«Стремление к внутренней гармонии, сознание высокого предназначения человека – вот то, что сейчас особенно звучит для меня в Пушкине...» – писал композитор Георгий Свиридов, чьё творчество крепкими узами связано с поэзией А.С. Пушкина.
Государственная академическая хоровая капелла имени А. А. Юрлова представляет музыкально-художественную композицию «Пушкинский венок», которая была подготовлена к Дню русского языка и дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.
В «Пушкинском венке» Свиридов использовал форму русского хорового концерта, соединив в нем черты больших эпических полотен и лирических камерных хоровых миниатюр. «Пушкинский венок» — это и венок из прекрасных цветов пушкинской поэзии, и лавровый венок поэту. В нем одновременно множество отдельных соцветий и стеблей — множество разнообразных тем и мотивов. Каждое мгновение они предстают во все новых сочетаниях, рождают все новее контрасты, в то же время созидая поразительное единство.
00:30 - 1. «Зимнее утро»
04:15 - 2. «Колечушко, сердечушко»
10:20 - 3. «Мери»
13:27 - 4. «Эхо»
16:56 - 5. «Греческий пир»
21:49 - 6. «Камфара и мускус»
23:48 - 7. «Зорю бьют…»
29:53 - 8. «Наташа»
31:47 - 9. «Восстань, боязливый…»
35:54 - 10. «Стрекотунья белобока…»
Дирижер – художественный руководитель Капеллы России имени А. А. Юрлова, народный артист России, профессор Геннадий ДМИТРЯК.
Первое исполнение концерта для хора «Пушкинский венок» состоялось 5 апреля 1979 года в Большом зале Московской консерватории в год празднования 180-летия со дня рождения поэта.
liudmila_leto, если помнишь, Люда, когда-то "Пушкинский венок" был очень популярен. Его часто передавали по нашей первой и единственной тогда программе на ТВ, К стыду, хорошо запомнила только Стрекотунью -белобоку. Видимо это произведения меня наиболее удивило, я ж тогда еще ребенком была. Сейчас буду вспоминать остальные благодаря тебе. Спасибо, Люда.