-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237547


Опера "Руслан и Людмила" - произведение, о котором спорят почти 180 лет...

Среда, 15 Июля 2020 г. 10:24 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора Глинка написал «Руслана и Людмилу» в 1842 году, добавив к немногим отобранным стихам Пушкина массу виршей своих друзей, взявшихся помогать в создании либретто. Получилось произведение, о котором спорят почти 180 лет...

Когда в 2011 году Большой театр после шестилетней реконструкции открыл главную сцену, то первой постановкой стала опера "Руслан и Людмила".
СЂСѓСЃ4 (700x466, 456Kb) СЂСѓСЃ3 (700x466, 435Kb)СЂСѓСЃ2 (700x466, 443Kb) СЂСѓСЃ1 (700x466, 410Kb)СЂСѓСЃ5 (700x476, 458Kb)

Режиссер Дмитрий Черняков:"...мы ставили эту оперу не как волшебную сказку, а как историю любви реальных людей. Думаю, что в этом многоуровневом произведении Глинки на пушкинский сюжет каждый зритель найдет для себя что-то свое".
Дирижер: Владимир Юровский
Исполнители:
Светозар, великий князь киевский - Владимир Огновенко
Людмила, его дочь - Альбина Шагимуратова
Руслан, витязь, жених Людмилы - Михаил Петренко
Ратмир, князь хазарский - Юрий Миненко
Фарлаф, витязь варяжский - Алмас Швилпа
Горислава, пленница Ратмира - Александрина Пендачанска
Финн, добрый волшебник / Баян, сказитель - Чарльз Уоркман
Наина, злая волшебница - Елена Заремба
Голова - Александр Полковников
Хор и оркестр Большого театра



0:00:01 Увертюра
0:05:24 1 действие, интродукция, тема Баяна "Дела давно минувших дней"
0:07:58 1 песня "Оденется зарёю"
0:14:09 Картина Людмилы, 1 тема 1 части "Грустно мне, родитель, дорогой"
0:15:06 2 тема 1 части "Разгони тоску мою"
0:17:53 тема 2 части "Не гневи знатный гость"
0:18:44 Средний раздел 2 части "Под роскошным небом юга"
0:26:32 Финальный хор "Лель таинственный"
0:28:49 Сцена похищения
0:30:06 Ансамбль "Какое чудное мгновенье"
0:34:01 Тема Ратмира "О, витязи, скорей в чисто поле"
0:37:03 2 действие, Вступление
0:41:46 Баллада Фина
0:50:44 Тема Наины
0:54:11 Рондо Фарлафа
1:02:30 Ария Руслана, тема 1 часть "Времён от вечной темноты"
1:05:50 2 часть, Г.П. "Дай, Перун, булатный меч"
1:06:05 С.П. "Чтоб врагам в глаза он грозой блистал"
1:06:18 П.П. "О, Людмила"
1:12:03 Рассказ головой
1:15:32 3 действие, вступление
1:17:46 Персидский хор
1:23:03 Каватина Гореславы
1:29:38 Ария Ратмира, 1 тема "И жар, и зной"
1:35:10 2 тема "Чудный сон живой любви"
2:02:57 4 действие, вступление
2:04:48 Сцена и ария Людмилы, ариозо Людмилы "Вдали от милого"
2:09:50 Ария Людмилы "Ах, ты доля-долюшка"
2:16:10 Кода "Безумный волшебник", дочь Святозара
2:18:45 Марш Черномора
2:22:32 Турецкий танец
2:24:45 Арабский танец
2:26:22 Лезгинка, 1 тема
2:26:56 Лезгинка, 2 тема
2:29:55 Хор "Погибнет, погибнет неожиданный пришелец"
2:32:54 Финал, Ариозо Руслана "О, жизнь отрада"
2:39:05 5 действие, Романс Ратмира
2:53:29 Финал, хор "Ах, ты, свет, Людмила"
2:56:12 Хор "Не проснётся птичка утром"
2:59:04 Ансамбль "Радость, счастье ясное"
3:07:25 Финальный хор "Слава великая богам"

Публика разделилась: одни кричали «браво», другие — «позор».

Далее два отклика на премьеру.Хотите читайте,хотите - нет...

Большой не по-детски

Когда прозвучала увертюра, стало ясно, что дирижер Владимир Юровский свое дело знает: он отринул российскую традицию трактовать Глинку в масштабно-державном ключе или, на худой конец, как Чайковского или Рахманинова. Юровский привел партитуру туда, где ей и место, — в компанию Доницетти, Беллини и Россини. Прозрачная легкая инструментовка, относительно камерный оркестр, чуть игривое, без пафоса, звучание – это было то что надо. Забегая вперед, скажем, что и пели все (почти все) отменно: и Людмила с ее колоратурами (Альбина Шагимуратова), и Руслан с его высоким басом (Михаил Петренко), и Ратмир (контртенор Юрий Миненко, сменивший традиционное в постановках этой оперы женское контральто), и Финн, он же сказитель Баян (американец Чарльз Уоркман), с Гориславой (голосистая болгарка Александрина Пендачанска).

Открылся занавес — и взорам публики предстали древнерусские хоромы с персонажами в кокошниках и сарафанах. Режиссер рассчитал, что в этот момент многие в зрительном зале облегченно вздохнут и скажут: «Наконец-то Черняков бросил осовременивать сюжет и взялся за ум!». Но иллюзия долго не продержится:

перед нами свадьба нынешних Руслана и Людмилы, сделанная как костюмированная игра в сказку Пушкина. Богатые люди арендовали дворец, пошили нужные костюмы и, славя Перуна, развлекаются игрой в язычество.

Но это еще не все. Главное, что интрига с похищением к Черномору никакого отношения не имеет. Его на сцене вообще не будет. Все придумали Финн с Наиной, причем на спор: он утверждает, что любовь Руслана и Людмилы выдержит любое испытание, а она говорит, что любви нет в принципе и достаточно усложнить героям жизнь, чтобы инфантильные ребята изменили друг другу. А женщина достанется распальцованному отморозку Фарлафу (литовец Алмас Швилпа), сосущему пиво.

Людмилу похищают и отвозят в белоснежные апартаменты люкс, где неприятно находиться: там все стерильно как в больнице. Запертую героиню, покушающуюся на самоубийство, искушают вседозволенностью и доступностью наслаждений: то маникюр делают, то тайский массаж, то шампанским поят. Но главное, конечно, секс. В картине «сады Черномора» Людмила вынуждена наблюдать за чужим развратом, поставленным весьма смачно, а к ней в постель лезет мускулистый «качок», исполняющий лезгинку (именно в этом месте из зала раздались крики «позор»).

По слухам, именно из-за этого эпизода Елена Образцова (Наина) отказалась от участия в спектакле. В первом составе колдунью пела Елена Заремба, но тут случилась беда: в первом действии Финн – случайно – слишком сильно толкнул противницу, она упала, а в антракте из-за кулис донеслась весть: певица сломала руку. Были приняты неотложные меры, и Заремба мужественно довела спектакль до конца, пряча травму под роскошной шубой. Но как театр будет выходить из положения? Ведь играть «Руслана» должны аж до 10-го, а единственная Наина больна.

Тем временем Руслан был отправлен в компьютерный квест. Сперва он попал в какой-то мрачный амбар, где нанятые Наиной актеры изображали жертв войны. Там, оправившись от шока, герой нашел меч и стал размахивать им, что в сочетании с его курткой и джинсами, вызывало ассоциации с ролевыми играми. Говорящая Голова вещала с киноэкрана, победа витязя выразилась в помехах изображения. Потом Руслан, морально и физически разбитый, вместе с Ратмиром оказывался в некоем доме, где полно девиц.

Тут, как и в садах Черномора, у Глинки большая балетная сцена. Но Черняков от танцев отказался, отдав сцену актерам цирка и мимансу. И такое впечатление, что на репетициях он говорил участницам, мол, «девочки, придумайте что-нибудь сами». Телодвижения «развлекательниц» внешне разнообразны: и пляшут, и акробатику демонстрируют, и фокусы показывают, и на роликах катаются. Но смотреть этот хаос отчего-то скучно. Далее следует счастливый финал, в котором Финн будит Людмилу ото сна с помощью инъекции — она ошалело вскрикивает, а из публики летит возмущенный вопль: «Что, передозировка?»
источник


Фантом-опера

Режиссер, что называется, золотит пилюлю: опера начинается помпезной картиной свадебного пира, на сцене — толпа в роскошных древнерусских нарядах, которая еще и иронически приветствует зрительный зал: вот, мол, хотели большой стиль, так не угодно ли взглянуть. Только через несколько минут всем становится понятным, что и нарочито безвкусное великолепие банкетного зала, и кокошники в стразах — всего лишь "понарошку", что присутствующие на сцене развлекаются дорогой игрой в русскую сказку. И даже похищение Людмилы свадебные гости, да и сама хохочущая героиня, воспринимают поначалу как милую шутку. Хотя Людмилу действительно и похищают, и заточают, только происходит это не из-за сластолюбия злого карлы.

Дмитрий Черняков придумал вот что. Его Финн и Наина, которые много лет подряд мучаются недовыясненными отношениями, в конце концов заключают род пари. Циничная Наина настаивает, что никакой любви не существует, идеалист Финн утверждает обратное. Пытаясь доказать друг другу свою правоту, они решаются поставить эксперимент на Руслане и Людмиле и подвергнуть их чувство разнообразным испытаниям.

Сначала всерьез перепуганный Руслан мечется по горной круче, усеянной трупами в камуфляже, и общается с Головой. Та является в виде компьютерной проекции, подергивающейся, как инфернальная девочка в ужастике "Звонок", и озвучивается не мужским хором, а одиноким голосом, раздающимся из-за сцены через динамики, но полагающийся по сюжету заветный меч герой все-таки находит.
Потом следуют пресловутые "сады Наины" в виде холла богатого особняка с видом на альпийские вершины ("садовую" тему Черняков-художник педантично отрабатывает, украшая стены растительным узором в поздневикторианском стиле). Здесь Ратмира раболепно развлекает толпа специально нанятых "дев-цветов" на все вкусы: одна занимается живописью, другая играет на флейте, третья жонглирует, четвертая делает акробатические фокусы, пятая изображает Кармен и так далее. Замечая, что появившаяся тут же бывшая возлюбленная Ратмира, Горислава, отвлекает его от предложенных Наиной беспутных развлечений (да и Руслан, тоже заглянувший на огонек, не спешит втягиваться), девушки стараются изо всех сил. Они устраивают гимнастическое шоу с ленточками, катаются на роликах и играют с Ратмиром во фрейдистски многозначительное серсо. Но все вотще, потому что Ратмир таки возвращается к Гориславе, Руслан остается стоек, а девиц разгоняет вовремя появившийся Финн. Вот это, заметим в скобках, и есть так возмутивший многих святотатственный "бордель"; хотя, во-первых, однозначные слова либретто "у нас найдешь красавиц рой, их нежны речи и лобзанья" — это действительно не про кружок юных авиамоделистов, а во-вторых — ни одного "лобзанья" у Чернякова на сцене при этом не происходит.

Людмила между тем томится в застенке огромной минималистской спальни. Ее желания готовы исполнять не только молчаливые горничные, официанты и жонглирующие сковородками повара, но и мускулистый раб-массажист, а о том, что все это — "сады Черномора", напоминает открывающийся в глубине сцены зимний сад (с живым попугаем на ветке), в котором мелькают "нимфы" разной степени обнаженности. Черномора на сцене нет, но есть и вторичное похищение Людмилы, и оцепенение ее "волшебного сна". Из которого ее приходится выводить, старательно воссоздав на сцене в видах психологической адаптации свадебную обстановку первой картины и вколов некое лекарство.
Да, это неожиданно дробный спектакль, гораздо дробнее, чем многие другие работы Чернякова. И в некоторых местах провисающую драматургию все-таки приходится вытягивать музыке. Но музыка здесь в хороших руках: дирижерский дебют Владимира Юровского в Большом обернулся подробной, изысканной и интереснейшей в стилистическом смысле работой, оркестр и хор тоже было не узнать после протокольно-стертого звучания, которым отличалась церемония открытия театра. Премьерный состав певцов был не всегда ровен, при безусловных кастинговых удачах вроде Альбины Шагимуратовой (Людмила) и Александрины Пендачанской (Горислава), скажем, голосу Михаила Петренко (Руслан) недоставало насыщенности, да и Алмас Швилпа (Фарлаф) звучал пресно и вдобавок отстал от дирижера в своем знаменитом рондо. Неожиданно звучал иностранный акцент Финна (старательнейший американец Чарльз Уоркман), но все же главной неожиданностью смотрелась замена певицы-контральто на певца-контратенора в партии Ратмира. И все же Юрий Миненко отмел слушательский скептицизм тем, насколько красиво и полнозвучно звучал его голос в сольных эпизодах (да и тем, что отношения Ратмира с Гориславой выглядели куда убедительнее психологически).

При желании в черняковском "Руслане" можно, конечно, увидеть и беглую злободневность — от сорокинских обертонов "древнерусского" маскарада до кавказской лезгинки, которую выплясывает перед Людмилой "раб Черномора". Но его сильная сторона уж точно не в этом. Не то диво, что Руслан и Людмила (очень на манер Тамино и Памины) проходят испытания, а, скорее, то, что им все время приходится иметь дело с подстроенным мороком, с лживыми фантомами. "Древнерусский" шик — не настоящий, гора трупов в сцене с Головой — не настоящая, и "трупы", едва уходит Руслан, дружно встают и уходят; альпийский пейзаж за окном пресловутого "борделя" — не настоящий, и Финн "выключает" его, нажав кнопку на пульте. То есть подвиг героев не только в том, чтобы не предать друг друга, а в том, чтобы выбраться из лабиринта наслаивающихся друг на друга "кажимостей", и им позволяет это сделать только их взаимное чувство, единственная подлинная вещь в этом странно искривленном мире. Казалось, что от создателя горького "Евгения Онегина" и совсем беспросветного "Воццека" этого не дождешься, но завершается "Руслан" именно этим выводом — убедительно отыгранным, трогательным и даже, рискну сказать, старомодным.

*****
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой...
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

milena488   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2020 г. 14:16 (ссылка)
Для интереса посмотрела на youtube : за два года 27130 просмотров, из них понравилось аж целых 385.
Музыка великолепна, а смотреть это извращение не буду. Времени жалко
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Июля 2020 г. 17:05ссылка
milena488, у меня две попытки посмотреть и обе неудачные...
Тоже самое было,когда Ленского в Большом исполнял Басков...
Без успокоительных не обошлось...
milena488   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2020 г. 19:30 (ссылка)
Для себя я поняла, что если придется, то не пойду на вещь, поставленную господином Черняковым
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Июля 2020 г. 21:39ссылка
milena488, а все-таки любопытно посмотреть "до чего дошел прогресс".
Минор   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2020 г. 20:13 (ссылка)
Печально!Такая красивая опера и прекрасная музыка,слушала давно!Сейчас даже не хочется в театр!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Июля 2020 г. 21:40ссылка
Минор, а кто-то в восторге...
Вы еще о царе Салтане не смотрели ...или уже?
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2020 г. 23:24 (ссылка)
liudmila_leto, а я вспомнила фильм, кстати там многое в музыкальном сопровождении было из оперы Глинки.
Не так давно посмотрела балет "Герой нашего времени" в постановке Серебренникова, и была в полном восторге...Это был ЛЕРМОНТОВ...

Не испугалась и в этот раз - посмотрела. Чтож, некоторые сцены действительно шокируют. Бордель - это конечно слишком, но ведь и Травиата оттуда...Да и Кармен не была ангелом.
На самом деле очень тяжелое испытание для нежной, чистой Людмилы.
Ну очень современная постановка с модным сейчас перемещением во времени...
Но музыка прекрасна, и не считаю, что она испорчена. В конце концов это музыка на все времена, даже на наши. Лайк поставила.
Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Июля 2020 г. 06:43ссылка
Galyshenka, я уж думала на эту тему...может зря мы все в штыки встречаем?
Но трудно уйти от классического прочтения.Пока не могу...
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Июля 2020 г. 08:21ссылка
liudmila_leto, Люда, попытка уйти от традиционной сказочности сюжета - это ведь временное явление на самом деле, возможно даже дань моде. Классическое прочтение - на века.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку