-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237564


Памяти М.Волошина:Дом-музей в Коктебеле

Воскресенье, 02 Апреля 2023 г. 12:25 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора
 

Дом-музей Максимилиана Александровича Волошина (1877-1932) – замечательного поэта и переводчика, тонкого художника, блестящего мыслителя, критика, философа, гениального жизнестроителя и творца - один из уникальнейших музеев, широко известный в международной культурной среде.

 

В конце прошлого века Коктебельская долина представляла собой пустынное, почти не обжитое место. Лишь в двух верстах от моря располагалась небольшая болгарская деревушка. В начале 80-х годов профессор-офтальмолог Э. А. Юнге скупил значительную часть долины. Поселился он здесь с целью окультурить и облагородить эту землю, превратить дикую местность в цветущий сад. К сожалению, мечта оказалась невыполнимой: недоставало средств. И Юнге решил распродать землю по участкам с тем, чтобы люди, приезжающие сюда, цивилизовали Коктебель.

   Для поселения здесь в те времена надо было обладать немалым мужеством. Безлюдные, забытые богом пространства. На много километров вокруг — ни одного колодца с пресной водой. Солончаковые степи отпугивали своей обязанностью, а титанические нагромождения скал Карадага подавляли своей мрачностью. Как писал Волошин:

В гранитах скал — надломленные крылья.
Под бременем холмов изогнутый хребет.
Земли отверженной застывшие усилья.
Уста Праматери, которым слова нет!

   Но энтузиасты находились, и Коктебель щедро одарял их. В этой первобытности, тишине, дурманящих запахах таилось будоражащее и животворящее начало. Определилось главное - дачный поселок постепенно стал формироваться как курорт интеллигенции. Одной из первых купила участок у самого моря Елена Оттобальдовна, приехавшая сюда из Москвы летом 1893 года. На карте, представленной в экспозиции музея, участок обозначен под номером 2.

«Профиль Волошина» на скале, вид из дома художника

Мемориальное здание и аутентичная коллекция позволяют поставить его в короткий ряд музеев, которым в бурях ХХ столетия посчастливилось сохранить действительную мемориальность.Здание является памятником истории, культуры и архитектуры.Официально музей был открыт 1 августа 1984 года.Дом строился в Коктебеле в 1903—1913 годах Волошиным и его матерью, Еленой Оттобальдовной Волошиной.


Дом поэта в Коктебеле. Около 1917-1925 гг.

В доме Волошина сложилась своя атмосфера, в которой высокая духовная жизнь и творческие искания сочетались с активным весельем и отдыхом. Большую часть гостей составляла молодежь, входившая в литературу и разряжавшая свою энергию в остроумии, поэтических турнирах, литературных спорах, всякого рода выдумках. Лето 1911 года стало первым «обормотским» (определение Волошина) летом в Коктебеле. «Обормотство» было естественным стремлением обитателей дома внести в будничную жизнь игру, фантазию и безудержный юмор. Розыгрыши, мистификации, стимулируемые неугомонным хозяином, служили испытанием, через которое пропускались новички, были эффективным средством от снобизма и «здравого рассудка» обывателей.

 Непременным условием в правилах «обормотов» была ориентация на свободу и естественность поведения. В частности, одежду следовало одевать предельно простую и удобную, в отличие от костюмов «буржуазного типа». Здесь примером для других всегда оставались мать и сын Волошины. «Обормотство» требовало также намеренного эпатажа буржуа путем раздувания всяческих о самом себе слухов. Элементом общей игры был и своеобразный лексикон «обормотов» — пристрастие к неологизмам, шуточным кличкам.

Благодаря личным качествам Максимилиана Волошина, его высокому авторитету в литературных и художественных кругах, Дом Поэта стал местом паломничества творческой интеллигенции. Сюда в гости к Волошину приезжали поэты, писатели, деятели культуры — О. Мандельштам, А. Белый, М. Горький, В. Брюсов, Г. Шенгели, А. Толстой, С. Дымшиц-Толстая, М. Булгаков, В.Вересаев, А. Грин, С. Эфрон, М. Цветаева, Н. Гумилёв, С. Парнок, И. Эренбург, М. Зощенко, И. Сельвинский, К. Чуковский, Н. Чуковский, К. Петров-Водкин, Г. Нейгауз.

Впрочем, ещё в 1933 году известный литератор и культуролог Андрей Белый писал: "Не дом, а – музей; и музей – единственный… целое единственной жизни… гипсовый слепок с его живого, прекрасного человеческого лица, вечная живая память о нем; её не заменят монументы".Этот дом - единственный, волею судьбы оставшийся целым от дачного поселка Коктебель, выросшего в конце ХIХ - начале ХХ века и, едва ли не единственный в мире, сохранивший тайну и обаяние эпохи Серебряного века в атмосфере жизнетворчества своего хозяина.

В нем, как в раковине, затаились десятки тысяч жемчужин - предметов, обладающих исторической памятью. Сохранность аутентичных интерьеров волошинских комнат, где почти каждый предмет занимает место, определенное ему хозяином на столетие ранее, совершенно уникальна для европейских музеев, переживших не одну войну.До 1976 года в этом доме проживала вдова Максимилиана — М. С. Волошина.

Её самоотверженный труд, её гражданское мужество (особенно в годы Великой Отечественной войны и немецкой оккупации Крыма в 1941—1944 годах) сохранили всё, что окружало поэта при жизни, мемориальную обстановку комнат, библиотеку, архив.

Ещё при жизни Волошина по его инициативе в этом доме был устроен бесплатный Дом отдыха для творческой интеллигенции: писателей, художников и учёных. После смерти Волошина дом по завещанию поэта перешёл Союзу писателей.

Акварель М.Волошина с изображением коктебельского пейзажа
\\

В августе 1984 года дом Волошина получил статус музея, а в 2001 году был включён на правах отдела в Коктебельский республиканский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М. А. Волошина». В 2004—2007 годах было отреставрировано и укреплено здание музея. Вклад в возрождение Дома внесли Правительство Украины и Крыма, Верховная Рада Крыма, Фонд искусств Владимира Филиппова, Внешторгбанк России.

Ежегодно в середине августа в Доме-музее проводится праздник «День рождения Макса Волошина», на который собираются друзья музея и почитатели творчества Максимилиана Волошина со всего мира.В феврале 2018 года приказом Правительства АР Крым установлена охранная зона для территории, прилегающей к Дому-музею Волошина.23 мая 2018 года в Доме-музее М. Волошина в Коктебеле состоялось торжественное открытие проекта «К 125-летию Волошинской Киммерии».

Собрание музея насчитывает около 60 тысяч единиц хранения. В музее находятся прекрасные по цельности и сохранности интерьеры мемориальных комнат, прославленная Мастерская поэта, библиотека Волошина, пятая часть которой содержит издания с автографами выдающихся деятелей русской и мировой культуры.

В первом зале размещена литературно-историческая экспозиция. Документы, фотографии, письма детально рассказывают о жизни и творческой судьбе Максимилиана Волошина.

мастерская

На втором этаже здания расположена мастерская. После ремонта обстановка этой комнаты не изменилась. Все вещи заняли свои места, как и при жизни хозяина. Письменный стол, мольберт, полки с книгами. Стеллажи для рабочих инструментов, краски и кисточки.

В глиняных вазах — сухие горные растения.

Центром мастерской является «каюта Таиах». На стене — копия скульптурного портрета древнеегипетской царицы Мутнеджемет (оригинал находится в Египетском музее в Каире), который Волошин воспел под именем таинственной царевны Таиах . Рядом несколько живописных полотен — акварельные работы мастера, в которых улавливаются черты искусства Востока и Запада. Много морских раковин, ожерелья из самоцветов, фигурки из дерева и камня.

Хитон, посох и этюдник Волошина

  Практически все предметы музейного фонда раритетны, так как являются в большей своей части мемориальными.

В архивном фонде представлены личные документы М. А.  Волошина, его автографы: рукописи и машинописи с авторской правкой, переводы, письма к родным, друзьям и знакомым, записные книжки; письма разных корреспондентов к М. А. Волошину. Особую ценность представляют негативы и позитивы, выполненные самим М. А.  Волошиным. Интересны вещественные источники: утилитарно бытовые вещи, предметы декоративно-прикладного искусства.

Эксклюзивны самодельные предметы мебели, украшенные росписью, инкрустацией, выжиганием (например, шкафчик настенный с выжиганием по рисунку художницы М. В. Якунчиковой), некоторые вещи изготовлены самим М. А. Волошиным или по его чертежам (конторка для А. Н. Толстого).

Уникальность ряда предметов не мемориального значения в том, что содержащаяся в них информация имеет исключительный характер, связанный с жизнью и творчеством Максимилиана Волошина или его окружения. В фондах музея насчитывается более 1500 графических и 150 живописных работ М. А. Волошина, а также - более 350 работ других авторов.

Книжный фонд коллекции составляют: мемориальная библиотека М. А. Волошина (9254 ед.), группа хранения печатные издания (137 ед.), научная библиотека (4012 ед., постоянно пополняется) и книги научно-вспомогательного фонда, не выделенные в отдельную группу хранения.

На основе Дома-музея М. А. Волошина в Коктебеле был создан Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник "Киммерия М. А. Волошина" с целью сохранить уникальные культурно-исторические ландшафты. Сама идея создания заповедника была обусловлена всей жизнью и творчеством М. А. Волошина, в поэзии и акварелях - его завещание. 

Потух, дымящийся вулкан –

Застыла огненная лава.

Холодным стал обсидиан,

Из огнедышащего сплава.

Стоял свинцовый полумрак.

Из под воды струились газы.

И в недрах, чёрный саркофаг

Хранил прозрачные алмазы.

Вокруг виднелись острова –

Творенье грозного Вулкана.

Над морем плыли кружева –

Обрывки серого тумана.

Небесной сферы зодиак

Сместился к северо-востоку.

Закрыл собою Кара-Даг,

Подземным демонам дорогу. 

====================

Памятник М. Волошину в Коктебеле

АКВАРЕЛИ КОКТЕБЕЛЯ (Великому поэту-художнику М.А. Волошину посвящается)

У гор начерченная линия.

И карандаш рисует тонко

Руки поэта без усилия,

Свой первый шаг от горизонта.

Как белка, хвостиком виляя,

Небрежно выбрав серый тон,

Кисть, память взгляда оставляя,

Выводит скальный баритон.

Глубоки очи, взгляд не здесь.

В зрачках волнительные нивы,

И тень холмов и грома спесь

И берегов крутых заливы...

Он телом тут, увы, не весь,

В сознании ветром унесённый

С природой кистью единясь,

От бренных дел освобождённый.

Плывут цвета в руках поэта,

Ложась, как строки от пера,

И пусть пейзаж остался где-то,

Но есть душевных чувств игра.

Основ Державинских порывы,

Красоты Пушкинских стихов,

От юных лет на век привили

Свободу слова без оков.

Он - символ крымской красоты,

Поэтам стержень вдохновенья,

Для Коктебеля лик мечты,

Общенью центр притяженья.

С большой открытою душой

Построил Коктебельский дом,

Друзьям, что пишут мир большой,

Легко чтобы творилось в нём.

Учился Крыму беспрестанно,

Акварелист, поэт Волошин.

За труд, природой, неустанный

На скалы лик его наложен.  

На вершине Кучук-Енишар находится могила М.Волошина и его жены


Источник

: https://russo-travel.ru/landmark/koktebel/dom-muzey-m-voloshina/

© Путеводитель по России

https://xn----8sbfkobckofaskby8kve.xn--p1ai/muzei-zapovednika/dom-muzej-m-voloshina/

Сокровища Дома Волошина. / Автор-составитель И. В. Левичев. — Симферополь: СОНАТ, 2004. — 400 с

Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 20 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Воскресенье, 02 Апреля 2023 г. 17:27 (ссылка)
Спасибо Маечка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Апреля 2023 г. 19:33ссылка
Добрый вечер,Танечка.Хорошего настроения
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 02 Апреля 2023 г. 20:01 (ссылка)
Благодарю Майя! Вот это настоящий дом-музей! Какая молодец его жена, что сохранила для потомков все это! Столько раритетных вещей, его бесподобные акварели, шикарная библиотека, весь интереьер, а самое главное - тот дух, который был при жизни поэта.
Мне очень нравятся его акварели, он к ним писал короткие стихи.
Меня удивило, что на его рабочем столике стояло фото в круглой рамочке не его жены, а чей? Его первой жены?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Апреля 2023 г. 21:30ссылка
Спасибо,Лиз.На портрете-Елизавета Дмитриева по кличке Черубина(в честь итальянской поэтессы)Она приехала в Коктебель к Волошину вместе с кавалером Н.Гумилевым
Но после знакомства с Волошиным Елизавета Дмитриева совершенно забыла о том, что прибыла в Коктебель вместе с возлюбленным. Если раньше она мечтала о браке с Гумилёвым, то теперь все её мысли занимал Волошин. Максимилиан ответил на симпатию девушки взаимностью, прежде всего, благодаря её таланту, ибо выдающейся внешностью Елизавета не обладала, она была полновата, да ещё и прихрамывала на одну ногу. Впрочем, она была обаятельна, мила, а главное, обладала поэтическим даром.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Апреля 2023 г. 21:36ссылка
Да, я так и подумала, но все равно странно, вместо фото жены - фото знакомой...пусть и поэтессы.
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Апреля 2023 г. 02:02ссылка
очень близкой знакомой...(любовь-морковь)....там на фото в разных местах все его "знакомые"...А жены и так много
Galyshenka   обратиться по имени Воскресенье, 02 Апреля 2023 г. 20:30 (ссылка)
Майя_Пешкова, большое спасибо, Майя, за интереснейший рассказ. Удивительный музей, и, кстати, очень современно смотрится. Действительно, это такое подвижничество было - создать и сохранить музей в сложнейшие годы нашей истории..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Апреля 2023 г. 21:31ссылка
Спасибо,Галя.Скорее всего большая ее любовь...
зуева_татьяна   обратиться по имени Понедельник, 03 Апреля 2023 г. 15:58 (ссылка)
Спасибо!! Очень интересный пост о нашем поэте!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Апреля 2023 г. 17:07ссылка
Благодарю,Таня
plaksinanina   обратиться по имени Понедельник, 03 Апреля 2023 г. 23:38 (ссылка)
Нежным шёлком день вплывает новый
Нина Плаксина
Эпиграф: Присутствие непостижимой силы
Таинственно скрывается во всём.
И.С.Никитин

Нежным шёлком день вплывает новый,
Расплеснулась синь роскошная, царит
И сияет куполом шатровым.
Тишь глубокая трепещет и парит.

Ни ветринки с мысового тыла.
Дремлет бриз дневной. А море! Море ждёт…
Над землёй, омытой ласковым дождём,
Светлой глыбой облако застыло.

А на нём – портрет. Черты знакомы.
Образ в тело облачное словно врос,
Или молния вожгла изломом
Профиль, кольца бороды, копну волос.

В нежной гриве солнечного света –
Чудо тайны, но в душе сомненья нет:
Нам Вселенная хранит поэта,
Чётко высветив волошинский портрет.

Тают в голубую бесконечность
Кудри,.. с белым облаком переплелись…
Летопись земную пишет вечность,
Отрешённо, плавно уплывая ввысь.
28 мая 2012
"Славянские традиции -4"

Облака над Казантипом часто принимают не просто причудливые, но и конкретно узнаваемые образы...

Летом 2011 года, на берегу Азова прошёл третий Международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции». Потом гости были приглашены в городскую библиотеку. На встрече выступил поэт, доктор философских наук Константин Кедров. Он рассказал, какое удивительное действо произошло на небе вечером: облака сложились в три греческих триера, последние лучи солнца растворили в них алые оттенки – ни дать ни взять – паруса. Поэтическая фантазия сыграла роль? Возможно. Но ведь не один он рассмотрел это диво. А ещё ночное море подарило гостям фосфорение. Для Кедрова всё это было впервые. Поэт восторгался свечением воды и утверждал, что оно предназначено для него, потому что море не фосфорилось в другом месте, и в следующую ночь в воде никто не увидел жемчужной россыпи. Результат – новые стихи о загадочном феномене.

А 25 мая 2012 года, в одиннадцать часов дня, несколько человек на остановке ждали автобус и любовались единственным облаком. В светло-голубом куполе неба оно висело ослепительно белой "мраморной" глыбой. Середина его казалась плотной, сверху застыли вспененные кольца, такие же спутанные кольца спускались по облаку, как по лицу, создавая видимость бакенбард и кудрявой бороды, округлой и короткой. Стоящие на Мысовской остановке люди дружно узнали профиль Волошина, улыбались, удивлялись, даже водителю автобуса предложили обратить внимание на диво - дивное.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку