Прокофьев о своем рождении-
“… в 1891 году. Четыре года назад умер Бородин, пять лет назад – Лист, восемь – Вагнер, десять – Мусоргский. Чайковскому осталось два с половиной года жизни, он кончил Пятую симфонию, но не начал Шестой. Римский-Корсаков недавно сочинил “Шехеразаду” и собирался приводить в порядок “Бориса Годунова” (Мусоргского).
Дебюсси было двадцать девять лет, Глазунову – двадцать шесть, Скрябину – девятнадцать, Рахманинову – восемнадцать, Равелю – шестнадцать, Мясковскому – десять, Стравинскому – девять, Хиндемит не родился совсем”.
(Сергей Прокофьев, “Автобиография”)
23 апреля 1891-
5 марта 1953
Творческое наследие композитора насчитывает 11 опер, 7 балетов и множество других сочинений. В 132-ю годовщину со дня рождения Сергея Прокофьева вспоминаем некоторые из них.
«Новая серия пьес смелого юного творца звуковых радостей, равно далеких от формального академизма и от утонченностей и пряностей импрессионизма, блещет той жизненной непосредственностью, яркостью, искренностью и бодростью, от чего мы так отвыкли за последнее время, робко приучив себя ценить музыку, исходя не от переживаний, а от стилизации переживаний»,— писал Борис Асафьев, рецензируя выход в свет цикла Десять пьес, op. 12 (1913).
Чуть рассудочная «Мазурка», и поэтичная, задумчивая «Легенда»; остроумное «Юмористическое скерцо» и изящное «Каприччио»; стилизованный под старину «Гавот» и остро шутливые «Ригодон» и «Марш»; легко, арфообразно журчащий «Прелюд» и грузная «Аллеманда»; наконец — завершающее цикл — виртуозное, блестящее «Скерцо».
I. Марш [0:00]
II. Гавот [1: 41]
III. Ригодон [4:40]
IV. Мазурка [6:06]
V. Каприччио [7:32]
VI. Легенда [10:50]
VII. Прелюд [13:37]
VIII. Аллеманда [15:38]
IX. Юмористическое скерцо [19:22]
X. Скерцо [21:52]
Сюита из оперы
"Любовь к трем апельсинам" Op.33 (1924)
Симфоническая сказка для детей «Петя и волк» была написана в 1936 году для Центрального детского театра. Эту удивительную сказку Прокофьев писал для того, чтобы познакомить детей со звучанием музыкальных инструментов. За каждым героем сказки в произведении закреплен определенный инструмент и звучит определенный мотив: Петя - смычковыми струнными инструментами, Птичка - флейтой, Утка – гобоем, мотив Кошки- кларнетом, тема Дедушки выражена звучанием фагота. Волк – это валторны, а охотники – это барабан и литавры.
Сюита "Вальсы" для симфонического оркестра Op. 110, была создана Прокофьевым в 1946 году.Впервые эта сюита прозвучала в Москве 13 мая 1947 года.
В нее вошли шесть сочинений: три вальса из балета «Золушка» («Золушка в замке», «Конец сказки», «Навстречу счастью»), два — из оперы «Война и мир» («С той поры, как я встретил вас», «Новогодний бал»), а также «Мефисто-вальс» из музыки к кинофильму «Лермонтов».
Какое чудное ассорти! И кажется, что нет ничего лучшего.
I.С той поры, как я встретил вас (из оперы «Война и мир») - 00:00
II. Золушка в замке (из балета «Золушка») - 06:00
III. Мефисто-вальс (из музыки к фильму «Лермонтов») - 11:30
IV. Конец сказки (из балета «Золушка») - 15:10
V. Вальс новогоднего бала (из оперы «Война и мир») - 19:45
VI. Навстречу счастью (из балета «Золушка») - 25:40
Свадебная сюита из балета
"Cказка о каменном цветке", соч. 126 (1951)
I. Любовный танец
II. Танец подруг невесты
III. Танец девиц
IV. Церемониальный танец
V. Свадебный танец.