-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237523


«Белые Розы» антифашизма

Суббота, 08 Мая 2021 г. 01:56 + в цитатник
Galyshenka все записи автора 2848348836.jpg
Это митинг сторонников Гитлера в 1937 году. Такого числа людей не собирал ни один митинг в истории человечества.
Через 8 лет , в 1945-м все они скажут, что никогда не поддерживали Гитлера.
После 9 мая 1945 года "высшая арийская раса" вдруг в одночасье превратилась в "несчастных обманутых немцев".

А были ли не обманутые?
Когда в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, Адольф Гитлер распорядился об изготовлении 20 гильотин с ножами из стали Solingen, видимо специально для них.

MG_0641.jpg
Гильотина в берлинской тюрьме Плётцензее.

За 12 лет существования "тысячелетнего" Рейха на гильотине казнили около 40 тысяч человек (помимо миллионов уничтоженных на оккупированных территориях, которых ликвидировали вообще без суда и следствия по расовым или политическим мотивам). Среди них борцы Сопротивления и обычные домохозяйки, далекие от политики. Работницы предприятий и студентки, замужние мамы и только готовящиеся стать матерью.

Лизелотте Херрманн (23 июня 1909 - 20 июня 1938) 29 лет
213040_original.jpg
Лизелотте Геррман родилась в Берлине. Её отец был уважаемым инженером, который по работе вынужден был неоднократно переезжать с места на место. Школьницей во Франкфурте-на-Майне Лизелотте впервые столкнулась с идеями социализма.
В 1930 в Техническом институте Штутгарта, где училась Лизелотте, сформировалась Красная студенческая группа из 25 - 40 членов, имевшая прямую связь с кружком оппозиционных преподавателей. Те кто там работал, симпатизировали КПГ (коммунистическую партию Германии), Всеми доступными средствами группа пыталась противостоять корпоративным, в большинстве, студентам и политическому климату в институте, всё более и более обусловленному симпатией к нацистскому режиму.
14 октября 1933 Лизелотте Херрман за "коммунистическую деятельность" была исключена из университета. 15 мая 1934 она года родила сына. Предполагают, что отцом был временно скрывавшийся у неё штутгартский коммунист Фриц Рау. В сентябре 1933 Рау был арестован, а в декабре того же года забит до смерти в тюрьме Берлин-Моабит. 7 сентября 1935 была арестована и Лило Херрман.
Согласно актам гестапо она была "известна как энергичная и деятельная коммунистка. Активно участвует в расклейке плакатов, продаже брошюр и другой пропагандистской работе. При этом часто высказывает дерзкое и самонадеянное поведение".
На вопрос о том, почему она - молодая мать из хорошего общества, вступила в КПГ, она ответила:

"Если меня спросили об известной мне цели коммунизма, то я могу выразить это в одном предложении, что значит: много счастья для многих. (...) На дальнейший вопрос, как я представляю себе путь к этой цели, я отвечу: убеждением масс и созданием большинства за коммунизм".
Лизелотте Херрман погибла на нацистской гильотине.

214587_original.jpg
Обложка брошюры в защиту Лило Херрман

В нацистской Германии это было первое судебно оформленное убийство женщины по мотивам политического сопротивления.

Софи Шолль (9 мая 1921 - 22 февраля 1943) 21 год
bp.webp
Софи была активисткой Сопротивления нацистскому режиму в Германии. Вместе со своим старшим братом Гансом Шоллем и несколькими другими студентами Мюнхенского университета она создала группу "Белая роза", участники которой проводили мирные антинацистские акции (такие, как разбрасывание листовок). Софи и Ганс Шолль были арестованы по обвинению в государственной измене и казнены на гильотине.

scale_1200-1.jpg
Софи и Ганс Шолль

В приговоре отмечалось: «Обвиняемые призывали к саботажу военной промышленности, они осуждали национал-социалистический образ жизни нашего народа, пропагандировали пораженческие настроения и наихудшим образом отзывались о фюрере. Тем самым они играли на руку врагам Рейха и подрывали обороноспособность нашей страны. За это им придётся заплатить собственной жизнью».
В тот же день приговор был приведён в исполнение: обвиняемые были гильотинированы в мюнхенской тюрьме Штадельхайм.

0684858ddf7a43705e2663e07fe97183.jpg

„Как может добродетель восторжествовать, когда практически никто не готов пожертвовать собой ради нее? Такой прекрасный солнечный день, а мне нужно уходить.“ (Софи Шолль)

Марианна Йоахим (05.11.1921 - 04.03 1943) 21 год

scale_1200.webp
Родилась в рабочей семье немецких евреев. В 1940 году в Германии началась очередная волна гонений на евреев, она была принудительно трудоустроена в берлине на заводе по производству запчастей. Там познакомилась с будущим мужем Хайнцом Йоахимом, свадьбу сыграли 22 августа 1941 года. Он, будучи наполовину евреем, также был ограничен в правах и работал в "еврейском отделе" завода Сименс.(был и такой)

Именно муж познакомил ее с Гербертом Баумом, ограниченным в правах немецким евреем, создавшим на заводе своего рода кружок. Позже, в гестапо его назовут "кружком Баума". Их самой знаменитой акцией стал поджог 18 мая 1942 года выставки "Советский рай", которую нацисты открыли с пропагандистской целью, показать "прекрасную жизнь в жидо-большевистском рае". Уже 22 мая Баум и муж Марианны были арестованы гестапо прямо на заводе, на рабочем месте. Марианна продержалась на свободе до 9 июня.
4 марта 1943 года Марианна Йоахим была обезглавлена в берлинской тюрьме Плётцензее.
Незадолго до казни узнала, что ее мужа гильотинировали еще 18 августа 1942 года, то есть полгода назад. Это стало для нее настоящим ударом. Прямо в день своей казни написала последнее письмо родителям. Они ненадолго переживут дочь, позже их отправят в Освенцим и убьют в газовой камере как евреев.

Лиана Викторовна Берковиц (урожденная Васильева, 07.08.1923 - 05.08.1943) 19 лет
2021-05-08_01-20-09.png
Родилась в семье дирижера Виктора Васильева и учительницы пения Екатерины Евсеенко. Родители бежали из СССР незадолго до ее рождения. После смерти отца, ее мама вышла замуж за Генриха Берковица. Он удочерил Лиану и дал ей свою фамилию. Благодаря ему, Лиана получила достойное образование.
Учась в элитной гимназии, узнала, что в ней существует антифашистский кружок из преподавателей и учащихся. Среди них был и будущий гражданский муж Лианы - Фридрих Рехмер. Позже, этот кружок вольется в "Красную капеллу".
В мае 1942 года в Берлине открылась скандальная выставка "Советский рай". Она подтолкнула членов кружка Лианы Берковиц, написать и расклеить по Берлину около сотни листовок с текстом: "Постоянная экспозиция. — Нацистский рай. — Войны. — Голод. — Ложь. — Гестапо. — Как долго это будет продолжаться?" Как сказали бы сегодня — это был первоклассный троллинг властей.

Вскоре начались аресты членов "Красной капеллы". 26 сентября 1942 года Лиана Берковиц был арестована гестапо. 29 ноября арестовали и её мужа Рехмера. Они предстали перед Имперским судом 18 января 1943 года. Все 18 обвиняемых были приговорены к смертной казни.

В это время Лиана была беременна. Это обстоятельство вынудило Имперский суд рекомендовать - в прошении на имя Адольфа Гитлера - помиловать обвиняемую. Но тот был непреклонен, приговор был утвержден им лично.
5 августа 1943 года Лиана Берковиц была казнена в берлинской тюрьме Плётцензее вместе с остальными обвиняемыми.

Еще 12 апреля 1943, в тюрьме, она родила дочь Ирину. Ее передали на воспитание бабушке - Екатерине Евсеенко. Дочь Лианы скончается при загадочных обстоятельствах в октябре 1943 года.

18 января 2000 года в Берлине открыли площадь, названную в её честь - Лиан-Берковиц-Плац.

Элиза Хампель и Отто Хампель (казнены 8 апреля 1943)
scale_1200.png
Супруги Хампель прославились благодаря послевоенному роману немецкого писателя Ганса Фаллады — "Каждый умирает в одиночку". Писателю разрешили ознакомиться с материалами Гестапо сразу после войны, что и вылилось в полноразмерный роман.

Хампели были ничем не примечательной парой. Обыкновенные работяги. Как и миллионы других работяг: работа-дом, дом-работа. Все началось после гибели брата Элизы, во время битвы за Францию. Они и раньше не верили нацистам, но получив похоронку с пафосным содержанием, вроде "умер за фюрера", твердо встали на путь сопротивления режиму.
Зная, что вести открытую борьбу невозможно, решили писать открытки и письма антинацистского содержания. Они расклеивали объявления на домах, оставляли тексты в публичных местах, подбрасывали в почтовые ящики. Писали обычно о преступлениях нацистов, призывали не жертвовать денег и теплых вещей (сбор теплых вещей в пользу Вермахта часто практиковался), отказаться от военной службы и т. д. Всего за два года ими было написано около 200 различных текстов, открыток и прокламаций.
Они не знали, что большинство жителей сдает найденные открытки и листовки в Гестапо. Сами. Без принуждения.

Ну а дальше, вычислить их было делом техники. Осенью 1942 они были арестованы гестаповцами и предстали перед "Народным судом" во главе с Фрейслером. С формулировкой - "за действия, направленные на подрыв оборонной мощи и подготовке к государственной измене" - они были приговорены к смертной казни.

8 апреля 1943 года казнены в берлинской тюрьме Плётцензее.

Эльфрида Шольц (25.03.1903 - 16.12.1943) 40 лет
scale_1200-2c638ebd38a680403.jpg
Ее казнь стала 1871-й по счету из 2891, совершенных в Плётцензее по решению так называемого "Народного суда". Когда ей выносили (вернее проштамповали) приговор, сам Фрейслер в сердцах выкрикнул:
- Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти

Эльфрида Шольц была младшей сестрой знаменитого писателя Эриха Ремарка.
На самом деле ее мало что связывало со знаменитым братом. Он эмигрировал из Германии еще в 1932 году и они не поддерживали отношения. Позже, он будет сильно жалеть об этом.

Эльфрида прожила жизнь обычной домохозяйки. Она выучилась на портниху и поселилась в Дрездене с мужем. Доход от пошива одежды на заказ хорошо обеспечивал ее. И прожила бы она всю жизнь беззаботно и счастливо, если бы не случай.
В 1943 году она принимала очередной заказ от знакомой клиентки. В это время Германия терпела поражение за поражением и перспективы были очень неопределенными и мрачными. Женщины разговорились о политике и наивная Эльфрида поведала гостье, что терпеть не может нацистов и эту войну. И с удовольствием, лично, закатала бы Гитлеру пулю в лоб.

Моментально был написан донос в гестапо и Эльфриду арестовали. В октябре 1943 года она предстала перед "Народной судебной палатой". Через несколько часов ее приговорили к смертной казни через гильотину за "подрыв морального духа нации и оскорбление фюрера".

16 декабря 1943 года ее казнили в берлинской тюрьме Плётцензее.

После войны Ремарк приедет на это место. Он так и не сможет простить немцев и навсегда покинет Германию. Он посвятит сестре пронзительный роман "Искра жизни".


1937--GAP.-VGIL-ZL-AVBVGOV-AMD-GVA--A-GAP--DM-AP.jpg

https://ru.citaty.net/tsitaty/625567-sofi-sholl-ka...l-vostorzhestvovat-kogda-prak/
https://tortillala.livejournal.com/12721.html
https://maxpark.com/community/506/content/7159389
https://historicaldis.ru/blog/43894541964/Nemka-So...manii-za-rasprostranenie-antif
Рубрики:  история/оружие и войны
история/Новейшее время (1918 год — наши дни).
Галопом по Европам/Германия
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 17 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2021 г. 03:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Nadia_Walters   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2021 г. 08:12 (ссылка)
Благодарю! Цитирую! Душа сжалась после чтения поста.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Мая 2021 г. 21:14ссылка
Nadia_Walters, больно. Особенно за Лизелотте Херрманн, т.к. она коммунистка, её постарались вычеркнуть из истории. Хотя в ГДР очень почитали. Она писала трогательные письма своему ребеночку из тюрьмы, а до этого работала воспитательницей у малышей, поэтому в ГДР её именем называли школы и пионерлагеря.
Ну а теперь её как бы нет...
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2021 г. 11:30 (ссылка)
Жутко! Пусть никогда это не повторится, а гильотина останется в музее...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Мая 2021 г. 21:11ссылка
babeta-liza, главное действительно, чтобы не повторялось...как посмотришь на наших соседей, цеевропейцев , действительно жутко. Кого они себе в герои выбрали!
INSTITYTKA   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2021 г. 13:08 (ссылка)
Спасибо. Очень смелые люди. Слышала о сестре Ремарка. Добавлю что, у актрисы Франчески Гааль ("Петер") вся родня погибла в концлагере, а она скрывалась от нацистов в Будапеште. Сейчас читаю книгу Луизы Фейн "Дочь рейха"- как раз о пропаганде нацизма среди молодежи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Мая 2021 г. 21:08ссылка
INSTITYTKA, "Петер" один из моих любимых фильмов, про Франческу Гааль пост делала. У неё сложная судьба. В Голливуде она оказалась не у дел и вернулась в Будапешт, там скрывалась в подвале от нацистов. Но и в СССР, где её очень любили, места ей не нашлось...а жаль.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 05:01ссылка
Я Я читала, что дело было так. Гааль очень тепло встретили в Советском Союзе, спросили её, чтобы она хотела сыграть. Она ответила : в музыкальной постановке "Пигмалиона". Ей ответили: попросим Дунаевского написать музыку к "Пигмалиону". Но потом она уехала в Венгрию, у ней судьба не сложилась и в социалистической Венгрии. Может быть по идеологическим причинам. Коммунисты любят командовать артистами. Может быть уже другие звезды музыкального театра выросли в Венгрии, может быть репертуар не устроил. Она уехала в США. Не знаю о её карьере там, но там в этом амплуа и своих хватает.
Лулу_Прада   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2021 г. 22:51 (ссылка)
Галя, все эти дни сердце сжимается от боли за Те беспощадные времена!
Про этих молодых ребят знала, только вопрос - а знают ли о них в Европе??!
....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Мая 2021 г. 23:38ссылка
Лулу_Прада, наверное знают...ведь и книги написаны. Памятник Софи Шолль в пантеоне "великие немцы"... но выучили ли уроки той страшной войны? Боюсь что нет.
До сих пор с нацизмом заигрывают, то у вас в Прибалтике, то на Украине...
ГалКон   обратиться по имени Понедельник, 10 Мая 2021 г. 22:01 (ссылка)
Спасибо большое, Галя, за интересный пост! Такое не должно повторится! Но память человеческая у некоторых очень короткая, если выползают из небытия приверженцы фашизма.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку