В рамках фестиваля BEET250VEN - Вторая симфония в редкой транскрипции
Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 21:08
+ в цитатник
liudmila_letoвсе записи автора
"Только искусство удерживало меня, ах, казалось невозможным покинуть мир, пока я не произведу все, что я чувствовал призванным произвести ..." (Людвиг ван Бетховен, завещание Гейлигенштадта, 1802)
Безмятежность и отчаяние, лиризм и трагедия: Вторая симфония Бетховена-самое интересное произведение, по которому можно безошибочно угадать настроение композитора. С одной стороны, есть великолепие и слава: Бетховен написал вторую симфонию на пике своей славы, как пианист и как композитор, уступая только 70-летнему Гайдну, а лучшие издательства Австро-Венгрии соревновались за публикацию его новых произведений. Бетховен был принят и принят аристократией, он пользовался благосклонностью дам из высшего общества, за которыми композитор, чувствительный к женской красоте, страстно ухаживал. Кажется, чего еще можно желать!..
С другой стороны, приступы потери слуха, от которых Бетховен уже некоторое время страдал, становятся все более частыми. Надеясь вылечиться, композитор по совету своего врача проводит лето на курорте Хайлигенштадт с мая по октябрь 1802 года, но слух не восстанавливается, и Бетховену приходится принять эту горькую истину, а также представить (в ужасе), Какой будет его будущая жизнь. Композитор описывает свои чувства в письме к братьям (так называемое Гейлигенштадтское завещание) – и во Второй симфонии Бетховен скорбит, но мужество не покидает его: „вы должны видеть меня таким счастливым, каким мне суждено быть здесь, внизу, а не несчастным. Нет! этого я не вынесу; я смело встречусь со своей судьбой, и она никогда не сокрушит меня".
Симфония № 2 ре мажор, соч. 36 (1801-1802)
Adagio molto — Allegro con brio
Ларгетто
Scherzo. Аллегро
Allegro molto
фортепианного трио : Алисса Маргулис (скрипка), Александр Бузлов (виолончель) и Андрей Денисенко (фортепиано)