Galyshenka все записи автора
Сегодня кульминация всей масленичной недели и последнее из четырёх воскресений, с которых ведется подготовка к Великому посту - Прощёное воскресенье (неделя Сыропустная (Масленица).
Прошли недели притч о мытаре и фарисее, о блудном сыне и о Страшном суде
Притча о мытаре и фарисее
Притча о блудном сыне
Страшный суд
День сегодняшний, перед началом Великого поста, в Церкви называется днем воспоминания Адамова изгнания. Церковь напоминает об изгнании наших праотцев Адама и Евы из рая.
Стихира, которая читается сегодня в церквях – это молитва Адама, в которой он сокрушается о своем падшем состоянии и взывает к Богу о помиловании.
Эта история не только про Адама, эта история – про каждого из нас.
Тоска о потерянном рае, ностальгия обычно связана со множеством теплых впечатлений и воспоминаний о прожитом.
Она оставлена как дар, без которого наше сокровище, а значит, и наше сердце никогда не покидали бы пределов земли. Эта тоска умеет облекаться и сообщаться нам и в образах нашей прошлой жизни. Кому-то она дается и через опыт пронесенной по жизни тоски по отечеству земному, которое для нас – малая Родина, данная на время подготовки к возвращению.
Не понимая этой тоски, которую человек, как и многое другое, наследует от Адама, и не зная о ее предназначении, можно расходовать весь ее потенциал на погоню за бесчисленными «обманками», о чем и говорит нам все многообразие опыта в нас и вокруг нас.

Адам и Ева прячутся от Бога (Быт. 3, 8-9). Италия. Венеция. Собор Святого Марка; XIII в

Коул, Томас Изгнание из Рая

Джузеппе Цезари Изгнание "Адама и Евы из рая"

Masaccio: Expulsion by Granger

Dieric the Elder Bouts

Бенвенуто ди Джованни. "Изгнание из рая" 1470г.

Буонарроти Микеланджело: Грех...Грехопадение и изгнание из рая (ок.1509)


Лоджии Рафаэля. Изгнание из рая

Изгнание из рая Адама и Евы; Балканы.

Илья Глазунов Изгнание из рая

Бог изгоняет Адама из рая возделывать землю Адам и Ева прячутся от Бога Италия. Венеция. Собор Святого Марка; XIII в

"Грабовский алтарь" (фрагмент): Грехопадение, Изгнание из рая, Адам и Ева за работой. .
В нынешней нашей жизни слово «изгнанники» стало немножко романтичным, возвышенным, даже героическим. Мы ведь связываем его и с нашей историей, которая содержит много примеров.
А когда-то в этот день, памятуя об изгнании Адама из Рая, подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом. Для того и существовал чин прощения – чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и – благодаря этому – с Самим Богом.
Эта добрая монашеская традиция главным образом была связана с заповедью Христа о прощении ближним их прегрешений (Мф.18:21–22), хранении мира, любви (Мк.12:31).

Прянишников Илларион Михайлович (1840–1894) , Крестный ход , Государственный Русский музей , 1893 год
В Прощёное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе с сослуживцами.
Совершается это примерно следующим образом: делается поклон (поясной или земной) и говорится: «Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою», – делается ответный поклон со словами: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя)» – «Бог тебя простит, и я прощаю», – и совершается троекратное христианское целование.
https://pravoslavie.ru/128690.html
https://azbyka.ru/proshhenoe-voskresene
http://arzamas.bezformata.ru/listnews/v-nadezhde-spryatatsya-ot-boga/26225281/