-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви италия картины концерт кремль куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж песня портреты праздник прикладное искусство птицы путешествия пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы сюита таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 236727


Легенда об их вечной любви пережила столетия.Почему именно эта супружеская чета стала идеалом брака в XXI веке?

Суббота, 08 Июля 2023 г. 14:20 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора
День семьи, любви и верности🌼





Самый молодой всероссийский праздник родом
из древности и отмечается сегодня.
Это день церковного почитания святых благоверных
князя Петра и княгини Февронии Муромских.
rel817 (700x439, 337Kb)
Но почему именно эта супружеская чета стала идеалом брака в XXI веке?


Ведь в русской истории можно найти не один десяток достойных примеров любви и верности до гроба - от благоверного князя Ярослава Мудрого и Анны Новгородской, воспитавших 10 детей в XI веке, до царственных страстотерпцев Николая II и Александры Федоровны Романовых.

Ответ есть в тексте автора журнала "Родина", кандидата исторических наук Ольги Чагадаевой:
"Инициатива исходила, что называется, снизу. За Петра и Февронию "ходатайствовали" жители маленького старинного городка Мурома. Святые благоверные супруги - их главное достояние. Помериться в славе с Петром и Февронией здесь может разве что уроженец этих мест былинный богатырь Илья Муромец. Легендарную княжескую чету в Муроме ревниво почитали до революции, и уже в конце 1980-х, когда нетленные мощи вернулись из запасников краеведческого музея в храм, традиция была возрождена. В 1992 году ко дню Петра и Февронии приурочили светский праздник - День города, который стал восприниматься не иначе как праздник семьи. На волне внимания власти к вопросам традиционных семейных ценностей неутомимые муромцы собрали почти 20 тысяч подписей (в 110-тысячном городе!) под призывом объявить 8 июля "Всероссийским днем супружеской любви и семейного счастья". Идея пришлась ко двору, и в 2008 году муромский почин был подхвачен на государственном уровне.
999 (16) (700x456, 275Kb)

Отныне Муром - туристическая Мекка для влюбленных и молодоженов; за любовь и верность, проверенные временем, российским парам вручают медали; а о святых Петре и Февронии стало известно соотечественникам, далеким от Церкви.

Легенда о бессмертной любви

Нужно признать, что за образец идеальных супругов были приняты не реальные люди, а герои самобытной средневековой повести, которой в XVI-XVII веках зачитывалась вся грамотная Русь. До наших дней дошло порядка 150 ее рукописных копий, что говорит о ее феноменальной популярности.

Самый старший из известных списков повести относится к середине XVI века, когда масштабная канонизация собрала в единый "пантеон" местночтимых святых всех недавно присоединенных к Москве земель. На церковном соборе 1547 года в числе других были причислены к лику святых и Петр и Феврония Муромские. При этом Феврония стала второй женщиной, после княгини Ольги, канонизированной Русской православной церковью.
петр и ефр (700x484, 398Kb)

Новоявленным святым супругам был написан канон и составлено их оригинальное житие - в виде повести, которая совершенно не вписалась в рамки агиографического жанра. Даже для "славных чудотворцев, дарующих исцеление всем, приходящим к ним", повороты сюжета оказались слишком фантастическими: в нем и змей-искуситель, и меч-кладенец, и бесстрашный князь-змееборец, испачканный ядовитой кровью, и мудрая дева-целительница, и, кстати, как ни странно, - ни слова о любви. Фактически автор повести, высокопоставленный книжник Ермолай (в монашестве Эразм) по заказу митрополита Макария, а, возможно, и самого царя Ивана Грозного, собрал и художественно переработал несколько вариантов народной легенды о Петре и Февронии, имевших хождение в Муромской и Рязанской землях.

Петр и Феврония в повести Ермолая

Итак, сюжет легенды. Некогда правил в Муроме благоверный князь Павел, да вот случилась беда - сам дьявол в облике змия-искусителя стал являться к княгине и соблазнять ее. Прилетев во дворец, змий оборачивался Павлом, но княгиня разоблачила насильника и прознала, что смерть его ждет "от Петрова плеча, от Агрикова же меча". Младший брат князя Петр, любящий брат и верный слуга, вызвался помочь, в молитвах обрел легендарный меч, убил змия, но испачкался в его поганой крови и тяжело заболел. Все тело молодого князя покрылось незаживающими струпьями, и ни один врач не мог излечить его. Тогда Петр отправился в Рязанскую землю, славившуюся своими лекарями, и в тех краях, в деревне Ласково, повстречал необыкновенную девушку по имени Феврония. Дочь простого пчеловода-бортника, она была удивительно мудра и обладала даром исцеления. Правда, вылечить князя согласилась только с условием, что тот возьмет ее в жены. Князь схитрил: пообещал жениться, но, выздоровев, попытался откупиться дарами ... и заболел вновь. С покаянной головой вернулся Петр к обманутой девушке, та без упрека снова исцелила его, и князь взял ее в жены. Супруги вернулись в Муром и жили тихо, в благочестии и согласии. Здесь бы и сказке конец, но умер старший брат Павел и княжеский престол перешел Петру. Бояре, подстрекаемые своими женами, строили козни против княгини-простолюдинки, но видя, что князь остается на стороне супруги, поставили ультиматум: или она, или трон. Верный брачному обету Петр отказался от княжения и вместе с женой и слугами поплыл по Оке куда глаза глядят. Тем временем в Муроме опьяненные жаждой власти вельможи устроили кровавую бойню, оставшиеся в живых поскорее послали за князем с мольбой: "Да не оставиши нас сирых, но возвратишися на свое отечествие!" И супруги возвратились в свой город, правили мудро и справедливо "аки чадолюбивый отець и мати". Жили они долго и счастливо, в старости постриглись в монахи и умерли в один день и час. Усопших, вопреки завещанию, хотели похоронить в разных монастырях, но на другой день они чудом воссоединились в едином гробу.

Не житие, а настоящий приключенческий роман! Неудивительно, что повесть десятилетиями перечитывали, переписывали и передавали из уст в уста и в царских хоромах, и в деревенских избах. Но ее герои имеют и абсолютно материальное свидетельство своего существования - нетленные мощи. Кому же молятся православные о добром женихе для девицы, о крепкой семье, "любви нелицемерной и единомыслии душ и телес"?

Петр и Феврония в Истории

Вопрос о прототипах средневекового шедевра остается открытым, но большинство исследователей вслед за Н.М. Карамзиным склоняются к версии, что под именем Петра был воспет правитель удельного Муромского княжества Давыд Юрьевич (не позднее 1172(?) - 1228). Он был одной из наиболее значимых фигур в истории Северо-Восточной Руси. Согласно летописям, князь Давыд Юрьевич вступил на муромский престол в 1204(5?) году, вслед за старшим братом Владимиром, и княжил почти четверть века. После смерти одного из сыновей в 1228 году принял постриг под именем Петра и вскоре преставился. Поиски сведений о его супруге в летописных источниках ожидаемо не увенчались успехом. И все же насчет Февронии у историков тоже есть довольно любопытные соображения. Известно, что в последние годы жизни князя Давыда в Муроме служил епископ Ефросин I. С огромной долей вероятности епископ собственноручно совершал постриг княжеской четы, и от него княгиня могла получить монашеское имя Ефросиния. Сведения о 23-летнем правлении Давыда весьма скупы, так как муромских летописей не сохранилось, а соседи упоминали его лишь в контексте бесконечных междоусобиц, что плохо вяжется с кротким образом благоверного князя Петра. Смущает и несоответствие имен: старшего брата в летописи величают Владимиром, а не Павлом (впрочем князь мог получить при крещении второе имя, в летописи не отразившееся), и сам князь Давыд почему-то фигурирует в повести под монашеским именем, которое он получил незадолго до смерти. В середине XIX века историк церкви архиепископ Филарет Гумилевский попытался объяснить это авторской ошибкой: мол Ермолай (Эразм), ориентируясь на устные предания, перепутал мирское и монашеское имена, и благодаря невероятной популярности его творения, святые супруги, покровители христианского брака теперь почитаются под монашескими именами.
петр и уфр1 (700x466, 345Kb)

Покровители семейных уз

Согласно повести, после чудесного воссоединения Петра и Февронию с почестями похоронили в соборе Рождества пресвятой Богородицы. Такой храм в Муроме действительно существовал. Он стоял на высоком берегу Оки, на Воеводской горе и вплоть до революции был главным городским собором. Древнейшие камни в его основании датировались XII-XIII веками, так что летописный князь Давыд - Петр и его супруга могли быть похоронены в его стенах. За 8 веков собор неоднократно перестраивался. В 1550-е годы, после триумфального завоевания Казани, Иван Грозный распорядился возвести на месте старого новый храм с приделом в честь его святых "сродников" князя Петра и княгини Февронии. Иоанн Васильевич, кстати, особо почитал муромскую чету и немало способствовал ее "популяризации". По его повелению в новый храм перенесли их нетленные мощи, и сюда устремились вереницы богомольцев со всей страны. Очевидно, молились Петру и Февронии царь Федор Иоаннович и его супруга Ирина Годунова. Известно, что после рождения долгожданного первенца царица передала в дар Богородице-Рождественскому собору расшитый золотом покров с изображением покровителей семьи. Молились у мощей Петра и Февронии и Петр I, и Екатерина II, и Павел I, и будущий император Александр Павлович. В октябре 1834-го по пути из Нижнего Новгорода Муром посетил император Николай I: "Был в Соборе, потом слушали молебен, изволил прикладываться к святым мощам, в Соборе почивающим". Через три года его путь повторил будущий царь-освободитель.

После революции неразлучных Петра и Февронию ждали новые испытания. В 1919 году мощи бесцеремонно вскрыли и выбросил из раки "на экспектизу". Очевидец писал: "Тут найдены кости в порядке ... были приглашены двое докторов, у коих спросили их мнения и заключения. Доктора будто бы сказали, что вообще кости, где бы то ни было, могут лежать 300 лет. После же сего уже приходят в истление и превращаются в пыль. А, как известно, кости сих святых ... Петра и Февронии 800 лет". В 1920-1970-х годах мощи муромских святых выставлялись в антирелигиозном отделе краеведческого музея, а потом пылились в запасниках. Богородицкий храм, помнивший если не Давыда Юрьевича, то уж точно Иоанна Васильевича, разобрали в конце 1930-х, сегодня на его месте разбит городской парк, а мощи Петра и Февронии с 1992 года находятся в открытом доступе для поклонения в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

РПЦ причислила Петра и Февронию Муромских к лику святых через 300 лет после кончины. Супружескую пару прославили не как преподобных (хоть они и умерли монахами), а в лике благоверных князей.
1045054_original (600x700, 296Kb)

В 2013 году Синод РПЦ официально утвердил текст молитвы благоверным Петру и Февронии Муромским.

О, великие угодники Божии и предивные чудотворцы благоверные князь Петр и княгиня Феврония, града Мурома покровители и хранители, и о всех нас усердные ко Господу молитвенники! К вам прибегаем и вам молимся с упованием крепким: принесите за нас грешных святые молитвы ваши ко Господу Богу и испросите нам у благости Его все потребное для душ и телес наших: веру правую, надежду благую, любовь нелицемерную, благочестие непоколебимое, в добрых делах успех, миру умиротворение, земле плодородие, воздуха благорастворение, душе и телу здравие и вечное спасение. Исходатайствуйте у Царя Небесного, да услышит Он многоскорбный вопль верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь взывающих к Нему, и да изведет от погибели жизнь нашу. Испросите Церкви святой и всей державе Российской мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше, град Муром, и вся города Российские от всякого зла и всех правоверных людей, к вам приходящих и мощам вашим поклоняющихся, осените благодатным действием благоприятных молитв ваших, и все прошения их ко благу исполните. Да, чудотворцы святые! Не презирайте молитв наших, с умилением вам возносимых, но будьте за нас постоянными ходатаями ко Господу и сподобите нас с помощью вашею святою спасение вечное получить и Царство Небесное унаследовать; да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святого Духа, в Троице поклоняемого Бога, во веки. Аминь.


Это дало верующим возможность в молитвенной форме обращаться к святым о сохранении семьи и семейного благополучия.
Петр и Феврония считаются образцом супружеской верности и идеалом семейного счастья.

В Библии сказано: "Муж и жена плоть едина". Такая любовь, такое взаимопроникновение любящих, было редкостью, чудом и тайной и в XII, и в XXI веке. Но и тогда, и сейчас люди понимают всю ценность такого чувства, и именно поэтому не иссякают потоки верующих, которые молятся святым Петру и Февронии, желая приобщиться к такой божественной полноте любви.

C 2008 года памятники Петру и Февронии установлены в 60 городах России - это абсолютный рекорд в XXI веке.
Вот один из них.
Памятник святым Петру и Февронии, Сочи, Россия.
601c715536c01tz_portfolio_1612476757_L (700x466, 464Kb)

Возле сочинского загса установлен памятник святым Петру и Февронии, символизирующим в русской православной традиции любовь и семейную верность.
Памятник вылит из бронзы по эскизу скульптора Константина Чернявского и представляет собой Петра и Февронию в монашеских одеждах, обнимающих дерево. Наверху в кроне в гнезде сидит семейство голубей.Открытие памятника святым Петру и Февронии было 8 июля 2009 и приурочено к празднованию в России «Дня семьи, любви и верности».

https://foto-tours.ru/russia/sochi/804-pamyatnik-svyatym-petru-i-fevronii
https://rg.ru/2019/07/08/v-rossii-otmechaiut-den-semi-liubvi-i-vernosti.html
https://rg.ru/2021/07/08/legenda-ob-ih-vechnoj-liubvi-perezhila-stoletiia.html
https://rg.ru/2019/07/08/v-rossii-otmechaiut-den-semi-liubvi-i-vernosti.htmlhttps://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-blagovernym-...yagine-fevronii-muromskim.html
Рубрики:  мифология/Легенды и сказания
актуальное/Горячие события
По России/Русь древняя
Праздничное настроение/Религиозные праздники
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 08 Июля 2023 г. 16:22 (ссылка)
Открытка поздравительная открытка день семьи, любви и верности
Ответить С цитатой В цитатник
Буала   обратиться по имени Суббота, 08 Июля 2023 г. 17:41 (ссылка)
С Праздником, Людмила!
Благодарю за прекрасный пост! Очень понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 08 Июля 2023 г. 23:32 (ссылка)
Благодарю Люда! С праздником! Здоровья, счастья, любви и верности!
Ответить С цитатой В цитатник
oberon-00   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июля 2023 г. 20:19 (ссылка)
Прошли века, но слава древней были
Жива в веках... Нет смерти для того,
Кто любит жизнь, и песни сохранили
Далекое наследие его.

Они поют печаль воспоминаний,
Они бессмертье прошлого поют
И жизни, отошедшей в мир преданий,
Свой братский зов и голос подают.

феврон (448x589, 461Kb)

У родника



Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку