-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 233533


"Выстрел" Александра Сергеевича Пушкина

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 13:00 + в цитатник
Лулу_Прада все записи автора

28 (200x130, 90Kb)

!!Adа16 (770x505, 87Kb)

Более всего мы Александра Пушкина знаем как поэта, однако нельзя недооценивать его вклад в прозаическую литературу и драматургию, где он показал себя таким же искусным автором.

"Повести Белкина" — первое завершенное прозаическое произведение Пушкина. Все повести написаны в селе Большое Болдино осенью 1830 года за полтора месяца.
Многие современники Пушкина весь его цикл повестей сочли весьма посредственным. Особенно резко «Повести» критиковал Белинский, однако повесть "Выстрел" оценивалась им выше остальных.
Повесть "Выстрел" стала четвертой по счету в цикле "Повести Белкина".
(Что интересно: в основу ее лег реальный случай из жизни А. С. Пушкина).
Известно, что "Выстрел" первоначально состоял из одной первой главы, закончив которую 12 октября 1830 года, Пушкин приписал, что окончание повести потеряно, тем самым отказавшись от намерения продолжать повествование. В таком виде повесть носила автобиографический характер, так как содержала элементы дуэли Пушкина с прапорщиком генерального штаба А. Зубовым, произошедшей в июне 1822 года в Кишиневе.
Историк Петр Бартенев, описывая эти события и ссылаясь на очевидцев, писал, что Пушкин явился на поединок с черешнями и завтракал ими, пока Зубов стрелял первым. После того, как Зубов промахнулся, Пушкин ушел не стреляя.
"Между прочим, Пушкин прекрасный стрелок. В своей мазанке он сажает пулю в пулю, и делает то же на двадцати шагах. Я опасаюсь не за жизнь его, а за то, чем для него обернется поединок в случае ранения или смертельного исхода для Зубова!" - воспоминания одного из офицеров.
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Вторая глава была все же приписана через пару дней, но и тут не обошлось лишь сочинительством. Вспоминается реальное шестилетнее ожидание Пушкина дуэли с Толстым-американцем. Для чего все эти годы Пушкин (как Сильвио из его повести) тренировал руку в стрельбе, плавал по утрам, пробегал по 8-10 км. - и это было каждодневно!
( чем это "ожидание" выстрела закончилось у Пушкина - можно прочесть ЗДЕСЬ )

"Выстрел" - практически дословная экранизация первой из "Повестей Белкина", что большая редкость, удивительно полюбился на экранах, вышедший в 1966 году.
Режиссер: Наум Трахтенберг
Композитор: Карен Хачатурян

Прекрасное кишинёвское лето 1965-го, Пушкин и целая россыпь звезд кинематографа: Михаил Козаков, Юрий Яковлев, Борис Новиков, Олег Табаков, Ариадна Шенгелая и др...
- чем и прошу вас насладиться...

!!Adа20 (700x500, 58Kb)
!!Adа13 (700x480, 69Kb)
!!Adа11-1 (700x489, 80Kb)
!!Adа14 (700x490, 82Kb)
!!Adа22 (660x480, 69Kb)

Сюжет: Получивший в ссоре пощечину Сильвио, жаждал не столько смерти, сколько унижения противника. Но, вот беда, не увидел даже страха в глазах молодого офицера. И тогда смыслом его жизни стало страстное желание не просто отомстить, а увидеть обидчика растерянным и жалким. Он долго ждал того момента, когда граф позабудет о былой дуэли и будет по-настоящему счастлив и дорожить этим счастьем.
И такой момент настал…

такой же момент настал смотреть фильм





46 (200x200, 22Kb)


Еще один из шедевров Александра Сергеевича Пушкина, подаренных знаменитой Болдинской осенью и экранизированный Петром Фоменко
- Телеспектакль "Выстрел" из цикла "Повести покойного Ивана Петровича Белкина"
Гл. ред. литературно-драматических программ, 1981 год.
Леонид Филатов — Сильвио
Олег Янковский — Граф

!!Adа31 (640x460, 48Kb)
!!Adа30 (640x460, 8Kb)








!002 (630x590, 59Kb)



Рубрики:  Литература/ПУШКИН
Кинематограф/И всё кино (отечественное)
Литература/О ПУШКИНЕ
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 26 пользователям

Mjja   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 14:37 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 21:38 (ссылка)
Благодарю Лу! Отличный фильм и спектакль!
С днем рождения Александра Сергеевича!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Июня 2021 г. 14:05ссылка
Лиза, доброго дня!
Всегда отмечаю День рождения Пушкина.
ГалКон   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 21:55 (ссылка)
Спасибо большое, Лариса, за прекрасный пост об одном из рассказов А.С.Пушкина "Выстрел", Очень люблю "Повести Белкина", самыми любимыми у меня - это "Метель" и "Выстрел", фильмы по этим повестям могу смотреть до бесконечности. Какой актерский состав в этих фильмах, какая музыка!!! Не знала, что в выстреле использованы факты из жизни самого поэта. С днем рождения Александра Сергеевича Пушкина!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Июня 2021 г. 14:04ссылка
Доброго дня, Галина!
О Пушкине можно говорить много - столько нам оставил "загадок",
Главное - Пушкина нужно читать и наслаждаться его слогом!
izogradinka   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2021 г. 06:18 (ссылка)
Спасибо, дорогая Лулу!
Все твои посты о Пушкине замечательные!
пуш7755а (499x604, 117Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Июня 2021 г. 14:00ссылка
Из, привет!
доброго тебе дня.
Agnieszka75   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2021 г. 11:45 (ссылка)
А я и люблю пушкинскую прозу, зачитываюсь Повестями Белкина с 5 лет. Посмеиваюсь в несуществующие усы, что до поэзии его не доросла. Я - лермонтовская...
Спасибо, что напомнили про Выстрел в таком блестящем составе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Июня 2021 г. 13:58ссылка
Странный комментарий, извините...
6 июня обычно вспоминаем Пушкина и День русского языка — в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина
(до поэзии Пушкина "дорастают" уже дошкольники в сказках Пушкина)

(в поэзии же Лермонтова детям делать нечего...)
Автора дуэли Печорина и Грушницкого в романе "Герой нашего времени" вспомним 15 октября...
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Июня 2021 г. 11:57ссылка
Лулу_Прада, А для меня, простите, странен Ваш ответ. Как и мнение категоричное, что в поэзии Лермонтова нечего делать детям... А как же моя любимая книжка из раннего детства, вот эта? Детгиз, с комментариями для детей блестящего лермонтоведа Ираклия Андроникова. Вот так нас воспитывали - ненавязчиво, настоящим. И я действительно читаю с 5 лет, рожденная в 1950 в военном сибирском городке Троицкосавске, далее Кяхта. Читала пушкинскую прозу ДО школы, "Дубровский" был любимой книжкой. Из домашнего фолианта "Избранное" А.С.Пушкина. И до сих пор помню страницы этого издания! И красивую зеленую обложку. И "Повести Белкина" тоже прочла ДО школы. И мне уже тогда больше нравился Лермонтов. "Песню о купце Калашникове" знала наизусть, как и "Парус". А также "Два великана", "Русалка", "На севере диком стоит одиноко"... И в этой красоте слова "нечего делать детям"?
Не хвалюсь, но именно на Лермонтова у меня, малявки, был поистине отклик души ребенка. Очень любила декламировать Мцыри в детстве. Кстати, мой младший сын, на новогоднем утреннике в первом классе, в гусарском костюме, чеканил ошеломленному Деду Морозу - Бородино, которое я читала ему с 3-х его лет.
И я , действительно, больше люблю поэзию Лермонтова, что в этом странного. Я ПОНИМАЮ ее, откликаясь сердцем, не к дате, октябрьской или июльской, а в повседневье нашем, бурном, неуравновешенном и непостоянном. Кстати, в стихах Лермонтова та же порой безысходность, то же отсутствие света в конце пути и такой сбивающий с ног заворот размышлений, от которого ум мутится. У Пушкина для меня все ясно, его поэзия - это солнце, яркое, слепящее, обжигающее, манящее искрящимися лучами. Лермонтов - размышления в отчаянии в ночи, в ожидании спасительного утра. И не раз обосновывала это свое мнение, у меня есть размышления по поводу: " Mon cher Michel". В дневнике опубликовано. С множеством отзывов. И, простите, странным никому не казалось... Как и я никого не призываю следовать моему предпочтению.

И- между "любить" и "знать"(в т.ч. ценить) все-таки две большие разницы... Тем более, ежели любовь настоящая, а, простите, не к дате.
книжка (300x448, 37Kb)
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Июня 2021 г. 12:07ссылка
Лулу_Прада, Извините, если тоже сбилась на излишнюю категоричность... у меня день такой, памяти мужа. 26 лет с того года, когда отцвели сады...
А о Пушкине у меня тоже пост есть, 6 июня. Ежегодно. Но я и правда, лермонтовская...не ради красного словца. Кстати, Галя читала про моего Мишеля... поняли с ней друг дружку...
Galyshenka   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2021 г. 22:48 (ссылка)
Лулу_Прада, спасибо, Лу. И с Днем рождения, любимый А.С.!
Выстрел - один из любимых повестей Белкина. Вообще удивительно, как мы. советские дети, пионеры, зачитывались произведениями эпохи "царизма". Переживали, любили героев той безвозвратно ушедшей поры. Сильвио до сих пор для меня загадочная фигура.
С удовольствием бы перечла (уже в который раз)...
А вот спектакль не видела, так что вдвойне благодарна за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку