Спасибо большое, Майя, за интересный пост о дворце Пале-Рояле. Шикарный дворец, что по архитектуре, что по внутреннему убранству. Есть чему прийти в зависть королевскому семейству. А Ришелье был большим хитрецом. Чтобы не отобрали его сокровище, сделал завещание в пользу короля. В этом дворце восхищает все начиная с декора фасадов и интерьеров и заканчивая красотой парка. Единственное мне непонятен смысл полосатых колонн разной высоты на площади дворца. Мне кажется как-то они не вяжутся с великолепием самого дворца (имхо). Еще удивило, что все офисы и залы расположены в такой красоты помещениях, что туда в пору водить туристические группы на экскурсии. А еще мне кажется, что не могла такая красота уйти в небытие во время революции. Не зря через пару лет началось восстановление дворца, тем более еще, что он был и культурным центром для Парижа.
Спасибо,Галя за интерес.
"Два уровня" , также «Колонны Бюрена» — скульптурная композиция французского скульптора Даниеля Бюрена. Представляет собой композицию из полосатых срезанных колонн различной высоты; находится в Париже, во внутреннем дворе дворца Пале-Рояль
На Венецианской биеннале 1986 года Бюрен за свою работу был удостоен премии в номинации «лучший иностранный павильон»
Даниель Бюрен, известный художник-концептуалист, ещё с 1960-х годов сосредоточился на изображениях с вертикальными двуцветными полосками одной ширины. В своей новой композиции он воплотил эту идею на большом пространстве. Композиция представляет собой «срезанные» на различной высоте колонны, сделанные из цемента и мрамора, с чёрными и белыми вертикальными полосами.Общее число колонн — 260. Кроме колонн, в композицию входит искусственный ручей, который течёт в углублении, а также различные осветительные элементы.
Композицию можно отнести к такому направлению современного искусства, как искусство места, характерной особенностью которого является учёт «специфики места» при создании художественной работы: колонны расположены так, чтобы постепенно вести зрителя к старинным колоннам самого Пале-Рояля, при этом в ночное время красная и зелёная подсветка делает пространство похожим на взлётно-посадочную полосу, а синие огни подсвечивают струящийся снизу пар.
В то время, когда министром культуры Франции был Жак Ланг (он был назначен на этот пост в 1981 году), этот двор использовался в качестве стоянки для служебных машин. Идея создания в этом пространстве современной арт-композиции была выдвинута самим президентом Франции Франсуа Миттераном.
Публика, сидящая на колоннах Бюрена
Работа вызвала негодование ещё до своего завершения. Остановить работу пытался Жак Ширак, который в тот период был мэром Парижа, а назначенный в 1986 году министр культуры Франции Франсуа Леотар заявил, что готов уничтожить все 260 колонн
Бюрена обвиняли с разных сторон: одни говорили о том, что он продался властям, другие негодовали, считая, что такое искусство уродует классические памятники. Однако постепенно критическое отношение к «Двум уровням» сошло на нет
Место стало весьма популярным, при этом посетители любят фотографироваться, взобравшись на колонны, в качестве «живых статуй», а дети нередко используют площадь как игровую площадку.
Со временем колонны начали разрушаться, а вода стала просачиваться в помещения, расположенные под площадью. Бюрен неоднократно обращался в связи с этим к властям, однако, по его словам, несмотря на обещания, никаких восстановительных работ за все годы существования композиции не проводилось. В 2007 году он потребовал сноса своих колонн, если ситуация не будет исправлена, при этом действия властей он назвал «государственным вандализмом»[4]. Реставрация была начата в 2009 году и продолжалась около года, в результате была поднята центральная часть площади и проведена герметизация покрытия, снова начал функционировать фонтан
Произведения современного искусства, расположенные на улицах и площадях Парижа, рядом с историческими зданиями вызывают противоречивую реакцию. С одной стороны, памятники оживляют картину, не дают городу превратиться в музей. С другой стороны, творения современников вызывают раздражение, потому что смысл, вложенный в них, не всегда понятен публике. Среди самых спорных памятников центр Помпиду (Бобур), пирамиды у Лувра и колоны Бурена, расположенные в парке Пале-Рояль. Недавно эти колонны были вновь открыты для публики после реставрации, проходившей более года.
Пале-Рояль включает в себя дворец, сад и площадь. Находится в 1 округе рядом с Лувром. Попасть туда можно со станции метро с «Пале Рояль Музей Лувр» (Palais Royal — Musée du Louvre). Дворец был построен для кардинала Ришелье в начале 17 века, сменил много хозяев, сейчас там находится Государственный совет и Министерство культуры. Неподалёку расположен самый известный драматический театр Франции Комеди Франсез. В 18 веке один из владельцев Пале-Рояль герцог Орлеанский разрешил открыть рядом с дворцом магазин и открыл парк для публики. Герцог, считавший себя либералом, не пускал королевскую полицию в свои владения.
Это привело к тому, что в Пале-Рояль появились игорные дома, свободно ходили дамы лёгкого поведения. Владения герцога Орлеанского полюбили интеллектуалы и артисты.
Летом 1789 г. в саду стали собираться противники абсолютизма, которые впоследствии отправились на штурм Бастилии.
С тех времён до наших дней дошёл ресторан Le Grand Véfour. Следов криминального и революционного прошлого в этом месте не осталось. Посетители Пале Рояль, устав от магазинов, расположенные рядом, могут отдохнуть, сидя на затенённых скамейках под каштанами, глядя на фонтан и старинные скульптуры.
Наверное я из той когорты людей, которые не понимают художественной ценности этих колонн, пирамиды у Лувра, "Черного квадрата" Малевича, "Крика" Мунка и т.п..
Интересная история, красивая архитектура и великолепный интеьер! А сад-парк-прекрасное место для отдыха! Благодарю Майя! С удовольствием цитирую. Доброго вечера и хорошей новой недели!
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Много слышала о Дворце Пале-рояле в париже, и вот наконец узнала, какое это красивейшее место, с уникальной архитектурой и чудесным парком.