-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237557


Памяти В.Высоцкого.Часть 3:Музей Владимира Высоцкого(«Дом Высоцкого на Таганке»)

Пятница, 27 Января 2023 г. 02:09 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Государственный музей Владимира Высоцкого («Дом Высоцкого на Таганке») — культурный и научный центр, занимающийся сбором, хранением и изучением материалов, отражающих жизнь и творчество Владимира Семёновича Высоцкого, а также эпоху, в которой он жил.

Здание музея расположено по адресу: Москва, улица Высоцкого, дом 3, строение 1.

Мысль о создании музея появилась почти сразу после смерти Высоцкого.

В Театр на Таганке приходило множество писем с предложениями о создании музея и даже начали поступать экспонаты для него. Было решено сформировать при театре инициативную группу, которая занялась комплектованием фондов будущего музея, а также проведением мероприятий в честь поэта.

После долгой работы, 16 января 1989 года вышло поручение Совета Министров СССР о создании музея, а летом того же года исполком Моссовета создал Дирекцию по созданию ГКЦМ В. С. Высоцкого.

Дирекцией 24—31 января 1990 года был проведён проектный семинар по созданию культурного центра-музея.

В семинаре также принимали участие и представители Советского фонда культуры и ЦК ВЛКСМ. В ходе этого семинара была определена структура музея, и подведены итоги социологического опроса на тему «Каким быть музею Высоцкого?», который проводился Дирекцией совместно с Институтом социологии АН СССР. По результатам опроса было предложено, чтобы музей совмещал функции как музея, так и культурного и научного центра.

В 1987 году Советский фонд культуры открыл благотворительный счёт для сбора средств на создание музея. Туда поступали личные средства граждан, гонорары с концертов и вечеров памяти, мать поэта — Н. М. Высоцкая передала в фонд будущего музея свою часть Государственной премии СССР, полученной сыном посмертно.

В конце 1988 года создаются рабочая группа и попечительский совет, в которые входит более 20 человек, в том числе: член-корреспондент АН СССР К. В. Чистов (председатель), директор ГМИИ им. А. С. Пушкина И. А. Антонова, ректор Московского Историко-архивного института Ю. Н. Афанасьев, родители В. С. Высоцкого, лётчик-космонавт СССР Г. М. Гречко и другие.


Президент России Владимир Путин
с Людмилой Абрамовой, 24 января 2018 года


Первым директором музея был назначен заведующий литературной частью Театра на Таганке П. М. Леонов.(умер от ковида в 2021 году)

Первой акцией, организованной музеем, была выставка к десятилетию со дня смерти Высоцкого: «Высоцкий в контексте русской культуры» (автор концепции — А. Гостев, художник — А. Тавризов).

Так музей ещё не имел своего здания, выставка проводилась в зале Советского фонда культуры, а потом на ВДНХ. Её посетили более 3000 человек.

Фактически же музей «Дом Высоцкого на Таганке» открылся в 1992 году.

С 1996 года и по сегодняшний день директором музея является сын поэта — Никита Высоцкий.

За время работы музея увидели свет 18 различных изданий — это и исследовательские работы, и материалы научных конференций, и сборники документов, и иллюстрированные альбомы, и каталоги выставок.

24 января 2018 года музей посетил Президент России Владимир Путин

Экспозиция музея была открыта в 2000 году и приурочена к 20-летию со дня смерти Высоцкого. Всего в экспозицию входило более 1000 экспонатов, размещённых в трёх залах (третий был открыт позднее — 25 июля 2008 года), названия которым дали строки из стихотворений поэта:

«Я весь в свету…». В зале собраны экспонаты, связанные с творчеством Высоцкого: сценические костюмы, знаменитый пиджак Высоцкого, материалы со съёмочных площадок и т. п.
«Своя колея». В нём рассказывается о жизни Высоцкого, его семье, друзьях. Здесь представлены его детские игрушки, письма, автографы стихотворений и т. п. Часть экспонатов посвящена роли Высоцкого в сегодняшней культуре: первые сборники стихов поэта, первые пластинки, а также издания его произведений и воспоминаний о нём, вышедшие в 1980-е—2000-е годы.

Кабинет Владимира Высоцкого состоит из материалов из квартиры Высоцкого на Малой Грузинской улице, в которой он прожил с 1975 по 1980 год. Зал представляет собой небольшую комнату с самодельными книжными полками, шкафом и столом красного дерева, двумя старинными креслами и кушеткой.
В январе 2019 года открылась обновлённая постоянная мультимедийная экспозиция, приуроченная к 80-летию со дня рождения Высоцкого, которая включает около 1,5 тыс. предметов и тысячи аудио-, фото- и видеозаписей. Площадь музея после обновления увеличилась вдвое — до 500 м². При этом работают 7 залов:

«Начало пути».
«Песни и стихи».


Мемориальный кабинет Высоцкого.
  

Театрально-концертный зал музея, рассчитанный на 130 мест, был открыт в 1998 году. В основном в нём выступает «творческая молодёжь» с «интересными сценическими экспериментами»

Кроме этого в зале проходили концерты таких исполнителей, как Елена Камбурова, Гарик Сукачёв, Александр Скляр, Александр Мирзаян, Константин Казански и другие, а также ставились спектакли по произведениям В. Высоцкого и о нём.

Библиотека и читальный зал
В 1994 году при музее была создана научная библиотека, преобразованная в дальнейшем в отдел книжных фондов (ОКФ).Фонды музея — крупнейшее собрание печатных материалов, посвящённых Высоцкому, которое насчитывает на сегодняшний день около 50 тысяч единиц хранения.В ОКФ хранятся книги, альбомы, буклеты, брошюры и периодические издания о Высоцком, а также такие экспонаты, которые касаются проблем культуры, развития жанра авторской песни и т. п. Также там хранятся коллекции архивов близких родственников В. С. Высоцкого и известных деятелей культуры.

Онлайн-проект музея содержит часть коллекции экспонатов музея. Открыто 6 онлайн-выставок: «Уважаемый Владимир Семёнович…», «Любимый напиток Владимира Высоцкого», «Кабинет Владимира Высоцкого», «Пушкин и Высоцкий», «Гостиная Владимира Высоцкого», «Поющие магнитофоны».

во время посещения Президентом России Владимиром Путиным культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке».

http://visotsky.ru/

Серия сообщений "ВЫСОЦКИЙ":
Часть 1 - Словa прощания с Высоцким
Часть 2 - Владимир Высоцкий: «Удивительное рядом, но оно запрещено!»
...
Часть 18 - Памяти В.Высоцкого.Часть 1: Не важно как,не важно сколько,не важны сонгмы слов,есть просто память,просто память,пришедшая с далекой юности годов
Часть 19 - Памяти В.Высоцкого.Часть 2.Музей поэта в Екатеринбурге
Часть 20 - Памяти В.Высоцкого.Часть 3:Музей Владимира Высоцкого(«Дом Высоцкого на Таганке»)
Часть 21 - Всенародная память о Владимире Высоцком .Часть 4.Другие музеи
Часть 22 - Владимир Высоцкий не любил вспоминать свое детство.

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 14 пользователям

Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2023 г. 09:37 (ссылка)
Майя_Пешкова, Вот были же в советское время люди, можно сказать, великие. Сколько было замечательных поэтов, певцов, артистов, писателей. Все их знали и любили. Сейчас, может и есть, но они не известны, а вот Бузову знают все. Спасибо, Майя, за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2023 г. 19:20ссылка
Нина, вы правы насчет бузовой.А как эту мерзость не знать, если ее выводят в двери, а она лезет в окно!
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2023 г. 19:25ссылка
Спасибо,Нина.Мне кажется в наше время больше возможностей узнать,познакомиться с творчеством любого автора,неважно в какой области,было бы желание...Одних только художников можно видеть вместе с их картинами у Олечки-Матрешки,Оли-Тимоли,Александры -Виктории-Вали и т.д.Стихов на Лиру множество.А если остальному народу не интересно то уж тут ничего не поделать...А Бузова со всех утюгов)))
izogradinka   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2023 г. 15:47 (ссылка)
Спасибо, Майя. Отметили День рождения Высоцкого благодаря Вашим постам о нем)))
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2023 г. 19:51 (ссылка)
Спасибо большое, Майя, за чудесный пост о музее Высоцкого в Москве. Существование такого музея в столице страны, говорит, что к великому поэту современности не зарастает народная тропа. Со смертью поэта, его стихи не умерли, а продолжают жить, а песни его петь. А значит он жив среди нас! Молодцы москвичи, что создали такой прекрасный музей в память о земляке и любимце всей страны. Музей прекрасно оформлен, богат интересными экспонатами, принадлежавшими актеру и поэту. Он является культурным центром-музеем с богатым книжным фондом, здесь проводятся различные тематические вечера и выставки. И всем этим заправляет сын Никита Высоцкий. Помню одно время показывали по ТВ в дни памятных дат передачу "Своя колея", где известные певцы страны исполняли песни Высоцкого, ведущим этой передачи был Никита. И надо отдать должное исполнителям песен Высоцкого, они исполняли их не в слепом подражании артисту, пели с душой и в своем музыкальном прочтении, как они это видят. Было необычно, но все равно невольно проводилась параллель с исполнением этих же песен самим Высоцким.Кстати там также выступал и Никита с песнями отца. Любила я эти передачи и по возможности всегда смотрела и слушала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2023 г. 22:57ссылка
Несмотря на жёсткие ограничения, существовавшие при жизни Высоцкого, и значительный уже срок, прошедший после его смерти, популярность Высоцкого была и остаётся по сей день феноменальной Это обусловливается человеческим обаянием и масштабностью личности, поэтическим даром, уникальностью исполнительского мастерства, предельной искренностью, свободолюбием, энергетикой исполнения песен и ролей, точностью раскрытия песенных тем и воплощения образов. Не случайно по итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2009—2010 гг. на тему «Кого вы считаете русскими кумирами XX века», Высоцкий занял второе место (31 % опрошенных), уступив только Юрию Гагарину (35 % опрошенных)
Спасибо,Галя
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2023 г. 23:00ссылка
Меня от некоторых его песен до сих пор в дрожь бросает. Причем не столько от содержания, а именно от исполнения.
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2023 г. 23:07ссылка
А от стихов...не меньше.А Военная тематика
-e1595598651884 (700x448, 50Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2023 г. 23:12ссылка
Майя, стихи у Высоцкого глубокие по содержанию и трогающие за душу, но его своеобразная манера исполнения с песен очень проникновенна. У других исполнителей такого нет.
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2023 г. 21:23 (ссылка)
Благодарю Майя за очередной интересный пост в память о Высоцком! Хорошо, что этот музей посещает молодежь. Значит еще не все потеряно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2023 г. 23:00ссылка
Спасибо,Лиз.Очень хороший музей есть в Краснодаре
Новый дом творчества Владимира Высоцкогопоявился в Краснодаре 20 января 2013 года в новостройке на улице Бабушкина, 295.

В десяти залах представлены материалы о жизни и творчестве Высоцкого, предметы и документы, восстанавливающие дух эпохи, в которой он жил и творил. Все это сделано в рамках проекта "Аллея Российской Славы" группой энтузиастов под руководством Михаила Сердюкова.В единую композицию вошли материалы о детских и юношеских годах жизни Высоцкого, фотографии времен его учебы в школе-студии МХАТ, о работе в московском театре на Таганке и в кино.Все важнейшие вехи жизни поэта представлены в фотографиях, рукописях, книгах,
Без названия (700x487, 76Kb)
В Набережных Челнах, в квартире камазовских инженеров была открыта постоянно действующая экспозиция материалов, рассказывающих о жизни и творчестве поэта, певца, актера и гражданина Владимира Семеновича Высоцкого.На выставке можно было увидеть много черно-белых и цветных фотографий и слайдов, послушать фонограммы спектаклей и концертов.В экспозиции представлены книги (его, о нем, и вокруг него), выпущенные в «союзе» и за рубежом.Многочисленные публикации, статьи из газет и журналов подклеены, пронумерованы, зарегистрированы и сброшюрованы в 4 огромные тома.Значки, открытки, эстампы, буклеты, пластинки дополняют экспозицию
dsc09583 (700x466, 45Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2023 г. 23:03ссылка
Замечательно, что наше поколение не забывает и хранит память своих кумиров.Майя, так сделай пожалуйста и об этом музее пост. Очень интересно будет почитать и посмотреть.
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2023 г. 23:06ссылка
Пост есть.Показалось,что уже неинтересна эта тема в соо
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Января 2023 г. 09:13ссылка
Благодарю Майя! Посмотрю. Хорошего субботнего дня!
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2023 г. 21:59 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Славнейшие страницы нашей истории и культуры...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2023 г. 23:05ссылка
Спасибо,Галя.Слава Богу по стране очень много красивых памятников Володе.Этот самый интересный, в Екатериненбурге
Ekaterinburg_-_panoramio_(24) (700x525, 119Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2023 г. 23:39ссылка
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Замечательная серия постов о Высоцком получилась.
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2023 г. 08:22 (ссылка)
Открытка красивая открытка афанасьев день
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку