-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237684


Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Фёдор Христианович Стевен: «Наш швед»

Четверг, 20 Июля 2023 г. 01:38 + в цитатник
ГалКон все записи автора


2023-07-19_22-27-38 (339x430, 135Kb)

Фёдор Христианович Стевен (нем. Fredrik Stewen; 1797, Фридрихсгам, Российская империя — 1851, Остенде, Бельгия) — тайный советник, выборгский губернатор, товарищ министра-статс-секретаря по делам великого княжества Финляндского.

Родился в 1797 году (по другим данным — в 1798) в Фридрихсгаме в семье управляющего таможней коллежского советника Христиана Стевена (Штевена) (лютеранского вероисповедания, из прибалтийских немцев, занимавших в Выборгской губернии (Старой Финляндии) многочисленные государственные посты. Старшие братья (сводные) — учёный Х. Х. Стевен и генерал А. Х. Штевен-Штейнгейль.

2023-07-19_23-25-46 (700x486, 579Kb)
Царскосельский лицей


В 1811 году Стевен поступил в Царскосельский лицей (в тот же набор, что и А. С. Пушкин). Родной немецкий язык при плохом знании русского первоначально был помехой в обучении. Практически не говорил по-русски первоначально, но быстро выучил и стал очень прилежным учеником и в дальнейшем учился хорошо. Вероятно, именно плохое знание языка отражено и в «национальных песнях»:

Но вот усач,
наш швед пугач
В сердцах мычит теленком.


Получил прозвища «швед» и «Фрицка», данные «скотобратцами», но в лицейских журналах участия не принимал. Он был уроженцем Финляндии (не забудем: тогда она была частью Российской империи), но со шведскими корнями, что и объясняет его лицейское прозвище. В

Егор Антонович Энгельгардт, директор лицея (с марта 1816) так описывал своего ученика Стевена:

«Очень добродушный и притом деятельный ученик. Не имея выдающихся способностей, он, благодаря своему прилежанию, принадлежит к лучшим ученикам. Осторожный и скромный в поведении, он редко подвергается наказаниям. Впрочем, в его физическом облике есть что-то беспомощное и тяжеловесное, что, по-видимому, мешает и каждому его духовному порыву».

В Лицее очень близко сошелся с В.Д. Вольховским.

2023-07-20_00-17-38 (700x525, 399Kb)

Окончил Лицей одним из лучших (получил чин 9 класса), хотя поначалу, отмечая его «изрядные дарования», педагоги сетовали – «мог бы более показать свой ум и свои способности, если бы язык русский был ему столь известен, как природный немецкий».

«Что-то беспомощное и тяжеловесное», видимо, и помешало Стевену реализовать себя полностью, хотя карьеру его даже М.Корф почитал «вполне благополучной».

Лицеисты предсказывали:

Стевен, Гревниц и Корфёнок
Будут рыцари чухонок*.


По окончании Лицея в 1817 г. Стевен поступил в министерство просвещения. С 1821 года перешёл на службу сверхштатным чиновником Комиссии финляндских дел в Петербурге. После её ликвидации с 1826 года он служил вторым, а с 1832 года первым экспедиционным секретарем 1-го отделения Финляндской Е.И.В. канцелярии. 1839 году назначен выборгским губернатором. С 1844 года Стевен служил товарищем министра-статс-секретаря великого княжества Финляндского. В 1849 году получил чин тайного советника (3 класс).

Карьера, бесспорно, удалась. А личная жизнь?

Мы ничего о ней не знаем, хотя в Википедии есть упоминание, что Стевен был женат на двоюродной сестре Софии Маркевич, детей не имел.

2023-07-20_00-02-41 (700x302, 334Kb)

Но по всей видимости, что грелся он всю жизнь у чужого огня: в 1820-ые годы жил на квартире вместе с В.Вольховским и М.Яковлевым (именно у них в 1824-м отмечали очередную годовщину), в 1840-ые стал практически членом семьи Е.А.Энгельгардта (Пущин писал бывшему директору в 1845 году: «Обнимите за меня крепко Фрицку; душевно рад, что он переселился к вам… Пожмите ему за меня руку и вспомните иногда в ваших беседах»). Лицейские товарищи вообще всегда писали о «Фрицке» с большой симпатией и теплотой, считая умным, добрым, скромным и благородным человеком. Наверное, справедливо отмечали начальники ещё в лицейские годы: «Добродушие, чувствительность и усердие составляют главнейшие черты его характера».

2023-07-20_00-07-56 (700x390, 460Kb)
Александр Сергеевич Пушкин в лицейские годы и портрет поэта, написанный в 1827 году

Известно, что Стевен с глубочайшим почтением и уважением относился к В.Вольховскому, в своих письмах к нему всегда обращался на «Вы» и называл по имени и отчеству, а после смерти друга был своего рода его «душеприказчиком». Стевен был непременным участником празднований лицейских годовщин. Вместе с Пушкиным отмечал дни Лицея в 1817, 1819, 1828 (тогда протокол торжества составил Пушкин, а удостоверили присутствующие лицеисты своими фамилиями и прозвищами, Фёдор Стевен подписался как Швед), 1834 годах. Был он и в 1836 году на сходке, посвященной 25-летию Лицея, ставшей последней для Пушкина.

Известно также о встрече Стевена с Пушкиным, приехавшим в Петербург после путешествия на Кавказ. О розысках Стевеном Пушкина мы узнаём из письма Е.А.Энгельгардта Ф.Ф. Матюшкину: «Стевен был у меня сейчас: — Пушкин приехал; он его отыскивал, но еще не нашел; от него мы узнаем подробности о Вольховском, у коего он жил в Тифлисе». Письмо датировано 18 ноября1829 года, встреча состоялась днём или двумя позже.

Умер Ф.X. Стевен 53-х лет в 1851 году во время путешествия за границу в бельгийском городе Остенде, где и был похоронен.


2023-07-19_23-14-37 (342x459, 356Kb)

Памятник Х.Х.Стевену в Никитском ботаническом саду

 

Его брат, Христиан Христианович, был известным естествоиспытателем, прославившимся ботаническими исследованиями на юге России. Именно он был основателем и первым директором Никитского ботанического сада в Крыму. Пушкин, видимо, познакомился с Х.Х. Стевеном, когда путешествовал по Крыму с семейством Раевских в 1820 году.

=======

* - чухонцами называли всех представителей прибалтийско-финских народов



Источники:

https://dzen.ru/media/arhkot/nash-shved-5cb55fe8717e2700b3d8e916
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевен,_Фёдор_Христианович
https://dzen.ru/a/YHAkVyXj-iUxgzvl
Иллюстрации из свободного доступа сети интернет.

 

Рубрики:  Литература/О ПУШКИНЕ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Буала   обратиться по имени Четверг, 20 Июля 2023 г. 15:56 (ссылка)
Благодарю, Галина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июля 2023 г. 16:01ссылка
Добрый день, Елена! Спасибо большое за внимание и отзыв!
Майя_Пешкова   обратиться по имени Четверг, 20 Июля 2023 г. 16:22 (ссылка)
Спасибо,Галя
Детство, отрочество – важнейшие моменты в жизни каждого человека. Это источник самых дорогих воспоминаний, к которому мы неизменно возвращаемся,так и лицеисты,по крохам собирали сведения о жизни друг друга...
С восторгом напишет Саша ПУшкин о Гурзуфе, где провёл несколько недель летом и осенью 1820 года, во время ссылки на юг России. "Волшебный край, очей отрада…", – так воспринимал он эти места, обожая гулять под оливами и любуясь морем. Около "Дома Ришелье"(я ставила пост об этом музее) в Гурзуфе сохранился пушкинский кипарис, о котором он писал Антону Дельвигу, а в старом Пушкинском парке, напротив водолечебницы санатория "Пушкино" нас встретит ещё одна реликвия – знаменитый пушкинский платан. Живя в Гурзуфе, поэт часто совершал прогулки вдоль побережья и в горы, возможно, хаживал он и по Никитскому ботаническому саду. А там брат его одногруппника-лицеиста Фридриха Стевена,Христиан, с огненным темпераментом обустраивал Императорский Никитский ботанический сад.
За 15 лет директорства Христиан Христианович Стевен собрал 450 видов декоративных экзотических растений! Вот такие интересные параллели выявили историки, а Музей Никитского ботанического сада связан отныне и с именем великого Пушкина...

В книге "Пушкинский лицей" академика Карла Грота даются следующие характеристики: "Стевен (Фридрих), лютеран, 15 лет. С изрядными дарованиями, весьма прилежен и благонравен, мог бы более показать свой ум и способности, если бы язык русский был ему столь известен, как природный немецкий. Кротость, вежливость и осторожность, добродушие, чувствительность и усердие составляют главнейшие черты его характера".
Так,что Энгельгард иногда недооценивал своих учеников...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июля 2023 г. 16:39ссылка
Привет, Майя! В инете больше информации о Христиане Христиановиче Стевен, чем о его брате-лицеисте. Чтобы рассказать о Федоре Христиановиче Стевен пришлось собирать материал буквально по крохам. Хорошо, что Энгельгардт в этот раз не ошибся, характеризуя своего ученика, и мало того был с ним очень дружен после окончания Стевеном Лицея.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июля 2023 г. 16:58ссылка
Ну,конечно...брат Христиан создал один из лучших в Европе садов-Никитский Ботанический,равных ему в России и назвать не могу.Была в нем неоднократно,правда в украинскую бытность его подзапустили...сейчас-красавец и фамилия Стивен на слуху , в музейной истории сада брат-лицеист упоминается.Я когда была там,очень сильно удивилась,каким образом туда и Пушкин попал,в какой связи?А вот в такой

И вообще на сайте Никитского сада есть биография Христиана....ты не представляешь сколько он сделал для Крыма,сада,для науки,для Отечества...И в знак благодарности новая власть вот так его "уважила"
Трагичной оказалась судьба останков Христиана Христиановича и его родных – дочери Юлии, сына Александра и его жены Надежды, похороненных в одном склепе в скале вблизи дома на Салгире. В 1922 г. склеп был вскрыт, гробы разбиты, а останки вывезены на Петровское кладбище Симферополя, ныне закрытое, окружённое высокими домами, за современной гостиницей „Москва”. Но всё, что сделал для России и её потомков этот благородный, бескорыстный, целеустремленный и неустанный в научной и государственной службе ученый, – лучший памятник его жизни. А созданный им Никитский ботанический сад – живой свидетель его деятельности – достойно будет хранить память о нём ещё многие века.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июля 2023 г. 17:11ссылка
Майя, ничему не удивляюсь. Ведь новые власти все разрушали, не глядя, до основанья, а затем кто был ничем, тот стал всем. Вот от этих "всем" какой можно было благодарности ожидать? Для них все были ненавистными буржуями и неважно, что они столько сделали для страны и народа. Невежество - вот главная причина такой неблагодарности. А сколько замечательных и знаменитых людей погибло во время "красного террора"?
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июля 2023 г. 21:17ссылка
Благодарю Галочка. Благодарю Маечка. Я столько нового узнала. Это просто изумительно. Вы так хорошо друг друга дополняете. А я с удовольствием читала, вникала. От всей души благодарю.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июля 2023 г. 22:01ссылка
Спасибо большое, Танюша! Очень приятно, что тебе интересна эта тема.
Майя_Пешкова   обратиться по имени Четверг, 20 Июля 2023 г. 17:03 (ссылка)
А,что касается его брата Федора.Он опекал своего племянника-старшего сына Христиана,который захотел выучиться в Петербурге.Благодаря его помощи и опеке племянник получился достойным продолжателем дела отца
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июля 2023 г. 17:17ссылка
Это говорит о хороших родственных отношениях между братьями. Наверное так и должно быть. Меня старшая сестра (10 лет разницы) тоже опекала.
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 20 Июля 2023 г. 17:38 (ссылка)
Благодарю Галочка за интересный рассказ об очередном достойном лицеисте Ф.Х.Стевене!
С удовольствием почитала и благодарю Майю за дополнение в комментариях.Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июля 2023 г. 17:52ссылка
Спасибо большое, Лиза, за внимание, комментарий и цитирование! Еще пара постов и этот цикл будет завершен.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку