Растения нашего сада. Китайские фонарики.
|
|
Пятница, 10 Сентября 2021 г. 08:23
+ в цитатник
Galyshenka все записи автора
Китайские фонарики - что бы было понятнее, о каком растении пойдет речь. На самом деле это одна из разновидностей
физалиса.
Осень — пора ярких тeплых красок. Желтые, красные и оранжевые тона тут и там пробиваются сквозь серые дожди и угрюмые туманы. Но лето не хочет уходить просто так, оно всегда старается повториться в коротком бабьем или «индейском» лете. Одним из символов такого стыка сезонов является физалис. Яркий, сладкий плод родом из Америки. Древнейший физалис был найден в отложениях эоцена Аргентины.

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков.
Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Название растения произошло от греч. φυσαλίς — «пузырь», что связано с формой чашечки, окружающей плод, поэтому есть еще одно название - пузырник.

Декоративный физалис

В России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — Физалис Алкекенги, или физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик.

Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса, они могут быть ядовиты, но зато радуют своим ярким видом в осеннюю слякоть.


Овощной физалис

У нас растет физалис клейкоплодный, или овощной физалис, или мексиканский физалис, или мексиканский томат...

Физалис - неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. Он конечно не так распространен, как его нарядный собрат Китайский фонарик, но зато имеет много других положительных качеств - хотя бы потому что это тоже помидорка. Приятная, свежая и нежная помидорка, при выполнении одного правила - перед употреблением физалис нужно обдать кипятком, чтобы он утратил горьковатый вкус и маслянистую поверхность.
Физалис земляничный

Физалис земляничный также называют физалис ягодный, физалис опушенный и физалис изюмный. Вкусовая гамма у ягодных физалисов более разнообразная, и они слаще своих овощных собратьев (количество сахаров у некоторых сортов достигает 15%). Однако последние превосходят их по размеру, выносливости и более ранним срокам созревания. Таким образом, каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Собирать их лучше полностью созревшими, только тогда вкус проявится полностью. А имеют спелые ягоды земляничные, ананасовые и виноградные нотки, они вкусны не только после дополнительной обработки, но и в свежем виде. Могут храниться до 6 месяцев.

Очень извиняюсь, но в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона овощной физалис определен как:
"Жидовская вишня (Physalis Alkekengi L.; мошнуха, мохунка, можжуха, мешечник, сонная трава) — многолетнее полукустарное растение из семейства пасленовых (Solaneae).


Физалис справедливо считается лекарственным растением. В состав физалиса входит молочный сахар, оказывающий регенерирующее и восстанавливающее воздействие. Физалис положительно влияет на мозговую деятельность, оказывает успокаивающее действие. Он полезен при сильных физических и умственных нагрузках, а также ослабленным после болезни людям. Физалис обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

В кулинарии созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями. Но, повторюсь, только овощной физалис, декоративный - Китайские фонарики, к пище не пригоден.
Рецептов для блюд с физалисом множество, парочка самых простых и в то же время необычных:
Салаты с физалисом могут быть самые разные...


Например:
Вам понадобятся: 8-10 штук плодов физалиса, 1/4 часть головки краснокочанной капусты, морковь среднего размера – 4-6 штук, 1 пучок листьев салата, оливковое или любое другое растительное масло, сок лимона (лайма), мед, бальзамический уксус, соль и перец – по вкусу.
Приготовление. Вымойте овощи. Физалис нарежьте на части. Морковь потрите на крупной терке. Капусту покрошите на очень мелкие полоски. Салат измельчите. Все овощи выложите в глубокую миску.
Для приготовления заправки смешайте по вкусу масло, сок лимона или лайма, мед и бальзамический уксус. Добавьте к ним соль и перец. Вылейте заправку в салат и тщательно перемешайте. Дайте овощам пропитаться и подавайте на стол.

Солёный физалис.
Приготовление данного продукта мало чем отличается от засолки, например, огурцов. На 1 кг ягод потребуется около 30 г укропа, по 5 г хрена, чеснока и красного острого перца в стручках, а также раствор соли, приготовленный из расчёта 50 г соли на литр воды. Уложенный в ёмкость физалис и приправы аккуратно заливают рассолом и оставляют при комнатной температуре примерно на неделю, после чего необходимо слить и прокипятить рассол, затем горячим снова вылить в ёмкость с ягодами. Использовать солёный физалис можно как самостоятельное блюдо, а также как компонент многих салатов. -

Компот из физалиса.
Для его приготовления вам потребуется хорошо вымытые и очищенные от «фонариков» ягоды физалиса, сахар и вода, немного лимонной кислоты, ванилин, а также имбирь по вкусу. Для начала необходимо подготовить сироп, для чего в равных пропорциях смешивают сахар и воду и доводят смесь до кипения. Заранее проваренные в течение 5 минут плоды физалиса остужают в холодной воде и опускают в сироп (200 г ягод на 1 литр сиропа). После закипания добавляют лимонную кислоту и другие вкусо-ароматические добавки.

Варенье из физалиса — это необычный десерт. Наибольшее количество рецептов с применением физалиса отведено приготовлению варенья. Дело в том, что как овощной, так и ягодный физалисы обладают пикантным привкусом, который прекрасно сочетается с многими ягодами и фруктами. Его готовят с добавлением корицы, лимона, апельсина, тыквы, кабачков...

Джем из физалиса и зеленого чая
Вам понадобятся: 200 г физалиса, 120 г сахара, 120 мл крепкого зеленого чая.
Приготовление. Вымойте и простерилизуйте в духовке стеклянную банку и крышку. Каждый плод физалиса очистите от чашечки и тщательно помойте. После этого разрежьте плоды на 2 части, положите в кастрюлю и добавьте к ним крепкий зеленый чай. Накройте крышкой и тушите около 5 минут, чтобы ягоды физалиса стали мягче.
Добавьте сахар, размешайте и доведите массу до кипения. Кипятите 5 минут, после чего вылейте готовый джем в простерилизованную банку. Закатайте.
И конечно всевозможные украшения физалисом тортов и десертов:
Для украшения используют как свежие ягоды, так и приготовленные из них цукаты.








https://fb.ru/article/165268/fizalis---chto-eto-fi...e-blyud-iz-ovoschnogo-fizalisa
https://alimero.ru/varene-iz-fizalisa
https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/15742/Vse-o-...ashchivanie-uhod-i-recepty.htm
https://edaplus.info/produce/physalis.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Физалис_обыкновенный
https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Жидовская_вишня
Метки:
сад
садовые растения
физалис
китайские фонарики
Процитировано 3 раз
Понравилось: 13 пользователям
-
13
Запись понравилась
-
3
Процитировали
-
0
Сохранили
-