3-й округ Парижа, Arrondissement du Temple, муниципальный округ в центральной части Парижа. Заселение района происходило главным образом при Карле V в 13-14-м веках, но самые старые сохранившиеся постройки относятся к XVI веку. Большую часть округа занимает исторический район Маре.
3-й округ расположен на правом берегу Сены. На севере он граничит с 10-м, на востоке с 11-м, на юге с 4-м, на западе с 1-м и 2-м округами.
Площадь округа составляет 117 га. По данным переписи населения число жителей равно 34 250 при плотности населения 29 300 чел/км². В 3-м округе проживают 1,6 % населения Парижа.
Достопримечательности
Карро-дю-Тампль
Карро-дю-Тампль — крытый рынок в 3-м округе Парижа, возведён в 1863 г. и переоборудован в 1905 г. Городская мэрия планирует к 2023 г. сделать Карро-дю-Тампль более функциональным.
Начиная со средневековья, квартал Тампль (тамплиеров) — северная часть Марэ — был местом тряпичного рынка (marché aux chiffons), и до сих пор на рынке Карро-дю-Тампль продают одежду. Открыт каждый день, кроме понедельника, с 09:00 до 12:30. Станция метро — Тампль (Temple).
Салон Винибио в Карро дю Темпл
Упоминание в литературе
В романе Анны и Сержа Голон «Анжелика — маркиза ангелов»: «…В тот же вечер Анжелика со своим маленьким сыном перебралась в скромный домик вдовы Кордо на Карро дю Тампль — так называлась рыночная площадь, куда стекались торговцы птицей, рыбой, парным мясом, чесноком, мёдом, салатом, так как любой, заплатив небольшую сумму бальи, получал право торговать здесь, причём цену он мог назначить, какую ему заблагорассудится, никто его не проверял и не облагал налогом.»
В романе Луи-Фердинанда Селина «Смерть в кредит» : «…Вот уже пятьдесят лет тетка брала напрокат свой парадный наряд в Карро дю Тампль…»
Музей искусств и ремёсел
Музей искусств и ремёсел — самый старый технический музей Европы. Находится в 3-м округе Парижа на улице Реомюр, в здании бывшей церкви Сен-Мартен-де-Шан.
Церковь Сен-Мартен-де-Шан построена на месте старой церкви эпохи Меровингов.
Легенда гласит, что эта церковь была разрушена во время нашествий норманнов. Точного подтверждения этому нет, но достоверно известно, что в середине XI века Генрих I распоряжается отстроить на этом месте «вторую церковь». Построенная в 1059—1060 годах церковь переходит в 1076 году в ведение ордена Клюни.Аббатство просуществовало до Французской революции. В 1794 году аббат Анри Грегуар предлагает Национальному конвенту проект создания Консерватории искусств и ремёсел, целью которого станет «изучение и сохранение машин и инструментов, чертежей, и моделей, книг и различной документации всех существующих искусств и ремёсел». Утверждённая Конвентом Консерватория немедленно становится новой хозяйкой множества конфискованных во время революции частных технических коллекций. После продолжительных поисков помещения для нового музея, в 1798 году коллекции Консерватории выделяется помещение церкви Сен-Мартен-де-Шан.
Счётная машина Леона Болле, 1889 год
В 1830 году под влиянием технической революции консерватория реформируется. Из музея убирают коллекции сельскохозяйственных и ткацких машин, заменяя их на модели и чертежи более современных машин: паровой, кузнечной, бумагоделательной, машины Рада для производства сахара и многих других.
XX век дал Музею множество новых тем: от автомобиля до покорения космоса. В 1990-х годах сценография музея была полностью перестроена, что позволило органично включить эти темы в уже существующую богатую коллекцию музея.
Микроскоп Мани, изготовленный для герцога Шолн, 1750-е годы
В 1751—1754 годах оптик Алексис Мани (фр. Alexis Magny) создал 8 популярных тогда салонных микроскопов. Учитывая применение инструмента, внешнему виду его отводилось столько же внимания, сколько созданию самой оптической части микроскопа — бронзовые украшения были поручены скульптору Кафьери (фр. Caffieri).Один из этих микроскопов (на илл.) предназначался герцогу Шолн (фр. duc de Chaulnes, 1712—1777), владевшему известным физическим салоном в Париже. Революционным для того времени было создание микро-винтов для тонкого манипулирования предметным столиком и окуляром.
Глобус, экспонат музея
Существовавшие в это время моделей микроскопы можно разбить на три категории:
многолинзовые микроскопы, появившиеся в конце XVI века как логическое продолжение первых телескопов;
однолинзовые микроскопы, как микроскопы Мани. Изобретение этих микроскопов в XVII веке серьёзно продвинуло человечество в познании устройства живых организмов;
солнечные микроскопы, использовавшиеся по большей части в физических салонах XVIII века, позволявшие проецировать на стену увеличенные изображения объектов, невидимых невооружённым глазом: блошиных лап, пыльцы и т. п.
Телега Кюньо - прототип автомобиля (1769 год)
«Авион» - самолёт Клемана Адера (Clément Ader)
Во второй половине XIX века развитие научных и измерительных инструментов проходит в двух направлениях. С одной стороны, из физических салонов XVIII века выходит экспериментальная наука, позволяющая анализировать, воспроизводить и понимать природу многих природных явлений. С другой, новые инструменты очень быстро замещают ручной труд там, где это возможно — счётные машины и измерительные машины полностью изменяют стиль работы страховых компаний, заводов и фабрик.
В 3-м округе находится множество типичных французских особняков XVII—XVIII веков, так называемых Hôtel particulier. С начала XIV века Париж активно расширяется на правом берегу Сены — по примеру Карла V, переехавшего из Лувра в квартал Сен-Поль, вся городская знать застраивает и переселяется в Марэ. Столетняя война, разорившая Париж в первой половине XV века, оставила нам очень мало памятников той эпохи, из особняков сохранились только Отель де Клиссон и Отель де Бургонь (точнее от последнего сохранилась лишь одна из башен этого особняка, возведённая в 1411 году).
Hôtel de Clisson-Paris
Вход в театр особняка Бургундии
На заре Ренессанса, ближе к концу XV века, в Париже строятся Отели Санс и Клюни — два средневековых особняка, лучше всего сохранившихся до наших дней.
Hôtel de Sens
В конце XV века Карл VIII отправляется с войной на Неаполь. Войну он не выигрывает, но за время похода он знакомится с итальянскими дворцами Возрождения, и в итоге возвращается во Францию с несколькими архитекторами и парой десятков итальянских ремесленников. Так Ренессанс появляется во Франции, но в первое время только в районе замков Луары, к Парижу новое искусство приближается лишь в эпоху Франциска I, решившего вернуться ближе к столице, в Фонтенбло. И лишь в середине XVI века первые особняки стиля Возрождения появляются в Марэ.
Большинство особняков этой эпохи находились в районе улицы Фран-Буржуа, находящейся на месте старой крепостной стены Филиппа Августа, и за которой находились земли аббатства Св. Катерины. Монахи этого аббатства проводили активную застройку своих земель особняками, что позволяло существенно увеличить доходы аббатства. От особняков самого аббатства до наших дней практически ничего не сохранилось, зато сохранились некоторые соседствующие особняки, в том числе на самой улице Фран-Буржуа.
Особняки эпохи Возрождения можно разделить на три стиля:
Орнаментальные — богато украшенные особняки, ярким представителем которых является Отель Карнавале, а также — пусть и появившийся на 37 лет позже Карнавале
Отель Ламуаньон (фр. Hôtel Lamoignon)
Минималистические
— Отель Дальбре (фр. Hôtel d'Albret)
Отель Де Донон (фр. Hôtel de Donon)
Особняки, смешивающие в своём внешнем оформлении камень и кирпичи — то, из чего впоследствии получится стиль Людовика XIII. Примерами таких особняков могут служить
Отель Бондевиль (фр. Hôtel Bondeville),
Отель Савурни (фр. Hôtel Savourny)
Отель Санревиль (фр. Hôtel Sandreville).
Чуть в меньшей степени — строением напоминающий особняк,
дворец аббатства Сен-Жермен-де-Пре.
Первые особняки стиля Людовика XIII появились задолго до рождения самого Людовика XIII, на земле аббатства Св. Катерины.
С убийством Генриха III страна вступает в очень сложный период своей истории — за 5 лет, понадобившихся Генриху IV, чтобы снова восстановить королевскую власть во Франции, Париж потерял боле трети населения, 14 000 домов в пригородах Парижа разрушено, в столице царят хаос и беззаконие. Генрих IV, при помощи префекта Франсуа Мирона , наводит порядок в городе, но лишь в начале XVII века город снова становится привлекательным для богатых семей, способных отстроить себе городской особняк. В это время закладываются две очень символические для Парижа площади — площадь Дофин и площадь Вогезов, каждая из которых окружена особняками.
Вторая половина XVII века проходит под знаком Людовика XIV — в его стиле (достаточно строгий классицизм) отстраиваются новые особняки в Марэ, с нуля создаётся квартал острова Сен-Луи. Особняками застраиваются площадь Побед и Вандомская площадь. Этой же эпохой датируются
Отель Ламбер (фр. Hôtel Lambert),
Отель Сале (фр. Hôtel Salé)
В течение первой четверти XVIII века в Париже появляются особняки стиля Регентства (само Регентство начинается лишь в 1715 году) — более лёгком и весёлом, чем предшествовавший тому классицизм Людовика XIII.Частично в уже достаточно плотно застроенном Марэно также и в новых пригородах столицы — фобур Сент-Оноре (Елисейский дворец) и фобур Сен-Жермен (дворец Матиньон).
Во время правления Людовика XV, в Париже — экономический и демографический бум. Идёт активное строительство. Новые особняки возводятся в районе фобур Сен-Жермен, в Марэ старые особняки обновляются, а иногда просто сносятся, чтобы освободить место для новых построек. Особняки этого времени довольно часто отступают от принятых норм. Например, стены, отделявшие подъездной двор от улицы, всё чаще преобразуются в настоящие здания, которые зачастую сдаются постояльцам — таким образом перестраивают даже некоторые старые особняки в Марэ. Другой пример отступления от «нормы» — особняки улицы Шнрш-Миди, у которых подъездной двор отсутствует вовсе, или находится за основным помещением, выводя жилое здание особняка непосредственно на улицу. Несмотря на отступления от канонов, класс этих домов, а также социальное положение строивших их семей позволяет отнести эти постройки к особнякам.
Этим временем датируется также
Отель Бирон (фр. Hôtel Biron),
в котором в наши дни находится музей Родена. В отличие от стандартного особняка, имеющего два фасада (один — выходящий на подъездной двор, другой — во внутренний сад), у этого особняка их четыре (во все стороны), что приближает его к дворцам.
Во время Семилетней войны строительство в Париже практически замирает, а с правлением Людовика XVI в Париж возвращается классицизм. В выходящем к этому времени из моды Марэ особняки активно перестраиваются, делятся на отдельные квартиры, застраивают внутренние дворы, добавляют этажи.
Музей Пикассо
Вид на музей Пикассо (Hôtel Salé) в Париже в ноябре 2008 года.
Музей Пикассо открылся в 1985 году в Париже и посвящён творчеству Пабло Пикассо.
Музей Пикассо расположился в здании особняка Сале (Hôtel Salé) в средневековом квартале Парижа Маре. Особняк был построен в 1656—1659 годах архитектором Жаном Булье для Пьера Обера де Фонтеней, который обогатился за счёт увеличения налога на соль.
Отсюда и происходит название Сале (от фр. salé — «солёный»). Во время процесса Фуке в 1661 году Пьер Обер был также разорён. За этим последовала многочисленная смена владельцев особняка.
В 1668—1688 годах во дворце находилось посольство Венеции. В 1829 здесь открылась Центральная школа искусств и ремёсел (École centrale des arts et manufactures, ныне École Centrale Paris), выпустившая таких известных учеников, как Густав Эйфель, Луи Блерио и Арман Пежо.
Пабло Пикассо, 1918, Портрет Ольги в кресле (Ольга в кресле)
В 1962 году особняк перешёл во владение городского муниципалитета. Решено было реконструировать здание, для чего был объявлен открытый конкурс, который выиграл французский архитектор алжирского происхождения Ролан Симуне. Восстановительные работы продлились 3 года. Музей Пикассо открылся в 1985 году.
В музее также представлена личная коллекция Пикассо, содержащая произведения Сезанна, Матисса, «Таможенника» Руссо, Андре Дерена, Жоржа Брака, Жоана Миро, а также предметы африканского искусства.
Отель Субиз
Отель Субиз — небольшой дворец в 3-м округе Парижа по адресу Rue des Archives 60, однако знаменитый вход расположен на улице Rue des Francs Bourgeois. Слово «отель» в названии указывает на особый тип городского особняка с собственным садом.
Въездные ворота, сохранившиеся от особняка коннетабля Клиссона
С 1371 по 1375 год коннетабль Оливье де Клиссон построил на этом участке земли свой особняк. От его постройки сохранились укреплённые ворота с двумя башнями-турелями по бокам, выходящие на улицу Архивов.
В 1553 году здание перешло в руки герцога Гиза, который распорядился о практически полной перестройке особняка. От дворца Гизов до наших дней дошла часовня и караульный зал (фр. salle des gardes), где в XVI веке проходили собрания Католической лиги. Возможно, именно здесь была задуманы Варфоломеевская ночь и восстание 1588 года[2]. При Марии де Гиз, последней прямой наследнице старшей ветви дома Гизов, в особняке был основан блистательный театр, в постановках которого в частности участвовали Корнель, Лермит, Шарпантье.
После смерти Марии де Гиз в 1688 особняк был куплен в 1700 году Франсуа де Роганом (1630—1712), носившем титул принца Субиз. В 1705 году новые хозяева распорядились полностью переделать особняк, оставив от старого лишь въездные ворота в качестве бокового входа.
Зал принцессы (1735–1740) выполнен Бофраном
Архитектором был назначен Пьер-Алексис Деламер. Строительство велось с 1705 по 1709 год.
За внутреннее устройство отеля отвечал архитектор и декоратор Жермен Бофран (1667—1754). Позже, в 1730-х годах, владелец особняка Эркюль-Мериадек поручил Бофрану обновить декор интерьера для своей молодой жены Марии-Софии де Курсийон, внучки знаменитого маркиза Данжо, которая впоследствии содержала здесь светский салон. Интерьер отеля Субиз считается едва ли не самым первым из сохранившихся интерьеров в стиле рококо.
Можно сказать, что здесь и в Марли произошло рождение этого стиля. Особого внимания достоин «Овальный салон» (или «салон Принцессы»), чьи стены украшены зеркалами и картинами, маскирующими переход от стен к потолку. Таким образом, в салоне нет ни одной прямой линии.
После бегства Роганов в австрийские владения их особняк в 1808 году был выкуплен государством. Наполеон I разместил в нём Государственные Архивы. В 1867 году при Наполеоне III на базе Архивов был основан Музей истории Франции.
Продолжение следует...