Введенский храм в Рязанской области. |
Одно из выдающихся мест Рязанской области - село Пёт. Здесь находится храм, который по праву можно назвать архитектурным чудом. Настолько он отличен от привычных видов остальных церквей Центральной России. Стилистически архитектура напоминает работы А.В. Щусева. Строил храм в 1912-1913 годах местный житель Никанор Васильевич Гавриков по проекту гражданского инженера из Санкт-Петербурга Александра Георгиевича Молокина.
Первое упоминание о селе встречается в окладных книгах 1676 года. Уже тогда здесь находилась деревянная церковь. А в 1850 году на средства помещика Каликарова была построена новая тёплая деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Введенская церковь была построена в 1912-1913 годах на средства местного купца и промышленника Портного.
Строительство церкви было приурочено к 300-летию дома Романовых.
Бросается в глаза сложное нагромождение различных по форме объёмов. Необычна форма четырёх боковых глав. Их завершение напоминает застывшее пламя свечи. Колокольня тоже подчёркнуто сужается кверху и почти незаметно переходит в шатёр.
Не смотря на то, что храм выстроен в стиле эклектики, его образ навевает древнерусские образы.
Вход внутрь через монументальное южное крыльцо, т.к. ворота главного входа закрыты. Внутри поражают непомерно большие размеры храма и высокие своды. Однако, сильное впечатление храм производит лишь снаружи. Внутри, за малым исключением, все росписи утрачены.
Не сохранилось и внутреннее убранство.
Считается, что изображение заказчика, то бишь купца Портнова, присутствовало на одном из столбов внутри церкви (не сохранилось).
"Святой Преподобный Ефремъ Сирин"
Остальные фрагменты росписи плохочитаемы.
Даже неопытный путешественник с первого взгляда отметит, что архитектурный облик этого храма отличается от большинства церковных построек нашей страны. Введенская церковь была возведена в начале XX века в характерном для того времени стиле эклектики: в грандиозном строении без труда угадываются элементы модерна и неорусского стиля. К сожалению, духовный центр села Пёт недолго радовал его жителей налаженной приходской жизнью и звоном колоколов. После революции храм стали использовать в качестве подсобного помещения: в нем хранили и сельскохозяйственные орудия, и зерно, и даже – мясо. Так продолжалось многие годы, однако современные жители Рязанской области были не согласны мириться с подобным положением вещей.
Сейчас храм, слава Богу, восстанавливается благодаря неравнодушным мирянам и в нём уже идут службы.
_______________________
Рубрики: | архитектура/Храмы, соборы, сакральная архитектура культура По России |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |