-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237547


Первый полет в космос. Короткая память человечества.

Среда, 12 Апреля 2023 г. 08:35 + в цитатник
Galyshenka все записи автора 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал первым в мировой истории человеком, который совершил полет в космос. Космическая экспедиция проходила на корабле «Восток-1», который был запущен с космодрома Байконур. В общей сложности полет Гагарина продолжался 108 минут.
Новость о первом полете человека в космос взбудоражила не только весь Советский Союз. Именно Советский народ вывел человечество в космос... спустя 15 лет после разрушительной войны.
Железный занавес не помешал мировой прессе в 1961 году сообщить о триумфе СССР. Руководители разных стран и деятели науки и культуры поспешили высказаться о переломном моменте в истории человечества:

Чарли Чаплин, киноактер
"Поздравляю. Это великолепное и вдохновляющее достижение должно привести к обновлению отношений между народами, к прогрессу человеческого разума. Это достижение должно покончить с темными временами войн и насилия, устаревшими для современного мира. Пусть наука движется вперед в интересах прогресса. И пусть она не служит никогда целям разрушения. Всегда с вами, за мир во всем мире" (13 апреля 1961 года, поздравительная телеграмма на адрес газеты "Комсомольская правда").

005.jpg
Спустя неделю после полета, 21 апреля, номер американского еженедельника Time по традиции вышел с крупной фотографией на обложке. На этот раз там оказался Юрий Гагарин, иллюстрацию дополняло изображение серпа и молота.

1903_new-york-times.jpg
Газета New York Times 12 апреля 1961 года подчеркнула, что «Советы отправили человека на орбиту и вернули его обратно». При этом издание обошлось без иллюстраций и фотографий полета на первой полосе.

Джон Кеннеди, президент США (1961-1963)
"Это самое замечательное научное достижение, и я думаю, что все мы, как часть человечества, в высшей степени восхищены теми русскими, которые приняли участие в этом необычайном подвиге. Я уже послал поздравления г-ну Хрущеву и посылаю поздравления человеку, который совершил это... Я не считаю полет первого человека в космос признаком ослабления свободного мира. Но я считаю тотальную мобилизацию людей и ресурсов на службу коммунистическому блоку в последние годы источником большой опасности для нас. Я сказал бы, что нам придется жить при наличии такой опасности значительную часть оставшихся лет этого века... Мы отстаем от Советского Союза и, я думаю, мы должны признать это" (12 апреля 1961 года, на пресс-конференции в здании Госдепартамента в Вашингтоне, США).


DcfwrwX3S5xs57ptNvPO_13_84d3953b9c01653733ba99fe11e2a972_image_original.jpg
Американская газета Daily Worker 13 апреля сделала акцент на политической принадлежности Гагарина, упомянув, что в космос отправился именно коммунист. Справа от основного материала располагалась заметка о том, что в будущем предстоит отправить человека на Луну. И в ней был намек, что сделать это должны США.

Джеймс Уэбб, руководитель NASA (1961-1968)
"Думаю, это великолепное достижение... Я надеюсь, что советские ученые поделятся с научным сообществом информацией, полученной в результате этого эксперимента" (12 апреля 1961 года, интервью агентству Australian Associated Press-Reuter).

original.jpg
24 апреля портрет космонавта на фоне земного шара напечатал американский еженедельник Newsweek. Изображение собирательного образа покорителя Вселенной, мечтательно смотрящего вдаль, сопровождалось заголовком «Путешествие Юрия Гагарина»

Алан Шепард, первый американский астронавт
"Я лично испытываю глубокое чувство разочарования" (13 апреля 1961 года, интервью агентству Associated Press).

007.jpg
Обложку британского издания Evening Gazette также украсил портрет Юрия Гагарина в парашютном шлеме. «Он вернулся целым и невредимым», — сообщалось там.

Шарль де Голль, президент Франции (1959-1969)
"Успех советских ученых и астронавтов делает честь Европе и человечеству. Я рад воздать им должное и направляю вам мои самые горячие поздравления" (12 апреля 1961 года, поздравительная телеграмма на имя председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущева).

life-vintage-magazine-apr-21-1961.jpg

21 апреля 1961, журнал Life вышел с совместной фотографией Юрия Гагарина и Никиты Хрущева на обложке

Джавахарлал Неру, премьер-министр Индии (1947-1964)
"Это настоящий триумф человечества. Я хотел бы выразить мои искренние поздравления выдающимся ученым, которые сделали это возможным, и майору Юрию Алексеевичу Гагарину - первому человеку, который проник в космос и вернулся на Землю. Этот триумф следует рассматривать как победу дела мира, и он должен заставить нас еще больше, чем раньше, задуматься о безумии войн на нашей маленькой Земле. Давайте же откажемся от всяких мыслей о войне на земном шаре и займемся мирными научными достижениями на благо человечества" (13 апреля 1961 года, в интервью ТАСС).

49f042.jpg
Фотография торжественной встречи первого космонавта после полета появилась на обложке майского номера журнала USSR. На фото Гагарин запечатлен с Никитой Хрущевым.

Гамаль Абдель Насер, президент Египта (1956-1970)
"Я внимательно следил за подробностями полета первого человека в космос и его благополучным возвращением. Я не сомневаюсь в том, что перед всем человечеством отныне открываются широчайшие горизонты. Советскому народу всегда будет принадлежать честь первенства в смелом овладении тайнами неизведанного с дерзновенной смелостью, основанной на огромных возможностях науки. Подчеркивая, что это достижение представляет собой победу всего человечества, я имею в виду, что оно в то же время является победой дела мира" (13 апреля 1961 года поздравительная телеграмма на имя Никиты Хрущева).

Спустя полвека:
Комментарии, приведенные ниже, оставляли зрители вот этого видеоролика на Youtube, выпущенного в 2010-м году:



Yuri Gagarin, World's First Spaceman (1961)

Nigel Fowler Sutton:
Герой не только Советского Союза, но и всего человечества...

Julian Nicholas Frederickson:
Нил Армстронг гораздо более известен и почитаем, чем Юрий, хотя Армстронг отправился в свое путешествие почти через десять лет после того, как Юрий вышел в космос. У Армстронга была команда, Юрий был совсем один. Армстронг знал, что в космосе можно выжить, Юрий - нет. То, что сделал Юрий, требует гораздо больше мужества, чем то, что сделал Армстронг. Но Армстронг гораздо более знаменит, чем Юрий.

京华怪侠 Pekingman:
Человек наблюдает за Землей из Вселенной... Это новая высота человеческой цивилизации, одно из важнейших событий в истории человечества. А на его космическом корабле нанесено название "CCCP". Что бы ни происходило потом, сколько бы времени ни прошло, это событие запомнится навсегда... Я надеюсь, что Китай сможет высадиться на Марс в будущем.

Alphonso Zorro:
"Холодная война" - это миф. Доказательство - та восторженная встреча со стороны британского населения, которая была устроена первому человеку в космосе во время его визита. Он оказался по ту сторону "железного занавеса". Зачем русским было позволять Гагарину посещать Западный блок, Великобританию и Францию, если они были враждебной стороной? Абсурд. Во Франции Гагарина встретили столь же тепло. Только США, завидуя его успехам, не позволили ему приехать.

Накануне 55-летия (2016 г.) первого полёта человека в космос RT опросил европейцев и американцев, чтобы выяснить, насколько им известна личность Юрия Гагарина. Результаты тяжело назвать обнадёживающими:

417367_original.jpg

Ни в одной из западных столиц, в которых проводился опрос, респонденты не смогли ответить, что за событие произошло 12 апреля 1961 года.
Большинство из опрошенных в Вашингтоне не узнали Гагарина по показанной фотографии, а пионером космических полётов назвали Нила Армстронга, который был первым человеком, ступившим на Луну. Некоторые всё же смогли вспомнить имя советского лётчика-космонавта, а вот с фамилией вышло намного сложнее. Интересно, что один из немногих ответивших верно участников опроса оказался приезжим из Великобритании.
В самой же Великобритании итоговый результат оказался не сильно лучше. Первым человеком в космосе, как и в Вашингтоне, называли Нила Армстронга, а один из собеседников корреспондента RT даже вспомнил имя пилота миссии на Луну Базза Олдрина.

Почему где то еще кроме России люди должны помнить и знать кто такой Гагарин?
Потому что их астронавты не были первыми. Потому что он первый человек в космосе. И он не от нации полетел первый, а от всего человечества))) Гагарин достояние всего мира, это же не Ли или Грант и даже не Армстронг.
Американцы не считают полет Юрия Гагарина достижением в сфере космоса.
Все, что делают не они, значит это не достойно внимания!
Это (не знание подобных фактов западным обывателем) не удивительно --- система образования в США выстроена так, что бы принижать заслуги других и возвеличивать свои, факты искажаются очень сильно. И одной из главных задач является именно умалчивание заслуг России, это часть информационной войны.

001.jpg
Венгрия. Люди в очереди за свежим номером с сообщением о первом полете в космос.


https://chervonec-001.livejournal.com/1294880.html
https://tass.ru/info/11116465
https://www.taday.ru/text/2296532.html
Рубрики:  актуальное/живая память народа
По России/Люди России
Праздничное настроение/Советские праздники
наука
Мой адрес Советский Союз
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Майя_Пешкова   обратиться по имени Среда, 12 Апреля 2023 г. 11:01 (ссылка)
С праздником!С нашим праздником.Главное,чтобы мы не забывали кто стоял у истоков,кто погиб во имя науки и прогресса.
В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днем полета человека в космос.
Спасибо,Галя
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2023 г. 23:08ссылка
Майя_Пешкова, придет время, и День космонавтики 12 апреля действительно станет праздноваться по всему миру. Мне почему-то верится в это.
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2023 г. 23:13ссылка
Так его и праздновали во всем мире до определенных событий...
В этот день принято чествовать ученых, инженеров, конструкторов, летчиков-космонавтов и всех тех, кто имеет отношение к космической отрасли.

В некоторых странах проводится акция под названием «Юрьева ночь», названная так в честь Юрия Гагарина, призванная рассказать и показать как можно больше об исследовании космоса и подтолкнуть молодые поколения на новые открытия.
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2023 г. 23:14ссылка
Многие из нас мечтали в детстве стать космонавтами. Кто-то потом забывал свою страсть, а кто-то до сих пор надеется бороздить просторы вселенной. Сегодня требования к космонавтам стали немного проще, чем те, что были к первооткрывателям. Тогда будущий космонавт должен был быть опытным военным летчиком, состоять в партии, иметь рост не выше 170 см и быть не старше 30 лет, иметь отменное здоровье и физическую подготовку, равную мастеру спорта. Но и сейчас попасть в отряд космонавтов, конечно, непросто, вас ждет жесткий отбор в несколько этапов.
При старте открытого набора «Роскосмоса» нужно подать заявку, ее может отправить кто угодно, ограничений никаких нет. Но именно на этом этапе происходит первое отсеивание — примерно четверть подавших его не проходят. Ну а тех, кто прошел, на следующем этапе ждет проверка физической подготовки (упражнения на выносливость, силу, скорость, ловкость) и различные собеседования, начиная от эссе и заканчивая проверкой инженерных навыков. Но знайте, что вас не возьмут в космонавты, если у вас двойное гражданство или имеется вид на жительство в другом государстве.
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2023 г. 23:14ссылка
Прошедшие очный тур отправляются на двухлетний курс общекосмической подготовки (ОКП), после чего им необходимо будет сдать экзамены и получить квалификацию. И только тогда есть шанс, что космонавт попадет в экипаж корабля, который полетит в космос. Но может и остаться в запасных, так как российский экипаж МКС сейчас составляет всего два человека, поэтому в полет стараются назначать тех, кто уже был в космосе и имеет опыт.
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2023 г. 23:18ссылка
Майя_Пешкова, и это правильно. Вовсе не случайно туда такой жесткий отбор. Мне кажется, эта профессия остается одной из самых сложных, как и во времена первых полетов, так и сейчас.
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2023 г. 23:21ссылка
Все это уже доступно простым парням,если он соответствует критериям.Раз девушка -актриса смогла попасть в космос,думаю,что многие правила смягчились.Это первых мучили от всей души
liudmila_leto   обратиться по имени Среда, 12 Апреля 2023 г. 20:29 (ссылка)
Главное, как мы сейчас отмечаем этот славный день.С детства для меня День космонавтики (как бы его не провозглашали) самый трепетный праздник.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2023 г. 23:05ссылка
liudmila_leto, как многое изменилось - отмечаем все церковные праздники и День космонавтики. Раньше казалось, что они не совместимы, но всё так поменялось...
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 12 Апреля 2023 г. 20:53 (ссылка)
Благодарю Галя ! С праздником! И все равно, мы первые и им этого у нас не отнять!
Мне понравилось, как сказал Джавахарлар Неру
" Этот триумф следует рассматривать как победу дела мира, и он должен заставить нас еще больше, чем раньше, задуматься о безумии войн на нашей маленькой Земле. Давайте же откажемся от всяких мыслей о войне на земном шаре и займемся мирными научными достижениями на благо человечества" .
Но Европа и Америка этого не хотят...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2023 г. 23:03ссылка
babeta-liza, мы первые, и это уже не отнять и не замолчать, как бы не хотелось. Надеюсь, что все-таки придет осознание, что Земля - это общий дом для всего человечества, иначе действительно произойдет страшное
feb2311   обратиться по имени Среда, 12 Апреля 2023 г. 21:07 (ссылка)
Увы... Это так. Но они считают, что "это другое"...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2023 г. 23:00ссылка
feb2311, хотят полностью переписать историю, чтобы через 100 лет никто и не вспомнил о достижениях и победах Советского союза.
Таточка-Танюша   обратиться по имени Благодарю! Среда, 12 Апреля 2023 г. 23:02 (ссылка)
С днем космонавтики!
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Четверг, 13 Апреля 2023 г. 05:32 (ссылка)
День космонавтики - для нас это праздник! Мы первые!
А Вашингтон, от слова "вошингтон", у них в мозгах не поймешь что, лишний раз подтвердили...
Удалось побывать в личном кабинете Гагарина, который в Звездном городке)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку