Благодарю Майя! Вот это настоящий дом-музей! Какая молодец его жена, что сохранила для потомков все это! Столько раритетных вещей, его бесподобные акварели, шикарная библиотека, весь интереьер, а самое главное - тот дух, который был при жизни поэта.
Мне очень нравятся его акварели, он к ним писал короткие стихи.
Меня удивило, что на его рабочем столике стояло фото в круглой рамочке не его жены, а чей? Его первой жены?
Спасибо,Лиз.На портрете-Елизавета Дмитриева по кличке Черубина(в честь итальянской поэтессы)Она приехала в Коктебель к Волошину вместе с кавалером Н.Гумилевым
Но после знакомства с Волошиным Елизавета Дмитриева совершенно забыла о том, что прибыла в Коктебель вместе с возлюбленным. Если раньше она мечтала о браке с Гумилёвым, то теперь все её мысли занимал Волошин. Максимилиан ответил на симпатию девушки взаимностью, прежде всего, благодаря её таланту, ибо выдающейся внешностью Елизавета не обладала, она была полновата, да ещё и прихрамывала на одну ногу. Впрочем, она была обаятельна, мила, а главное, обладала поэтическим даром.
Майя_Пешкова, большое спасибо, Майя, за интереснейший рассказ. Удивительный музей, и, кстати, очень современно смотрится. Действительно, это такое подвижничество было - создать и сохранить музей в сложнейшие годы нашей истории..
Нежным шёлком день вплывает новый
Нина Плаксина
Эпиграф: Присутствие непостижимой силы
Таинственно скрывается во всём.
И.С.Никитин
Нежным шёлком день вплывает новый,
Расплеснулась синь роскошная, царит
И сияет куполом шатровым.
Тишь глубокая трепещет и парит.
Ни ветринки с мысового тыла.
Дремлет бриз дневной. А море! Море ждёт…
Над землёй, омытой ласковым дождём,
Светлой глыбой облако застыло.
А на нём – портрет. Черты знакомы.
Образ в тело облачное словно врос,
Или молния вожгла изломом
Профиль, кольца бороды, копну волос.
В нежной гриве солнечного света –
Чудо тайны, но в душе сомненья нет:
Нам Вселенная хранит поэта,
Чётко высветив волошинский портрет.
Тают в голубую бесконечность
Кудри,.. с белым облаком переплелись…
Летопись земную пишет вечность,
Отрешённо, плавно уплывая ввысь.
28 мая 2012
"Славянские традиции -4"
Облака над Казантипом часто принимают не просто причудливые, но и конкретно узнаваемые образы...
Летом 2011 года, на берегу Азова прошёл третий Международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции». Потом гости были приглашены в городскую библиотеку. На встрече выступил поэт, доктор философских наук Константин Кедров. Он рассказал, какое удивительное действо произошло на небе вечером: облака сложились в три греческих триера, последние лучи солнца растворили в них алые оттенки – ни дать ни взять – паруса. Поэтическая фантазия сыграла роль? Возможно. Но ведь не один он рассмотрел это диво. А ещё ночное море подарило гостям фосфорение. Для Кедрова всё это было впервые. Поэт восторгался свечением воды и утверждал, что оно предназначено для него, потому что море не фосфорилось в другом месте, и в следующую ночь в воде никто не увидел жемчужной россыпи. Результат – новые стихи о загадочном феномене.
А 25 мая 2012 года, в одиннадцать часов дня, несколько человек на остановке ждали автобус и любовались единственным облаком. В светло-голубом куполе неба оно висело ослепительно белой "мраморной" глыбой. Середина его казалась плотной, сверху застыли вспененные кольца, такие же спутанные кольца спускались по облаку, как по лицу, создавая видимость бакенбард и кудрявой бороды, округлой и короткой. Стоящие на Мысовской остановке люди дружно узнали профиль Волошина, улыбались, удивлялись, даже водителю автобуса предложили обратить внимание на диво - дивное.