Был он и в 1836 году на сходке, посвященной 25-летию Лицея, ставшей последней для Пушкина.
Известно также о встрече Стевена с Пушкиным, приехавшим в Петербург после путешествия на Кавказ. О розысках Стевеном Пушкина мы узнаём из письма Е.А.Энгельгардта Ф.Ф. Матюшкину: «Стевен был у меня сейчас: — Пушкин приехал; он его отыскивал, но еще не нашел; от него мы узнаем подробности о Вольховском, у коего он жил в Тифлисе». Письмо датировано 18 ноября1829 года, встреча состоялась днём или двумя позже.
Умер Ф.X. Стевен 53-х лет в 1851 году во время путешествия за границу в бельгийском городе Остенде, где и был похоронен.
Памятник Х.Х.Стевену в Никитском ботаническом саду
Его брат, Христиан Христианович, был известным естествоиспытателем, прославившимся ботаническими исследованиями на юге России. Именно он был основателем и первым директором Никитского ботанического сада в Крыму. Пушкин, видимо, познакомился с Х.Х. Стевеном, когда путешествовал по Крыму с семейством Раевских в 1820 году.
=======
* - чухонцами называли всех представителей прибалтийско-финских народов
Источники:
https://dzen.ru/media/arhkot/nash-shved-5cb55fe8717e2700b3d8e916
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевен,_Фёдор_Христианович
https://dzen.ru/a/YHAkVyXj-iUxgzvl
Иллюстрации из свободного доступа сети интернет.
Рубрики: | Литература/О ПУШКИНЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |