-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237606


Восьмая симфония - самая маленькая - на фестивале BEE250VEN

Суббота, 29 Августа 2020 г. 11:25 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора «... У Бетховена есть одно произведение, которое сильнее и ярче, чем это могли бы осуществить исторические исследования, «перебрасывает мост» от симфонического творчества венских классиков к классицистическому стилю Люлли.»
(В. Конен, «Путь от Люлли к классической симфонии».
Фрагмент статьи в сборнике «От Люлли до наших дней» М.: «Музыка», 1967)


бетховен людвиг!!!! (200x500, 52Kb) Восьмая симфония, которую мы услышим, обычно считается самой маленькой из зрелых симфоний Бетховена из-за ее короткой длины, более легкого тона и частого возвращения к музыкальным стилям и формам восемнадцатого века.

Бетховен сочинил эту симфонию всего за пять месяцев. Помимо своего скромного объема, она отличается простой инструментализацией, которую композитор в последний раз использовал десять лет назад в своей второй симфонии. Восьмая симфония - каноническое произведение как по своей форме, так и по духу, возвращение к старой доброй традиции венской классики.

Если бы Гайдн, умерший всего за несколько лет до этого, услышал их, он непременно воскликнул бы: „именно так и должно быть! Как я всегда говорил? Правила надо соблюдать!“


Сегодняшний оркестр был основан на базе Львовской Национальной Музыкальной Академии с вековыми традициями. Свою миссию оркестр видит в формировании высокого статуса украинской культуры на мировой музыкальной сцене. Транскрибированная для октета и литавр, Восьмая симфония становится особенно фееричной. Испытайте это на себе!

Место исполнения - Трамвайное Депо Львов-Станция Лем.Три одноэтажных кирпичных здания, из которых одно известно с 30-метровой дымовой трубы коронован, были в конце 19 века. Века воплощением технического прогресса во Львове. Отсюда сто пятьдесят лет назад поступали на службу в город электрические трамваи. Здесь же находилась и первая Львовская электростанция. Сегодня трамвайное депо является одним из самых значительных и необычных концертных мест в Украине.

Симфония № 8 Фа мажор, op. 93



Allegro vivace e con brio
Allegretto scherzando
Tempo di Menuetto
Allegro vivace


Танцевальность играет немаловажную роль во всех четырех частях Цикла. Даже первое сонатное аллегро начинается как изящный менуэт: главная партия, размеренная, с галантными поклонами, четко отделена генеральной паузой от побочной партии. Побочная не составляет контраста к главной, а оттеняет ее более скромным оркестровым нарядом, изяществом и грацией. Комический эффект содержится в последних тактах, совершенно неожиданно завершающих часть приглушенными перекличками аккордов в градациях звучности от пиано до пианиссимо.

Столь важную обычно для Бетховена медленную часть здесь заменяет подобие умеренно быстрого скерцо, что подчеркнуто авторским обозначением темпа — аллегретто скерцандо. Все пронизывает неумолчный стук метронома. Несмотря на миниатюрность части, она построена по законам сонатной формы без разработки, но с кодой, совсем крохотной, использующей еще один юмористический прием — эффект эха.

Третья часть обозначена как менуэт. Он напоминает скорее пышный придворный танец. Особое величие придают ему заключительные возгласы медных инструментов.

В безудержно стремительном финале также царит стихия танца и остроумных шуток. Диалоги оркестровых групп, смены регистров и динамики, внезапные акценты и паузы передают атмосферу комедийной игры.

https://beethoven.ru/node/8
https://www.belcanto.ru/s_beethoven_8.html
источник
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2020 г. 19:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 14:23 (ссылка)
Благодарю, Людмила, за продолжение!
24 (295x456, 161Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку