Майя_Пешкова, Майя, какой огромный труд ты проделала. Такие подробные рассказы о музеях Бунина, коих несколько, что очень радует. По-видимому он был певец русской глубинки. Хотя в Москве памятник Бунину замечательный. Спасибо огромное тебе за этот пост и за всю серию постов о Бунине.
На Украине уничтожено 72 ТОННЫ русских книг, наверняка и Бунин в числе уничтоженных авторов. Их правда не сожгли, а переработали на туалетную бумагу, для цивилизованной Европы это нормально.
Спасибо,Галя.Помню последнюю командировку в Киев(2015) по внедрению программы школьного курса"Мировая художественная культура"(8-10 классы) по линии ЮНЕСКО(насмешка судьбы)Повели в последний день в несколько знаковых школ Киева на экскурсию...В Одной директрисса,моложавая гранд-дама похвасталась библиотекой,когда мы ее посетили,обратили внимание на гору списанных книг,они ждали машину,чтобы отвезти их на пункт приёма макулатуры.Все издания-русская литература,серии "Школьная библиотека",многие совершенно новые...Один из нашей группы,профессор Боннского университета очень удивился,ему ответили,что спасибо,что не сожгли...Старенький учитель,переживший войну ответил,что все начинается с сожжения книг,потом переходят на людей...Как в воду глядел...
Майя_Пешкова, недавно как раз смотрела сюжет по ТВ Мир, там показали стопки книг, подготовленных к "переработке" в Киеве. Камера выхватила казахских писателей. А ведь хорошо известно, как Казахстан поддерживает Украину и украинских нацистов...палка о двух концах, как говорится!
Майя_Пешкова, отдельная благодарность за такой трогательный рассказ о матери Бунина, как она болела тяжело, и по-видимому вела всё хозяйство, ведь в доме не было прислуги. Жаль, что Бунин не смог побывать на её могиле. Надеюсь, что могила матери Бунина сохранилась.
Благодарю,Галя
13 декабря 1941 года он на юге Франции записал в дневнике: "Русские взяли назад Ефремов, Ливны и еще что-то. В Ефремове были немцы! Непостижимо! И какой теперь этот Ефремов, где был дом брата Евгения, где похоронен и он, и Настя, и наша мать!" Запись эта приведена в книге Бабореко "И. А. Бунин. Материалы для биографии". Слова из записной книжки писателя странно-волнующе оживают в местах, когда-то отмеченных его жизнью, многими ее днями, переживаниями. Происходит, как нечто въявь творимое, возрождение связующих начал. И душу освещает особое интимное чувство присутствия того, в чью сокровенную сердцевину жизни ты осмелился заглянуть. Бунин в той декабрьской записи сорок первого года передает ошеломившее его чувство: мировая война, накрывшая Западную Европу, а затем и Россию, докатилась до глубоких захолустий его юности. Дрогнули самые заповедные пласты его памяти.
Старое кладбище, давно закрытое, как бы и существовать уже перестало. Многие могилы утратили форму, превратившись в зеленые бугорки неопределенных очертаний, слились с другими бугорками. Возникла зеленая, слегка волнистая, неровная поверхность, идя по которой нет-нет да и споткнешься. А издали, когда обернешься, увидишь печально остановившиеся зеленые волны. Судя по всему, их скоро выровняют. Может быть, здесь возникнет городская окраинная роща? А на вершине холма, говорят, поднимется новая ретрансляционная телевизионная вышка. Кое-где виднеются опрокинутые надгробья. Несколько надгробий стоят на своем месте: за этими могилами, видно, ухаживают родственники. В этом углу кладбища - только в этом - на каком-то странном, довольно большом холме дико, нестройно растут, пылают, поднявшись над блеклым неприятным бурьяном, болезненно-огненные, бархатистые и призрачнокрылые, кажется, никем не саженные цветы. Больше всего мальвы. А левее, в достаточном отдалении от этого холма - особняком три плиты в одной железной ограде, давно уж не крашенной, слегка поржавевшей в разных местах, особенно на стыках. Вот здесь и воссозданы могилы родных Бунина, к столетию со дня его рождения. Вообще они находились в других местах. Мать, Людмила Александровна, урожденная Чубарова, похоронена была отдельно. Но старые могилы затерялись.
На плитах надписи: "Бунин Евгений Алексеевич. Брат русского писателя И. А. Бунина". И годы жизни: 1858-1932. "Бунина Анастасия Карловна. Жена брата писателя" (годы жизни не проставлены). "Бунина Людмила Александровна. Мать писателя Бунина". И ее годы жизни: 1836-1910. "Иван Алексеевич уехал из Ефремова за несколько дней до кончины матери. Не мог переносить картину смерти, да еще такого близкого человека. Родные знали эту особенность Ивана Алексеевича. Мать сама попросила его уехать... Уехал, обещал матери приезжать на ее могилу. Бывал ли когда-нибудь, трудно сказать"."Многие старожилы ефремовские, или, как раньше произносили здесь, "офремовские", осуждали Бунина за это. Да и офремовские ли только! А можно ли осуждать? Живой образ матери всегда был с ним. Кому он еще был чувственно ближе, чем ему! Мать, сказывают, в годы его отрочества молилась Богу, чтобы у Ванички поубавилось впечатлительности. Я, конечно, Ивана Алексеевича не оправдываю, но и осуждать не берусь.
Майя_Пешкова, и живых-то родителей не всегда навещают...грустно конечно всё это. Память не на кладбище, память в книгах...только вот и книги порой уничтожают. Даже совсем новые.
Спасибо большое, Майя, за интересный цикл постов об Иване Алексеевиче Бунине и интересные комментарии , из которых узнаешь более подробно о его родных. Отличные музеи созданы в Орле и Ефремове. Интерьеры комнат, в которых проживал писатель, действительно сделаны так, что создается впечатление будто бы их хозяин вышел на минуточку из дома и сейчас должен вернуться. Везде очень просто, но вместе с тем очень чисто и уютно. Наверное простота в быте отличительный признак не только Бунина, но и других маститых писателей, например, очень просто жила семья Цветаевых. Но вот совсем не ожидала, что столько много у нас памятников Бунину, есть памятные доски и даже выпустили памятную монету к 125-летию со дня рождения И.А.Бунина. Помнят о писателе в России, любят и читают его книги, а это радует.
Сожгли 72 тонны книг... Учитель, переживший войну ответил, что все начинается с сожжения книг, потом переходят на людей... Как в воду глядел...
Он был прав! Вот во что вылились "мероприятия" по сожжению.
Огромное спасибо, Майя, за прекрасную Бунинскую серию!
Благодарю Майя за очередной интересный рассказ о жизни и о музеях И.А.Бунина!
Замечательно, что помнят и любят нашего великого писателя не только в России.
Настанет день – исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.
И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку –
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.
И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно
И море ровной синевой
Манить в простор пустынный свой.