-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Необычное «Адажио». Труба, хор и орган

Среда, 25 Мая 2022 г. 19:51 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора Адажио Томазо Альбинони можно уверенно назвать одним из самых популярных сочинений мира. Однако, как вы все знаете, на самом деле его написал итальянский музыковед и композитор Ремо Джадзотто в середине XX века.

Как утверждал сам Джадзотто, сочинение стало реконструкцией фрагмента из произведения венецианского композитора и скрипача Томазо Альбинони, найденном им в 1945 году на развалинах разрушенной при бомбардировке Дрездена Саксонской земельной библиотеки. Стилистически Адажио все же отличается от несомненных произведений барокко вообще и Альбинони в частности.

🎶 Послушаем необычную версию этого сочинения – Адажио для трубы, хора и органа.
Камерный хор Московской государственной консерватории под руководством Александра Соловьёва, Владислав Лаврик (труба) и Евгения Кривицкая (орган).




Транскрипция для трубы, хора и органа А. Лёвина

аплодисменты (80x80, 59Kb)аплодисменты (80x80, 59Kb)аплодисменты (80x80, 59Kb)


В 1998 году известный музыковед и музыкальный педагог, профессор Люнебургского университета Вульф Дитер Лугерт в соавторстве с Фолькером Шютцем опубликовал в журнале «Praxis des Musikunterrichts» обзор проблемы авторства Адажио, включающий фрагменты писем из Саксонской земельной библиотеки, в которых утверждается, что такой музыкальный фрагмент из наследия Альбинони в собрании библиотеки отсутствует и никогда в нём обнаружен не был, так что сочинение в целом является безусловной мистификацией Джадзотто.
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 20 пользователям

Буала   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2022 г. 20:32 (ссылка)
Благодарю!
Приятных майских дней!
цветы ведро тюльпанов (290x404, 53Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
AGI09   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2022 г. 05:47 (ссылка)
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2022 г. 11:44 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Agnieszka75   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2022 г. 14:05 (ссылка)
Душу вынимает, прочищает...а обратно вернуть не желает...пусть летает с "белоснежным ангелом" от Безинских...
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Дана95   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2022 г. 23:31 (ссылка)
liudmila_leto, Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
wosher_Wosher   обратиться по имени Музыкальная мистификация: Кто на самом деле написал «Адажио» Альбинони Пятница, 27 Мая 2022 г. 09:30 (ссылка)
Адажио Альбинони – это поистине чарующее музыкальное произведение. Мелодия словно касается потаённых струн человеческой души, надолго запоминается и затем, кажется, звучит внутри. Поначалу никто не сомневался в том, что автором «Адажио соль минор для струнных оркестров и органа» является именно Томазо Альбинони. Однако сегодня музыковеды почти со стопроцентной уверенностью заявляют: на самом деле создал гениальную музыку совершенно другой человек.

Томазо Альбинони
В 1671 году в Венеции в довольно обеспеченной семье купца и патриция Антонио появился на свет мальчик, наречённый Томазо. Вряд ли родители тогда предполагали, что их сын станет известным композитором, а спустя несколько веков после своей смерти прославится на весь мир.

О жизни и процессе становления композитора Томазо Альбинони фактов сохранилось очень мало. Начинал он свою музыкальную карьеру в качестве скрипача, затем стал писать музыку, посвящая свои произведения и даже целые сборники достопочтенным и известным людям своего времени. Благодаря семейному состоянию он мог писать музыку совершенно независимо, не стремясь получить место придворного композитора или служить в какой-либо одной церкви.
Он создавал инструментальную музыку, однако прославился в Италии прежде всего как оперный композитор. В 1722 году курфюрст Баварии Максимилиан II Эмануэль пригласил Альбинони возглавить его оперу. Вероятно, сыграл в этом свою роль цикл из 12 сонат, посвященный лично курфюрсту.

Последние годы Альбинони жил в безвестности. При этом коллеги и почитатели его творчества считали, что его уже нет в живых, когда в 1742 году его собрание скрипичных сонат было опубликовано и представлено публике в виде посмертного издания. На самом же деле талантливый композитор скончался лишь 9 лет спустя. Как полагают исследователи его биографии и творчества, от последствий сахарного диабета. После своей смерти композитор был незаслуженно забыт, однако интерес к его творчеству вспыхнул благодаря Ремо Джадзотто.
Ремо Джадзотто
Будущий композитор и музыковед родился в 1910 году в Милане. Здесь же он получил первые знания о композиции и освоил игру на фортепиано. После окончания школы Ремо Джадзотто стал студентом университета в Генуе, где изучал литературу и философию.

Свою карьеру музыковед начинал в 1932 году в журнале «Итальянское музыкальное обозрение» в качестве критика, а спустя 13 лет был уже редактором этого же издания. В 1949 году Ремо Джадзотто перешёл на радиостанцию RAI, и в дальнейшем его жизнь было плотно связана именно с итальянским радиовещанием. Кроме того, композитор и музыковед преподавал историю музыки во Флоренции в университете, был соредактором «Нового итальянского музыкального обозрения».

Он сам постоянно стремился к совершенству, поэтому на протяжении всей жизни увлечённо изучал историю итальянской музыки, став, в результате, автором нескольких биографий и книг.
На перепутье веков
Настоящая слава пришла к Ремо Джадзотто в 1958 году, когда он впервые опубликовал Адажио Альбинони, якобы реконструированное им по небольшому фрагменту, обнаруженному в Дрезденской библиотеке ещё в самом начале 1940-х годов. На основании всего нескольких тактов для скрипки и басового голоса к ним Джадзотто, по его словам, удалось полностью реконструировать мелодию, написанную в XVIII веке.

Никому не пришло в голову ставить под сомнение слова столь авторитетного и уважаемого человека, как Ремо Джадзотто. Тем более, что во время Второй мировой войны музыкальное наследие Альбинони, хранившееся в Дрезденской библиотеке, было попросту утрачено. Однако в 1998 году Вульф Дитер Лутерг вместе с Фолькером Шютцем опубликовали письма из саксонской земельной библиотеки, из которых становилось ясно: заявленного Джадзотто фрагмента на самом деле в библиотеке никогда не было.
Однако «Адажио Альбинони» уже знали и любили во всём мире, это произведение возродило интерес к творчеству самого композитора эпохи барокко. Возможно, он действительно не писал это адажио, а автором его, как утверждают музыковеды, является сам Ремо Джадзотто.

На самом деле это ничуть не умаляет музыкальной ценности самого произведения, а нам лишь остаётся наслаждаться чарующими звуками, которые сохранил или создал для нас Ремо Джадзотто.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020819/43803/
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку