-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237518


Памяти Эдварда Грига - "норвежского Паганини"

Вторник, 15 Июня 2021 г. 12:56 + в цитатник
babeta-liza все записи автора

Творчество норвежского композитора и дирижера Эдварда Хагерупа Грига – это 600 произведений, написанных в период романтизма, на которые музыканта вдохновил народный фольклор. Двадцать пьес Грига появились после его смерти, а многие песни, романсы и вокальные сочинения используются как саундтреки к популярным художественным и мультипликационным фильмам сегодня.

Он стал своеобразным новатором в области создания музыки. Его любимыми композиторами, которые вдохновляли и заставляли продолжать творить, были Роберт Шуман, Ференц Лист, Якоб Мендельсон. Его называли "норвежским Паганинни", а семья не поняла и не приняла его любви к своей кузине, с которой он прожил всю свою сознательную жизнь в законном браке и с которой его связывало плодотворное творчество. Его музыка покорила известных в то время композиторов, подарив ему вдохновение и прославив в веках...

Эдвард Хагеруп Григ.

 

 

Имя - Эдвард Хагеруп Григ
Дата рождения – 15 июня 1843 г
Место рождения –  г. Берген (Норвегия)
Профессия – композитор, дирижер, пианист, музыкальный деятель
Семья – Гесина Юдит и Александр (родители); Марен (сестра, 1837), Ингеборг Бенедикт (сестра, 1838), Юн (брат, 1840), Элизабет (сестра, 1845)
Корни - Шотландия
Дата смерти - 4 сентября, 1907 г
Место смерти - г. Берген (Норвегия)

Он родился в обеспеченной семье, чьи предки прибыли к берегам Норвегии из Шотландии по делам купеческим, но зарекомендовали себя с хорошей стороны настолько, что в течение трех поколений пребывали на посту британского вице-консула, передавай должность по наследству.

Мама будущего композитора, как было и положено девушкам, неплохо музицировала, а Эдвард проникся игрой на фортепиано с "младых ногтей" (опять же с подачи матушки, которая помогала сыну осваивать нотную грамоту).

Поскольку Эдвард не был старшим сыном, то и необходимости в специальном образовании для продолжения семейной династии вице-консулов, для него не было. Это бремя досталось его старшему брату Юну. Эдвард же при моральной поддержке матери и материальной - отца, направил все свои силы в освоение Музыки.

Надо отметить, что появление мальчика в стенах учебного заведения стало для учителей настоящей головной болью. Во-первых, юный композитор не отличался дисциплиной. Во-вторых, его оценки и дисциплина оставляли желать лучшего. В-третьих, он постоянно и с удовольствием импровизировал на фортепиано или напевал какую-нибудь мелодию, мягко говоря, нервируя педагогов. 

Его одноклассники прозвали Эдварда "Мозаком", поскольку он оказался единственным, кто ответил на вопрос учителя: "Как зовут композитора, написавшего Реквием?" Это лишний раз доказало, что Грига не интересовало ничто, кроме музыки.

Первым успехом стало его дебютное произведение, написанное Григом в 12 лет. По настоянию знаменитого норвежского скрипача Уле Булла, которому посчастливилось общаться с юным гением, сразу после окончания средней школы мальчика отправили в Лейпцигскую консерваторию.

Он имел дерзость сомневаться в компетентности учителей и требовать перевода в другой класс к другому (определенному!) преподавателю. Эдвард окончил консерваторию с блеском и, в отличие от школы, зарекомендовал себя как усердный, талантливый ученик, но в зрелые годы без особого пиетета вспоминал свое студенческое время. Исключением стал лишь его учитель Мориц Гауптман, которого Григ считал олицетворением противоположности консерваторской схоластике.

Гисена Юдит и Александр Григ

Его мечтой было работать в своем родном городе, но, вернувшись в Берген, Эдвард столкнулся с тем, что местные жители в силу своей музыкальной безграмотности банально не в состоянии понять, оценить и принять то, что он готов был им предложить.

Поэтому Григу пришлось отправиться в Данию в Копенгаген, считавшийся столицей передовых музыкальных веяний. Здесь он нашел свою любовь и постоянного творческого партнера в лице своей кузины, переехал с ней в Осло (подальше от возмущенных их браком родственников) и начал свое шествие под акомпонемент своих гениальных произведений.

Эдвард Григ со своим старшим братом Юном

Им восторгался Ференц Лист, Петр Чайковский, ему предложили пост дирижера Кристианийского (Осло) филармонического сообщества, норвежское правительство назначило Григу пожизненную гос.стипендию, а вместе со знаменитым поэтом Генриком Ибсеном Григ создал свою самую известную увертюру "Пер Гюнт".

Его музыка покоряла и ценителей, и обывателей. И многие деятели искусств с удовольствием "цитировали" его произведения в современных проектах.

Так, композиция "Танец троллей в пещере подгорного короля" звучит в диснеевском мультипликационном фильме "Танец скелетов" (1929). 

Тот же Карл Столлинг нередко включал фрагменты произведения Грига "Утро" в качестве звуковой темы для утренних сцен фильмов.

По рассказу Братьев Гримм был снят телеспектакль "Разноцветный трубочист" (1957), где использовалась музыка Грига.

В 1970 году на телеэкраны вышел мюзикл "Песнь Норвегии" (1970). В основе сюжетной линии лежала жизнь композитора, поэтому неудивительно, что практически весь музыкальный ряд был выстроен из произведений Эдварда Грига.



Рок-группа Rainbow в 1995 году выпустила песню в стиле хард-рок под названием "В пещере горного короля".



Российская пейган-металл (направление, часто использующее элементы язычества) группа Butterfly Temple в своей композиции Vikingtid также использует тему произведений Грига.

В драме "Лолита" (1997) по мотивам произведения В.Набокова, в которой снялись актриса Доминик Суэйн, актер Джереми Айронс, актриса Мелани Гриффит (бывшая супруга актера, музыканта, парфюмера Антонио Бандераса и дочь актрисы и "лица" Gucci Типпи Хедрен), композитор проекта Эннио Морриконе использовал первую часть фортепианного концерта Эдварда Грига.



Сегодня творчество Эдварда Грига высоко почитаемо, особенно в Норвегии. Его сочинения активно исполняет как пианист и дирижёр один из наиболее известных современных норвежских музыкантов Лейф Ове Андснес. Пьесы Грига используются в художественных и культурных мероприятиях. Ставятся различные музыкальные спектакли, сценарии фигурного катания и другие постановки.

Могила Эдварда Грига и Нины Хагеруп

Могила Эдварда Грига и Нины Хагеруп

«Тролльхауген», где композитор прожил часть жизни, стал открытым для посещения домом-музеем. Здесь посетителям показаны родные стены композитора, его усадьба, интерьеры. Вещи, принадлежавшие композитору, — пальто, шляпа и скрипка, по-прежнему висят на стене его рабочего домика. Рядом с усадьбой установлена статуя Грига в натуральную величину и стоит его рабочая избушка.

Норвегия, Берген. Усадьба - музей норвежского композитора Эдварда Грига. Бронзовая скульптура известного норвежца на одной из красивых аллей парка . 

Интересные факты

Звонок с того света

Григ дал в городе Осло большой концерт, программа которого состояла исключительно из произведений композитора. Но в последнюю минуту Григ неожиданно заменил самый последний номер программы произведением Бетховена. На следующий день в самой крупной столичной газете появилась очень ядовитая рецензия известного норвежского критика, который очень не любил музыку Грига. Критик особенно строго отнесся к последнему номеру концерта, отметив, что это «сочинение просто смешно и совершенно неприемлемо». Григ позвонил этому критику по телефону и сказал:

— Вас беспокоит дух Бетховена. Я должен вам сообщить, что последнее произведение, исполненное в концерте Грига, сочинил я!
От подобного конфуза с несчастным опозоренным критиком случился инфаркт.

Куда положить орден?

Однажды король Норвегии, страстный поклонник музыки Грига, решил наградить знаменитого композитора орденом и пригласил его во дворец. Надев фрак, Григ отправился на приём. Орден Григу вручал один из великих князей. После вручения, композитор сказал:

— Передайте его величеству мою благодарность и признательность за внимание к моей скромной особе.

Затем, повертев орден в руках и не зная, что с ним делать, Григ спрятал его в карман фрака, который был пришит сзади, в самом низу спины. Создалось неловкое впечатление, что Григ засунул орден куда-то себе в задние карманы. Впрочем, сам Григ этого не понял. Зато король очень обиделся, когда ему доложили, куда Григ положил Орден.


Чудеса бывают!

Григ и его друг дирижёр Франц Бейер часто отправлялись порыбачить в местечко Нурдо-сваннет. Однажды на рыбалке у Грига внезапно родилась какая-то музыкальная фраза. Он вынул из сумки кусочек бумаги, записал её и спокойно положил бумагу рядом с собой. Налетевший внезапно порыв ветра сдул листок в воду. Григ не заметил, что бумага исчезла, а Бейер незаметно выудил её из воды. Он прочитал записанную мелодию и, спрятав бумагу, принялся её напевать. Григ молниеносно обернулся и спросил:

— Что это?.. Бейер совершенно невозмутимо ответил:

— Всего лишь идея, которая пришла мне только что в голову.

— ''Ну вот, а все говорят, что чудес не бывает! — в великом изумлении сказал Григ. -

— Представляешь, ведь мне тоже несколько минут назад пришла в голову точно такая же идея!


Взаимные похвалы

Встреча Эдварда Грига с Ференцем Листом произошла в Риме, в 1870 году, когда Григу было около двадцати семи лет, а Лист готовился встретить свое шестидесятилетие. Григ показал Листу вместе с другими своими сочинениями фортепианный Концерт ля минор, который был чрезвычайно трудным. Затаив дыхание, молодой композитор ждал, что скажет великий Лист. Просмотрев партитуру, Лист спросил:

— Вы мне его сыграете?

— Нет! Я не могу! Даже если стану репетировать месяц, и то вряд ли сыграю, я ведь никогда специально не занимался на фортепиано.

— Я тоже не смогу, это слишком необычно, но давайте попробуем.— С этими словами Лист сел за рояль и начал играть. Причем лучше всего он сыграл самые трудные места в Концерте. Когда Лист окончил играть, изумленный Эдвард Григ выдохнул:

— Великолепно! Непостижимо…

— Присоединяюсь к вашему мнению. Концерт действительно великолепный,— добродушно улыбнулся Лист.

Фото: Фотобанк Лориfamousbirthdays.com, thefamouspeople.com, cs.wikipedia.org, griegmuseum.no, de.wikipedia.org

Источник

Источник

Источник

Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 26 пользователям

Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2021 г. 18:37 (ссылка)
Спасибо! Уютного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Июня 2021 г. 21:40ссылка
Пожалуйста Светочка! Уютного вечера и хорошего настроения!
liudmila_leto   обратиться по имени Среда, 16 Июня 2021 г. 07:08 (ссылка)
Григ - мой любимый композитор.
Но я как-то не обращала внимания на эго музыку в фильмах...
Лиза, спасибо за просвещение.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Июня 2021 г. 17:23ссылка
Пожалуйста Люда! Приятно, что понравилось!
Дана95   обратиться по имени Среда, 16 Июня 2021 г. 23:06 (ссылка)
babeta-liza, Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Июня 2021 г. 23:51ссылка
Пожалуйста! Благодарю за интерес и цитирование! Всех благ!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку