-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Деликатесы советского детства

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 09:42 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора https://kulturologia.ru/blo...323/55806/

 

Если вы в детстве грызли сухой кисель, жарили сахар в ложке, считали «Гематоген» деликатесом, а «дунькину радость» — вкуснейшими конфетами, вы точно выросли в СССР. Давайте вспомним лакомства нашего детства.

В советские времена выбор «детских» деликатесов был не слишком велик. Малышня лакомилась вареной сгущенкой, сосала леденцы на палочке и радовалась, когда дарили шоколадку «Аленка». Но дети не были бы детьми, если бы не находили способов попробовать что-то новенькое. Если современным подросткам предложить продегустировать эти вещи, они, пожалуй, удивятся. А в СССР это делал каждый школьник! Итак, какие вкусы знали советские дети, о которых их современные ровесники и не подозревают.

Нет жвачки – жуй смолу: вишня и слива против ели и сосны

Особенно вкусной была смола вишни. /Фото: vsegda-pomnim.com

 

Особенно вкусной была смола вишни. /Фото: vsegda-pomnim.com



Достать жевательную резинку в советские времена было не просто. Конечно, были знаменитые «Апельсиновые и «Мятные» отечественного производства. Но они были не слишком хороши: быстро теряли вкус и липли к зубам. Импортные жвачки доставались только тем, у кого родители были каким-то образом связаны с заграницей или имели нужный «блат». Потому дети находили альтернативу. Можно было жевать обычную смолу. Подходила не каждая: сосна и ель давали продукт горький, едкий, а вот вишня или слива походили на все сто. Смола была тягучая, сладкая и ароматная.

Со временем в стране появилась фирменная жевательная резинка, и необходимость в смоле постепенно отпала. Но и тут были свои секреты: надо было продлить вкус жвачки на длительный срок, а отечественную сделать похожей на импортную. Для этого озорники добавляли в лакомство различные вещества. Например, жевали резинку вместе с мятной конфеткой или ириской, использовали сгущенку, сироп — все, что было под рукой. В первые минуты все было здорово, но потом конфета рассасывалась, а жвачка превращалась в безвкусную резину, становилась слишком мягкой, неэластичной, порой распадалась на мелкие крупицы.

Лепестки сирени и пятиконечник, который исполняет желание

Цветок сирени с пятью лепестками должен был принести удачу. /Фото: neizvestniy-geniy.ru

 

Цветок сирени с пятью лепестками должен был принести удачу. /Фото: neizvestniy-geniy.ru



Очень популярны среди детей были так называемые «бананчики». Так прозвали цветки акации. Их срывали и аккуратно высасывали сладкий нектар. А стручки использовались для изготовления отличных громких свистулек.

Было еще оно растение, которое неизменно привлекало детвору. Речь о сирени. Конечно она не была стол же сладкой, как акация, зато была легенда, в которую верили все без исключения. В ней говорилось, что если найти среди цветков тот у которого пять лепестков, а потом съесть его, загадав при этом желание, то все задуманное обязательно сбудется: родители купят желанную игрушку, в школе поставят пятерку, а друг, с которым поссорился, перестанет обижаться. Этим занимались не только дети. Например, старшеклассники и студенты с удовольствием искали волшебные цветочки, чтобы успешно сдать экзамены в вуз или же не провалить сессию. Правда, неизвестно, помогала ли сирень в таких делах, но ведь вера — это главное.

Гоголь-моголь с лимонадом: полезно и вкусно, и никаких миксеров

Мамы делали детям очень вкусный гоголь-моголь. /Фото: koketta.ru

 

Мамы делали детям очень вкусный гоголь-моголь. /Фото: koketta.ru


Интересно, готовит ли кто-то сегодня гоголь-моголь? Многие и не слышали о таком блюде. А ведь это очень популярный у советской детворы десерт, который делали очень просто — путем взбивания яичных желтков с сахаром (или с сахарной пудрой). При этом вместо миксера использовали обычную вилку! Был и нетрадиционный, соленый вариант: надо было взбить яйца с солью и хлебными крошками. В те времена родители не боялись сальмонеллеза!
Ну и как же обойтись без лимонада? Не в каждом доме покупали этот напиток без повода. Чаще всего «Тархун» и «Байкал» ставили на праздничный стол. Что оставалось детям? Конечно же, делать лимонад своими руками. Как это происходило: следовало смешать воду, сок лимона и соду. Смесь сильно шипела и пузырилась, и следовало ее выпить пока она не была «живой». Вкус, правда, был весьма странным. Вернее, неприятным. Но чего только не сделаешь ради того, чтобы получить домашний лимонад!
 

Вкусные пенки с варенья, которое варила бабушка

Пенки, снятые с варенья, дети просто обожали. /Фото: posudachimodache.ru

 

Пенки, снятые с варенья, дети просто обожали. /Фото: posudachimodache.ru


Летом многие женщины делали заготовки на зиму: консервировали овощи, сушили грибы, закатывали лечо, и, конечно же, варили варенье. Вот тут-то и наступало раздолье для детей. Нет, само варенье обычно сразу не ели, а вот аппетитные и сладкие пенки, которые снимали с него вовремя варки, детвора лопала с огромным удовольствием. Около плиты обычно ставили миску, куда мама или бабушка сбрасывала снятые с кипящего варенья пенки. Их можно было съесть горячими, а можно было подождать, пока они остынут, загустеют и превратятся в тягучую, сладкую массу.
 

Муравьиная кислота на соломинке

Дети вставляли в муравейник палочку, а потом облизывали ее. /Фото: s.mediasalt.ru

 

Дети вставляли в муравейник палочку, а потом облизывали ее. /Фото: s.mediasalt.ru


Дети вставляли в муравейник палочку, а потом облизывали ее. В советские времена дети обожали муравейники. И не потому, что им очень нравились муравьи. Тут дело опять же в необычном вкусе, а именно в муравьиной кислоте. Чтобы ее почувствовать, надо было взять соломинку, облизать ее и воткнуть в муравейник. Муравьишки начинали атаковать посторонний предмет и брызгать на него своим соком. Через некоторое время палочку вынимали и обсасывали, смакуя не с чем не сравнимый кислый вкус.

Сладкий клевер, семена мальвы, молодая хвоя и другие растительные деликатесы

Лепестки клевера были сладкими, а молодая хвоя терпкой и кисловатой.

 

Лепестки клевера были сладкими, а молодая хвоя терпкой и кисловатой.


Когда зацветал клевер, начинались поиски особых цветов. Если сирень искали с пятью лепестками, то клевер следовало найти четырехлистный. Розыски могли затянуться, и тогда дети устраивали перекус: из цветка вытягивали лепесток и с удовольствием облизывали его основание, вкус был сладким, медовым.

Детвора баловалась и с молодыми веточками деревьев. Ветку ломали, снимали кору, и грызли зеленый, блестящий, словно масло, стебель.
Также привлекали детей семена мальвы. Их называли по-разному — тыковки, арбузики, пуговицы, калачи. Кругляшки были обтекаемыми, очень милыми на вид. И не только — если разжевать такую шайбочку, можно ощутить приятный, сладкий, немного крахмальный привкус. Натуральная природная жевательная резинка!

Не думая про авитаминоз и цингу, дети с удовольствие жевали молодые еловые иголочки. Они были мягкие, имели приятный светло-зеленый цвет, а вкус имели кислый, с примесью хвои. Своеобразные природные витамины.
Сегодня такие забавы остались в прошлом. Но так приятно вспомнить беззаботное детство, когда магазинное изобилие заменяли простые и естественные вещи.

гематоген

 Леденцы «Петушок» не всегда можно было купить, да и родители нас тогда не очень-то сладостями баловали. Но сахар, наверное в каждом доме, был всегда.И каждый советский ребёнок знал: если очень хочется «Петушок» (а его не сможет сымитировать никакая карамелька), то его можно сделать самому — прогрев над газовой горелкой сахар в ложке.

Шоколадная «колбаса»
Много чего тогда нельзя было купить. Поэтому мамы делали для нас рукотворные вкусняшки. Например — шоколадную колбасу из обычного истолчённого песочного печенья, в которое добавлялось немного молока, сливочное масло, сахар и какао. Лепилась колбаска и ставилась в холодильник. А мы кружили вокруг него, дожидаясь, пока вкусняшка затвердеет..

 

а еще брикетики сухого кофе и какао по 8 коп....сухой кисель)))

 


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240323/55806/

Рубрики:  история/Новейшее время (1918 год — наши дни).
Мой адрес Советский Союз
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2023 г. 14:57 (ссылка)
Благодарю Майя! Да, наше детство было веселое...есть что вспомнить...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 17:51ссылка
Ой,забыла еще конский щавель на полях)))Самое главное,Лиз,что счастливое это детство было...Спасибо,Лиза
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку