Galyshenkaвсе записи автораУганда – государство в Восточной Африке, бывшая колония Великобритании. С XVIII по XX век на территории страны существовало королевство Буганда. Прибывшие сюда британцы установили контроль над королевством, превратив его в свою очередную колонию. В этот период из названия исчезла первая буква и прежнее наименование превратилось в «Уганду».
Символ государства - его флаг колонизаторы тоже заменили по своему усмотрению, т.е. на свой собственный.
Действующие государственные символы Уганды были приняты, когда страна освободилась от английского влияния, в 1962 году.
государственные флаги Уганды и России
С.Лавров и Президент Уганды Й.Мусевени, Энтеббе, 26 июля 2022 года
Государственный флаг Уганды выражает идею объединения страны и веру в её успешное развитие.
Флаг Уганды состоит из шести равновеликих горизонтальных полос. Первая полоса окрашена в черный цвет, вторая в жёлтый, третья в красный.
Три цвета применяемых на символике страны являются характерными для Африки и символизируют:
черный — жителей;
желтый — солнце Африки;
красный — кровь, объединяющая людей, а также африканское братство.
Balearica regulorum (восточный венценосный журавль), изображенный в белом круге является национальным символом Уганды.
В качестве символа Уганды он выбран за своё изящество и красоту. На современном флаге он изображен идущим, что говорит о стремлении к развитию и движении государства вперёд. Поднятая нога птицы означает поступательное движение страны вперед.
В виде национальной эмблемы восточный венценосный журавль присутствовал еще на знамени британской колонии.
Один из самых знаменитых королей королевства Буганда – Чва – первым посетил Англию и вернулся с целым списком реформ. Он разрешил есть женщинам мужскую еду. До этого им разрешали есть все больше вегетарианскую пищу, в крайнем случае – курицу или рыбу, но не мясо. Чва же, вернувшись, из Англии, рассказал, что женщины и мужчины там едят одно и то же. К тому же он привез из Англии футбол и заразил им угандийцев.
Его сын уже учился в Британском колледже, но рано погиб. Он задавал слишком много вопросов: почему у Уганды статус Британского протектората, но Британия относится к королевству скорее как к колонии? Его быстренько выслали и, говорят, отравили. После этого ни один король не отправлял в Британию старшего сына, в крайнем случае – третьего: слишком старший сын важен как наследник и слишком много молодых королей убили.
Король Ойо из Уганды
Современный король Уганды не имеет юридической силы, но очень почитаем народом. В отношении бывших королей, кстати, нельзя произносить слово «умер» даже после их смерти, вместо этого употребляют слово «изменился». А еще об их возрасте говорят, например, « 55 years young». Королю нельзя говорить «доброе утро», нужно приветствовать словами «как вы спали?» Ну и естественно, куда бы король не вошел, все присутствующие должны встать.
Королевство Буганда – самое больше на территории Уганды, из покон веков народ разделен на кланы, у которых свои обычаи. Европейцам, не знакомым с культурой народов Африки многое может показаться странным. Например, каждый угандиец по традиции королевства Буганда принадлежит клану (всего кланов 53), у которого есть свой тотем – как правило, растение или животное (но есть и клан, извините, экскриментов...). Члену клана нельзя есть или убивать животное-тотем своего клана или клана своей жены. Для какого-то клана, таким образом, тотем и одновременно табу для приему в пищу бананы матоке, а для какого-то обезьяна, кузнечики и бобы.
Таким образом тотем клана является его символом, как, например, и государственный флаг всего государства. У нас, европейцев, тотемы все-таки не приняты.
Существует также тенденция жениться и выходить замуж за представителя чужого клана, чтобы избежать кровосмешения. Еще сын принимает клан по матери, таким образом, в результате короли-сыновья от браков отцов-многоженцев принадлежат к разным кланам.
женщины Уганды
Это обеспечивает своего рода демократию – кажется, что у власти представители разных кланов. Два раза подряд представители одного и того же клана королями стать не могут, так что, если только что королем был представитель клана буйвола, следующему претенденту из этого клана придется подождать, пока у власти побудет представитель какого-нибудь другого клана. Наконец, брата отца во всех кланах называют отцом, так же как и сестру матери – матерью. У каждого клана есть что-то вроде приемной (офиса) и девиза, а также футбольной команды.
Таковы законы местной демкоратии, отличные от европейских. Но, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят.