-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237523


Особенный мир симфонической музыки Клода Дебюсси

Среда, 23 Ноября 2022 г. 11:39 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора 160 лет назад родился Ашиль Клод Дебюсси - один из основных представителей музыкального импрессионизма и композитор, существенно повлиявший на музыку XX века.


Кажется, что эту музыку можно слушать вечно! Когда погружаешься в мир полутонов, неярких, но разнообразных красок, начинаешь дышать в унисон с оркестром, понимаешь, что симфоническая музыка Дебюсси — это совершенно особенный мир. Его стиль работы с партитурой действительно не спутаешь ни с каким другим, хотя отдельные черты можно узнать: некоторые интересные колористические и тембровые решения от русских композиторов — Римского-Корсакова и Балакирева, необычайная легкость — от французских предшественников, стремление к программности, но без лишней детализации — от Ференца Листа и его последователей.

Дебюсси не стремился вводить в состав оркестра много экзотических инструментов, но иногда, когда того требовал образ, он все-таки этим пользовался. Можно встретить в его партитурах, например, фортепиано, как во всех трех балетах. А в третьей части «Ноктюрнов» в качестве оркестрового инструмента выступает женский хор, который поет с закрытым ртом. Это действительно морские Сирены, воплощённые в музыке.


Симфонический триптих «Ноктюрны»





Большой Симфонический Оркестр Всесоюзного Радио
Дирижер: Евгений Светланов

Композитор оставил пояснения к каждой из трех частей:
"«Облака» (00:00)— это неподвижный образ неба с медленно и меланхолически проплывающими и тающими серыми облаками; удаляясь, они гаснут, нежно оттененные белым светом.
«Празднества» (06:46)— это движение, пляшущий ритм атмосферы со взрывами внезапного света, это также эпизод шествия (ослепительное и химерическое видение), проходящего через праздник и сливающегося с ним; но фон остается все время — это праздник, это смешение музыки со светящейся пылью, составляющее часть общего ритма.
«Сирены» (13:10) — это море и его безгранично многообразный ритм; среди посеребренных луной волн возникает, рассыпается смехом и удаляется таинственное пение сирен".
Образ фантастических морских красавиц представлен здесь партией женского хора, поющего без слов.

В беседе с одним из своих друзей Дебюсси рассказал, что толчком к созданию «Празднеств» послужило впечатление от народного гуляния в Булонском лесу и от торжественных фанфар оркестра республиканской гвардии, а в музыке «Облаков» отразилась картина грозовых туч, поразившая автора во время прогулки по ночному Парижу; сирена проходящего по реке судна, услышанная им на мосту Согласия, превратилась в тревожную фразу английского рожка.

Музыкант не только сочинял оркестровую музыку, но и выступал в качестве дирижера своих творений. Современники не видели в его дирижерской работе особых достоинств, но репетировал Дебюсси с оркестром очень много, добиваясь филигранной точности исполнения. А ведь это было очень непросто!

«В оркестре у Дебюсси смычки не должны скрипеть, язычки у деревянных не должны щелкать, флейты не должны скользить, медные не должны звенеть в ушах», — писал друг и один из крупнейших знатоков творчества музыканта Луи Лалуа.

Но деликатность звукоизвлечения — это еще полбеды! В оркестровых произведениях композитора очень большую роль играет движение. Его музыка — живая, дышащая, не скованная рамками одного господствующего темпа.

Одним из самых знаменитых и популярных произведений Дебюсси является
сочинение"Лунный свет", написанное им в 1905 году.
Версия для оркестра:



Симфонический оркестр Франкфуртского радио
Жан-Кристоф Спинози, дирижер


сюита "Весна" Дебюсси

https://dzen.ru/a/Y3EklcYT93qWk1FY
http://musike.ru/index.php?id=100
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Юрий_Мишенев   обратиться по имени Среда, 23 Ноября 2022 г. 13:35 (ссылка)
"можно слушать вечно! Когда погружаешься в мир полутонов, неярких, но разнообразных красок, начинаешь дышать в унисон с оркестром".. liudmila_leto, и вы все ето делали??
Ответить С цитатой В цитатник
Буала   обратиться по имени Среда, 23 Ноября 2022 г. 17:27 (ссылка)
Благодарю, Людмила!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 08:40ссылка
Буала,Лена , рада, что понравилось.
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 24 Ноября 2022 г. 00:10 (ссылка)
liudmila_leto, Люда, браво!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 08:41ссылка
Galyshenka, это Дебюсси "виноват".
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку