Лулу_Прада, А для меня, простите, странен Ваш ответ. Как и мнение категоричное, что в поэзии Лермонтова нечего делать детям... А как же моя любимая книжка из раннего детства, вот эта? Детгиз, с комментариями для детей блестящего лермонтоведа Ираклия Андроникова. Вот так нас воспитывали - ненавязчиво, настоящим. И я действительно читаю с 5 лет, рожденная в 1950 в военном сибирском городке Троицкосавске, далее Кяхта. Читала пушкинскую прозу ДО школы, "Дубровский" был любимой книжкой. Из домашнего фолианта "Избранное" А.С.Пушкина. И до сих пор помню страницы этого издания! И красивую зеленую обложку. И "Повести Белкина" тоже прочла ДО школы. И мне уже тогда больше нравился Лермонтов. "Песню о купце Калашникове" знала наизусть, как и "Парус". А также "Два великана", "Русалка", "На севере диком стоит одиноко"... И в этой красоте слова "нечего делать детям"?
Не хвалюсь, но именно на Лермонтова у меня, малявки, был поистине отклик души ребенка. Очень любила декламировать Мцыри в детстве. Кстати, мой младший сын, на новогоднем утреннике в первом классе, в гусарском костюме, чеканил ошеломленному Деду Морозу - Бородино, которое я читала ему с 3-х его лет.
И я , действительно, больше люблю поэзию Лермонтова, что в этом странного. Я ПОНИМАЮ ее, откликаясь сердцем, не к дате, октябрьской или июльской, а в повседневье нашем, бурном, неуравновешенном и непостоянном. Кстати, в стихах Лермонтова та же порой безысходность, то же отсутствие света в конце пути и такой сбивающий с ног заворот размышлений, от которого ум мутится. У Пушкина для меня все ясно, его поэзия - это солнце, яркое, слепящее, обжигающее, манящее искрящимися лучами. Лермонтов - размышления в отчаянии в ночи, в ожидании спасительного утра. И не раз обосновывала это свое мнение, у меня есть размышления по поводу: " Mon cher Michel". В дневнике опубликовано. С множеством отзывов. И, простите, странным никому не казалось... Как и я никого не призываю следовать моему предпочтению.
И- между "любить" и "знать"(в т.ч. ценить) все-таки две большие разницы... Тем более, ежели любовь настоящая, а, простите, не к дате.
