Литературные музеи Гийома Аполлинера |
Гийом Аполлинер, настоящее имя — Вильгельм Альберт Владимир Александр Апполинарий де Вонж-Костровицкий (26 августа 1880, Рим — 9 ноября 1918, Париж) — французский поэт, литературный и художественный критик, журналист, один из наиболее влиятельных деятелей европейского авангарда начала XX века.
Человек, вокруг которого в начале XX века сложился круг молодых поэтов, назвавших себя сюрреалистами (Андре Бретон, Филипп Супо, Луи Арагон, Жан Кокто), и собственно изобретателя термина «сюрреализм».В отличие от предыдущих постов об этом человеке напишу пару строк
Почему эту блистательную личность сегодня хотелось бы вспомнить особо? Все просто. Потому что вся жизнь и творчество Аполлинера могут послужить антонимом, антитезой, словом, – противопоставлением прагматике, лапидарности, в значительной степени логоцентризму нашей техногенной эпохи.
Джорджо Де Кирико. Портрет Гийома Аполлинера. 1914.© Centre Pompidou, MNAM-CCI, Dist.RMN-Grand Palais / Adam Rzepka ©ADAGP, Paris 2016
Фотография опубликована в "Le Flâneur des deux rives", Париж, Перрен, 1918 год.
Жизнь Аполлинера была короткой (38 лет), яркой, чувственной и сумасшедшей в самом прекрасном смысле этого слова. И здесь, как нигде, подойдут строки Пушкина (хотя, конечно, они посвящены женщине):
«С своей пылающей душой,
С своими бурными страстями,
О жены Севера, меж вами
Она является порой
И мимо всех условий света
Стремится до утраты сил,
Как беззаконная комета
В кругу расчисленном светил».
Именно такой «беззаконной кометой» представляется Гийом Аполлинер. Хотя, скажем честно, в появлении беззаконных комет тоже есть закономерность: ведь они пробивают своим алкающим острием толщи протухшей тины, обнаруживают свежие родники и распахивают горизонты.
Расположенный в городе Ставело музей Гийома Аполлинера напоминает о пребывании поэта в этом регионе и погружает вас в художественную вселенную автора «Шансона дурного настроения».
Собственно, уже само появление Аполлинера на свет было богемным, неправильным и разгильдяйским. Мать его – польская аристократка Анжелика Костровицкая герба Вонж родила его от итало-швейцарского аристократа или итальянского офицера Флюджи д’Аспермонта. Но это неточно. Есть некоторые сомнения. Родила она его и брата Альберта в Риме и вдобавок не сразу признала обоих своими сыновьями.
в музее
А назвали поэта при рождении Вильгельм Альберт Владимир Александр Аполлинарий Вонж-Костровицкий. Это уже потом он придумал себе литературный псевдоним, укоротив и переиначив имя на французский манер. Детство он провел в Италии, учился в коллежах Монако, Канна и Ниццы, в 1899 году переехал с матерью в Париж.
Учитывая такую рафинированную родословную, у Аполлинера были все шансы стать балованным сыночком, прожигающим жизнь и проматывающим деньги. Но – все пошло не так. Впрочем, да, пожалуй, он стал «мотом», но в другом, в литературном смысле, в том плане, что всегда трепетал на грани, где начинается свобода, а вместе с ней как кресалом высекаемые ею новые смыслы
в иузее
. И он, можно сказать, «выматывал», нет – «выметывал» свой талант, как осетр икру.
«Распались пут узлы опалены огнем
Да будет мой конец несчастием и славой
Все жарче смерч о Смерть великопостным днем
Как будто явлен лик мне птицы пятиглавой
Неуловим сквозь дым в миг огненной кончины
Пустились в городке любовь и солнце в пляс
И сыновья твои носили хворост чинно
Но мой костер высок как мой последний час»
(перевод Натальи Стрижевской).
Последний час поэта действительно был высок, рифмуясь со всей сумасшедшей траекторией его жизни. Уйдя добровольцем на фронт, в 1916 году был ранен в голову осколком снаряда, перенес трепанацию черепа, а в 1918-м, ослабленный операцией, умер от испанки. Кстати – оцените накал жизни – в промежутке женился: на Эмме Луизе (Жаклин) Кольб.
А то, что сотворил поэт, есть и останется достоянием мировой литературы. Помимо упомянутого цикла «Алкоголи» это цикл коротких стихотворных фрагментов «Бестиарий, или Кортеж Орфея» (1911), где в едином клубке «кортежа» сплелись животные – реальные и мифологические, при помощи которых поэт философски – иногда печально и меланхолично, иногда метко и едко – высказывает свои взгляды на жизнь.. В 1918-м, незадолго до смерти, он создал «Каллиграммы» – сборник фигурных стихов, в которых графический рисунок строк складывается в изображение фигуры или предмета. Сборник стал провозвестником «автоматического письма» сюрреалистов.
Нельзя не упомянуть о журналистской, искусствоведческой и, как бы сейчас сказали, культуртрегерской деятельности Аполлинера. Помимо работы публициста (хроникер в «Меркюр де Франс», критик в «Пари-журналь», с Андре Билли редактировал журнал «Суаре де Пари», писал о современной живописи) он основал ряд журналов, среди которых «Эзопов пир».
В гуще богемно-литературной, искусствоведческой жизни Аполлинер дружил с Пабло Пикассо, Андре Дереном, Франсисом Пикабия, Морисом де Вламинком, Анри Руссо и еще со многими деятелями искусства. С 1907 по 1912 год его любовницей была художница Мари Лорансен.
Дуанье Руссо «Муза, вдохновляющая поэта» (Фонд Louis Vuitton, Париж)
Они встречались на Монмартре, в мастерской Пикассо. Лорансен написала картину в духе примитивизма: в центре Аполлинер, слева Пикассо, рядом с ним его модель – Фернанда Оливье, Лорансен – на переднем плане в голубом платье.В 1917-м по просьбе Сергея Дягилева и Жана Кокто поэт выступил с манифестом искусства будущего «Новый дух». Примерно тогда же была поставлена сюрреалистическая драма Аполлинера «Сосцы Тиресия».
Аполлинер и его жена Жаклин на террасе своей квартиры на бульваре Сен-Жермен, 1918 год
Кардиограмма жизни Аполлинера была бы не полна без знаменитой истории с похищением «Джоконды». 21 августа 1911 года она была похищена из Лувра. Главным подозреваемым стал Аполлинер, которого арестовали 7 сентября. Оказалось, любовник поэта бельгиец Жери Пьере воровал из Лувра старинные иберийские статуэтки и продавал их Пикассо.
Каллиграммы Эйфелева башня
Благодаря стараниям Аполлинера Пьере скрылся, Пикассо с чемоданами, забитыми статуэтками, пытался избавиться от краденого, но так и не решился: в итоге у Пабло нашлись влиятельные покровители, которые его «отмазали». Статуэтки без шумихи вернули в музей, а вот Аполлинер-то в итоге пострадал за всех – ему пришлось отсидеть шесть дней в тюрьме: но итогом испытания стал поэтический цикл «В тюрьме Санте».
Да, кстати, как же получилось, что я умолчала о прозе Аполлинера? Это несправедливо, и этот пробел я все-таки восполню. Летящий динамичный ритм, мастерская смена декораций, стилистическое мастерство, точность деталей, ирония и юмор, а еще – отрицающая пошлые догматы легкость и раскованность письма.
Бюст в сквере Лоран-Праш
Повести «Рим под властью Борджиа» (1913), «Конец Вавилона» (1914), «Три Дон Жуана» (1914), издательская серия «Мэтры любви» (1909–1914), куда Аполлинер включил подробно откомментированные тексты маркиза де Сада, Пьетро Аретино и др.
Могила Аполлинера на кладбище Пер-Лашез
==========================================
Аббатство Ставело.Бельгия
Аббатство Ставело расположено в Бельгии, в городе Ставело. На протяжении тысячелетия Ставело был столицей княжества Ставело-Малмеди, небольшого независимого региона в Священной Римской Империи, которым управлял настоятель аббатства.
Город вырос вокруг монастыря бенедиктинцев, основанного в 651 году монахом Ремаклем, причисленным позднее к лику Святых.
До XII столетия аббатство процветало и играло ключевую политическую, экономическую и религиозную роль не только в регионе, но и на международной арене. Сокровища монастыря были велики, аббатство владело бесценными реликвиями, одна из самых известных - Триптих Ставело, портативный алтарь из золота и эмали, содержащий кусочки Истинного Креста.
Триптих Ставело хранится в Библиотеке и музее Моргана в Нью-Йорке.
В XII - XV веках аббатство постепенно утрачивало своё могущество, многие монастырские здания ветшали и разрушались.
В 1501 году настоятелем аббатства становится Уильям Мандерштайт, под руководством которого были обновлены монастырские храмы и здания, восстановлена строжайшая дисциплина среди монахов.
С конца XVII столетия на аббатство Ставело снова обрушиваются невзгоды. 4 октября 1689 года войска французского короля Людовика XIV опустошили и сожгли город, разграбили аббатство Ставело.
В 1701 году ударом молнии была уничтожена часть башни монастырской церкви. А в 1759 году, во время Французской революции, княжество Ставело-Малмеди перестало существовать, аббатство Ставело было разрушено, а монахи изгнаны из монастыря.
В ходе первых раскопок в 1896 году среди руин был обнаружен саркофаг XI века настоятеля Поппо, в 50-х годах XX столетия найдены фрагменты стеклянных витражей XII века, а на одной из опор внутренней части церкви - остатки картин, которые датируются XI веком, эпохой императора Отона I.
В 1998 году было найдено богато украшенное погребение XII века настоятеля Вибальда, советника императора Конрада III. В восстановленной части аббатства сейчас функционируют 3 музея: Музей княжества Ставело-Малмеди, Музей Гильона Аполлинара (известного поэта, жившего одно время в Ставело) и Музей гоночной трассы Спа-Франкошамп, по которой проходит этап Формулы-1.
вестибюль
вот и весь музей...
Почему так подробно пишу?Тут расположился единственный музей Аполлинера...Впечатление,что русские знают это имя больше чем сами французы...впрочем как и о многих других...
Рубрики: | история/Музеи Литература/О писателях и поэтах (Иностранная литература) ФРАНЦИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |