Большой Будда. Пхукет. Часть 2. |
Скульптурный комплекс храма Большого Будды состоит из нескольких статуй. Самая большая статуя высотой 45 метров и шириной более 25 метров выполнена из белого бирманского мрамора. Будда изображен в состоянии глубокого созерцания в момент достижения просветления, его левая рука, повернутая ладонью вверх, покоится на коленях, а правая рука опущена вниз и касается земли: Будда призывает землю в свидетели свершившегося просветления.
Статуя посвящена королю Таиланда Раме IX. Он почитается как полубожественная особа. Официальное название статуи – Phra Phutta Ming Mongkol Akenakakiri (тай.: พระพุทธ มิ่งมงคล เอก นาคคีรี) – Великий Будда на вершине Накакед.
Святилище строили всей страной: и власти страны, и местные жители, и путешественники жертвовали средства на строительство храма. Всего было потрачено около 30 миллионов бат (чуть меньше миллиарда долларов). Строительство храма было начато еще в 2002 году, но не завершилось до сих пор.
К сожалению, король не дожил до момента возведения статуй, они были лишь в процессе постройки, когда Рама скончался. Однако статуи посещала принцесса Убол Ратана, дочь Рамы IX.
Рядом с фигурой Большого Будды есть множество других интересных изваяний, в том числе и Будды на каждый день недели. В другом месте можно увидеть фигуры меньшего размера, они расположены в ряд.
Воскресенье (Сдержанность) – стоящая фигура со сложенными ниже пояса руками. Понедельник (Миротворец) – стоящая фигура, правой ладонью как бы останавливающая зло. Вторник (Отдых) – лежит на правом боку. Среде соответствуют сразу две фигуры – одна с чашей для подаяний (это утро), вторая со слоном и обезьяной (это после обеда). Четверг (Медитация) – Будда в позе лотоса. Пятница (Созерцание) – фигура со скрещенными на груди руками. Суббота (Защита) – фигура, укрытая змеиным капюшоном короля Нага.
Прогуливаясь вокруг Большого Будды, почувствуйте атмосферу умиротворения, освободитесь от проблем.
Тут нет суеты и напряженности, а есть приятный, освежающий бриз и звон маленьких колокольчиков.
Гаруда – божественное существо с крыльями, персонаж индийской мифологии, встречающийся у многих народов под разными именами. Он слеплено из разных существ. У него орлиные голова, крылья, когти и клюв. А тело, руки и ноги – человеческие.
Гаруда традиционно находится в постоянном конфликте со Змеем, поедающим его птенцов. Гигантский Змей выходит из океана в отсутствие Гаруды и нападает на его гнездо. Герой убивает Змея, и благодарный Гаруда становится его чудесным помощником.
Гаруда изображен на гербах Таиланда и Индонезии. В геральдике он изображается с красно-золотым оперением или полностью золотой.
Каждая поза имеет глубокий смысл. Единственный день, который разделен на две фигуры, это среда. Этот день считается несчастливым в тайском буддизме.
В среду нельзя начинать никаких серьезных дел, нельзя заключать договоры, что-то покупать, переезжать или отправляться в путешествие.
Даже посещение парикмахерской в этот день может послужить причиной несчастья. Поэтому многие салоны красоты в сельской местности по средам закрыты, все равно никто не ходит.
Рядом с храмом Большого Будды находится нулевой километр.
Смотровая площадка храма Большого Будды – одна из самых крутых на острове. Обзор открывается почти на 360 градусов.
Религий в Таиланде тоже много, основная – буддизм 93% населения, ислам – 5%, христиане – чуть более 1%, остальные религии – 0.2%. Атеизм для тайцев непонятен, каждый житель предпочитает иметь религиозную опору.
Буддизм в Таиланде является государственной религией. Можно сказать, что в основном вы встречаете в стране тайцев-буддистов.
Корни многих явлений идут из буддизма. Буддийское представление о жизни и смерти отличается от христианского. Основное – бесконечная череда перерождений человека, накопление положительной кармы для просветления и перехода в нирвану.
Карма каждого тайца складывается из заслуг и плохих поступков – из плюсов и минусов. Нет христианского понятия о грехе, в котором можно покаяться и забыть. Все благие и дурные дела накапливаются, как на чаше весов.
Поэтому тайцы стараются в течение нынешней земной жизни добавить плюсиков в карму, совершая благие поступки.
Пожертвовать еду монаху – хороший поступок или бун, помочь заблудившемуся иностранцу – тоже бун. Тайцы совершенно искренне готовы вам помочь, если вы у них просите, и будут прилагать все усилия, чтобы помочь. А вот убить комара – это дурной поступок.
И прежде всего путешественникам стоит помнить – религия для тайцев святое. И действия, с нашей стороны, выглядящие невинными, порой вызывают негодования в тайских сердцах.
Не стоит ее никоим образом оскорблять, например, фотографироваться в обнимку со статуей Будды или целовать ее. Все знают, что почитание по-христиански выражается в поцелуе иконы или рук. А в буддизме все иначе.
В основании огромной статуи возводится буддистский храм, который работает, несмотря на отсутствие отделки, мы не стали заходить внутрь.
Огромным пластом народных верований являются приметы и суеверия. Поплевать через левое плечо, постучать по дереву – много ли у нас людей, которые серьезно к такому относятся? В России вы не скажете своему начальнику, что опоздали на работу из-за черной кошки, перебежавшей дорогу. А в Таиланде возможно всё.
Таец может запросто переселиться из номера или даже отеля, сказав, что видел духа. К жизненным суевериям можно отнести дни недели.
Как можно использовать суеверия в своих целях? Собираясь купить сувенир, вы говорите продавцу, что увидели во сне духа, который буквально открыл вам глаза: в вашу жизнь придет невероятное счастье, если вы купите слона или что-то другое. Кроме того, покупка принесет удачу и продавцу. Поэтому вам срочно нужна скидка на сувенир. Сработает. Только не нужно перегибать палку с торговлей.
На этой же территории есть и другая статуя, поменьше, о ней будет рассказ в третьей части.
Серия сообщений "Таиланд":
Часть 1 - Тропический Сад Нонг Нуч (Таиланд)
Часть 2 - "Умер вчера престарелый король..."
...
Часть 14 - Симиланские острова. Часть 3.
Часть 15 - Большой Будда. Пхукет. Часть 1.
Часть 16 - Большой Будда. Пхукет. Часть 2.
Часть 17 - Большой Будда. Пхукет. Часть 3.
Часть 18 - Там, где снимали Аватар. Часть 1.
...
Часть 24 - По улицам Пхукета - 3
Часть 25 - По улицам Пхукета - 4
Часть 26 - Тайские слоны
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |