Хитр_из_Дуплавсе записи автора
Я думала, вдохновившись статьями в инете, сразу после замка и посещения Королевства кроликов, пойти в литературный музей. Но, по здравом размышлении, для начала решила побольше узнать о самом городке Лиелварде и его окрестностях. А узнавать там есть что! В первую очередь, это просто красивые места. Судите сами:
Парк Лиелварде при поместье, где находятся руины Лиелвардеского рыцарского замка
Когда писалась статья, из которой я сейчас взяла фото, вероятно, замок еще не был восстановлен. Пока, как в предыдущих постах, показываю карту города, чтобы примерно представлять, где мы:
Лиелварде - город на юго-западе Видземе, на правом берегу Даугавы. Это местечко -- одно из старейших поселений у реки, исторически образовалось в устье реки Румбиня, где находились древнейшее городище Даугавских ливов, Улдевенский замок и Лиелвардеский замок рижских архиепископов. Несколько раз разрушенный, современный город возродился на земле близлежащей волости Рембатес возле железнодорожного вокзала. В 1949 г. получил статус посёлка городского типа, с 1992 г. -- права города. С 2004 года Лиелварде стал районным центром.
Водопад Румбиня (латыш. Rumbinas), небольшой, но очень живописный, с покрытыми мохом уступами, откуда вниз падают потоки воды.
Румбиня -- приток правого берега Даугавы в Лиелварде, небольшая речка с водопадом. Насилу нашла в инете хоть пару снимков этой речки -- всё облазила, что могла! Интересно, что гора с почти одинаковым названием (Rambinas) есть в Литве, но туда нам сейчас не надо. (Больше чем уверена, что когда будет надо -- я не найду этих материалов! Бывает, что бес хвостом прикроет -- и всё!)
Водопад Румбиня (Lielvаrde Rumbinas) находится в восточной части города Лиелварде -- его можно посетить, свернув с Даугавпилсского шоссе на музей Лачплесиса и на полпути повернув налево. Лиелварде Румбиня -- красивый водопад высотой 1,8 м. Вода течет по доломитовым песчаникам Огре. Ниже водопада на участке около 50 м на берегу реки можно увидеть обнажение песчаника.
Городище Диевукалнс (латыш. Dievukalns) в Лиелварде
Вариации территории Даугавской ливской земли по разным историческим картам.
Ливские земли, тянувшиеся по берегам Даугавы и Гауи (1185-1230). Конечно, это приблизительно: к а к было на самом деле в те давние времена, Одному Богу ведомо...
Замок Лиелварде, где мы с вами уже были (лат. Castrum Lennewarde), был замком даугавских ливов, позже замком архиепископа Рижского в районе Лиелварде.
Археологические раскопки 1981 г. в юго-восточном углу замка выявили остатки защитной стены толщиной 1,5 м и длиной 4 м на глубине 1 м на краю горного плато. Раньше в парке Лиелварде были руины замка, по которым восстановили сам замок в 1987 году по проекту архитектора Г. Эрдманиса. Замок является археологическим памятником национального значения. С 1997 года художник Агрис Лиепиньш перестроил деревянный замок в парке Рембате у Даугавы, который мог бы выглядеть как резиденция главы Лиелварде Улдевене. И кое-что мы с вами всё-таки не досмотрели. Показываю сейчас:
Руины замка Лиелварде в 2012 году (тогда еще руины)...
Из Хроники Индрикиса известно, что в 1201 году епископ Альберт подарил Ливонский замок Даугавы медлительному рыцарю Даниилу Баннерову, однако старейшина замка продолжал управлять древним замком Лиелварде Лив. Во время восстания в Аутине крестоносцы сожгли ливский деревянный замок. В 1213 году литовские плакальщики захватили старейшину Лиелвардского замкового округа Улдевени, но Орден Меченосных братьев выкупил его из плена.
Хроника Индрикиса
Карта Ливонии 1260-х гг.
Реконструкция деревянного замка Ульдевен XII века
Подобный снимок нам уже попадался. но пусть будет... Еще до 1229 года вассал епископа Дэниелс построил каменную крепость на месте ливского замка. После его смерти епископ Риги Николай Лиелварде подарил его Рижскому собору в 1248 году, а в 1255 году признал его своей собственностью. В 1262 году в битве при Лиелварде жемайты разбили армию Ордена, её остатки укрылись в замке. В 1361 году замок был захвачен и разграблен литовскими войсками. В XIV-XVI веках Лиелварде стал центром судебных приставов Рижской архиепископии, памятуя латышскую сделку, по которой вначале архиепископ был вынужден передать замок в залог до 1435 года.
В ХVI веке в замке Лиелварде располагался монастырь бернардинцев под руководством брата Антония (1514–1534), а во дворе была построена каменная церковь. Во время Ливонской войны, согласно заключенному в 1559 году пакту протекционизма, замок был передан королю Польши и отдан под защиту польско-литовских войск, но в 1577 году замок и церковь были разрушены. Во времена правления шведов в Видземе генерал-губернатор Нильс Асерсон Маннершельд частично восстановил замок в 1633 году, но позже средневековое здание не ремонтировалось, и рядом с ним был основана усадьба. Из рисунка Я. К. Броче 1792 г. видно, что в здании было два этажа, но до наших дней сохранились только полтора и исчез ряд окон на втором этаже.
Во время Ливонской войны
Нильс Асерсон Маннершельд
Развалины замка Лиелварде (из коллекции Броче)
В начале XIX века усадьба была построена в стиле классицизма. В начале ХХ века архитектор Вильгельмс Бокслафс перестроил усадьбу по заказу её владельца барона Артура фон Вольфа. Во время Первой мировой войны вдоль Даугавы несколько лет проходила линия фронта, во время артиллерийского огня замок Лиелварде был полностью разрушен.
Герб барона Артура фон Вольфа
Архитектор Вильгельмс Бокслафс
Замок Лиелварде и развалины старинного замка на берегу Даугавы (из альбома Паулуччи).
Легенда о замке-усадьбе Лиелварде
Говорят, это произошло в древние времена, когда дед Андрейса Мейяса (жившего в начале 20 века) работал извозчиком в усадьбе Лиелварде.
Судьбы баронов Лиелварде и Рембате пересекались как в обыденной жизни, так и в общих увеселениях, в основном в карточных играх, где в обороте циркулировали крупные суммы денег. Иногда проигрывали целые крестьянские дома. Таким образом барон Рембатес потерял одну ферму на берегу реки Огре. Наступила осень, и крестьянин должен был ехать в мызу Лиелварде на лошади, чтобы заплатить налоги, а денег нет. Если не заплатишь, Юркис будет выселен из дома. Где им жить с женой и детьми? На ум фермера приходили всевозможные греховные мысли.
Примерно в то же время умерла единственная дочь барона Лиелварде. Комтезе было всего 22 года, и она увлеклась мирскими благами -- не пощадила ни золота, ни алмазов. Памятник ей сохранился на кладбище Лиелварде. Бедный фермер решил найти кладбище. Он поговорил со своим ближайшим другом, чтобы тот пришел ему на помощь. Гробницу раскопали, с гроба сняли крышку, увезли золотые изделия, положенные в гроб вместе с владелицей. А вот кольцо у дамы на пальце с большим бриллиантом снять не удалось. Друг наверху крикнул, чтобы он оторвал весь палец. Фермер попытался это сделать, но Комтезе внезапно закричала. Друг убежал от страха, оставив в могиле фермера с Комете, которая, оказывается, не умерла, алишь заснула летаргическим сном. Утешая и поддерживая друг друга, фермер и Комтезе с трудом выбрались из могилы. Затем каждый пошел в свою сторону.
Комтезе поняла, что она не может пойти в замок, потому что испугает своих родителей. И отправилась в сарай, где доят коров. Бурёнки смотрели на Комтезе как на привидение, но когда она заговорила, поняли, что дочь барона жива. Дояры, пришедшие утром и услышавшие её рассказ, успокоились и решили, что пойдут в замок рассказать барону, какие чудеса произошли ночью.
К завтраку все траурные повязки уже убрали из замка. Все были чрезвычайно довольны. Барон приказал кучеру Мейясу запрягать своих лошадей, чтобы ехать в Рембати к фермеру.
Крестьянин, увидя барона, со страхом ждал смерти, но барин был счастлив, вернув свою любимую дочь, он был добр к фермеру. Настолько, что отдал ему кольцо, которым тот пытался завладеть, а также отдал дом фермеру бесплатно.
Замок Лиелварде перед Первой мировой войной...
...и в наши дни
Усадьба Лиелварде была разрушена во время Первой мировой войны,а вместе с нею и другие постройки усадебного комплекса, в том числе конюшни и рабочий дом. Усадебный участок XIX века включал в себя руины средневекового замка, жилой дом (начала и середины XIX в.) и другие хозяйственные постройки, а также находившуюся неподалеку лютеранскую церковь (1747 год). Церковь сейчас покажу...
С ума сойти -- даже интерьер есть! Правда, всего один, но зато с витражами!.. После реконструкции усадьбы в средней части был построен портик из пары колонн, что изменило пропорции здания, подчеркнув его среднюю часть. Особенно роскошным нововведением во внешнем виде дома стали просторные террасы на берегу реки. В той части парка Лиелварде, где располагалась усадьба, сейчас находится Сад скульптур, в котором можно увидеть 16 изображений из эпоса Андрея Пумпура «Лачплесис». Там мы с вами обязательно побродим, но по порядку). Сначала сходим к "Поэтическим дубам" -- есть там такое место...
Живописные места...
Вдоль устья Кайбалы (одного из притоков Даугавы) когда-то росли Божьи дубы, которые считались священными; люди приносили там жертвы.
Незадолго до Первой мировой войны уцелели только дубовые пни, о которых жители еще помнили.
Поэма считается своеобразным продолжением традиции посадки деревьев. На собрании музея Андрея Пумпура в Лиелварде было решено восстановить воспетые Аусеклем дубы, назвав их Поэтическими дубами.
21 сентября 1971 года первый дуб посадили представители семьи А. Пумпур, второй - поэты и писатели, третий - представители крестьянского хозяйства «Лачплесис».
Большой камень "Кровать Лачплесиса". Лачплесис -- это эпический герой древних балтов -- кто-то вроде Гайаваты у индейцев или Геркулеса у древних греков.
Большой камень «ложе Лачплесиса» еще называют «камнем Пумпура». Внушительный валун неправильной формы, высотой 2,1 м, длиной 4,8 м, шириной 3,5 м, его окружность составляет 15 м, объем - 20 м3 (вес 80 тонн). Рядом с «кроватью Лачплеша» находится так называемое «одеяло Лачплеша», которое представляет собой вырезанную из камня деталь высотой 1 м, длиной 4,8 м и шириной 2,7 м (вес 22 тонны). Ранее этот камень находился в Даугаве возле Лиелвардского острова, но потом, в результате строительства Кегумской ГЭС, остров затопили, камень перевезли на временное место жительство в Кегумс, и лишь в 1976 году, ложе Лачплесиса вернулось домой, в Лиелварде. По преданию, камень волшебный и, разумеется, исполняет любые желания.
Камни были размещены перед музеем Андрея Пумпура Лиелварде в 1976 году.
Ходят слухи, что в «ложе Лачплесиса» увековечены сила, отвага, доброта, честность и любовь героя. А дальше пойдём по природной тропе "Гайли".
А знаете, что означает слово "Гайли"? Петух; то есть Петушиная тропа...) Вот пройдя по этой самой тропе, мы с вами попали в парк Лиелварде. Походим. погуляем там, потом вернёмся к прерванному маршруту.
Foto: Gints Mucenieks
Всем, кто решил побывать Лиелварде, стоит отправиться в живописный парк Лиелварде – в нем можно найти не только природные достопримечательности, но и множество интересных объектов, созданных руками человека.
Как поясняется на сайте Лиелварде, парк является охраняемым природным объектом государственного значения. Рядом с входом в парк расположена небольшая лютеранская церковь, где мы уже побывали.
Также в парке есть различные скульптуры, изображающие героев эпоса "Лачплесис".
Ну а самой главной достопримечательностью парка считаются руины средневекового замка Лиелварде, построенного в XIII веке и разрушенного в 1613 году.
Вот кадры, запечатленные фотографом Гинтсом Муцениексом с прогулки по этому парку.
Интересно, в какие таинственные места можно попасть, пройдя через эту арку?
Все дороги ведут к ложу Лачплесиса. Подойдём и загадаем желание -- пусть сбудется!..
Какие чудные места!.. Ну-с, так, мне всё-таки хочется показать городище древних ливов -- недаром же я вчера лазила по всему инету!.. Правда, нашла немного, но всё же лучше чем ничего! А потом пойдём дальше. Я нашла хороший сайт -- на нём одном есть всё, что душе угодно. И он теперь нам будет служить отправной точкой.
А теперь дальше. Знаете, пока я лазила по сайтам, связанным с Покайной (еще раньше, в предыдущих постах), убедилась в том, что в Латвии даже камни бывают необычными. Я уже молчу о янтаре, обладающем целебными свойствами, но даже самые обычные камни-кругляши (или какой хотите формы!) там обладают какой-то чудодейственной силой. Вот теперь мы пойдём к подобным камням, верней, одному большому камню, называемому Менгир Кайбалы. Кайбала -- это один из притоков Даугавы, и именно там, в её устье был найден когда-то этот камень. Название "Менгир" уходит корнями в кельтский язык и означает "стоящий камень". Вертикально стоящие твердые каменные блоки или столбы. Это один из мегалитических типов.
Высота видимого над землей менгира Кайбала составляет 1,4 м, ширина - 1 м, толщина - 0,8 м. Однако большая часть камня находится в земле.
Я нашла большую статью об этих менгирах -- сейчас почитаем...
Менгиры -- колонны, поддерживающие небосвод. По крайней мере, такое название статьи я нашла в одном журнале. Менгиры -- одинокие гиганты. Чудесные и незабываемые, огромные каменные изваяния на острове Пасхи -- тоже менгиры. По моему личному ощущению и оценке, непропорционально высокие каменные столбы -- менгиры и другие мегалитические образования -- более чудесны, чем всегда и везде упоминаемые египетские пирамиды, потому что менгиры были воздвигнуты людьми каменного века 6-4 тысяч лет назад.
Литовский ученый Викинт Вайткевич также считает менгирами каменные блоки высотой 0,5-1,2 м. Более 35 таких каменных блоков установлены на древних кладбищах на юге Литвы, а также в Польше и Беларуси.
Трио дубов и камень цветка
Впервые я заметил этот каменный блок впервые осенью 1992 года в Лиелварде, в воспетом поэтами святилище Кайбала, о котором Аусеклис пишет болезненную поэму «Трио богов».
21 сентября 1971 года писатели и поэты посадили три новых дуба в древнем святилище на правом берегу Кайбалы. Конечно, далеко им до тех Божьих дубов, которые росли там раньше, но выглядят они внушительно.
А в сотне метров дальше, через ущелье Кайбалы, на краю древнего берега Даугавы, каменная глыба тянется в небо, как большой палец великана, вышедшего на поверхность земли. Неужели на этот каменный столб на протяжении веков действительно никто не обращал внимания?
В 1994 году мы, группа из пяти человек, пошли к камню изучать Трио Богов. С разрешения хозяина на непонятном каменном столбе рыли прибой, т.е. то есть узкий ход, чтобы определить, насколько глубоко проникает каменный менгир. Огромная каменная сигара вставлена в землю на самом краю долины. Со стороны склона его высота 1,4 м; высота склона - 0,9; ширина - 1 м; мощность - 0,8 м. Поверхность шероховатая, но относительно ровная. Цвет: серо-голубоватый гнейс, со светло-розовой крупной кристаллической полосой шириной 7 см, похожей на роскошную полосу акселя, идущую по всему камню по диагонали.
На краю склона поле; поэтому мы рассчитываем на то, что с годами, благодаря сельхозработам, каменный столб покроется толстым слоем земли. От верхушки камня откалываются отдельные полоски, из-за чего конец каменного столба слегка сужается. Камень напоминает памятник. Выкопать яму очень сложно, практически невозможно, вокруг большого столба во множестве лежат мелкие камни. Как будто смотришь на древнюю каменную мостовую.
На глубине одного метра каменная мостовая заканчивается. Далее идет глинистый грунт с доломитовым щебнем. Копаем на глубину 1,4 м. Это уже очень сложно, так как экскаватор должен работать как бы вверх ногами в узкой яме. Мы установили, что камень, выброшенный нами на поверхность, тянется ввысь более чем на 2,5 м. Не исключено, что его полная длина составляет три метра. "У нас не может быть такого камня менгира!" -- Мой страстный крик отмечен в хронике событий.
В древние века, когда долина была глубже, потому что она не была залита Кегумским водохранилищем, из-за склона, заросшего кустарником, камень выглядел как настоящий менгир, и пейзаж с Даугавой, пенящейся на порогах, был великолепен. Белая магистраль, ныне исчезнувшая под водой, изгибалась вниз по течнию. На другой стороне реки Кайбала была мельница. На улице, ожидая своей очереди, люди останавливались в кабачке «Кайбала» или заходили в магазин.
Разве это не тот камень, о котором стихи Аусеклиса?
Может быть, эти дубы росли вверх по течению Кайбалы? И, быть может, каменный алтарь был в сотне шагов от Трио Богов?
Самый главный вопрос: кто принес этот каменный столб Кайбалы и поствил его как колонну для небосвобода? Может быть, это ледниковая игрушка? Возможно ли, чтобы ледники сновали, раскачивали и всячески видоизменяли эти трехметровые каменные глыбы, элегантно разместив их на высоком берегу долины как прекрасный памятник природы?
Если эта многотонная каменная сигара была сделана и укреплена людьми как менгир, то почему нет об этом народной легенды или сказки?
Неужели многие войны, опустошения и эпидемии Средневековья стерли все и даже воспоминания? Есть письменные сведения, что в 1731 году было основано поместье Кайбала. Фридрих Георг Хан был упомянут как первый мельник. Во время Первой мировой там была линия фронта -- с одной стороны наши войска, с другой немцы. Печальное наследие -- взорванные мельницы, береговые канавы и колючая проволока. Семья Михельсона должна была обо всем позаботиться. В своё время мельницу отремонтировали, но сейчас она вся заросла кустарниками и постепенно разрушится, потому что трое наследников не могут договориться, кто должен приложить больше усилий.
Сбылось ли Проклятие Бадакина?
История этого камня в форме столба совершенно другая -- богата легендами, поверьями, историями и описаниями. Каменный великан стоит на западной окраине Видземского нагорья в Юмурдинской волости, в лесах, где обитают благородные олени и кабаны. Этот сказочный великан шире, толще, круглее, его форма напоминает груду стен, аккуратно уложенных вертикально в древние времена.
Профессор Юрис Уртанс назвал этот камень Cirsts Silu Badakmenis. Он тоже стоит на страже неба, если можно так сказать, подпирая собой твердь небесную, но сильно отличается. Легенды о надвигающемся Бадакмене ходят с XIX века. Вот одна из них, опубликованная в газете «Балсс» в 1889 году.
На другом фоне
На границе Джумурда-Кирсти есть большой камень, похожий на огромного человека; у него просто нет головы. Этот камень называется Камнем голода. В то время, когда камни умели говорить, этот хвастался тем, что перевернёт все дома и бывшее в них имущество. Услышав это, люди попросили солдат спасти их, чтобы угроза камня не сбылась. Затем солдаты отрезали камню голову, которая до сих пор стоит рядом с ним. Сам камень имеет красную полосу с одной стороны -- у него, как у человека, потекла кровь, когда ему отрезали голову.
Эта легенда перепечатывалась много раз. Остальные похожи на неё по смыслу: угрозой Камня-разрушителя сместьи с лица земли дома и навести на людей голод. Юрис Уртанс считает, что каменный блок, лежащий рядом с высоким валуном еще с древности, мог быть установлен над большим камнем, как гриб или голова. В таком случае, это образование действительно стоит рассматривать как особый дольмен. Если поставить плоский круглый камень над Бадакменом высотой 2,5 метра, так называемую «каменную голову», высота такого дольмена будет уже 3,5 метра. Старики говорят, что в шведские времена под этой головой закопали сундук с деньгами. Кладоискатели проделали огромную работу, раскапывая оба камня. Но похоже, что до основания большого камня так и не добрались.
В верхней части утёса есть трещины и впадины. Нет сомнений в том, что между трещинами в отверстии видны трещины на кресте, которые предыдущие исследователи не заметили. Быть может, там был нерукотворный храм? Такое случается...
С 1980 года я много раз был в Cirstu Silu Badakmens.
Раньше, когда не было карт и GPS, найти этот чрезвычайно красивый камень было очень сложно. Даже по уже не раз пройденному маршруту иногда требовалось много дней, прежде чем увидеть его.
После войны, когда там был колхоз, вся территория в сотни гектаров вокруг Бадакмени превратилась в пустыню. Здесь можно было переходить с холма на холм и смотреть на руины разрушенных домов, поля, пастбища и бывшие луга, заросшие лесом, как в романе Александра Грина «Реставраторы Земли». Были латышские усадьбы с интересными и романтическими названиями «Ilgas», , , , «Viesakas», , и многие другие. Только имена остаются в истории. И только сейчас, когда я писал об этом странном камне, мне пришла в голову мысль, что проклятие Цирсту Сини Бадакменс в основном сбылось -- в Джумурдинской волости осталось всего 302 жителя, в 2000 году их было еще 402.
В Бадакменисе вы не сможете приехать, он окружен высоким широким забором, а вокруг Бадакмен гуляют кабаны, благородные олени и другие животные. Это теперь лесные угодья.
Гунта Цунска купил землю, включенную в легенды и поверья Бадакменя, с 1996 года и на площади 500 га построил один из самых интересных оленеводческих хозяйств и свиноферм. Она спасла ферму Виесаки от исчезновения, отремонтировав дом и заселив его. В 2000 году создан Музей охоты и природы. В оленьем саду вырыто много прудов, создан ландшафт, построена смотровая башня. Ландшафт земли, когда-то возделываемой фермерами, превратился в лесную землю, страну зверей.
Мне захотелось найти хоть одно видео тех мест ну, и несколько снимков для полноты впечатления.
Сама себе говорю "остановись!" -- иначе перетаскаю всё, что есть в инете...) Еще немного археологических раскопок в инете -- и этот пост закончу, перейду к следующему, иначе даже наш долготерпеливый сайт не выдержит. А кончить хочу рассказом о каменном кресте, расположенном неподалеку от евангелической лютеранской церкви в Лиелварде. Вот он собственной персоной:
Каменный крест (размеры его поверхности: длина 1,1 м, ширина 0,9 м, толщина 0,3 м) наклонен и глубоко утоплен в земле, поэтому его истинные размеры не могут быть достоверно определены.
Крест с концами креста высечен в камне как символ защиты от зла. По местной традиции каменный крест называется Crossstone. Еще один интересный камень -- и всё!) Называется он Вангусалу Динамарка (лат. Vangusalu Dinamarkas akmens). Кстати. только сейчас я поняла, что значит название литературного течения акмеизм" -- камень. каменный!.. Вот скажите после этого, что у балтийских народов не славянские корни! Славянские! И "корни" одни, и культура переплеталась на протяжении веков так замысловато, что теперь сам леший не сможет выделить какую-нибудь "голубую кровь"! Но вернёмся к Вангусалу Динамарка. Длина его 2,7 м, ширина 1,8 м, высота 1,5 м. Когда-то камень находился на перекрестке троп и обозначал границу четырех приходов -- Йумправа, Крапе, Рембате и Лиелварде.
В камне высечен круг с крестом и символ рижского архиепископа -- епископский жезл и крест. Этот знак является собственностью Рижского архиепископства и свидетельствует о том, что во время существования Ливонского ордена (XIII-XVI вв.) эти земли у Даугавы принадлежали территории Рижского архиепископства и были отмечены камнем Вангусалы как граница.
История второго знака (круг с крестом) повествует о том, что однажды у домика лесника была побита камнями дочь пастуха, и поэтому на камне был вырезан крест. Также говорят, что когда-то на поле между домами и камнем Вангусалу стояла церковь.
Фото Даце Николаисоне
Продолжение следует...)
Благодарю за предоставленные материалы сайты DELFI, zurnala "Majas viesis" и "Lielvardes novads"!